ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人物紹介<br />あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける<br />姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係<br />メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。<br />メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行<br />彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい<br /><br /><br />旅の最終地ベルリンへ<br /><br />だんだん食欲をなくし疲れてきたあたし。<br />ベルリン自体あまり行きたくなかったのだ。<br />暗い歴史のある印象が強くて・・・<br /><br />この日からメイ子の彼氏が登場し一緒に行動する。<br />とってもいい子で頭もよく日本語もできる。<br />メイ子の機嫌もとたんによくなる。。笑

2014/8 ドイツ7泊9日 6日目 ベルリン

2014/08/11 - 2014/08/19

*maro*

*maro*さん

人物紹介
あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける
姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係
メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。
メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行
彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい

旅の最終地ベルリンへ

だんだん食欲をなくし疲れてきたあたし。
ベルリン自体あまり行きたくなかったのだ。
暗い歴史のある印象が強くて・・・

この日からメイ子の彼氏が登場し一緒に行動する。
とってもいい子で頭もよく日本語もできる。
メイ子の機嫌もとたんによくなる。。笑

ホテルをチェックアウトし
    フランクフルトを去る。

ベルリンまで4時間だよ!!

でも

でも・・・

席がない!!!!!

3人で出入口のところに陣取る。

またしてもスーツケースに座る。
    姉たちはビニールを床にしいて座っている。
    悲しすぎませんか!!

フランクフルトが始発じゃないので
    その前の駅からみんな乗っているのです・・

向こうの席にいる男性の団体はたぶん軍人で
    ずーーーっと酒飲みっぱなしのハイテンション。
    駅につく旅に外に出てタバコを吸う。

その繰り返しを見て結構暇つぶしになった。
    彼らの撮っている写真にさりげなく映りこんでみたり・・

席がない状態を何度も体験した旅であった・・

車窓から・・・風力発電のある風景

ドイツは風力、太陽光など
    自然エネルギーに力を入れていますね。
    フランスなどから原子力の電力を輸入もしているのも現実。

どの国も再生可能エネルギーだけでまかなえたら理想。
    でもそう簡単にいかないよねー

地震がない、台風がない、平坦な広大な土地があるから
    こんなにたくさん風車建てられるの??

ベルリン中央駅到着。

どの駅も似ているね・・
    ただここが一番都会!!

駅でメイ子の彼氏と合流。
    あたしは初対面。
    長身の好青年です。

これから4人で過ごします。

とりあえずホテルに向かいます。

ホテルは30分くらいかかる郊外。

中心地から乗換が必要。

ベルリンのUバーン。
    シートがお派手。
    窓も柄つき。落書き防止らしいよ。

最寄の駅に到着。

わーーーい アンぺルマンだぁ!

東ドイツ時代の古い信号機のキャラクター。
    とってもかわいい。
    東西統一後、西ドイツの信号機に変わる所を
    市民の反対を受けて残される事になった。

ホテルに着きました。

「PARK HOTEL BLUB」

こんな郊外に泊まる日本人はいないと思う。

ここに決めたのはメイ子の彼のアパートが近いので
    自分たちが自転車で来るのに都合がよかっただけ。

ああ、あたしはベルリンの街中に泊まりたかったよ・・・
    どうせ街中で観光するんだから。
    (この不満は後程わかるよ・・)

ただ、部屋はよかったよ。
    写真の建物の正面にもう一棟あり、
    そちらの一番奥の部屋だった。
    すっごく広くてミニキッチン付。
    長期滞在にはいいだろう。
    他の人達はクルマで来ていたし。

ただただ立地が悪いだけ。
    朝食付じゃなかったから部屋の感想のみ。

ホテルで一服したあとは

ベルリンの壁を利用したギャラリー
    「イーストサイド・ギャラリー」へやってまいりました。

1.3キロに渡り、アーチストによる自由と平和のメッセージ。

ソ連ブレジネフと東ドイツ ホーネッカーのキスの絵の前で。

ベルリンの壁ができたのは1961年

チェックポイント・チャーリー

東西ベルリンの国境検問所跡。
    当時を再現した検問所で通行許可証を押したり
    記念撮影ができる(有料)

ブランデンブルク門

東西分裂の象徴となった門。
    当時は東ベルリンに属していたが壁ができたため
    通行できなかった。
    現在ユーロコインに刻まれている

この広場には沢山の人がいました。
    何かのメッセージを訴えてる人が警察官に止められていたり・・

門の裏側。

ホロコースト慰霊碑

ヨーロッパで殺害されたユダヤ人の為の慰霊碑。
    高さがそれぞれの柱が2711本ある。

メイ子たちが以前ぴょんぴょん飛んで遊んでいたら
    叱られたらしい

カイザー・ヴィルヘルム記念教会

1943年べルリン大空襲で破壊されたまま保存されている。
    横に1962年再建の新しい教会が建っている。

ベルリンは歴史的遺産の存在と流行の最先端を行く
    まだまだこれからも成長していく大都市。

ミュンヘン、フランクフルトと見てきたけど
    まったく違う雰囲気。

どっちが好きかな・・

シュタイフでキーホルダーを購入。

お高いベアたち。

耳についているタグの色で定番品、限定品がわかる。

ドラッグストアのdmで色々買い物。

オーガニック製品=Bio製品 が豊富なドイツ。
    Bioマークの入っているものは少々お高め。

日本にもある オーガニック化粧品の「WELEDA(ヴェレダ)」
    は、あたしも使用しており、
    日本で2,500円したクリームが
    なななんと!4.8ユーロ(672円) ってどゆこと!?
    ふざけんなぁぁぁぁー

もちろん購入。

この写真、姉に怒られるが・・・
    買い物袋は有料なので持参の袋に入れる。
    あたしらの地元のホームセンター「カインズホーム」の袋
    ダサすぎ・・・・
    ベルリンでカインズホーム・・・恥ずかしい・・

ユニクロがあったよ

ベンツのマークを掲げる
    「ヨーロッパセンター」

ショッピングセンターらしい。
    アジア系の店舗や
    安物アクセサリー店が多いみたい ガッカリ・・

夕食はベトナム料理店へ。

「Lieu in Berlin」

キレイで上品な店内。
    きちんとした接客。
    美味しい料理。

とてもよいと思います。

疲れた胃腸にやさしい♪
    フォーを食べました。でもあんまり食欲でなーい 涙

お店どこ? と言われてもわかりません

住所は
    Kurfuerstenstrasse112,10787 Berlin

Lieu

でございます 是非行ってらっしゃい〜

• 店内

店内

ホテルは朝食付にしなかったので
    朝の食糧を買う。
    スーパーマーケット楽しい♪

で、地下鉄に乗ってホテルへ帰る。

最寄駅は 「Grenzallee」グレンザリー駅

メイ子、メイ彼とバイバイする。
    また明日ねー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る