本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杉田梅林、御存じでしょうか?<br />江戸時代から明治初期まで、磯子区杉田にありました梅林です。<br />最盛期には、3万7千本もの梅があったそうです。<br />また、杉田梅と言われる原木も多数あったそうです。<br />それらも造成で消えかけていますが、妙法寺(日蓮宗)には、未だ<br />50本程の梅が存在しています。<br />そんな梅を鑑賞しながら、妙法寺で行われた、荒行帰山式にも<br />出席させて頂きました。<br />有意義な半日でした。<br /><br />夜からは、久し振りに三浦海岸の夜桜を見に行って来ました。<br />写真が多いですが、暫し時間を頂けたらと思います。<br />

杉田梅林観梅-実は妙法寺境内だった(磯子区杉田)と三浦夜桜(三浦海岸駅前)

2016/02/27 - 2016/02/27

杉田梅林、御存じでしょうか?
江戸時代から明治初期まで、磯子区杉田にありました梅林です。
最盛期には、3万7千本もの梅があったそうです。
また、杉田梅と言われる原木も多数あったそうです。
50本程の梅が存在しています。
そんな梅を鑑賞しながら、妙法寺で行われた、荒行帰山式にも
出席させて頂きました。
有意義な半日でした。

夜からは、久し振りに三浦海岸の夜桜を見に行って来ました。
写真が多いですが、暫し時間を頂けたらと思います。

私鉄 徒歩

2月27日、朝9時過ぎです。
    京急杉田駅から、JR新杉田方面へ歩き、
    国道16号線にぶつかりました。
    ここを、国道沿いに10分弱歩きます。
    良い天気です。
    暖かいです。

杉田劇場 (磯子区民文化センター) 名所・史跡

杉田八幡神社を見て、左手へ曲がると
    妙法寺さんへ着きます。
    この門の右手に、古木の杉田梅があります。
    花は少ないですが、花が咲いていました。

道路沿いに、白壁が続きます。

樹齢、600年以上のビャクシンです。
    雷に打たれたらしく、大きく裂けていましたが、
    治療してあり、元気そうでした。

本堂です。
    妙法寺は、文和元年(1352年)創建です。
    間宮林蔵の御先祖の菩提寺になります。
    また、末裔は杉田玄白がおります。

境内に入ると、目移りしそうです。
    こちらは、日荷上人が身延山より持参した
    栢の木です。
    樹齢またまた600年以上です。
    この兄弟の木が、金沢八景の上行寺(日蓮宗)に
    健在です。

栢木の全体写真です。
    歴史を感じます。

ここに、有名な梅が1本あります。
    英照皇太后と昭憲皇太后がご覧になった、
    照水梅と言います。
    少し見ずらく、申し訳ないです。

境内広く、梅が沢山ありました。

杉田梅林と言われるのは、元々妙法寺の
    境内でした。
    その名残が、今でも境内に残っています。

人々(檀家衆)が集まって来ました。
    そろそろ、帰山式が始まるようです。
    先に、そちらを見に行きます。

行列準備に向かう、荒行僧たちです。

檀家総代を先頭に、寺周囲を練り歩き
    ます。
    お題目唱えながら、60人程が歩きます。

帰山式とは、千葉法華経寺で寒100日行を
    成満できた方達が、自坊へ戻り檀家衆に
    お披露目をする儀式です。

駐車場には、御来賓のお寺さんの名前が
    書かれていました。

いよいよ山門へ来ました。
    これから、境内内安置仏へ順次お題目を
    上げに行きます。

本堂お参り後、牛頭王へ向かいます。

続けて弁財天へ向かいます。

この後、水行です。

本堂前で、水行です。
    100日行では、朝から夜まで何度も
    水行を行います。
    低体温で身体がマヒしてくるそうです。
    こちらの副住職も15kg痩せたそうです。

まさしく、荒行ですね。
    因みに、こちらの御住職の方は、その
    荒行を5回行い更にその先まで達成し、
    神奈川県でも数人しか居ない、師範の位を
    持っています。
    私の、尊敬する御上人です。

• さあ、水行も終わりましたので、ここからは<br />観梅をお楽しみ頂けたらと、思います。<br />

さあ、水行も終わりましたので、ここからは
    観梅をお楽しみ頂けたらと、思います。

• 39

• 96

• 97

• 98

• 99

• 105<br /><br />これで一旦帰宅します。<br />中華菓子とお札とボールペンまで頂き、<br />帰路へ着きました。<br />この時、20人の団体さんが、ボランティアさん<br />と共に、境内へ入って来ました。<br />そういった活動も活発なのだな。<br />と思いました。<br />隠れた名所です。<br /><br />家に戻り、一服後三浦へ向かいます。<br />

これで一旦帰宅します。
    中華菓子とお札とボールペンまで頂き、
    帰路へ着きました。
    この時、20人の団体さんが、ボランティアさん
    と共に、境内へ入って来ました。
    そういった活動も活発なのだな。
    と思いました。
    隠れた名所です。

家に戻り、一服後三浦へ向かいます。

妙法寺最後に、少し高い場所から全体を
    見てみました。

午後6時半、京急三浦海岸駅へ来ました。
    通常、駅名板は青か紺なのですが、季節柄
    桜色(ピンク)になっていました。
    可愛い色ですね。

駅前、通常ならばガラガラなのに、凄い人です。
    皆、河津桜のライトアップを見に来ている様です。
    カップルが多い!

三浦海岸駅

そろそろ、葉が多くなってきた木が
    見えます。
    徐々に、終盤に入っている様です。

昼間見るのも良いですが、これはこれで
    風情があります。
    反射して、周りが明るいです。

この木は、丁度満開です。

自然の色よりも、紫掛かります。

お酒片手に、気持ち良さそうなオジサンが、
    ベンチで上機嫌でした。

こちらの木も、満開です。

• 伊豆へ行かなくとも、横須賀でも河津桜が<br />楽しめます。<br />

伊豆へ行かなくとも、横須賀でも河津桜が
    楽しめます。

• ライトが当たらない場所は、自然に近い<br />色合いです。<br />30分程ぶらぶらし、帰路へ。<br /><br />以上です。<br />梅と桜、両方楽しめた1日でした。<br /><br />

ライトが当たらない場所は、自然に近い
    色合いです。
    30分程ぶらぶらし、帰路へ。

以上です。
    梅と桜、両方楽しめた1日でした。

• yamayuri2001さん 2016/03/03 16:52:44
    おかチャンさん、こんにちは!
    杉田の梅林は実家のすぐ近くなのに、なぜか正式に見学したことがありませんでした・・・
    根岸線からはいつも見えているのに・・・
    まだまだ、これからも咲きますね。
    あの太鼓の写真を拝見しただけで、独特のリズムが
    思い出されました!
    インフルエンザが治ったら、行ってみようかな・・・

ところで、河津桜は、もう ちょっと葉桜気味になりましたね。
    私はちょうど2週間前の金曜日の午後に行ってみました。
    満開を少し過ぎていましたが、ずいぶん花持ちがいいんですね!
    あの派手な色は、心が春へと誘われますね。

本場河津は、人出が凄くて大混雑と言うことですが、こちらも
    口コミで広がると、毎年人が増えるんでしょうね・・・
    今年は、大混雑とまでは行きませんでしたが。
    それにしても、贅沢な一日でしたね!

yayayuri2001

おかチャン

おかチャンさん からの返信 2016/03/03 20:01:39
    インフル、如何ですか?
    yayayuri2001さんへ

何時も読んで下さり、ありがとうございます。
    インフルエンザの方は如何ですか?
    早く完治する事を祈ります。

杉田梅林、そんな大きな梅林が、近くにあるなんて
    私も昔は知りませんでした。
    杉田梅なる物があり、実の大きさが普通の梅より
    大きく、美味しいらしいです。
    原木は、曽我の梅林に行くと、まだ残っているそうです。
    また、杉田梅を使った和菓子が、杉田の商店街で売られて
    いるそうです。
    時間を見つけて、是非行かれてみては。

河津桜は、長い物で半月以上咲くそうです。
    ソメイヨシノの倍ですね。
    今ではあちこちに植えられ、河津へ行かなくても見れる
    様になってしまいました。
    私も、人混みが嫌いなのです。
    横着なのかも?

寺巡りしていますと、色々な草木に会え、楽しいです。
    私も、貴方の投稿へ立ち寄りたいと思いますので、
    今後とも宜しくお願いします。

お大事に。

おかチャンより

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/03/08 20:46:34
    おかちゃんさん、こんばんは!
    行ってみました!

おかちゃんさんの旅行記で拝見していたので、
    美しい梅が咲き誇っているのを期待して行ったのですが・・・

残念ですが、今年はもう散っていました。
    でも、インフルエンザは完治したので、来年に期待します。
    おかちゃんさん、ありがとうございました!
    長いこと住んでいても、なかなかチャンスが無かったのですが、
    おかちゃんさんのお蔭で、地元の隠れた梅の名所を
    発掘することが出来ました!
    本当にありがとうございました!
    今年は、さくらも早そうですね!

yamayuri2001

おかチャン

おかチャンさん からの返信 2016/03/08 22:23:29
    もう少し早ければ?
    yamayuri2001さんへ

行ってくれたんですね。
    散り状態では、申し訳無かったです。
    今年は梅の開花が2週間ほど早いらしいのです。
    木によって(種類で)、随分差があるようですが・・・。
    来年、再チャレンジしてみて下さい。
    一方、私の勤務先近隣の、本牧通りではハクモクレンが
    満開から散り初めになってます。
    これは、桜も早いかもしれません。

私の方はこれから、寺院巡り+桜+花海棠を追いかける
    予定です。
    また時間がある時は、是非お立ち寄り下さい。
    私の方も、立ち寄らせて頂きます。

ps.インフル完治して良かったですね。

おかチャンより

おかチャンさんのトラベラーページ