2014/09/12 - 2014/09/12
32001位(同エリア59327件中)
ぱくにくさん
9月のシルバーウィーク。
初秋の道東をドライブしました。
ただし!
稀に見る道東の異常気象のため、天気は全く優れません。
寒気のばか〜
まずは、帯広から層雲峡を経由してサロマ湖に移動した1日目です。
走行距離:320km
- レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
朝7:35のJAL便で出発です。
まだこの頃は天気が良かったです。
松島上空ぐらいを飛んでます、というアナウンスまではきれいに景色が見えていたのですが、その後寝てしまい、間もなく着陸という頃でもまだ雲の中。 -
帯広空港に到着。
十勝といえば花畑牧場、豚丼、そしてばんえい競馬。コンパクトな空港。周囲は大平原です。 by ぱくにくさん帯広空港(とかち帯広空港) 空港
この旅行記限定、帯広3大グルメの一つ、豚丼。
帯広空港から中札内方向に少し向かったところにある、「レストハウスかしわ」へ。帯広空港に着いたらここに行くのが自分のお約束。肉厚炭火焼の豚バラ肉のたっぷり乗った豚丼が最高 by ぱくにくさんレストハウスかしわ グルメ・レストラン
普通のサイズの豚丼を頼みました。
東京でも豚丼食べられるところはあるのですが、これだけ肉厚でさっぱり焼き上げた豚丼はなかなか食べられません。 -
旧国鉄・広尾線の幸福駅跡。
空港からはほど近い場所にあります。いつからラブスポットになったのさ… by ぱくにくさん幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
幸福駅、そして2つ北側の愛国駅は名前の響きから廃線後も多くの鉄道ファン、そして観光客を引き寄せていましたが・・・
いつしかラブスポットになっていました(汗
桂由美プロデュースの結婚式(電車の中で)もできるとか。 -
幸福駅舎には、記念切符に「幸せになりたい」の書き込みが・・・
この季節の北海道らしく、きれいに整えられた花がきれいでした。
続いて、幸福駅と対をなす愛国駅。
近いのかと思ったら、10kmぐらいはありましたね。
今だと帯広広尾道が無料開放されていますので、こちらを使うのもいいかもしれません。愛国から幸福へ by ぱくにくさん愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡
愛国から幸福行き。
この切符はとても売れて、ついに像になってしまいました。 -
愛国駅もなぜかラブスポット。
ピンク色のハートマークの池まで登場。 -
一応、廃線跡です、という名残の機関車ぐらいは残ってますが。
恋人の聖地で客集め作戦かなと思うと、安直すぎてやや引いてしまいました。
国鉄大廃線時代を残す、鉄道ファンのための聖地であるべきです。 -
続いて、帯広イオンに向かいました。
何か北海道ならではの品物もあるのかなと思ったのですが、冷凍ジンギスカンぐらいでしたね。
イオンの物流網は北海道も最適化。いいのか悪いのか。 -
ジンギスカンコーナーです。
イオン帯広内には六花亭と柳月の売り場があり、並んでました。
帯広の二大製菓メーカーの食べ比べ、これは贅沢!ライバル?の柳月と並んでいます。 by ぱくにくさん六花亭 イオン帯広店 グルメ・レストラン
でもせっかくなので、専門店に行きました。
帯広三大グルメその2:六花亭本店。
駅前通りをナビが指示したのですが、駐車場とお店の入口は1本裏道でした。ケーキは別腹にしておきましょうね by ぱくにくさん六花亭本店 グルメ・レストラン
お高く留まってるのかなぁと勝手に思ってました。
でも1個100円ぐらいのお菓子が、それこそ山のように。
そして、お菓子の詰め合わせも6個パックぐらいで売っていて、会社へのお土産には非常に重宝します。 -
そしてケーキとプリン。
こちらもお安くて、
ケーキ(2種類のクリームを食べ比べられるもの):220円
カスタードクリーム:160円
コーヒー:ご自由にお飲みください。
お店の一角の軽食コーナーで立ち食いとはいえ、六花亭さんの気前の良さは雄大な十勝平野のようです。 -
帯広三大グルメその3、柳月。
帯広の北にある、スイートピアガーデンに行きました。
帯広音更インターの近くです。広い駐車場、充実のお菓子、ケーキも忘れずに by ぱくにくさん柳月スイートピアガーデン 専門店
こちらも、六花亭同様にお菓子の詰め合わせが。
六花亭はクッキーやチョコ系が多く、柳月はバームクーヘンやどら焼き系が多いです。共通するお菓子もありますが、うまく住み分けされていて観光客からすると違った楽しみができます。 -
そしてケーキも売ってます。
もちろんコーヒーなんてご自由にお飲みください。
同じく、十勝平野のように懐が深い柳月さん。 -
層雲峡方面に向かいました。
途中、旧糠平駅跡の鉄道資料館に立ち寄り。
糠平駅は国鉄時代の旧士幌線の駅でした。士幌線糠平駅跡 by ぱくにくさん上士幌町鉄道資料館 美術館・博物館
糠平駅のホーム。
線路は廃線跡をそのまま使っているようです。 -
電車も展示されています。
このあたりの線路を実際に電車で走るイベントも開催されています。 -
国道273沿いには、いくつかの士幌線の橋梁があります。
写真はタウシュベツ川橋梁。
糠平湖が誕生する前の士幌線の橋で、糠平湖ができてからは士幌線の線路も付け替えられています。
今は国道から200m入った展望台から見るか、現地のツアーに入って橋梁脇まで行くかです。展望台から遠目で見ても、今にも崩れそうな感じが・・・
実際、見れるのはあと1年とも2年とも言われています。いつ崩れても不思議ではない、旧士幌線のアーチ橋 by ぱくにくさんタウシュベツ川橋梁 名所・史跡
国道からは、ウッドチップで整備された道で200mほど。
展望台へのアクセスは容易です。 -
ただし、こんな看板も・・・
4月に実際に出たそうです。
リラックマなら歓迎しますが(汗 -
さらに国道273号線を層雲峡方面に向かいます。
このあたりは橋でどんどん谷を越えていき、その橋を含めた景色が三国峠の展望台からまとめて見れるビューポイント。
しかし、このへんから本格的に雨が。
もう何も見えず。三国峠 名所・史跡
それでも層雲峡には向かいます。
帯広・北見方面から来ると、層雲峡の入り口にある大函。
噴火活動でできた溶岩が石狩川に削られてできた渓谷。
ここから上川町までは、表現オーバーですが日本のグランドキャニオンともいえるのではないでしょうか。火山活動でできた柱状節理の渓谷 by ぱくにくさん大函 自然・景勝地
石狩川に落ちていく滝のうちの一つ、流星の滝。
豪快に流れ落ちています。
このへんは日本のヨセミテ。日本のヨセミテ by ぱくにくさん流星の滝 自然・景勝地
流星の滝と双子滝と言われる銀河の滝です。
流星の滝との双子滝 by ぱくにくさん銀河の滝 自然・景勝地
銀河の滝の隣の大木が岩が不動岩。
銀河の滝と不動岩をきれいに見るポイントが、実は・・2本の滝が岩の両側から流れ落ちる by ぱくにくさん不動岩 名所・史跡
お土産屋「滝ミンタラ」の裏手です。
ここは、銀河の滝と流星の滝を双方見渡せる展望台の入り口でもあります。
お店の裏手に、ピンクのリボンが結わえられたバーが1本建っています。
そこから振り返ってみましょう。銀河の滝・不動岩一望スポットはお店の裏手 by ぱくにくさん滝ミンタラ (流星・銀河の滝休憩舎) お土産屋・直売所・特産品
上川町内にあるエスポワールの鐘を見に行きました。
鐘は上川公園内の大雪展望台にあります。
従って、上川公園を目指していきましょう。
あんがい、住所の載っているページが少ないです。上川公園 公園・植物園
上川公園内・大雪展望台から見た層雲峡方面。
残念ながら何も見えませんが(涙)、天気が良ければ大雪山系を一望とのこと。大雪展望台 名所・史跡
エスポワールの鐘。
9時、12時、15時、18時に鐘が鳴るそうです。
登れるのは16:30(冬季は16時)までとのこと。 -
宿泊は、ルートイングランティアサロマ湖。
上川町からは、旭川紋別自動車道(無料)を経由して100km少しでした。
遠軽町内・上湧別町内で少し交通集中に巻き込まれ、食事の時間(19:30まで)に危うく遅れるところでした。
このホテルは周りに何もないサロマ湖畔にあります。
e-mobileの3Gは入りませんでした。(最新の4Gは入るみたい)
ホテルのインターネットも有線のISDN、フロント脇のラウンジでは無線インターネットが遅いながらも使えました。
ホテルは21時回るとやることもなくなるので、一応ご参考。サロマ湖畔に建つホテル。ホタテを楽しもう。 by ぱくにくさんルートイングランティアサロマ湖 宿・ホテル
ホテルの食事です。
北海道名物(鶏・鮭・ホタテ・野菜・キノコ等)を詰めたせいろ蒸しと、ハーフバイキングです。
「ハーフ」と書いたのはお店の人もそういってましたし種類も少ないからですが、ホタテ焼き食べ放題、せいろに入れるシューマイやソーセージも出していたり、満足いくものでした。 -
サロマ湖といえばホタテ。
お味噌汁もホタテ稚貝汁でした。
サロマ湖らしさ全開なのは良かったと思います。