ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠後期(8か月)の海外ひとり旅です。<br /><br />この時期のアジア(北半球)はどこも雨季だけどせっかくの3連休。<br />近場でどこかいいところないかなぁと探した結果、<br /><br />・台風が比較的こない低緯度<br />・雨季でも楽しめそう<br />・ベトナム航空のフライトを激安で発見<br /><br />ということで、ホーチミンに決定☆<br />旧名の”サイゴン”という響きがとてもかっこよくて、<br />昔から漠然と憧れていた街でもありました。<br /><br />町歩きだけにしようと思いながらも、冒険好きの悲しい性…<br />ホーチミンだけでは退屈して、メコン川1日ツアーに出掛けてしまいました(・_・;)<br /><br />常夏とはいえ、スコールがあるので涼しく感じましたし、<br />また、雨季といえども日中1~2時間降るだけなので、<br />観光にはあまり支障をきたしません。<br /><br /><br />道路を渡るだけでも大変な労力を要する街ですが、<br />私はかえってパワーチャージできた気がします!<br /><br />街全体を人間の体に例えるなら、バイクや車は赤血球みたいなもので、<br />(停まったら経済が凍り付いて体そのものが死んでしまいます)<br />交通量が多いことが元気さを象徴しているように思えました。<br /><br /><br />*******行程*******<br /><br />①成田→ダナン→ホーチミン着<br />②アオザイ写真撮影、ホーチミン市内観光<br />③ミトー・メコンデルタへ1日ツアー<br />④ホーチミン→成田<br /><br /><br />※注意~妊娠後期の旅行について※<br /><br />基本的にはお勧めできません。<br /><br />私はひどい貧血による目眩・ふらつきで仕事もままならず、<br />正直なところ出発がためらわれました。。<br />目立つお腹はひったくり格好のターゲットにもなりますしね(&gt;_&lt;)<br /><br />幸い鉄分の多い食事で体調を整えることができ、出発に至りましたが、<br />途上国特有の激しい下痢や熱中症などの経験が豊富な方のみ、<br />自己責任でどうぞ。<br /><br />衛生面はツアーなら安心と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。<br />妊婦はただでさえ動きが遅く、トイレも近いので、<br />添乗員だって1人を中心にハンドリングするわけにもいかないのだから他の客に迷惑です。<br />雇うなら完全プライベートガイドにすべきでしょう。<br /><br />どんなにおいしそうでも、ナマモノは一切口にせず、食事はレストランで、飲み物には決して氷を入れずに過ごしてください!<br />妊娠中は抵抗力が落ちているので感染症に罹りやすく、<br />また、感染症が早産を引き起こす原因にもなってしまいます。<br /><br />また、この時期は浮腫みが出てくるため、<br />エコノミークラス症候群にも十分な注意が必要です。<br />足を高い位置に置き、歩いたりマッサージしたり、<br />ご自身で対策をお忘れなく。

妊婦はひとり征く★雨季でもこんなに楽しい!弾丸ホーチミン

2014/09/13 - 2014/09/16

旅行記グループ 旅した妊婦の記録

らびたんさん

妊娠後期(8か月)の海外ひとり旅です。

近場でどこかいいところないかなぁと探した結果、

・台風が比較的こない低緯度
・雨季でも楽しめそう
・ベトナム航空のフライトを激安で発見

ということで、ホーチミンに決定☆
旧名の”サイゴン”という響きがとてもかっこよくて、
昔から漠然と憧れていた街でもありました。

町歩きだけにしようと思いながらも、冒険好きの悲しい性…

常夏とはいえ、スコールがあるので涼しく感じましたし、
また、雨季といえども日中1~2時間降るだけなので、
観光にはあまり支障をきたしません。

道路を渡るだけでも大変な労力を要する街ですが、
私はかえってパワーチャージできた気がします!

(停まったら経済が凍り付いて体そのものが死んでしまいます)
交通量が多いことが元気さを象徴しているように思えました。

*******行程*******

①成田→ダナン→ホーチミン着
②アオザイ写真撮影、ホーチミン市内観光
③ミトー・メコンデルタへ1日ツアー
④ホーチミン→成田

※注意~妊娠後期の旅行について※

基本的にはお勧めできません。

私はひどい貧血による目眩・ふらつきで仕事もままならず、
正直なところ出発がためらわれました。。
目立つお腹はひったくり格好のターゲットにもなりますしね(>_<)

途上国特有の激しい下痢や熱中症などの経験が豊富な方のみ、
自己責任でどうぞ。

妊婦はただでさえ動きが遅く、トイレも近いので、
雇うなら完全プライベートガイドにすべきでしょう。

妊娠中は抵抗力が落ちているので感染症に罹りやすく、
また、感染症が早産を引き起こす原因にもなってしまいます。

また、この時期は浮腫みが出てくるため、
エコノミークラス症候群にも十分な注意が必要です。
足を高い位置に置き、歩いたりマッサージしたり、
ご自身で対策をお忘れなく。

2.5
2.5
観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

ベトナムといえば?
    フォーを真っ先に思い浮かべる食いしん坊さんも多いのではないでしょうか?!

麺類、おいしいですよね♪

屋台は抵抗があるので、ダナンの空港でいただきました。
    ただし、追加の(写真右上)ナマモノは一切入れませんでした。

注意は、日本式に音を立てて食べるのはNGということです。
    つい、やってしまいそうですが、周囲からは「犬食い」と青ざめた目で見られますよ〜^^;

朝、活気のある街を歩きだします♪
    日曜日だけど、交通量は多いw((?Д?))w

おばちゃん、これから商売に行くのかな?

憧れのアオザイ━━(━(-( ( ( (o・∀・o) ) ) )-)━) ━━ !!
    色やデザインによっては、妊婦であることが全くわからない仕上がりです☆
    気分は完全にミス・サイゴン♪

こちらの写真館は、日本から予約していきました。
    2着、写真10枚+CDで、最短3時間で仕上がります。(たったの32USドル)

HPには所用1時間と書いてありますが、実際にはアポなしのお客さんも来ますし、
    最低2時間をみておいたほうがよいです。

アオザイの種類は本当に豊富!
    色もサイズも選べます(*^▽^*)

スタッフさんの日本語はカタコトですが、
    みなさんいい人ばかり♪
    カメラマンさんも、優しそうな男性で、
    こちらが自然と笑顔になっちゃいます^^

小道具もいろいろ揃っていて、店内での撮影にも快く応じてくださいます。

布製品もたくさん取り扱っていて、質もよいのでつい買ってしまいました。
    写真撮影が安いぶん、こちらの販売に力を入れていると思います。
    (だいぶ押してくるけど、すごーーーくしつこい営業ではありません)

ベンタン市場は治安が悪いと聞いていたし、
    製品の質を五感で見抜ける自信はないという方、こちらなら安心です☆

メイクはそのままに、街へ繰り出します♪

おやおや、小さな子も平然とバイクに乗ってますね!
    ここでは家族4人乗りなんて当たり前なのです?(*゚ェ゚*)
    排気ガスがひどいので、マスクも常識。
    (かわいいデザインのマスク、100円くらいで買えますよ♪)

正午すぎ、スコール。

みなさん慣れたもんで、ペラペラのカッパ1枚羽織って、
    スピードを落とすこともありませんw

私は原付が大好きなので、妊娠中でなければ混ざって走りたかったなー!

ありゃー、みなさんずいぶんな荷物を運んでますね。。
    原付でコタツを運んだことがある私でもビックリするような大物を背負っているバイクさんもたくさんいます!

ホーチミンの象徴・サイゴン大聖堂☆

結婚式を終えたドレス&タキシードのカップルさんたちの姿もチラホラ。

中央郵便局も代表的な観光地。
    内部にはお土産屋さんが並び、クラシカルなATMや電話BOXがあり、
    覗いてみる価値はあります。

戦争証跡博物館、こちらは欧米人観光客がたくさんでした。
    枯葉剤の写真を始め、戦争の悲惨な写真が数多く展示されています。
    内部ではとても写真を撮ろうという気にすらなりません。

3階には日本語での表示も一部に見られます。

体調もよく、メコンデルタの1日ツアーに参加することにしました。
    日系の大手旅行会社でも取り扱っていますが、
    デタム通りのShin Touristでは格安で申し込めます!

209,000ドン(約1,000円)ですが、昼食付で変な勧誘もなく、
    しつこいお土産屋さんに連れていかれることはありません。
    当たりだっただけかもしれませんが、ガイドさんの英語もわかりやすく、
    「お客さんが好きで、仕事に誇りをもっている」ことが感じられて大変満足でした!

行き先は、ミトーです☆
    ホーチミンとはまた違った地元の暮らしを覗けますよ♪

メコンデルタのツアーでは必ず出てくる像耳魚。
    焼き魚など見慣れている我々にとっては珍しくもなんともありませんが・・・

一緒に出てくる生春巻きと違って、火を通してあるので安心して食べられる感はありましたw

川の上のホテルだそう!

今年は雨が少ないらしく、メコン川の水位は8~12mほどだそうです。
    この日ももちろんスコールがありましたが、
    ちょうど昼食時に降ってくれたので、ずぶ濡れになることなく済みました。

養蜂場でハチミツティーをいただく♪

蜂の巣を持たせてくれたりもしますが、苦手な方もいらっしゃるので写真は割愛。

馬車での移動もありました!
    この子、体格がちょっと小さくて力が弱く、ゆっくりでした。
    頑張って引っ張ってくれてどうもありがとう(*^_^*)

ちょっと振動が激しいので、妊娠初期の方は流産の危険もあるかと推測します。

フルーツをいただきながら、伝統音楽を鑑賞。

歌の女性陣は間奏でおしゃべり。
    楽器の男性陣は終始やる気ない顔つき。
    しまいにはすぐ後ろをバイクが駆け抜ける・・・

申し訳ないけど、チップに値しないレベルでした。

不用意に犬に近づくのは危険ですが、
    子犬が産まれる時期なのかかわいい仔をたくさんみかけました!

ベトナムは比較的小型犬が多かったです♪

ボートでココナッツに囲まれた運河を行きます(*´∀`)
    動植物の姿がなく、本当に静かでした☆
    (蚊もいません!)

ホーチミンの喧騒とは大違いですね。

ちょっとオールを使わせていただきました♪
    ボートは漕ぎ手さん1人と、客4人が定員です。

漕ぎ手さんはみなさん女性。
    中には年齢不詳?!?!のおばーさんも!!!!

素敵な絵をかく男性(*^_^*)

そろそろメコン川ともお別れです。
    これは魚を獲る仕掛けだそう。

夜になってももちろん止むことはないバイクの群れ!
    信号の変わり目には横からも後ろからも走ってくるので交通事故も多いそう。

でも見ていて全然飽きません。

夜の治安は、南米やヨーロッパに比べてかなり安全と言えるでしょう。

妊娠後期だけど、思い切って来てよかった(^o^)/
    今度こそ、ひとり旅はしばらくお休みに入ります。

旅した妊婦の記録

• 朝・昼・晩・夜さん 2014/09/28 16:04:54
    勇気ある妊婦さんへ
    ベトナム旅行を計画中にたどり着きました。
    色々ヒントを頂きました。ありがとうございました。

来年2月フランスの香りを探しに言ってみます。

元気な赤ちゃんを産んでください。

らびたん

らびたんさん からの返信 2014/09/29 11:12:14
    RE: 勇気ある妊婦さんへ
    朝・昼・晩・夜さん

こんにちは、はじめまして^^
    メッセージありがとうございます。

2月にホーチミンへ行かれるのですね。
    乾季の良いシーズン、とてもうらやましいです☆

パン屋さんなどを中心に、フランス語の付いたお店もたくさんありますし、
    飽きない街だと思います(*^_^*)

よいご旅行になりますように!

朝・昼・晩・夜

朝・昼・晩・夜さん からの返信 2014/09/30 09:55:24
    らびたんさんへ
    東南アジアどんどん良くなってますね。
    今年のマレーシアもシンガポールと見間違うほどでした。
    皆さんの写真を見ながら早くアップしなければと考えています。

私は建築屋さん目線ですから皆さんと見所が違うんですけど・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2014/09/30 12:04:52
    RE: らびたんさんへ
    そうですね。
    経済発展が目覚ましく、東南アジア方面は旅行者も増える一方ですね。

そんな中、古き良きものをどのように残していくか、注目です。

旅行記、ぜひUPしてくださいね(*^_^*)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る