リンダウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高のお天気の下、リンダウを歩きます。<br />2年前と逆回りで港側から街の中心へ北上してきました。<br />街歩きの最後には前回行けなかったあの場所を訪ねてみましたが・・・。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br />★5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【37】リンダウ再び!<後編>

2014/05/08 - 2014/05/08

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

最高のお天気の下、リンダウを歩きます。
2年前と逆回りで港側から街の中心へ北上してきました。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 徒歩

2つの教会を見てマルクト広場へ出ました。

正面の建物は「市立博物館」。

マティス展が開かれていたようです。
    前回来た時はシャガール展でした。
    著名画家の展示が多いのかしら?

残念ながら展示を観る時間はなく、先へ進みます。

この雑貨屋さん。前回も見ました。
    素敵なものが多いのですよ。

木曜日だけど人が多いですね〜。
    よく見ると、5月ですがジャケットなどが出ています。

あら、素敵な中庭が見える。

突き当りを左へ。
    出窓や壁絵や、このあたりの建物も素敵ですね。
    薬局の看板も。

グリーンも多くて気持ちのよい街並みです。

ガストハウスの精巧な看板。

そしてメインストリート、マキシミリアン通りに出ました。
    すごい人です!

建物の壁に描かれた紋章。

• 巨木の張り付いたカフェの建物。すごい!

巨木の張り付いたカフェの建物。すごい!

そこの楽しげな看板。

皆さん、午後のひとときを楽しんでますね〜!

• 素敵なカフェ!<br />木組みもいいけど石造りの建物+緑にも非常に心惹かれます。

素敵なカフェ!
    木組みもいいけど石造りの建物+緑にも非常に心惹かれます。

そしてその向かいあたりにはこの建物。

「旧市庁舎」。さきほど南側を見ましたがその反対側です。

2年前はこんな姿だったのです。

• 美しく修復されてよかった、よかった。

美しく修復されてよかった、よかった。

そのそばの広場。

チーズやワインのお店もかわいい店構え。

お土産によさそうなオーナメントのお店も。

• 南下してまた湖沿いへ出ました。<br />ここの藤も見事。

南下してまた湖沿いへ出ました。
    ここの藤も見事。

湾沿いをぐるっと周って行きます。

つつじに似たこの花はシャクナゲかな?

こちらにも藤が。
    この街は藤の木が多くて藤好きの私にはたまりません。

• さて、そろそろあそこまで行ってみますか!

さて、そろそろあそこまで行ってみますか!

湾を右にぐるっと周って、(これは来た道を振り返った図)

「新灯台」へ。
    ここの塔からの眺めは格別らしいのです!

・・・なのに。
    番人さんがいらっしゃらず、中に入れない。
    1.8ユーロ、ええ、払いますよ!
    何ならお金置いて上がっちゃおうかとも思いましたが
    そんな勝手なこともできず。

楽しみにしてたのにな・・・。
    泣く泣く諦めて、せめて灯台の先の方へ。

ライオンの像が大きく見えます。

南を望むとオーストリアの雄大な山々!

街の方に目をやれば「旧灯台」のあたりや、

先ほど訪ねた2つの教会の塔が。

どこを見ても素晴らしい眺めです。

本当に素敵な街。
    再訪できて、こんなお天気に恵まれて、幸せでした。

青空の下、依然賑わう街をあとにそろそろ移動の時間です。

駅へ戻りました。

街の人混みに比べて、駅のひっそり静かなこと。
    14:00過ぎですものね。
    まだまだ街を楽しみますよね。

私はロッカーからトランクを出して、14:27のRBで
    フリードリヒスハーフェンへ向かいます。

のどか〜なホームで列車を待ちました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る