ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人物紹介<br />あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける<br />姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係<br />メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。<br />メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行<br />彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい<br /><br />1日目からずっと小雨が降ったりやんだりの毎日。<br />いつになったら青空がみえるのやら・・・・<br />思っていたより寒くて持ってきた服はTシャツばかりだし<br />長いズボンは1枚だけ。<br />日本が夏だから感覚がずれていた。<br />長袖上着は2枚持っていたので毎日愛用。<br />唯一の長いズボンは毎日はくことになってしまった。<br /><br />この旅で暑さ寒さの調節用の薄手の上着とか<br />インナーとかの洋品、あるいは旅に便利な雑貨類など買い足そうと思った。<br />そういうことは姉が得意で<br />かばんの中からいろんな便利グッズが出てくる。<br /><br />現地で買えばいい と言うが そんな時間はない!<br /><br />あとこの旅のあと、ミラーレスカメラを買った。<br />一眼が重くて面倒になったから。(上手な写真もとれないし・・・涙)

2014/8 ドイツ7泊9日 4日目 ローテンブルク ヴェルツブルク

2014/08/11 - 2014/08/19

*maro*

*maro*さん

人物紹介
あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける
姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係
メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。
メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行
彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい

1日目からずっと小雨が降ったりやんだりの毎日。
いつになったら青空がみえるのやら・・・・
思っていたより寒くて持ってきた服はTシャツばかりだし
長いズボンは1枚だけ。
日本が夏だから感覚がずれていた。
長袖上着は2枚持っていたので毎日愛用。
唯一の長いズボンは毎日はくことになってしまった。

この旅で暑さ寒さの調節用の薄手の上着とか
そういうことは姉が得意で
かばんの中からいろんな便利グッズが出てくる。

現地で買えばいい と言うが そんな時間はない!

あとこの旅のあと、ミラーレスカメラを買った。

鉄道

ホテルをチェックアウトし、スーツケースを持っての移動。
    本日ローテンブルクに参ります。
    その後ヴェルツブルク。
    夜はフランクフルトで宿泊。

ICEに乗り2回だか3回だか乗り換えて3時間ほどでローテンへ。

またまたクラインガルテンを眺め妄想に浸る。
    自分もあんな小屋みたいな可愛い一戸建てを建てたい・・
    お庭いじりをしたい・・・

ここでは座れていますな

乗り換えた電車では席がない・・
    自転車置き場に座りますかね

ハードケースだと座れるからいいね

次の電車では座れたよ
    自転車、ベビーカー、車いす優先席

ローテンブルク駅に到着でーす

ここでスーツケースはコインロッカーに預けます。
    この目の前にありました。
    2種類の大きさがあったかな・大きな方に2つ入りそうで入らない。
    しかたなく別々にしまう。1つ3ユーロ。
    同じ大きさのロッカーがベルリンでは倍の6ユーロだったよ。

こんなとき、ソフトケースだと形が自在なのでいいだろうな。
    でもでもカッコ重視のリモワが大好き

まだまだ新しいあたしのリモワだけど、コインロッカーにガンガンいれて引きずって 石ただみの道をごろごろ引いて歩いて
    ポリカーボネートのボディは傷だらけ。
    それは全然いいけど
    車輪が壊れそうになっている・・・どーゆーこと?!リモワ。

ちなみにドイツ限定フルトハンザコラボのエレガンス75リットル。
    去年メイ子にドイツで買ってもらって8万円でした。

これがローテンブルクの駅舎
    しょぼい・・
    まわりもほぼ何にもなくて 田舎の駅です。

ここから歩いてゆくと・・・

やってきました
    門をくぐると・・

来た来た〜 木組みのおうちが見えてきた

パンやさんでおいしそうなパンを買う。

それから
    これが有名なシュネーバル

固いシュークリームの皮をまるめて砂糖をふっただけの感じ。

あたしは好みではなかった

他の二人も好まずちょっと食べてポイ

かわいいおうちが連なっています。
    お花もきれい

テディベアなどのお店がありました。
    シュタイフ製もいっぱいありました。

シャボン玉が空から飛んできた
    よく見ると2階の窓からクマさんが飛ばしていたのね

かわいい町並みです

ここがガイドブックでよくみる

プレーンライン ですね

ここに来るのが楽しみだったよぉ

そして
    「中世犯罪博物館」

ここも楽しみのひとつ

お約束

とにかくいろいろな拷問グッズがあります。
    おしゃべりの女への辱めのマスクとか

なぜかここは日本語で説明書きがある。
    こーゆーのを好む日本人が多いの?悪趣味・・

中世の時代に 子供から大人までいろんな戒めの拷問がされていた。
    なかなか面白い博物館でした。(悪趣味なあたし)

さてこの町の中心マクルト広場へやってきた。

市庁舎の展望台に登らねば!!!

お天気がよくなって嬉しい

展望台は狭いので20人の制限がある。
    ゲートが人数カウントしていて満員だと待たなければならない。

下ってくる人がいて上へ参ります。

すれちがいが大変な狭い木の階段を登っていく
    急な階段だし またしても息がきれちゃいます

この旅行はこんなしんどいシーンが多くて
    一週間で足の筋肉がついた気がする

このはしごを登ると展望台

ここにはおばちゃんがいて料金を徴収。
    おばちゃん毎日登ってきているんだね・・・ごくろうさま

これこれ!!めちゃくちゃかわいい!

市庁舎展望台からの風景

苦労して登ったかいがあります。

この展望台ぐるりと一周できるんだけど
    ひとりしか通れないくらい狭い。

降りるのは当然さっきのはしごで。

後ろ向きに降りていきます。こわい・・

青空とプレッツェルの看板がステキ

鉄看板がステキ

聖ヤコブ教会

ステンドグラスが美しいらしい。入りませんでした。

おうちにへばりつくように木がはえていて面白い

城壁を歩きます

街をとりかこむ城壁は4.2キロもあるそうです

降りる階段があり そろそろローテンブルクの街を去ります。

駅に戻りロッカーからスーツケースを救出

写真がコインロッカー ホームにあります。

駅に着く頃 急に大雨が降ってきてびっくり!
    あんなに青空だったのに・・・・

このような天気の変化は旅行中ずっとありました。
    折りたたみ傘を出したりしまったり・・・

DBでヴェルツブルクへ行きます。

電車に乗ったはいいが、間違えて反対方面に・・・

降りたはいいが 何にもなーーい駅でした。
    ほんとに何にもないんです。

何にもない駅で 我々以外人間を見ない駅で 電車が来るのを待つ。

さっきの大雨で濡れたカサを干したり
    お菓子を食べたり・・

無事ヴェルツブルク駅に到着

何だかこじんまりと洗練されたキレイな街 という印象。
    ワインの名産地でもあり
    世界遺産のレジデンツという宮殿もあります。

マリエンブルク要塞からの眺めが最高らしい。

我々この街はさくっと寄っただけで終わりましたが・・

素敵な街並みなんです。

好きだなーーって思いました。ゆっくりまた来たい。

ノイミュンスター

教会だって

また雨が降ってきました・・

流れる川はマイン川。
    小高い所に見えるのが マリエンベルク要塞。
    行きたかったな・・ 天気の良い日に是非リベンジ。

マイン川にかかるアルテマイン橋

両端に聖人の像があります。

雨が降ってきて
    みんな橋のたもとにあるワインバーみたいなお店に避難していた。

我々は食事へ

橋から少しのところにある市庁舎の地下のお店

「RATSKELLER」ラーツケラー

中は広くてゆったりしておりガサガサしてなくて
    ちょっとだけいいお店って感じ。

カツレツおいしかったな。

後でわかったけど 日本語メニューがあったらしい。
    メイ子に頼りっぱなしの私達・・

• 店内

店内

店を出ると雨は上がっており
    夕暮れのキレイな空が見えました。

• <br />

ワインバー あいかわらず賑わっているね

てくてく駅まで歩く。

そうそう
    行きにレジデンツに行ってみたら閉まっていた
    18:00までらしい。遅すぎた・・

21時過ぎないど暗くならないから 時間の感覚がヘンになる。

ヴェルツブルク駅でまたスーツケースを救出し
    いざフランクフルトへ!!

一時間くらいだったかな・・・
    疲れていたんでしょう この日の後の写真はない・・

フランクフルトでの宿泊先は

「AMBASSADOR HOTEL」アンバサダーホテル

駅から5分程度だけど、目立たないのでちょっとわかりずらかった。

小さなホテルだけど改装したのかキレイだった。

明日へ続く・・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る