2014/07/15 - 2014/07/23
nanachanさん
- nanachanさんTOP
全然ノーマークだったスイスを旅行好きのKちゃんから誘われたのがこの旅の始まり。
いつもLOOK J○Bを利用しているKちゃんから渡されたパンフの値段はとんでもなくお高いε-(´∀`; )
それで個人旅行で行くことを条件で了解してもらいスイス旅行が決定!
2月から準備開始
先ずは、私はJALのマイルを使用したいのでマイレージバンクに相談するとフィンエアーを提案されKちゃんもフィンエアーならビジネスも高くないとのことで私はマイルを使用して往復ビジネスをGET!
スイスは7.8月が観光シーズンだから早めに飛行機を取らなくてはとスイスの事を勉強もせずに安易にチューリッヒin ジュネーブoutでチケットを取ってしまいあとで少し後悔(^^;;
でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v
☆1日め セントレア→ヘルシンキ→チューリッヒ→ルッツェルン泊
☆2日め
①ルッツェルン街歩き編
②ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動
ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編
記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10917120
☆3日め
①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。
→アイガーを目の前に見ながらクライネ・シャイデックへハイキング
②クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望 台・プラトーテラス・アイスパレス)
③ユングフラウヨッホJBで→アイガーグレッチャー駅→クライネ・シャイデックまでハイキング→WABグリンデルワルト駅
記事はこちら→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917557/
☆4日め
①グリンデルワルト→マイリンゲン
マイリンゲンよりpost busでスステン峠経由でアンデルマットへ
アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ
②ホテル到着後ツェルマット街散策
☆5日め
①ゴルナーグラード駅→ゴルナーグラード展望台→ローテンボーデン
②ロートホルン・パラダイス駅→リッフエルベルグ→リッフェルアルプ・リゾート ハイキング
③ヴェンケルマッテン駅からケーブルカーでフーリ駅→ツムット村へ
☆6日め
①ツェルマット散策→ホテルでSPA利用
☆7日め
①ツェルマットからベルンに途中下車観光
②ベルン~ローザンヌ街歩き編
★8日め
ローザンヌからジュネーブ空港→ヘルシンキ→セントレア帰国編
- 友人
食事を済ませ良い気分になり眠くなったので目覚ましをかけて寝てはずなのにKちゃんの電話の音で目が覚めたら3時だった((((;゚Д゚)))))))
慌てて入浴剤を入れてゆっくりお湯に浸かり考えみたけど目覚ましを無意識に止めたとしか思えない。
お風呂から出て荷造りをして、
又、寝ると怖いのでFacebookなどアップしていたらKちゃんが目を覚まし、どうやら私の携帯のアラームを直ぐに止めたことが解ったε-(´∀`; ) -
そのまま出発まで寝ずに頑張りました!相変わらず外は小雨模様。
ベルボーイを呼ぶほど荷物も無いので自分達でロビーに向かう -
まだ早いので誰もいない。
せめてもう少し遅いフライトならゆっくり出来たのですが(>人<;)
もっとこのホテルでのんびりしたかったなぁ。 -
昨日は全く気づかなかったけど天井が透明になっててお城の塔?が見える
せっかくなので記念に一枚。
ひとつ気になったのが立派なホテルなのにスタッフが皆、私服でした。
これって普通なのですかね?
制服のホテルは5星のみなんでしょうかね? -
タクシーを回してもらい駅まで
行きの運転手とは違って気持ちが良い運転手だった。
無理やりチップも請求されなかったし。あっもちろんチップ渡しましたよ。
荷物が重たいので(^^;; -
ローザンヌの駅で見つけたシンプルなマックの広告?
この列車に乗る予定でしたが、定刻を過ぎても電車が来ない((((;゚Д゚)))))))
スイスは正確なはずなだけに少々焦る(^^;;
ついに表示が変わり次の電車になり益々不安に。
しかし15分遅れで予定の電車に乗車することができました。
こんなこともあるんですね。 -
電車の中で今回の旅行を振り返る(^^;;
最初から行き先絞ってから飛行機取れば効率良く回れたかもと少し反省((((;゚Д゚))))))) -
無事にジュネーブ空港に到着してラウンジへ
利用者も少なかった。
10:20ジュネーブ発
ヘルシンキに向かいます -
お食事はお肉
すき焼きのような味でした。
デザートにゴティバのチョコレートに感激した私♪(v^_^)v -
おかげさまでスイス旅は特に問題も無く無事に帰国を迎えることができました。
治安も良いし親切な人ばかり。
リピートする気持ちが良くわかりました。 -
17:15定刻出発して名古屋に向かいますが、まだ時間が少し有るのでラウンジへ
ジュネーブと違ってヘルシンキのラウンジは賑わっています。
乗り継ぎの人も多いから当然なんでしょうけど(^^;;
マリメッコのカップがずらっと -
天井も高くて明るい雰囲気のラウンジって珍しいですよね?
生野菜が食べたかったのでサラダとシャンパンをいただきました。
定刻に登場開始
はい。今回も搭乗して直ぐにシャンパンいただきました! -
いつか北欧の旅で訪れたいな。
ジントニックを頂いてみました。
こんな小さなトニック -
前菜美味しくいただきました!
問題はこれです。
事前のリクエストでメインを悩みチャレンジしたトナカイですがあまりにも写真と違いすぎるし味の方は・・・
匂い&味私には無理でした(>人<;)
ポテトグラタンだけ完食 -
HPでのトナカイはこれでした。
あまりにも実際と違いすぎですよね?
この後、いつの間にかデザートを食べずに寝てしまい辺りは暗くなっていました((((;゚Д゚))))))) -
甘い物好きな私は、慌ててCAさんにお願いしてデザートとコーヒーをお願いしました。だってメインが不完全燃焼だったからお口直しが欲しかったのよね(;^ω^)
帰りはほとんど爆睡していて食べては寝ての繰り返し。
朝ごはんは美味しかった♪(v^_^)v
フィンエアー良いけど、ただ一つ映画の日本語が少ないのが欠点かな?
見たい最新のは中国語は有るのに日本語が無いのよね。。。
それさえ改善されたら最高なのに。 -
定刻にセントレア到着
なんだかあっという間に7泊9日のスイス旅は終わってしまいました(>人<;)
おまけ
ベルンで購入したチョコレート -
ローザンヌで購入したキャラメルがスイスで購入したお菓子で一番気に入りました♪(v^_^)v
ツェルマットで購入したマッターホルンの形のチョコレート
重いけど3本購入して1本はお世話になってる方へのお土産で自宅には2本
酒屋さんに行けなかったのでCOOPで見た目で選びました。
実はまだ飲んでません((((;゚Д゚))))))) -
こちらはコルクのこのマークが気に入ったので購入
こちらもまだ飲んでません((((;゚Д゚))))))) -
それではスイス旅行総集編です。
今回はJALのマイルを使いフィンエアーのビジネスを獲得!
セントレアからヘルシンキ
ヘルシンキからチューリッヒ -
チューリッヒからルッツェルンに移動して宿泊
Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラ泊→http://www.flora-hotel.ch/en -
朝食後はルッツェルン街歩き
①ルッツェルン街歩き編
記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10910529 -
ライオンや城壁など2時間半位で回れました。
ルッツェルンからグリンデルワルトへ移動
2時間ほどでグリンデルワルトに到着
駅に迎えに来てもらいチェックインを済ませて軽くハイキング
ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編
Hotel Gletschergarten グレッチャーガルテン泊→http://www.hotel-gletschergarten.ch/en/hotel-grindelwald/hotel/ -
3日め
①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。
記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10917120 -
記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10917557 -
4日め
①グリンデルワルト→マイリンゲン
アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ
記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918123 -
グレッシャーエクスプレス
アンデルマット→ツェルマット -
ツェルマット到着
迎えに来てもらいチェックイン
ホテルマッターホルン・フォーカス泊→http://matterhornfocus.getmyhotel.com -
②ホテル到着後ツェルマット街散策
記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918786 -
部屋から見えるこの景色
感動でした(^^♪ -
記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10920730 -
遠くにアイベックスも見ることができたし念願のセントバーナードとの
撮影もでき最高のハイキング -
リッフェルアルプリゾートホテルでランチTime
記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10921314 -
記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10921797 -
ツェルマット二日めは雨
根性なしの私達は街散策とホテルで一日を過ごす
記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10925026 -
ローザンヌは雨の天気予報の為、急遽ベルンに変更
記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10926241 -
ベルンは素敵なところで機会があればもっとゆっくり行きたい場所
そして今回は諦め車窓からになってしまったラヴォー地区の世界遺産ブドウ畑 -
ベルン〜ローザンヌ街歩き編
宿泊先はシャートー・ド・ウシー→http://www.chateaudouchy.ch/fr/index.php -
夜はホテルのディナー
スイスの旅が終了しました。
今回の旅行は飛行機代がマイル使用だったので、ホテル・食事・交通費(お土産以外)で29万円位でした。
最初に誘われたツアーは○OOK ○TBのお高いツアーだったので私としては
かなりお値打ちに行くことができた旅行でした(;^ω^)
違う友達ならもっと安いホテルに泊まって節約してたかもしれませんが。。。
でもでもスイスに誘ってもらい良かったです。
機会があればもう一度行きたい国の一つになりました。
最終にきてなかなか完成できずご迷惑おかけしました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました(^_-)-☆
- ティコママさん 2014/10/12 18:07:30
- なんだか懐かしい ♪
- nanachanさん、こんばんは。
あー、終わってしまいましたね。
とっても素敵なスイスの旅でした。
フィンエアーにも、乗ってみたいと思いました。
あー、楽しかったね。
ティコママ
- nanachanさん からの返信 2014/10/14 08:36:22
- やっと完成しました(^^;;
- テイコままさん
おはようございます(^-^)/
最後までの間がすごく空いてしまいました(^^;;
> 最後の総集編を見てると、「あー、ここは綺麗やったなぁ」とか、「そうそう、セントバーナードがいたなぁ」とか、行ってないのに、一緒に行った気分になってなんだか旅のはじめの頃が懐かしくなりました。(笑)
一ヶ月位、放置状態だったから忘れてしまいますよね?
テイコママさんのように、私も人があまり人が行ってないところへ行ってみたいけど
まずはメジャーな所を制覇しないと‥
まだまだ旅行記たまってるので頑張って書き上げます。
早くしないと又、迫って来ちゃうし記憶が曖昧になりそう(^^;;
またよろしくお願い致します♪(v^_^)v
nanachanさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記