湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、今晩は!(^・^)<br />時間が出来たら、何となく旅に出る♪<br />志賀高原編です。<br />何となく、時間が有る方は是非!御覧頂ければ幸いです。<br />今回は、新たな出逢いが有りました。<br />昭和初期に全国の風光明媚な地に外貨獲得の為に国策ホテルが建設されました。<br />長野県には志賀高原ホテルと上高地帝国ホテルと野尻湖ホテルです。<br />野尻湖ホテルは既に無く、上高地帝国ホテルは今でも人気のホテルです。<br />そして、志賀高原ホテルは当時のまま残され歴史の証人となっていました。<br />それが、今年から志賀高原歴史記念館としてオープンしました。<br />入場は無料で、1階から3階まで当時の歴史物や手作りによるステンドグラスが施されている。<br />一息入れるには、2階に「カフェ・フォルスト」(Cafe Forst)が有ります。<br /><br />===============================<br /><br />*志賀高原湧水 ブレンドコーヒー ¥500<br /><br />*地元農家のリンゴジュース    ¥400<br /><br />*手作りタルト          ¥400<br /><br />*手作りタルト・コーヒーセット   ¥800 中々、美味しい♪(^0^)<br /><br />Cafe営業時間 午前11:00〜午後3:00<br /><br />歴史記念館の開館時間 午前9:00〜午後5:00まで<br /><br />休館日 毎週木曜日<br /><br />歴史記念館の開館期間 5月1日〜10月31日まで<br /><br />入館料 無料<br /><br />素敵な笑顔が迎えてくれます♪(^0^)<br />

時間が出来たら、何となく旅に出る!志賀高原歴史記念館編♪

2014/09/08 - 2014/09/08

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

皆さん、今晩は!(^・^)
時間が出来たら、何となく旅に出る♪
志賀高原編です。
何となく、時間が有る方は是非!御覧頂ければ幸いです。
今回は、新たな出逢いが有りました。
それが、今年から志賀高原歴史記念館としてオープンしました。

*志賀高原湧水 ブレンドコーヒー ¥500

*地元農家のリンゴジュース    ¥400

*手作りタルト          ¥400

Cafe営業時間 午前11:00〜午後3:00

歴史記念館の開館時間 午前9:00〜午後5:00まで

休館日 毎週木曜日

歴史記念館の開館期間 5月1日〜10月31日まで

入館料 無料

素敵な笑顔が迎えてくれます♪(^0^)

歴史的な風格有る建物です♪

昔の名前で♪

何となく、歴史の重みが有りますね。

昭和の匂いが、漂います。

暖炉が似合います。

豪華な内装です。

暖炉の光♪

2階のフロアーです。

静かに、お茶でも♪

三階ロビー♪

著名な方の作品ですかね?

夜な夜な、語り明かしたのでしょうかね♪

何となく、意味深ですが!

奥に、ルーレットが♪

中々、良いでしょう♪

現在、此処は渋温泉のさかえやさんが管理しているみたいですね♪

近くには、遊び人が志賀高原で一番好きな蓮池が有ります♪

此処は、四季折々の色々な顔を見せてくれます。

近くには、此処以外にも素敵なスポットが目白押しです。
    又、多くの宿泊施設が有りますので、紅葉の季節には御勧めです。

もう既に紅葉が♪

志賀高原に入ると最初の見所が、一沼♪

季節を問わず、カメラ片手の方々が大勢出没致します♪

四季折々に、色々な姿を見せる一沼♪

この日は珍しく、私以外には居ないですね♪

間もなく、紅葉の季節を迎えます。

やはり、下界より開花が遅いのでしょうか?

一点の汚れない、白い花♪

一輪の白い花♪

此処からの景色が、一番かな?

本当に、紅葉のシーズンが直ぐそこです♪

この日の横手山は、深い霧に♪

此処が、長野県と群馬県の県境です。

右が長野県で、左が群馬県♪
    そして、後ろ側が新潟県です。

これをバックに、写真を撮る人が後を絶ちません。

この日の気温は、な〜んと9度♪

此処が、国道最高地点です♪
    そして、此処は群馬県です。

• ろこままさん 2014/09/11 01:20:05
    蓮池〜
    遊び人さん、こんばんは。

志賀高原に行かれたんですね〜
    9月の志賀高原も綺麗ですね〜

今月行けたらいいなぁ〜と思ってましたので、とっても嬉しい旅行記なのです〜

楽しみになってきました (^_-)-☆
    ありがとうございます〜

。。ろこまま・・

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/09/11 09:27:09
    RE: 蓮池〜
    ろこまま さん♪(^・^)

お久しぶりです。

> 志賀高原に行かれたんですね〜
    > 9月の志賀高原も綺麗ですね〜

はい♪(^。^)
    何となく時間が出来たら、旅に出る!
    と、言うシリーズの第一弾です♪(^、^)
    この後は、草津温泉へ向かうと言う旅記です。

> 今月行けたらいいなぁ〜と思ってましたので、
    とっても嬉しい旅行記なのです〜
    > 楽しみになってきました (^_-)-☆
    > ありがとうございます〜

此方こそ、コメント頂きまして有難う御座います。
    そうですか、ろこままさんも志賀高原を計画していましたか♪
    もう既に、紅葉の兆しありと言う樹木も出ていますので御勧めです。
    そうそう、寒さ対策も忘れずに来て下さいね♪(^0^)
    私は、志賀草津道路が冬季閉鎖される前に再度来たいと思います。
    by、遊び人♪(^・^)

阿蘇美忍さんのトラベラーページ