バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなメーアスブルク泊の翌朝は、朝食前にビルナウまで。<br />あっという間の滞在でしたが、素晴らしい景色と教会に出会うことができました。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br />★5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【41】ビルナウ

2014/05/09 - 2014/05/09

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

大好きなメーアスブルク泊の翌朝は、朝食前にビルナウまで。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

高速・路線バス 徒歩

6:45頃起床。
    嫌な予感がして窓の外を見ると、あぁ〜、夜中に降ったのね〜・・・!

身支度してテレビの天気予報。
    週末は回復するようだけど、果たして今日これからは・・・?
    とりあえず予定のところへ出かけてみましょう。

ビスマルク広場もまだひっそりとしています。

あちらの空は明るいんだけどなぁ〜・・・!

上の町を見上げれば教会の塔が。

そして右の方には旧城。

下の町もまだまだ静か。
    では、行ってまいります。

港のバス停まで歩きます。

ホテルから5分ほどで到着。

すぐそこにフェリーの発着所が見えます。
    コンスタンツへ行く航路。
    まだ利用したことはありません。次には乗ってみようかな。

7395番のバスが到着しました。
    ユーバーリンゲン行きの7:57発。

目的地ビルナウまでは2.5ユーロ。
    通勤・通学らしき人々で席はほぼ埋まっていました。

バスは頻繁に停まりながら、それでも道路混雑もなく信号も少ないので
    スイスイ進みます。

15分ほどでビルナウに到着です。
    時刻は8:10過ぎごろ。

のどか〜な眺め。

道路の向こうにボーデン湖。
    小さな入江がいい雰囲気です。

教会の塔も見えます。

教会の方へ道を渡るのには、地下道がありました。
    アーチの向こうに緑。好きな風景です。
    ここを右に上がると、

反対向きのバス停。
    帰りのバス時刻を確認します。

バス停の先にはぶどう畑とこんな看板が。
    ふむふむ、日曜日のこの時刻にミサがあるのですね。

左手には教会の姿。
    では、行ってみましょう。

すぐに辿り着きました。
    ビルナウ巡礼教会。

扉を開けたら、ミサの最中でした。
    この日は金曜日。8:00から始まったようです。
    失礼して入口から1枚だけ撮影させていただきました。

18世紀半ばに建てられたバロック様式。
    目を見張る豪奢さと美しさです。
    ボーデン湖周辺で最も美しいと評されるだけありますね。

ミサの終わるのを待って中をゆっくり拝見しようかと思いましたが、
    どのくらいで終了するかわからないし、あとの予定を考えて
    メーアスブルクに戻ることに。
    せっかく来たのに勿体無い話ですが、中をひと目見たのと、
    このボーデン湖とぶどう畑の眺めに出会えただけでも幸せ☆

次には湖の方へ下りてぶどう畑とともにこのピンクの教会を
    眺めたいもの。

バス道路へ戻りました。

道沿いにこんな標識。
    メーアスブルクまでは9キロなんですね。
    9キロを10分ちょっとで走ってきたとは早い。
    けっこう飛ばしてましたもんね、バス。

バス停にはこんな看板も。
    隣町Unteruhldingen(ウンターウールディンゲン)。
    杭を打ち水面上に居住空間を生み出す杭上住居群の遺跡が
    世界遺産に登録されています。

近郊の街を示す案内板。
    いつかメーアスブルクを拠点に、この辺りをゆっくり巡りたいもの。
    まずはビルナウ巡礼教会をじっくり拝見しなくてはね。

道路をはさんであるあの建物は・・・

ワイナリーのようです。

まだまだ若いぶどう畑。
    緑の葉が茂ってたわわに実のついた夏場や、葉っぱが黄金色に変わる秋や、
    そういう季節に訪れたいものですね。

なんて想像していたら帰りのバスがやって来ました。

帰路も快調に飛ばしながら、

いくつかの小さな街に立ち寄りつつ、

メーアスブルクへ向かいます。

ぶどう畑は湖側にも反対側にも現れます。

全く飽きない車窓の眺めです。

あっという間にメーアスブルクの港まで戻ってきました。

フェリーが停まっています。

こんな道を朝のジョギング。
    さぞ気持ちがいいことでしょう。

港のバス停では降りず、もうひとつ先まで。

キルヒプラッツまで乗ってきました。
    上の町を通ってホテルへ戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る