コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中の散策にうんざりし、いったんホテルに退散~!<br /><br />部屋で2時間余り休んでみたけど・・・まだ降りやまない・・・でも、だいぶ雨脚は弱くなってきているよう。<br /><br />旧市街のメインどころは大体歩き回ったけど、地図で見ると、少し歩き残しているところがあり、どんな様子なのか気になるので、雨の中では邪魔になる連れ合いを部屋において、ひとりでちょこっと散策へ・・・。<br /><br /><br />

コロンバージュの家並みを見たい!アルザス地方の可愛い村へ!⑰ ~コルマール散策その3 静かな路地をブラつきながら旧市街中心部へ・・・~

2014/05/01 - 2014/05/01

こあひる

こあひるさん

雨の中の散策にうんざりし、いったんホテルに退散~!

なるべく通ったことのない路地や、まだ行っていない方角へ行ってみよう。ホテル前の広場の裏手にある路地 Rue du Lycee。

通学路マークをみかけたので、学校が近くにあるのかな。

この辺りの路地は、閑静な住宅街といった感じです。Rue Chauffourを歩いていると・・・音楽スクールがあるのか・・・ピアノの音色や歌声が聞こえてきました。とてもいい感じです。

Rue Chauffourは、静かだけど危ない感じもなく、雰囲気がよい路地でした。

窓辺のお花が枯れていなければなぁ・・・(笑)。

Rue Chauffour。

Rue Berthe Mollyにぶつかりました。

Rue Berthe Mollyを、旧市街中心部の方へ向かいます。横路地がとってもいい感じ。

ホテルからこのエリアにかけては、旧市街中心部みたいなコロンバージュの家ばかりではないですが、これはこれで好きな家並みです。

Maison ou sejourna Voltaire。

18世紀に、貴族が所有していた建物で、ヴォルテールが1753年から1年ほど、2部屋を借りて住んでいたことがあるそうです。

・・・って、中庭に面したボロい廃墟のような部分ばかり写してきちゃいましたが、主なる建物は、一つ上の写真にある、ピンクの建物です。屋根にたくさん窓が飛び出している建物です。

そのピンクの建物の横側・・・中庭に面した部分が荒れ果ててます。

説明文があっても・・・どの建物やどこを指しているのかがわかりにくいことがよくあります。

中庭側です。ピンクの建物とどう繋がっているのかよくわかりませんが、少なくともこの部分は廃墟化しているように見えます。

• Rue Berthe Mollyが、Pl. de l&#39;Ecoleに突き当たりました。

Rue Berthe Mollyが、Pl. de l'Ecoleに突き当たりました。

• Pl. de l&#39;Ecoleを進みます。

Pl. de l'Ecoleを進みます。

• Pl. de l&#39;Ecole。ここがその広場なのかな。

Pl. de l'Ecole。ここがその広場なのかな。

• Pl.de l&#39;Ecoleから、Rue des Boulangersを進みます。

Pl.de l'Ecoleから、Rue des Boulangersを進みます。

Rue des Boulangersを抜けると、1436年に完成した元ドミニコ修道院が聳えています。

屋根裏部屋の窓が気になっちゃう〜!

ちょうどこの幹線道路が、旧市街と新市街の境目といった感じです。正面に市立劇場が見えてきました。劇場の右隣が、改装中のウンターリンデン美術館になります。

この交差点、3日前プティ・トランに乗った時に通ったな〜ぁ。

• 今まで通ったことのなかった道を通ってここまで来ましたが、旧市街の外れまで来てしまったので、旧市街中心部の方へ戻ります。Rue de l&#39;Eauという路地を通り抜けて・・・。

今まで通ったことのなかった道を通ってここまで来ましたが、旧市街の外れまで来てしまったので、旧市街中心部の方へ戻ります。Rue de l'Eauという路地を通り抜けて・・・。

雨は相変わらずやみません。

頭の家 Maison des tetes。

La Maison Des Tetes ホテル

ドミニカン教会前の広場。

雨だから、カフェには人がいっぱい。

さて、一度ホテルに戻りましょうか・・・。

いつものように、運河沿いに戻ります。

Rue des Tanneursを通り・・・。

市場の横を通り・・・。

Rue de la Poissonnerie。

お気に入りの路地を通り抜けて・・・。

Rue Turenneへ出ました。

運河を渡り・・・。

ホテル前の広場。

まもなく16時半・・・1時間ほどほっつき歩いてホテルに戻りました。