ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人物紹介・<br />あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける<br />姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係<br />メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。<br />メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行<br />彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい<br /><br /><br />ベルリンに到着し2日目

2014/8 ドイツ7泊9日 7日目 ベルリン

2014/08/11 - 2014/08/19

*maro*

*maro*さん

人物紹介・
あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける
姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係
メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。
メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行
彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい

ベルリンに到着し2日目

すがすがしい朝を迎え・・
    本日もベルリンを散策しますよ

地下鉄とワンコ

ドイツでは乗り物も
    食品コーナー以外の店内も
    ワンコ連れオッケー

いろんなワンコを見たけど
    ネコは一匹も見ず。

切符は5名まで使えるやつ。だと思う。

乗る前に日付を刻印しないとダメ。

電車に乗ると・・
    偶然にもメイ彼のママに会う。
    豪快なママでした。

まずは
    シュプレー川の遊覧船クルーズ!

1時間コースを選択。
    デッキに座ってるだけでベルリンの大まかな建物が見学できる。

この分かれ道の中州が博物館島。
    ここには5つの博物館がある。

これはボーデ博物館 入っていませーん

ベルリンの象徴 テレビ塔も見えてきたよ

ベルリン大聖堂

川の中に建っています

連邦議会議事堂

ベルリン駅舎

遠くに 戦勝記念塔が見えました。

など、のんびり見学しながらの一時間
    楽しかった。
    ちょっと寒かった。

どこかの駅の有料トイレに寄った。
    1ユーロ払うと50セントのチケットが戻ってきて
    そこのショッピングセンターで使用できる。

驚いたのは
    便座がまわって消毒してくれる。
    そんなの初めて見たよー♪
    乾ききってないうちに座ると冷たいっっ
    写真のくりぬきの板の部分は小さい子供は無料だよ!
    って事。
    ここをくぐってる人もいたけど。

有料じゃなくても ドイツのトイレはどこもキレイだった。

会社の同僚が中国に出張に行った時のトイレは
    噂できくニーハオトイレだって。溝が掘ってあるだけ・・怖

証明写真を撮るやつ

ベルリンでは これがプリクラ代わりらしいよ

ベルリン大聖堂に来ました。
    美しいです。

ステキ

天井も美しいですな

上の方にも上ってみました。

外にも出られたんだよなー確か。
    景色をぐるりと見ることができます。

まだまだあちこちで建築が進んでおり
    今後もっと発展していくベルリンです。

ベルガモン博物館へ行こうぜ って事で行ってみたが
    長蛇の列。
    2時間はかかりそうなので明日にしよう・・とあきらめ

ユダヤ博物館へ

ここであたしは死ぬ・・

この木には願い事を書いてつるしましょう。
    「健康でいられますように」 って書いたのにぃぃぃー

ここってユダヤ人の文化や歴史を見学できるのだが
    中が少し坂になっていてヘンな感覚が。酔ってしまう感じがする。
    目がまわるというか・・・

内容も重いし、すっかり気持ち悪くなり おえっときてしまうくらい・・

入口で荷物を預けたので ハンカチも何も持っていないし
    もぉーーーはくーーーって! トイレを必死で探す。
    こんな時に迷路のような館内で涙目のあたし。

トイレに入り、少し落ち着く。
    もう出たい!!!!

みんなに具合が悪いからもう出たい!とお願いし出る。
    ごめんなさーい

やっちまったね、あたし。

恐るべし ユダヤ博物館・・

嫌な思い出ができました。

そしてこの後、魔法のクスリ 太田胃酸を飲み食事へ。

魔法のクスリを飲んでも食欲が出るワケもなく・・・

もおあたしは帰りたいよ・・と心の叫び。

そんな事はつゆ知らず一同腹減ったーーーってか。
    なんと
    「インド料理屋」へ連れていかれた。

ますます食欲不振 さっき太田胃酸というスパイスを飲んだばかりじゃ

ま、しかたない。協調性が大事。食べなきゃいいじゃんね。

食事の写真を撮る気にもならず・・・

でもグリーンカレーとかそんな感じ。
    ん?インド料理か?!
    ま、カレーが数種類。なめた程度しか食べなかったけど
    美味しかったはず。
    食欲ある時に食べたかったっす!

このお店はウエイター、ウエイトレスが美人、美男。
    盗撮しようとしたら避けられた・・(十分元気なあたし?)

注文する時、
    今、調理場は休憩中だから注文しても時間かかるよ。
    って言われた。

ちょっとーどーゆーこと?!

それがまかり通る文化ですかい?

呆れるわ 仕事してくれ

そんなこんなで食事中、
    なななんと!(このフレーズ多し)
    メイ彼ママ登場 聞いてねーし!

ドイツ人の青年はママと仲良しなのか
    メイ子によるとしょっちゅうママと電話するし、
    会話も長いらしい。
    ちょっとしたマザコン状態。
    メイ子もうざがっている部分あり。

こちらの了解も得ずママを呼ぶところが不思議。

でもこのママ、面白くて
    日本にもいるよね、一方的にずっとしゃべってるおばちゃん。
    楽しいからいいけど。
    日本語の勉強もしていて、バッグには辞書が入っていた。

具合の悪さも笑いでおさまってきた。
    サンキューママ。

でも気疲れした。 特にあたしより姉は。

この後ホテルへ戻る。

ホテルまでママは一緒だった。
    部屋に寄っていく事を覚悟していたが大丈夫だった。

やっとリラックスできるーーーー

明日は帰国の日。
    調子悪かったら困るな・・・

お疲れさまでした。おやすみなさい・・・

でも
    眠れない・・・・気持ちわるい・・ 熱がある・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る