バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなボーデン湖沿いの街、メーアスブルク。<br />ここにも素敵な看板が数多くあります。<br />2度目の訪問でしたが改めて看板たちに魅了されました。<br />同じく再訪のコンスタンツと併せてアップします。

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 看板と壁絵編【メーアスブルク~コンスタンツ】

2014/05/08 - 2014/05/09

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

大好きなボーデン湖沿いの街、メーアスブルク。
ここにも素敵な看板が数多くあります。
2度目の訪問でしたが改めて看板たちに魅了されました。
同じく再訪のコンスタンツと併せてアップします。

鉄道 徒歩

ビスマルク広場の老舗ホテルの看板。
    とても凝っていて瀟洒で、その精巧さに見入ってしまいます。

上の町へ向かってシュタイク通りを上るとすぐに右手にあるレストラン。
    やはり湖の街!お魚が描かれた温かみのある一品です。

看板もさることながら、グリーンの這う木組みの建物は見事。

東洋もののアクセサリー屋さん。

カフェも数多くあります。

ブレッツェルを象ったこちらもカフェ。

牛が示すとおり、お肉屋さん。

かわいいベーカリー。
    2年前と壁の色が変わっていました。

テキスタイル屋さん。

薬局。薬を処方する壷でしょうか?

上の塔の手前にある熊ホテル。なんとも可愛らしくて素敵!

壁もこのようにかわいいのです。

そのお向かいのパン屋さん。

その並びのライオンホテル。
    建物を覆う見事な藤の木も一見の価値ありです。

ラーツケラー。次はここでお食事したいもの。

このレストランもワインの取り揃えが豊富で有名なようです。

金ぴかの元気なニワトリさん。

Zierat=装飾という意味のよう。
    インテリアショップだったかな?

カエルの王様。カフェだったかな?

ただの「入口」の表示がこんなに素敵。

前回は気が付かなかった塀の像。
    見逃しているもの、たくさんあります。

下の町へ入ります。
    お魚と錨のモニュメントがこの街らしい。

ビアレストラン。下のビアジョッキがキュート。

同じレストランのもうひとつの看板。
    全くテイストが違ってこちらも素敵。

グロッサリーのお店。
    オリジナルのジャムやお茶など、品揃えもGoodです。

ベーカリー。
    前回、朝の散歩をした時、早くからオープンしていました。
    さすがパン屋さん!

こういうワイン屋さんで地元バーデンのワインを楽しみたいもの。

2年前、ここでワンショットしました。

樽を戴く、これぞワイン屋!という一品。

ホテル&レストラン。
    こういうところに泊まるのもいいでしょうね。

上の町の端にあるイタめし屋さん。

街の歴史を示すようなレリーフ。かわいいですね。

前回も今回も夕食を摂ったかわいいレストラン。
    お母さんとお嬢さんでやってらっしゃるいいお店です。

そのお隣。渋い木組みのホテル&レストラン。

湖沿いのプロムナードのレストラン。シンプルだけど周囲のなみなみが
    かわいい。

5月9日(金)。コンスタンツへ移動です。
    ボーデン湖を運行するBSBのロゴ。
    これを見るだけでキュンとします。

コンスタンツ上陸。マルクト通りに面する建物の壁絵。
    このホルンは何を意味するのか・・・?
    不明ですが、かわいい。
    とっても好きな1枚です。

マルクト広場噴水近くの時計。
    ちょうど正午でした。

薬局はどこもゴージャス。

そしてブレッツェルはどこもキュート!

シュテファン教会近くの壁絵。
    赤い塔。ラインの塔とも違うし、どこかにモデルがあるのかしら?
    それともオリジナル?いずれにしても素朴なタッチで素敵です。

最後はオフェンブルクへ移動するDBの車体にあった告知板。
    バーデン・ヴュルテンブルク州、大好きです!
    以上、ボーデン湖の大好きな2つの街でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る