リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベレンからリスボン市内へ戻ってきたところらへんのお話です。<br /><br />リスボンではその後、いろいろと見学して、午後2時にホテル荷物を引き取りに。このホテルは設備が非常に古かったことを除けば、宿の親父は親切でしたし、何よりも値段が安かったので大満足でした。親父は、まだ荷物を置いといてもいいよ。と言ってくれましたが、もうリスボンに戻ってくる予定もなかったので、そのことを言って、一緒に写真をとって、地下鉄でバスターミナルへ向かいました。<br /><br />(続く)

ポルトガル・世界遺産を巡る旅6(リスボン)

2014/08/09 - 2014/08/17

SATORUさん

ベレンからリスボン市内へ戻ってきたところらへんのお話です。

(続く)

まずは、大好きなスーパーマーケット見学。

天ぷららしきものが並んでました。

総菜コーナー

こちらも総菜コーナー。

こちらは練製品でしょうか!?

ポルトガルの人も中国茶の様なものを飲むのでしょうか?

このお店には色々な種類の中国茶が並んでいました。

日本の煎茶も置いてありました。

ん!?

蕎麦・ソーメンって袋に併記して書いてあったのですが…。

日本で蕎麦とソーメンは全く別物の様な気がします。

うどんの乾麺なんかも販売されていました。

海外でわさびが売られているのを目にすることがあるのですが、

葛が売られているのは初めて見ました。

醤油と言えば、キッコーマン醤油を売ってる店がよくあるのですが、

こちらのお店では何種類も醤油はあったのですが、

キッコーマンは見当たらず…。

わかめにひじき。。。

ポルトガルの人はひじきってたべるの!?

店内を散策して気が付きましたが、

このお店、体にいいものばかりを集めたスーパーマーケットの様です。

味噌なんかも販売されていました。

プロテインなんかも売られていましたが、

この色の瓶に入れられると何か危ない薬品のように感じます。

結局買ったものは1.5リットルの水、1本のみ。

スーパーマーケットは長時間居ても飽きません。

スーパーマーケット横からケーブルが出ていたので、

それに乗って展望台へ向かいました。

リスボンカードを持っていて乗り放題だったので、

よくはわかりませんが、

このケーブル、距離の割には相当値段が高いようですね〜〜。

この木材を多用されているのがなかなか良いです。

ケーブルで展望台付近に到着。

ケーブルの駅前には寿司屋さんがありました。

ランチバイキングをしていたようなので、

入りたかったのですが、

一人で入る勇気もなく…。

結局入りませんでした。

そして、サンロケ教会の中に入りました。

サン・ロケ教会の外観。

美術館なんかもありましたが、

特に興味もなく礼拝堂だけをみて終了。

展望台のベンチに座り、

次にどこに行こうかとガイドブックを見ながら思案していると、

泥棒市が週2回行われていて…

という記述があったので、

「面白そう」と思いそちらへ向かうことにしました。

地下鉄でサンタ・アポローニャ駅まで行きました。

まずはサンタ・エングラシア教会です。

中には入らず。

この少し先に行ったところが泥棒市です。

こういう場所、結構好きです。

それにしても、この人形…。

誰が買うのか!?

地球の歩き方には「新品、中古品、ガラクタまで何でも出そろい…」

と記載されていましたが、

こちらの商品はガラクタ!?とれともお宝!?

見る目の無い私にはよく分かりません。

すごい年代を感じさせるミシン。

こちらもなかなかの年代物のレジなどです。

沢山のお店が出てましたし、

多くの人々も来ておられました。

見ているだけで楽しくなります。

年代物のカメラ!?

こちらには掘り出し物があるかもしれません。

カメラ関係も全くわからないので、

何とも言えませんが…。

それにしても、楽しい泥棒市でした。

陶器で出来たイワシなんかを買おうかと考えたのですが、

これから先まだまだ旅が続くので、

買うのをやめました。

かわいいトラム。

さすが海洋大国だけあって、

タイルには船の絵が描かれていました。

次はどこに行こうか…。

地図とにらめっこしてると、

サンジョルジェ城が近くにあることに気付いたので、

そちらまで、歩いていくことにしました。

何かよくはわかりませんが、

ある広場に花が飾られていました。

ようやくサン・ジョルジェ城に到着。

こちらがお城の全体図。

お城に着いたものの、

入場券を買い求める人々の列が結構長かったので…。

並んでまで見るような時間もなかったので、

入り口まで行ったものの、

仕方なく引き返しました。

宿へ戻ることにしました。

落書きもなかなかの力作です

道に迷い…。

カテドラルに着いたようです。

一応せっかくなので、

中に入りました。

礼拝堂は入場無料だったように思います。

教会内。

タイでトゥクトゥクを見るのは普通なのですが、

まさかポルトガルで見るとは思いませんでした。

ポルトガル塗装されたトゥクトゥク。

そして、トラム。

この町の雰囲気とよく合っています。

もう一枚。

トラムの写真を撮って、

宿に戻り預けていた荷物を受け取り、

バスターミナルへ向かうのでした。

• ムロろ~んさん 2014/09/28 19:18:17
    面白い\(^o^)/
    SATORUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    今、成田空港のサクララウンジから旅行記を拝見しました。
    弾丸スケジュールにもかかわらず精力的に旅されてうらやましいです!

私もお土産を購入するのにスーパーに行くのが好きなんですが、安くて気軽に手に入るので大好きなんです。
    うどんに煎茶?日本ですか?と思わせるようなものばかりですね。

そうそう、ケーブルカーも乗ってみたいです。
    車内があのようになっていたんですね。
    坂が急ですし、歩くとしんどそうですよね。

泥棒市ですが、面白そうですが、人形解体のもの、ちょっとぎょっとしちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/09/29 09:32:44
    RE: 面白い\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

> 今、成田空港のサクララウンジ…

サクララウンジという事は、海外ですか!?凄いペースで旅行されているムロろ〜んさんが非常に羨ましいです。私の旅行よりムロろ〜んさんの旅の方が弾丸旅行ですので、いつも旅行記を拝見し参考にさせて頂いています。次の旅行記、楽しみにしていますね♪

> 私もお土産を購入するのに…

本当にスーパーマーケットはお宝の山ですよね〜〜。何よりも地元の物を吹っかけられることなく、お安くお買い物できるので、非常に有難いです。お買い物大好きな私は長く居ても苦になりません(笑)

> うどんに煎茶?日本ですか?

海外で日本食が好まれて食べられているというのは、日本人としては嬉しいことです。寿司酢やわさびなど寿司関係の食材はよく見ることがあるのですが、今回は煎茶に葛、ひじきなんかも売られていたのでびっくりしました。日本の食材がもっと世界中に広がると良いですね〜〜。

> そうそう、ケーブルカーも…

ケーブルカーは日本のケーブルよりも距離が相当短かったように思います。路線にもよるのでしょうか!?あのかわいいサイズのケーブルにトラム、リスボンの町に合ってましたよ。リスボンへ行かれることがあれば、是非乗ってみてくださいね♪

> 泥棒市ですが…

泥棒市はなかなか突っ込みどころ満載の市でした。1週間に2回程度しか開かれていないという事で…。「あんなに楽しい市でしたら、もう少し開催日を増やせばいいのに」と感じました。たまたまリスボンに居た時が泥棒市の開催日で運が良かったです。

では、良い旅を〜〜。

SATORUさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る