リンダウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックからアールベルク線を満喫してリンダウに到着しました。<br />ここは2年ぶり2回めの訪問。<br />前回同様晴天に恵まれ、気持ちのいい街歩きができました!<br />ボーデン湖畔の街はやっぱり最高です!<br />写真が多いのでまずは前編を。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br />★5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【36】リンダウ再び!<前編>

2014/05/08 - 2014/05/08

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ここは2年ぶり2回めの訪問。
前回同様晴天に恵まれ、気持ちのいい街歩きができました!
ボーデン湖畔の街はやっぱり最高です!
写真が多いのでまずは前編を。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 徒歩

インスブルックからアールベルク線を楽しんでリンダウへ到着しました。
    時刻はちょうど正午ごろ。

リンダウ中央駅。
    こじんまりした古い小さい駅で味があります。
    ロッカーに荷物を入れて、身軽になって外へ。

• 駅を出て右手はもうボーデン湖!

駅を出て右手はもうボーデン湖!

駅前の広場はこんな名前だったんだ。
    ノーベルさんと何か縁があるのでしょうか。

まずは駅正面のこの建物にあるインフォメーションへ。
    今回訪ねてみたい場所があり、そこの情報を求めに。
    窓口の女性がすぐに教えてくれて、地図もいただき街歩き開始!

湖沿いへ出るとこの風景。
    青空がうれしい〜!

見えている塔は「Mangturm」(旧灯台)。

それに対し、港の入口に立つ右の塔が「新灯台」。
    左手のライオンの像とともに絵になります。

目的地を目指して湖沿いを東へ歩きます。
    途中には大好きな藤の花が鈴なりのこんなお店。

このあたりはHafen−Platz(港広場)かな。

サイクリング旅のカップル。
    ドイツでは列車でも船でも自転車とともに乗り込む方をよく見かけます。

マロニエの並木道を目的地へと進みます。

ヨットもたくさん停泊していますね。

• わぁ、ここの藤の見事なこと!

わぁ、ここの藤の見事なこと!

駅からゆっくり歩いても10分もかからずに、目当てのここへ辿り着きました。

そう、ここはビアガーデン!
    陽をさんさんと浴びて、皆さん昼間っから楽しんでらっしゃいますね。

私は日除けのある席へ。
    まずはもちろんビールを。

ここのメインはチキンの丸焼きなのです!
    ドイツにお住まいの方のブログで拝見して、2年前には気がつかなかったお店なので
    鶏好きとしては是非とも行かねば!と楽しみにしてきました。
    インフォメーションでは「チキンの食べられるビアガーデン」と言ったら
    すぐにわかってくれて、地図に印をつけてくれました。

この女性が仕切ってくれていました。

サラマンダーでぐるぐると焼かれる鶏たち。
    実をいうと、皮のパリパリ感やお肉のジューシーさはちょっと・・・。
    私はよくあるのですが、期待値をかなり上げてしまっていたようです。
    たぶん焼きたてではなく、すでに焼いてあったものだったような。
    それなりに美味しかったのですけどね。

とかなんとか言いながら完食して、超満腹になっていました。(笑)
    ごちそうさまでした。

近くのホテルもテラス席が賑わっています。
    お天気いいし、ちょうどランチタイムですしね。

その辺りからの眺め。
    ボーデン湖の向こうにオーストリアの雪山が。

街の中心の方へ歩いてみます。
    港から少し北上するとここへ。
    「Altes Rathaus」(旧市庁舎)です。
    壁には素晴らしいフレスコ画。

そこを右へ入ってこの通りを進みます。

素敵な出窓の建物。壁の文字もかわいい。

ちょっと路地の奥を覗くと藤の木の絡まる素敵な門があったり。

ボーデン湖畔産のワインショップがあったり。
    実に素敵な通りです。

北へ延びるガッセもいい雰囲気。

こんな名前のガッセでした。

味のある看板や、

藤の花+アーチという私の萌えアイテム×2の最高のスポットや、

ちょっと古そうなこの建物はショップかしら?住居かしら?

元の通りに戻ると、白い壁にグリーンの這う建物や、

壁絵の家。

ここの看板と奥のレンガの屋根がベストマッチ!

突き当たりを左へ折れるとこういう通りへ。

ここにはすごく大きな木があるのです。

MANNUTBAUM=セコイヤの木のようです。
    樹齢何年くらいなのかしら?

こういう雰囲気もとっても私好み★

壁絵の建物や、

小さなカフェを見ながら歩きます。

• 素敵な看板とレンガ屋根の萌えコラボ。<br />

素敵な看板とレンガ屋根の萌えコラボ。

あ、「聖母教会」の塔が見えてきました。
    お邪魔してみましょう。

中は相変わらずの美しさ。
    絢爛豪華とはこのことですね。

内陣は茶色のマーブル。

窓から差し込むやわらかい光が美しい。

正面左手の聖母子像。

天井画やパイプオルガンも見事です。
    両サイドには卵の飾り。イースターの残り・・・?

お隣の「シュテファン教会」へも。

こちらは対照的に白が基調のシンプルな内部。

パイプオルガンもどっしりと無骨な感じで、それがなんとも重厚です。

灯された小さいキャンドルが印象的でした。

内陣に掛けられた絵。

教会正面の「マルクト広場」ではオープンカフェで楽しむ人々が。

このあとは後編へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る