本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日お彼岸に義父の墓参りに行けなかったので、急遽行く事に決定!<br />明日から雨の予報なので、朝から行動しました。<br /><br />京急上大岡を出発点にして、お墓のある上大岡墓地へ。<br />その後は、真言宗信光寺→日蓮宗日行寺→真宗大谷派東本願寺別院→日蓮宗唱導寺→日蓮宗妙蓮寺→日蓮宗随縁寺⇒<br /> ⇒曹洞宗海宝院→真言宗光照寺→日蓮宗法勝寺→帰宅です。<br /><br />いやあ、歩きました!<br />15km程強行です。<br />墓参りとお寺巡りの両方が出来、良い感じの1日になりました。<br />歩くのが好きな方、挑戦してみて下さい。<br />但し、お寺が好きな方向きです。<br />

墓参り+α(寺巡り)

2014/10/04 - 2014/10/04

おかチャン

おかチャンさん

明日から雨の予報なので、朝から行動しました。

京急上大岡を出発点にして、お墓のある上大岡墓地へ。
 ⇒曹洞宗海宝院→真言宗光照寺→日蓮宗法勝寺→帰宅です。

いやあ、歩きました!
15km程強行です。
墓参りとお寺巡りの両方が出来、良い感じの1日になりました。
歩くのが好きな方、挑戦してみて下さい。
但し、お寺が好きな方向きです。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まずは出発地点、京急上大岡駅です。
    所謂裏側の出口です。
    こちら側は、直ぐに山が迫っていますが、目指す上大岡墓地は
    この高台の上にあります。
    因みに、反対側の出口は繁華街です。
    ショッピングの人や、通勤・通学に人達でごった返しています。
    また、バスターミナルやタクシー乗り場も反対側になります。

午前8時半、出発です。

上大岡駅から、徒歩にて15分程度。
    しかし、上り坂が急で苦しい・・・・・・。
    でも、墓参りだから我慢です。

墓地入口にある、観世音菩薩像と後ろの本堂が信光寺です。
    ここから更に墓地の一番上まで向かいます。

お墓から見た風景です。
    遠くに見えるのが、桜木町・みなとみらいのランドマークタワー
    です。
    晴れていれば、とても素敵です。
    写真と反対方向は、なんと住宅がすぐそこまで迫って建ってます。

上大岡墓地から歩いて2分。
    墓地の駐車場の横から、そのまま階段で降りて行けます。

日蓮宗 妙栄山日行寺です。
    御住職に御首題を書いて頂きました。

ありがとうございました。

上大岡駅に戻り、そこから徒歩で20分です。
    バスかタクシーを使えば、半分の時間で過ぎます。

大谷派東本願寺横浜別院入口です。
    このお寺さんは、妻の実家の菩提寺です。
    幼稚園併設です。
    今現在は、親鸞聖人○○○事業で、本堂建て替え中です。

東本願寺別院から、徒歩にて15分程です。

日蓮宗 延宝山唱導寺です。
    このお寺さんは、元茅ヶ崎市の浜之郷にあったそうです。
    昭和30年頃から、こちらで布教に努めているそうです。
    入口側には、お地蔵様が数基並んでお出迎えしてくれます。
    また、このお寺さんは「美空ひばりさん」の加藤家の
    菩提寺だそうです。
    境内に、美空ひばりさんの記念碑もあります。
    因みに、美空ひばりさんの法号は「慈唱院美空日和清大姉」
    だそうです。
    天国でも、歌を歌っているのでしょうか?

合唱

唱導寺さんから徒歩で25分です。
    タクシーが羨ましく思いました。
    でも、これの自分への鍛錬です。

日蓮宗 常林山妙蓮寺です。
    東急沿線の妙蓮寺ではありません。

少し分かりずらい場所にあります。
    5分程迷いました。
    住宅地の中に、急に森とお寺さんが現れる感じです。
    本堂も綺麗な上に、立派でした。
    御住職からもお声を掛けて頂けました。

「まだこの辺を回られるのですか?道中お気を付けて。」
    有難いです。
    また、奥様から冷たいお茶を頂きました。
    御住職、お若いです。

今月26日は、日蓮聖人お会式だそうです。

妙蓮寺さんから徒歩で25分です。
    今日は良く歩く!

日蓮宗 法性山随縁寺です。
    340年前からこの地にあるそうです。
    関東大震災でも倒壊を免れ、太平洋戦争でも爆撃を受けなかった
    そうです。
    御住職と奥様、とても優しい方でした。
    15分程お話し、お礼を行ってお別れしました。
    普段は御住職が留守が多いそうなのですが、「今日はたまたま居たんですよ」
    良かった!!!
    これもご縁だと思います。

今月の15日(水)16:00から、お会式が行われるそうです。
    薩摩琵琶の演奏会が行われるそうです。
    檀家でなくても聞けるそうなので、興味のある方は来て下さい。
    との事でした。
    御住職ご夫妻、ありがとうございました。

京急能見台駅です。
    随縁寺から徒歩25分程です。

ここで急遽・・・・・・・・。
    このまま帰宅予定でしたが、来た電車が新逗子行。
    「そうだ、東逗子のお寺さんにもお参りしよう!」

予定変更です。

で、京急新逗子駅です。
    駅の改札を出たところに、駅蕎麦屋さんが。
    昼だから、ここで昼食にしました。
    なぜか、「かつ丼」490円でした。

美味しかったですが、量が少し少な目。
    まあ、こんなもんかな。
    そして、JR逗子駅へ。

JR逗子駅です。
    横須賀線と湘南ラインが来ている駅です。
    15両編成がここまでです。
    この先の三浦半島は、要はローカル線です。

そして、東逗子駅です。
    逗子から、3分程度ですがいささか歩けないです。
    降りる人も乗る人も、だんだん少なくなっていきます。
    その中の一人ですが。

最終目的地です。

逗子市沼間にあります、日蓮宗 沼間山法勝寺です。
    前に来た事がありますが、上人達が誰も居らず今回が
    出直しです。
    今日は、御住職が居ましたので、御首題を頂きました。
    ここも、同じ敷地内に幼稚園がありました。
    境内が広いです。
    また、鎌倉時代からのお墓もあります。
    源平時代が好きな方、是非一度お参り下さい。
    悪源太義平だかのお墓?

東逗子駅からは、徒歩15分程度です。

東逗子駅から法勝寺さんへ行くまでに、二寺ありました。
    写真は、曹洞宗海宝院です。
    駐車場も広く整備され、境内もとても綺麗で落ち着いた
    雰囲気です。

もう一つは真言宗 光照寺。
    赤塗の本堂が目立ちます。

以上の二寺は、道際に案内板があるので、迷わずに
    行く事が出来ます。

先週訪問しました、小田原市酒匂にある妙蓮寺さんと、
    今日訪問しました横浜市磯子区の妙蓮寺さんの御首題です。

飽く迄も、東急沿線の妙蓮寺さんではありません。

楽しい一日でした。

16時半帰宅しました。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング