草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大有名温泉の1つである、群馬草津温泉♪<br />自然湧出量は日本一を誇り、毎分32,300リットル以上で、1日にドラム缶約23万本分もの温泉が湧き出しています!<br />草津の旅館や温泉施設で「源泉かけ流し」”源泉の湯”を心ゆくまで堪能出来る要因です。<br />又、その泉質は、日本有数の酸性度です。<br />その、pH値はナント2.1(湯畑源泉)と言われています。<br />ですので、雑菌などの殺菌作用は抜群だと言われています。<br />そんな訳で、草津温泉は昔から大勢の人々の心と体を癒し続けてきた名湯なのです♪<br />そんな温泉街の中心に位置する湯畑は、草津温泉のシンボルです。<br />毎分4000リットルの温泉が湧き出ていていつも湯けむりを舞い上げている気色は最高です。<br />湯畑の周りは瓦を敷きつめた歩や石柵や白根山をかたどった「白根山ベンチ」等。<br />湯上がりの散策が楽しめる、憩いの公園となっています。<br /><br />

時間が出来たら、何となく旅に出る!湯釜が観れない?(・。・;草津温泉/湯畑編♪

2014/09/08 - 2014/09/09

阿蘇美忍さん

日本三大有名温泉の1つである、群馬草津温泉♪
又、その泉質は、日本有数の酸性度です。
その、pH値はナント2.1(湯畑源泉)と言われています。
ですので、雑菌などの殺菌作用は抜群だと言われています。
湯上がりの散策が楽しめる、憩いの公園となっています。

何時来ても、此処の町並みは良いですね♪

何となく、落ち着くと言うのか!

此処の気色も、好きです♪

良いですね♪

笑顔は、平和&愛♪

この宿は、外観が好きですが!
    未だに、泊まり歴無しです。(^・^)
    何時かは♪

この宿も、趣き有りです♪

いよいよ、湯畑です♪

此処からも、良い♪

熱湯が湧き出しています♪

足湯を眺める♪

足湯の湧き出し口♪

此処が、草津温泉♪

此処からのアングルも、good♪(^0^)

これも、良い♪

やはり♪(^0^)

湯畑は、此処でしょう♪

人気の焼き鳥屋さん方向です♪

此処は、観光客には最高の撮影ポイントです♪(^・^)

この湯量は、凄い♪

どんどん、流れています♪

• この青さは、硫黄の色でしょうか?

この青さは、硫黄の色でしょうか?

綺麗な青です♪

何時来ても、良いですね♪

此処で、湯の花を採取するそうです。

• まもなく、夕食の時間ですね♪

まもなく、夕食の時間ですね♪

夜も更けて♪

酒のせいで、ピンボケに?

• いや、基本的に腕が悪い!(^・^;

いや、基本的に腕が悪い!(^・^;

さらば、湯畑♪(^0^)
    又、来ます♪

• 森の番人さん 2014/10/27 02:25:25
    こんにちは。
    さすが草津温泉!!

温泉に飢えている森の番人でした〜

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/10/27 11:22:35
    RE: こんにちは。
    (^0^)森の番人さん、こんにちは♪

> さすが草津温泉!!
    > 湯量といい、色といい、写真を見ているだけで、温泉気分満点です。

いつも、有難うございます。(^・^)

> 毎度、毎度、ぶらっと温泉旅に出れる遊び人さんが羨ましい限りです。

そうですね♪(^。^)
    車で、100kmも走れば草津ですからね。
    確かに、恵まれているかも知れませんね♪

> 温泉に飢えている森の番人でした〜

何時か、御帰りになられたら是非とも草津へ♪

by,遊び人♪
  • 164-165さん 2014/09/21 06:45:01
    pH値はナント2.1(湯畑源泉)
    お久しぶりです。
    草津温泉には行った事が無く、コマーシャルで見る風景が拝見出来、温泉好きな私は行きたくなりました。PH2.1は強酸性ですね。9月15日に行った須川温泉はPH2.2でした。同じように乳青色でした。硫黄の臭いが次の日まで残って、強烈でした。草津温泉もそんな感じかな、と思った次第です。
    又、興味深い旅行記を拝見します。
    【164-165】

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/09/21 11:13:06
    RE: pH値はナント2.1(湯畑源泉)
    > お久しぶりです。

此方こそ、お久しぶりです!(^_^)

> 草津温泉には行った事が無く、コマーシャルで見る風景が拝見出来、
    硫黄の臭いが次の日まで残って、強烈でした。
    草津温泉もそんな感じかな、と思った次第です。

はい!
    まさしく、その通りですね!
    入浴後の臭いは、特別ですね!(°°;)
    でも、それが良いのですがね♪
    しかしながら、現在は湯釜が観れないので残念ですね!!

> 又、興味深い旅行記を拝見します。
    > 【164-165】

それでは今後も、宜しくお願い致します。
    by.遊び人♪(^_^)/

阿蘇美忍さんのトラベラーページ