メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな街メーアスブルクへ2年ぶりにやって来ました。<br />最高のお天気の中、まずは上の町へ。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br />★5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡<br />

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【39】メーアスブルク<上の町>

2014/05/08 - 2014/05/08

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

大好きな街メーアスブルクへ2年ぶりにやって来ました。
最高のお天気の中、まずは上の町へ。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

徒歩

ホテルへチェックイン、ひと休みして街へ出ました。
    ここはホテル正面のビスマルク広場。

ボーデン湖に面しています。
    青空が気持ちいいい〜!

ここが2年前にも宿泊した「Hotel Zum Schiff」。

ボーデン湖沿いのゼープロムナーデにはテラス席も出ていました。

水面が光ってきれい。

お部屋はというと、屋根裏風で斜めの壁と柱がちょっと圧迫感ありますが
    充分な広さなのでさほど気にならず。
    それよりも・・・

なんと窓からの眺めはこんな風・・・。
    このホテルはどこも湖が見える部屋、と思い込んでいたのですが
    こんな位置の部屋もあったのか・・・!
    この時期、メーアスブルクはなかなかホテルがとれず、空いていても
    かなりお高めの料金で、一時は近郊の街まで範囲を広げて探したのですが
    しばらくしてホテルのHPで空室が出て予約がとれ喜んでいたのです。
    が、部屋の位置までは確認できていなかったのでした。
    ですが、大好きなこのホテルに泊まれるのでよしとしましょう。

さて、ではいよいよ上の町へ向かいましょう。
    ビスマルク広場からは、すぐそこに旧城が見えています。

こんにちは、2年ぶりだね。
    Steigstrase〜シュタイク通りへと歩を進めます。

旧城の塔を見上げながら坂道をゆっくりと。

けっこう急な坂です。
    リンダウと同じくここも人が多いですね、この日は。

かわいいお花屋さん。外には小さなカフェコーナーもあります。

藤の木の這う木組みのレストラン。

その先にも鈴なりの藤。
    この街は、ボーデン湖、たくさんの木組みの家とともに、立派な藤の木が多くて
    それも私がこの街を愛する要因のひとつなのです。
    また、ゴールデンウィークで長期の休暇が取りやすいというのももちろんですが
    藤の季節であることも例年この時期にドイツにやってくる大きな理由です。

旧城への上り口付近にはクマの噴水。

ああ、そうそう、この左手の赤い木組みの家も大きくて立派なのですよね。

あれ?こんなケラーがあったかしら?
    なかなかいい雰囲気ですね。
    いつかこの街にゆっくり滞在していろんなレストランや飲み屋さんを
    巡りたいもの。
    魅力的なお店が多いのです。

ブレッツェルをかたどったカフェの看板。
    そう、看板も素敵なのが多いのですよ〜!

このパン屋さんも記憶があります。
    でも、こんな感じだったっけ・・・?

そうです、2年前は壁の色が違いました。
    やはり印象が違いますよね。

上って来た坂道を振り返るとこんな眺め。

• 先へ進むと上の町の中心、マルクト広場。<br />小さくてかわいい広場です。

先へ進むと上の町の中心、マルクト広場。
    小さくてかわいい広場です。

右手には「Hotel Lowen」。

• ここの藤も見事です。

ここの藤も見事です。

路地も素敵なんです。
    Kirch通り。正面に見えているのはまさに教会。
    ボーデン湖上からも塔が見えます。

銀行にも藤。

「Baren Hotel」にも藤。
    日陰になっていて残念ですが、この出窓の部分はとっても美しいです。

• 古い石の壁とそれを這うグリーンと向こうの木組み。<br />最高の組み合わせです。

古い石の壁とそれを這うグリーンと向こうの木組み。
    最高の組み合わせです。

上の町の突き当たりは「Ober Tor」(上の塔)。

• その外側からマルクト広場を振り返ればこんな素敵な眺めなのです。

広場からちょっと入るとこんなアーチの付いたラートハウス。

近くの噴水もいい雰囲気です。

アーチをくぐるとラートハウスの入口。
    ラートハウスに付き物のラーツケラーもあります。
    ここもいつか訪ねたいもの。

奥に見えるこの建物もホテル。

• その反対側にはこんな通りが。<br />ここの雰囲気も大好きなのです。

その反対側にはこんな通りが。
    ここの雰囲気も大好きなのです。

ここもいいレストランらしいです。

• その先の方もいい感じです。<br />ここを進むと旧城の前に出ますが、あとで訪ねるとしてラートハウスの<br />アーチをくぐった方向へ直進いたします。

その先の方もいい感じです。
    アーチをくぐった方向へ直進いたします。

するとここに出ます。
    新城の前、その名もシュロス広場。

• この辺りの建物も何とも素敵なのです。

この辺りの建物も何とも素敵なのです。

本当に、どこを切り取ってもため息ものの素敵さです。

更に先へ進みます。
    前回は訪ねていない、初めてのエリアです。
    ガールズがくつろいでいますね。

左に延びる通りもいい雰囲気。
    屋根が幾重にも重なって素敵な建物だな〜。

先ほどのアーチをくぐるとここへ出ました。

州立のワイナリーです。
    もう少し早い時間だったらショップが開いていたようなのですが残念。
    ワインや、この街の名前の入ったワイングラスなど買いたかったな。

小さいぶどうの木もありますが、この時期まだまだ実も付いていない若さ。

先の方からはボーデン湖が望めます。
    その斜面もみんなぶどうの木です。

そして、テラス席はワインを楽しむ人々で賑わっていました。

気持ちのいい緑の道を進んでみると・・・

そこからも斜面のぶどう畑とボーデン湖。

右の方に視線を移せば下の町の東の入口あたり。
    あの辺の建物も立派ですね。

来た道を戻ってアーチをくぐってシュロスプラッツへ。

本当に素敵な家並み。
    あ、窓辺に人がいます。こんなところに暮らしてるなんて、うらやましいこと。

こちらも美しい建物。
    白い壁にグリーンが這って、入口上部には聖母像かしら。

新城の中を通り抜けてボーデン湖側へ出ました。
    青空にピンクの壁が映えますね。

新城の中にはこんな素敵なカフェも。

バルコニーからは一面のボーデン湖。
    雲がかかって部分的に陽が射して幻想的です。

遠くをズームしてみると雪山。
    対岸のコンスタンツの南。スイスですね。

右へ歩くと旧城がどっしりと構えています。

屋根が、7世紀築城という古さを物語っていますね。

ここももう少し早く来て中へ入ってもよかったのですが。

この時間からではあまりゆっくりもできませんものね。
    ドイツロマン派の女流詩人アンテッテ・フォン・ヒュルスホフが住んでいた
    部屋などが見学できるようですが。

新城から降りてきたあたり。

この方が前述の女流詩人。
    門番さんもこの日は女性ですね。
    ちょっと退屈そう・・・
    早く終業時間こないかな〜って感じですね。(笑)

門番さん、もうちょっとがんばってね。

ここから階段を下ります。
    手前のツェッペリン博物館と向かいのモスグリーンの建物がとても相性よくって
    ここも好きな一角です。

階段を下りるとシュタイク通りに戻りました。

まだまだ人も多く、陽も高く、本当に幸せな気分です。

旧城の古い壁をしばし眺めて・・・

ちょっと高いところにあるテラス席。
    気持ちがいいだろうな〜。

ボーデン湖が見えてきました。
    次は下の町を歩きます。

• merumoさん 2014/09/12 09:45:34
    お天気だと違うな〜
    ハッピーねこさん

おはようございます。

お天気だと町の様子やボーデン湖の様子も違いますね。
    やはり晴れていた方が素敵。スイス側の山なんてまるで見えなかったもの。
    ホテルのお部屋同じシングルでも広くていいなと思っていたら、
    レイクビューではなかったんですね。

あそこの店でチョコを買ったとか、藤の花は咲き終わってたけど
    壁につたう木はもっとあったな…なんて懐かしく思いながら拝見してました。メーアスブルグはハッピーねこさんから教えていただいたのにね(笑)

merumo

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/09/16 01:28:27
    RE: お天気だと違うな〜
    merumoさん、こんばんは。
    メーアスブルクの記にお越しいただきありがとうございます。

そうですね〜、どこの街でもお天気は大事ですよね〜。
    2年前もこの日もおかげさまで晴れてくれてラッキーでした。
    でもこの翌日は崩れちゃうんですけどね。(笑)
    湖も街並みも対岸のスイスの山々も、全てが大好きな街ですね〜。

改めてmerumoさんのメーアスブルク記を拝見したのですが、緑もお花も多くて
    やはり夏場はいいですね。
    私の旅行記でご旅行を懐かしく思い出して下さったのであればうれしいです。
    私も次はもっとあとの時期にしようかしら?でも藤の花が〜、なんて
    まだ予定もない先のことで早くも悩んでおります。

ホテルの部屋は空いている一番安い部屋にしたのでレイクビューではなかったのでしょうね。(笑)
    仕方ないですが湖が見えると思い込んでいただけに残念でした。
    次はよく確認して予約しなくては!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る