2014/05/01 - 2014/05/01
こあひるさん
3日前の4月28日午後、コルマールに入り、ウンターリンデン美術館を訪れるため旧市街を通り、ついでにざっくりと街の様子を見ておいた。
旧市街は、思っていたよりも狭い範囲だったので、その時とその後夕食を食べに出かけたりしただけで、けっこう雰囲気を掴めて、写真もたくさん撮ってしまった。
自分としては、もっと小さな町や村が好みなので、アルザス地方滞在最終日の今日、ワイン街道の村をもうひとつ訪れようかどうしようか迷ったのだが、せっかくコルマールに来たのだから、一応じっくりコルマールを歩きまわっておこう!とコルマール散策の1日とした。
- カップル・夫婦
朝8時、昨日買っておいたキッシュで朝ごはん。
ホテル ル マレシャル ホテル
27日にフランスに着いてから日が経つほどに、1日のうち雨の降る時間が長くなっているような感じですが、今日のお天気はどうかしら?
運河を隔てた向かいのお家・・・猫ちゃんが・・・ご飯ねだってるのかな?立ってる〜〜(笑)!かわい〜〜!
今は雨、とりあえず上がっているみたいだけど・・・今にも降ってきそう・・・。どんよりと暗い空。
運河の白鳥、この子1羽しか見たことがないです。いつも、運河を行ったり来たりしています。
運河の向こうのお家の窓辺には、白鳥がいっぱい〜!
10時少し前に、コルマール旧市街散策のスタートです。ホテル前の、すっかりお馴染みの・・・広場の風景。
グラン・リュ Grand Rueを通って、旧市街中心へ向かいます。おじさんも、今日のお天気はどうかな?なんて思いながら窓から顔出しているのかな?
横道ものぞきながら進みます。
間もなく、裁判所(のようなもの)のある、広場&駐車場に出ます。
今日は、通ったことがないRue des Marchandsを通って、サン・マルタン教会の方へ行ってみましょ〜。
10時前なので、Rue des Marchandsのお店はまだほとんど閉まっています。あ〜〜・・・雨がぽつぽつし始めちゃいました〜(._.)。
連れ合いのリュックに入れてきた三脚を使って、この家並みをバックにふたりで記念撮影をしました。コロンバージュの家並みってわけではないのですが・・・カラフルな家並みがとても可愛らしいです。まだ人通りが少ないので、何度かの撮り直しも思う存分できました。
結局、このあと雨が酷くなって、三脚とセルフタイマーでのんびり記念撮影している余裕がなくなったので、ここで撮っておいてよかった・・・。 -
これもまた・・・・見事な建物ですね〜。1537年に建てられた、プフィスタの家 Pfister House。色んな要素が組み合わさって不思議な雰囲気です。当時イタリアで流行っていたベランダのスタイルを取り入れたといわれています。
「ハウルの動く城」のモデルとなった家だそうです。プフィスタの家 史跡・遺跡
バルコニーの下部にまで、めいっぱい壁画・・・16世紀のゲルマン皇帝や4人の福音史家、聖書に書かれている情景などが描かれています。
雨がいよいよ・・・傘を差さなくてはならないほどの勢いになってきました。 -
コロンバージュじゃなくてもすごくいい雰囲気の通りですね。雨が降っているので、石畳が輝き、写真ではかなりしっとりとした風景に見えます(実際は、しっとり・・・なんて余裕はあまりなかったのですが)。
右手にサン・マルタン教会が見えましたので、Rue Merciereに曲がって、教会の広場へ出ます。
Rue Merciereに、テディベアのお店がありました。ドイツのシュタイフのものが多いみたい。 -
サン・マルタン教会の裏側(出入口でない方)に出ました。
大きな教会に沿って、出入口のある方へ周ります。
教会前の広場には、カフェがたくさんあります。外の席でも、屋根つきなら雨でも安心ですね。
サン・マルタン教会 Collegiale St-Martin。
コルマールが帝国都市となった際、1234年に建立が始められ、1365年に完成しました。オ・ラン地方で最も美しいゴシック建築の一つに数えられています。
内陣には、23席の聖職者席があり、中世時代には司教座聖堂参事会員を迎えていました。現在の参事会教会 Collegialeの名は、かつての名残です。
ヴォージュ山脈で採れる赤砂岩で造られた、大きなゴシック建築の教会です。サン マルタン教会 寺院・教会
サン・マルタン教会の中へ入ってみます。中はけっこう暗めなので・・・きっちり撮れませんねぇ・・・。
カトリック教会のようですが、内部は、外観から想像していたよりシンプルな感じ。
暗くてブレブレな写真しか撮れなかったな・・・。
出入口側を振り返って・・・。
細かいなぁ。
柱の微妙な色彩は、昔はもっと鮮やかだったのかな?
出入口付近にあった物で、説明文もちゃんと読んだのですが、内容をすっかり忘れちゃいました。写真に撮っておけばよかったなぁ。
金属みたいに見えますが、確か・・・木彫りなんですよ・・・(?) -
ものすごく精巧です。
30分ほどで外に出たら、雨はますますひどくなっていて、折り畳み傘だと小さいので頼りなく、連れ合いを引きつれたまま写真を撮りながら歩くのは、かなり困難で面倒になってきました・・・。
ほとんどの観光客は、カフェで雨宿りしています。屋根付きとはいえ、外のテーブルはガラガラで、店内がかなり賑わっています。 -
教会前から、Rue des Serruriersへ。
Rue des Serruriersを進むと、ドミニカン教会の広場に出ます。
サン・マルタン教会前の方向へ戻ります。
おいしそうとは全然思えないけど、日本では見ることのない光景。
サン・マルタン教会の周囲をぐるっと周っているところです。
雨がかなりひどいので、歩く人よりも、カフェの店内で過ごしている人が多いみたいです。
わが家も、さすがに歩きまわっていられなくなり、テーブルに座れそうなカフェに入って、少し様子見することにします。 -
私はパリ・ブレスト、連れ合いはチョコレートケーキ系。
夕立とは違って、すぐには止みそうもない感じ・・・。今日までは、朝どんなに降っていても、1日中降り続くことはなく、止むときがあるので・・・そうならないかな~・・・とかなり期待しているのですが・・・。
しばらく様子見していたものの、しばらくは止みそうもないので、カフェを出て、散策を続行することにしました。旅の日程が短いので、ちょっと無理しないといけないのは仕方ありません。
⑯へ続きます
- utamiumiuさん 2014/12/06 22:24:03
- こあひるさんこんにちは〜
- コルマール懐かしく拝見しています。
同じホテルに泊まってほぼ同じ部屋に泊まったかなとおもえる景色!
私の部屋は天井が斜めになった屋根裏部屋でした。
すごくいいムードでした。
こあひるさんが泊まった部屋こことちがう?
そうだとしたら何という偶然!
嬉しいな〜
- こあひるさん からの返信 2014/12/09 12:35:41
- RE: こあひるさんこんにちは〜
- utamiumiuさん、こんにちは〜!!
私も、改めてutamiumiuさんのアルザスの旅行記を拝見させていただきました〜。お花が溢れてる〜〜!運河沿いとか窓辺とか・・・雰囲気がずいぶん違って見えます。
私たちが泊まったお部屋は屋根裏部屋ではなく、2階だか3階あたりの大きめのお部屋でした。
どのお部屋も内装が異なるようで、ほかのお部屋も見てみたかったな〜〜。
既に懐かしいです〜〜!
こあひる
- aoitomoさん 2014/09/11 16:31:22
- サン・マルタン教会素敵です。
- こあひるさん
『サン・マルタン教会』
ステンドグラスも素敵です。
『雨』
自分だったら雨がひどかったら美術館でも入りますが〜
逆に晴れていると入りません。(笑)
でもウンターリンデンは改装中でしたね。
イーゼンハイムは見れたし、もういいか。(笑)
こあひるさんの次の行動が楽しみです。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2014/09/12 08:54:59
- RE: サン・マルタン教会素敵です。
- aoitomoさん、おはようございま〜す!
> 『サン・マルタン教会』
> 写真で見ると確かに暗そうですが、それだけに雰囲気はありますね〜
> ステンドグラスも素敵です。
> 祭壇とかも気になったのでサン・マルタン教会をネットで調べましたが情報が少ないですね〜
さすが・・・調べられたのですね〜。教会も、内部の細かい物品については、その場で、よく知っている人に説明してもらわないとわからないものがたくさんありますよね〜。
それにしても教会内・・・暗すぎじゃないですかぁ?肉眼だと窓からの光がもう少しあったのですが・・・普通のレンズで写真を撮るにはちょっとつらい感じでした。
> 『雨』
> 結構降っているようですが写真だと目立たないので、それはそれで救いかもしれません。
> 雨でも絵になるのがコルマールですから、雨宿りばかりはしてられませんね〜 大変ですが。
時間が限られている旅行中って・・・こういう時にせわしないですよね〜。といっても・・・幸い、歩きまわるのに困難なほどザアザア降りではなかったので、なんだかんだ言っても、けっこう歩きまわっていました。
> 自分だったら雨がひどかったら美術館でも入りますが〜
> 逆に晴れていると入りません。(笑)
> でもウンターリンデンは改装中でしたね。
> イーゼンハイムは見れたし、もういいか。(笑)
わが家の場合は、雨があまりにひどい時には食べ物屋ですかね〜(笑)。あとは教会かな〜。
雨だと、街歩きメインの写真撮影には難儀しますが、色が濃くしっとりとして・・・あとから見ると美しいですね〜。
- ぽんちゃんさん 2014/09/11 11:04:26
- コルマール、懐かしい場所です!!
- こあひるさん、こんにちは。
以前コルマールは2度訪ねましたので、旅行記が目に留まりました。でもすっかり忘れていた町でしたが旅行記を拝見しながら記憶が蘇ってきました。コルマールを最初に訪れた時の感動は、白鳥のいる小さな運河を小さな橋の上から眺めた時でした。こあひるさんが宿泊されたホテルはこの運河沿いのように見えますが・・・・ そして旧市街から歩き始めて見たカラフルな木組みの家々、そうそう、ブフィスタの家、覚えています。
コルマール滞在中に近郊の「カイゼルベルグ」と「リクヴィール」も訪ねました。行かれたのでしょうか。続編を楽しみにしています。
ぽんちゃん
- こあひるさん からの返信 2014/09/12 01:22:12
- RE: コルマール、懐かしい場所です!!
- ぽんちゃんさん、こんばんは〜!
いつも訪問&投票ありがとうございます!
2度もコルマールに行かれたことがあるのですね〜。私は、クリスマス時期のコルマールを再訪してみたいです。グーグルマップと場所を照らし合わせながら旅行記を作っているので、今の方が、きっと迷わずに歩けるだろうな・・・と思っています。
ホテルはル・マレシャルだったので、運河沿いにあり、橋から見えるところです。お部屋からも運河が眺められましたが、そんなに運河がキレイとも・・・正直思わなかったのですが(笑)・・・運河に面したホテルのレストランの雰囲気はとってもよかったです。
わたしたちは、リクヴィルとエギスアイムに日帰りで行ってきました。行く前は、どの村も同じような家並みだから・・・と思っていましたが、実際に訪れてみると、同じコロンバージュの村でも、それぞれ個性がありますね。天気には恵まれませんでしたが、アルザスを訪れてとってもよかったです。
こあひる
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/09/12 14:02:08
- RE: RE: コルマール、懐かしい場所です!!
- こあひるさん、追伸です(笑)
最初のコルマールでの感動は運河がキレイだったのではなく(笑)、運河に架かる橋の上から眺めた時、運河が緩やかに左に曲がり、運河の手前左側に運河にはみ出したテラスのあるレストランや運河の右手に見えたとんがり屋根の大きな木組みの家、それに建物が真っ赤な花や緑の木々に囲まれており、全体の風景がカラフルな美しさを醸し出しているのに感動しました(笑)
ぽんちゃん
- ガブリエラさん 2014/09/11 08:27:00
- シュタイフに反応しちゃいましたヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
おはようございます♪
うわー!
朝から、可愛いシュタイフのテディベアのお写真で、気分上々ですヽ(^o^)丿
ありがとうございます♪
やっぱり、シュタイフのは、一番可愛いです!
雨、すぐにはやんでくれなかったんですね・・。
でも、雨でもお写真綺麗です〜♪
素敵なコルマールの町並みが、しっとりした感じで、素敵です!
1匹だけの白鳥さん、寂しくないのでしょうか・・・。
なんて、心配しちゃいました(*^_^*)
ごはんをねだるネコちゃん、可愛いですね♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2014/09/11 09:08:56
- RE: シュタイフに反応しちゃいましたヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、おはよ〜!
いつも書き込みありがとう〜〜!
シュタイフのクマちゃんを見た時に、ガブちゃんを思い出していましたよ〜。
かなり昔、テティベアにハマったことがあって、ひとつ何万円も出して買い集めていたことがあります(バブリーな時代でしたね・・・)。色々なメーカーやアーティストのベアがありましたが、シュタイフのクマちゃんが、総合的に、一番ハンサムですよね〜。耳のタグもかわいいし・・・。
アルザスでは、日増しに雨が降る時間が長くなってきてしまい・・・残念でしたよ〜。でも、雨ならではの深みのある色彩の写真が撮れたので、それもよい思い出です。
運河の白鳥・・・なんで1羽だけなんでしょうね〜。時期のせいなのか・・・場所のせいなのか・・・よくわからないですが・・・。でもあの子、橋と橋の間を、いつもゆっくり行ったり来たりして、観光客の目を意識しているみたいな動きをするのが不思議でした。
こあひる
こあひるさんの関連旅行記