コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中、ひとりで1時間ほど散策した後、一度ホテルに戻り、1時間ほどゆっくりと休憩。<br /><br />コルマール最後の夕食は、ホテルのレストランでのんびりと頂くことにしているので、その前に、連れ合いとコルマール最後の散策をしに行くことに・・・。

コロンバージュの家並みを見たい!アルザス地方の可愛い村へ!⑱ ~コルマール散策その4 旧市街中心部からやや外れたエリアと、コルマール最後のディナー~

2014/05/01 - 2014/05/01

こあひるさん

17時過ぎ、今頃になってや〜っと雨が上がったようなので、夕食前に、コルマール最後の散策に出かけることにしました。

ホテルから、旧市街中心部へ行くルートはすっかりお馴染みの景色で、これが最後かと思うと寂しい・・・。

旧税関 Ancienne Donaueの前も何度通ったことか・・・。

Grand Rueをずっと進みます。

プティ・トランにも乗ったしね。

• いつもはこのRue de l&#39;Egliseへ曲り、サン・マルタン教会の方へ行くのですが・・・。

いつもはこのRue de l'Egliseへ曲り、サン・マルタン教会の方へ行くのですが・・・。

Grand Rueをそのまままっすぐ行ったことがないので、そのまままっすぐ進みます。

雨が上がったせいなのか、場所のせいなのか、時間帯のせいなのか・・・わりとたくさん人が出歩いています。

• 広場に出ました。Place Jeanne d&#39;Arcです。<br /><br />雨戸の飾りが可愛い〜〜!

広場に出ました。Place Jeanne d'Arcです。

雨戸の飾りが可愛い〜〜!

Place Jeanne d'Arc。

• Place Jeanne d&#39;Arcから延びる通りのひとつ Rue du Chasseur。

Place Jeanne d'Arcから延びる通りのひとつ Rue du Chasseur。

• Place Jeanne d&#39;Arcにある Eglise St-Matthieu。

Place Jeanne d'Arcにある Eglise St-Matthieu。

• Place Jeanne d&#39;Arcに面したカフェレストラン。

Place Jeanne d'Arcに面したカフェレストラン。

Place Jeanne d'Arc。

• Place Jeanne d&#39;Arcのあたりから、Grand Rueは、Rue Vaubanという名前に変わるようです。<br /><br />このままさらにまっすぐ行くと、まもなく新市街へと出てしまうようです。

Place Jeanne d'Arcのあたりから、Grand Rueは、Rue Vaubanという名前に変わるようです。

横道のRue de la Corneille。

もうしばらく Rue Vaubanをそのまま進んでみます。

このエリアは、コロンバージュでないお家のほうが多いようで、一般的なお店も多く、ショッピングエリアのようです。

Rue Vauban。

Rue Vauban。

Rue Vauban。ステキなバルコニーのお家が多い。

Rue des Clefsへと曲がってみます。

お土産品でなく、ブランドの衣料品や日常雑貨、飲食物など実用的な物品を買うのなら、旧市街中心部より、この通りのほうがいいみたい。

旧市街中心部とはだいぶ雰囲気が違います。

雨がまたポツポツし出しました。

Rue des Clefsは、ドミニカン教会前の広場に出ます。

18時をまわりました。

コルマールの旧市街中心地とその周囲も、だいたい見て気が済んだので、ホテルに戻りましょう・・・。

雨が酷くなってきたので、急ぎ足・・・。

ホテル前の広場まで戻りました。

20時・・・まだ外は明るいですが・・・。

コルマール最後の食事は、Le Marechalで・・・酔っ払ってもお部屋に戻るだけなので気が楽です。運河が見える(といっても、大して眺めがいい運河でもないのですが・・・暗くなると何にも見えないし・・・)。

ホテル ル マレシャル ホテル

食前酒のせいで、食事前から顔が真っ赤な連れ合い・・・。

バターが出てきました。

おつまみのチーズだと思い込み(順番的にここでチーズが出てくるはずないのですよね、考えてみたら・・・)、ひと塊を一口で食べてみた連れ合いです(私がチーズだと教えちゃったので・・・(;'∀')・・・。かなりたまげてました(笑)。

白アスパラのシーズンなのですね。

フォアグラムースかな。

連れ合いのメインは、メダリオン。

私もお肉。

お腹いっぱい。

20時から食事を始めて、もう22時半すぎ。それでもこの国の食事時間としては、2時間半は決して長くもありません。だいたいはこのくらいかもっと・・・ゆっくりとおしゃべりを楽しみながら食事時間をとるようです。

お部屋に帰って、明日は移動です。

ナンシーに1泊してからパリへ向かいます。⑲へ続きま~す。

• duc teruさん 2014/12/11 13:56:23
    ご訪問ご投票有難うございます
    こあひるさん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/12/12 10:40:28
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん、こんにちは〜!

一ヶ月にもわたる優雅な長旅・・・羨ましい気持ちで拝見しています。dec teruご夫婦は、こういう旅のスタイルがとてもお似合いですね〜!

• みかりさん 2014/12/01 18:36:57
    やっぱり素敵な所だった!
    こあひるさん、こんばんは!

長かったアルザス編もやっと終了ですね。お疲れ様でした〜。
    町の各所を詳しく紹介してくれたので、アルザスの可愛らしい村々の
    雰囲気がとても伝わってきました。私もいつか行ってみたいな〜。

コルマールと言えば・・・3年前にドイツのクリスマスマーケットツアーを
    探していた時に、コルマール&パリのクリスマスツアーも見つけて・・・
    あまりに可愛らしい町並の写真にすごく惹かれた事を覚えています。

初めて聞いた場所だったので、ネットをチェックして・・・行きたいな〜と
    思ったけれど、クリスマスマーケットが目的だったのでその時は
    本場のドイツを選びました。でも写真を見ただけでも惹かれてしまう
    場所ですよね!その時からコルマールは憧れの場所の1つです。

旅はいよいよパリへ移動して行くんですね〜。
    ・・・って事は無いのかな?? 続きも楽しみにしています〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/12/02 09:49:39
    RE: やっぱり素敵な所だった!
    みかりさん、おはようございま〜す(*^▽^*)!

長々と同じような写真羅列のアルザス旅行記におつきあい頂いてありがとうございました〜。

私も、機会があったらヨーロッパのクリマを訪れたい!と切望しているのですが、サラリーマンの連れ合いが一緒についてきたいという限り(寒いの嫌いなので、私ひとりで行ってもいいと言ってほしいのですが・・・)、なかなか難しそうでじれったいです。

本場ドイツのクリマにはもちろん惹かれますが、コルマールのクリマもなかなか大規模で可愛らしくて、私の好みからしたら、コルマールのクリマに一番行きたいかもしれません。

> 旅はいよいよパリへ移動して行くんですね〜。
    > ひょっとして、この旅行記が完成する前に次の旅先に飛んでしまう
    > ・・・って事は無いのかな?? 続きも楽しみにしています〜。

今回のパリ滞在は、ホテルの近場をうろついただけで(パリを見て回ろうとすると、あまりにも日にちが足りず、頭の中が真っ白になったので・・・)、盛り上がりのない旅行記にはなりそうですが(写真だけは多いかも・・・)、ナンシー&パリと・・・あと一息(で済むかな?)!

でもその前に(笑)、みかりさんの予想通り・・・たまっている国内旅行記をひとつ作っていますので、そのあとに再び戻牢と思います(やっぱり〜〜・・・ですね)。

• るなさん 2014/11/29 13:02:40
    既に懐かしいわ
    こんにちは、こあひるお姉ちゃま。
    雨の東京です。

昨日はめっちゃ頭痛と寒気がしてヤバイ(>_<)って思ったけど、幸い熱は上がりませんでした。
    風邪、流行ってるよね。こあひるさんもお気を付けて。

さて、コルマールの最終日までお疲れ様でした。
    もう既に懐かしい風景となってるアルザス。
    そっか、ナンシーにも一泊したんだ?いいな。私もナンシーには立ち寄るかすごく迷ったけど、結局行けなかった。

それにしてもすごい土砂降りだったんだね。
    やっぱり雨は嫌よねぇ〜それなりの風景も撮れるっちゃあ撮れるけど、傘は邪魔だしカメラ濡れちゃうし--;
    何より思う様に歩けなくて足取りも重くなっちゃうしね。
    私もちびっと降られたけど、ここまで土砂降りはなかったからな。本当にお疲れ様でした!

私もようやくイタリア編を仕上げてホッ(笑)
    これからまた南仏にとりかかりますわぁ〜いつ仕上がるんだろう?(*_*)

ナンシー、楽しみにしるねっ!

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/12/01 12:20:09
    RE: 既に懐かしいわ
    るなっち、こんちは〜!

仙台は、このところ天気はあまりよくないです。今日は雨模様・・・。洗濯物が乾かない〜〜( ;∀;)・・・。

インフルエンザが早くも流行り始めたみたいだからね〜!!気を付けてね〜〜!

やっとダラダラのアルザスが終わってちょっとほっとしています。行ってからもう半年たっちゃったから、だいぶ記憶が薄れつつあって・・・。

ナンシーには1泊したけど、アールヌーボー館めぐりはできなかったんだ〜。どうしても絞らないとならないほどしか滞在時間がなかったので、街(旧市街)歩きだけにしました。

もともと、広場の夜景を見たくて行ったようなものなの・・・。

アルザスでは、日にちが経つにつれてどんどん天気は悪くなっていったわ〜。この日は、ほとんど止まずに降っていました・・・。後から見れば、しっとりしてキレイかもしれないけど、やっぱり気分は下がるし、いろいろつい面倒になっちゃいがち・・・。

イタリア編終わったのか〜〜。私より全然早いわ・・・。るなっちワールドの南仏編も楽しみだな〜!!!

こあひる
  • aoitomoさん 2014/11/28 12:41:53
    被写体の宝庫!
    こあひるさん

コルマールの隅々まで撮影されていますね。
    コルマールの旧市街そして、その周辺もどこを切りとっても絵になります。
    廃墟っぽいところまで。(笑)
    世界的にも人気な観光地だけに、そんなところは廃墟と目立たないぐらいに修復してほしいかもです。
    こあひるさんの目が鋭いのか、でもそんな光景を含めても素敵な街です。

カメラを持って歩けばかならず、いい被写体に巡りあえるという感じで隅々まで見ておきたいという気持ちが伝わってきます。

『雨』
    雨は意外にカメラに写らないので、撮影時の不便さを除けば結構問題なく綺麗に写りますね。
    一度ホテルに戻るときの写真は凄い雨が写っていて驚きました〜

『コルマールの看板』
    看板は、空をバックに撮影するとくっきりと写りますね。
    いい発見をしました。(遅いって〜)
    私は結構撮影しても背景の外壁に埋もれて綺麗に写らないことが多いですから。(汗)

『夕方』
    一時的に雨もやんで、しっとりしたコルマールの旧市街も素敵ですよね。
    でも、大量に撮影されたのでしょうね〜

『Le Marechal』
    食事の時のバター・チーズ事件御主人さんにはお気の毒ですが、笑わせていただきました。
    まあ、私のところもよくやりますよ。
    焼魚にソースかけたりとか。(笑)
    素敵なお食事、目で楽しませてもらいました。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/12/01 12:11:09
    RE: 被写体の宝庫!
    aoitomoさん、こんにちは。

自分の散策と撮影だけなら、隅々までしつこくてもいいですが、旅行記となるとさすがにしつこいですね〜、自分ながら・・・(笑)。

貧乏性なのか・・・日数が少ない海外旅行では、ホテルでだらだらしているのがもったいなくて・・・という割には、同じところを何度も行ったり来たりしてだらだらしていますが・・・出回って町の様子をできるだけたくさん見に行かずにはいられません。

アルザス地方にいる間、日にちが経つごとに・・・だんだん雨の上がっている時間が少なくなっていき・・・天候は悪くなるばかり・・・。さすがに雨男ですよ・・・。最初のうちに近郊の小さな村に行っておいてよかったです。

コルマール最終日のホテルレストランでの食事は、外の雨が酷かろうと、全く気にすることもなく寛いで・・・部屋に戻るだけなのでほんとに寛げました。バターの塊は美味しかったのかなぁ・・・(;゚Д゚)・・・。

• kayoさん 2014/11/27 22:56:03
    続きが見れて良かった!
    こあひるさん、今晩は☆

グッドタイミングでコルマールの旅行記を拝見出来て良かったです。
    コルマールって地図を見ていたら小さく見えるのに、
    歩いてみたら歩き応えがあるのかな?

自分はストラスブールからの日帰りでコルマール+村も行く予定なんで、
    時間足りるのかな〜?
    冬は日照時間が短いようなので、早朝から活動しないと無理そうですね。

コルマール最後のディナー、ザ・フレンチって感じで美味しそう。
    今回は一人旅なんで敷居の高いレストランへは行けそうにないです。
    ユーロもめっちゃ高くなっているし。

来週出発で今がもうワクワクの時期。
    ガイド本持ってないんですが、こあひるさんの旅行記で十分イメトレ出来ました!

kayo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/27 23:04:53
    RE: 続きが見れて良かった!
    kayoさん、こんばんは。

来週なの〜〜!???あっという間だね〜!いいないいな〜〜!ヨーロッパのクリスマス〜〜!!バッグに入れて連れてって〜〜!

コルマールは、そうだなぁ・・・kayoさんと私の共通している町としては・・・う〜ん・・・センテンドレとかそういう感じ?

でも結局、見ごたえのある旧市街中心部はほんとに狭い範囲だから、そこに絞れば十分だと思ったし、コルマールからのアクセス方法にもよるけど、タクシーとか使えば、コルマール+村も大丈夫だと思います。わが家のようにだらだらしてないだろうし、るなっちなみに動けば・・・。クリマだから、夜遅くまで賑やかそうだしね。

ただ、クリマで人がすごいと思うので・・・思っているように歩き回れるかはわからないけど・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ