チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックに別れを告げ次の街へ。<br />チロルを横断するアールベルク線という景勝ルートでドイツのリンダウまで<br />移動です。<br />2年前はリンダウからインスブルックまで逆向きに乗りましたが<br />車窓の景色は素晴らしいものがありました。<br />さて、今回はいかに??<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br />★5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【35】アールベルク線でリンダウへ

2014/05/08 - 2014/05/08

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

インスブルックに別れを告げ次の街へ。
移動です。
2年前はリンダウからインスブルックまで逆向きに乗りましたが
車窓の景色は素晴らしいものがありました。
さて、今回はいかに??

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道

インスブルック中央駅に到着。
    チケット売り場やインフォメーション、スーパーなどの店舗は地下にあります。

まずはリンダウまでのチケットを購入。
    乗るのは9:02発のIC118。
    前日のチケット購入ミスがあるので躊躇しましたが、よ〜く確認しながら自販機で。

そしてここ、スーパーのMプライスで朝食を調達します。

時間があったのでぶらりと店内を。

充実の乳製品。
    あー、本当はいろいろ買って帰りたい。

フルーツの安さに魅かれ、買おうかとまじめに悩む。
    でも、どこで洗うの?こんな量、ひとりで食べる?と冷静に自問自答し、
    どうにか思いとどまりました。(笑)

パンもすごい量ですごい安さ。
    こんなスーパーが近所にあったら毎日通いますね。

そろそろホームへ。
    この駅表示を見るとうれしくなります。
    また、出かけた先から戻るとほっとしたものです。
    が、今回はこれでお別れ。
    必ずまた来ますから〜!

ホームから何度も見たベルクイーゼルのジャンプ台。
    まだ行ったことはないのです。
    次回は是非。

乗り場へ来ました。

列車が入ってきます。

ザルツブルクからドイツのミュンスターまで行くICでした。

車内は空いていて、コンパートメントを独り占め!!
    ラッキーです。

リンダウまでは37.2ユーロ。
    下の小さいチケットはマルクト広場から駅まで乗ったバスのもの。

インスブルックを出てしばらくすると、すぐにこのような風景。

青空と白い雲。最高のお天気に感謝です。

向かうリンダウは2度めですが、ちょっと地図など見ておさらいを。

そして、座席に置いてあった時刻表に目をやると、
    ザルツブルクを7:00に出発したこの列車・・・

なんと終点のミュンスターに到着するのは20:29!
    実に13時間半の旅!
    もちろん全行程乗る人はまずいないでしょうし、乗務員さんも交代していくの
    でしょうが、なんかすごい!
    思えばドイツ〜日本間の飛行時間より長いわけですよね。

なんて、妙に感動しながら車窓の景色にも目をやりつつ、
    そろそろ朝食に。

あのスーパーの入口左のベーカリーで購入した野菜サンド。
    なんと5ミリ厚ほどにカットされた生の人参が入っているワイルドさ。
    でも、野菜たっぷりチーズたっぷりで美味でした。
    それと、2年前に飲んで美味しかったフルーツジュース。
    しばらく食べていないな、とヨーグルト。
    そしてこれも久々にジャンキーなものがほしくなりポテトチップス。

ひとつめの駅、Telfes−Pfaffenhofen。
    インスブルックを出て25分ほど。

わー、あんな山の上に教会が!

• 次は山の麓に。<br />

次は山の麓に。

雲があんなところまでかかっていて幻想的です。

2年前、リンダウから逆向きに乗った時は逆側の座席でした。
    進行方向右側、つまり南側の景色を見ながらの移動でした。
    今回のコンパートメント車輌の席も進行方向右側。つまり北側。
    前回とは逆サイドの景色を楽しめたのでした。

そしてイン川に出会った!

車内販売がきたので食後のコーヒーを。

列車はインスブルックから3つめの駅、Imst−Pitztalに到着。
    ”tal”ということはこの辺りは”谷”なのですね。

そしてまたイン川。
    このあと長〜いトンネルを経て・・・

Landeck−Zamzに。
    ここまでインスブルックから50分。

駅近くは工業地帯のような様相。

ここは通過したのみの小さな駅。かわいい駅舎です。

大きな道路と並走も。

南側も険しい山々がいくつもありましたが、北側もかなりのものです。
    アルプスですね〜!

• あ〜、長閑だ〜!

あ〜、長閑だ〜!

10:28にSt.Anton am Arlberg着。
    列車はほぼ時刻表どおりに快調に走っています。

ここを出るとすぐにまた長いトンネル。
    全長11kmもあるアールベルクトンネルを10分ほどかけて進みました。

その次のLangen am Arlbergのあともすぐにトンネル。
    トンネルを出たらまたこんな青空。
    小さな駅を通過していきます。

風景の素晴らしさに、ただただ見とれます。

この天候の中、この路線で移動できる幸せ。

小さな途中駅のホームには十字架が。

この建物はレストラン?ホテル?
    こういう場所にゆっくり滞在するような旅をいつかしたいもの。

石造りのかわいい駅舎。

Bludenz着はちょうど11:00でした。
    ランデックからここまでがアールベルク線。

OBBの車輌にもDBと同じくらいの愛着を感じます。

文句なしの癒しの風景。

Feldkirchに到着。
    Lindauまではもうあと40分ほど。

ここからはBregenzへ向けて北上です。

この辺りにも素晴らしい雪山。

Dornbirn着は11:30。

山々の風景が終わり列車が町なかに入ると・・・

Bregenzに到着。
    ここは2年前に小一時間降り立った街。

あんな車体は初めて見ます。
    Montafonerbahn。
    三セクのような事業者が運営する列車でしょうか?

さあ、ここはもうボーデン湖畔の街!
    ここからリンダウまでは、湖沿いを走ります。

• Bodensee!!

Bodensee!!

リンダウはボーデン湖に突き出た島の町。
    陸地とは堤防と橋で結ばれています。

湖を渡れば、もうすぐ。

インスブルックから3時間。
    リンダウに到着です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る