アルコバサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルへ来たものの、どこに行けばいいのか全くわからず…。とりあえず、世界遺産を回っていたら、「外れはないやろう」って感じ、世界遺産を中心に回ることにしました。<br /><br />後で色々と皆様の旅行記を拝見していますと、世界遺産に登録されている場所以外にも色々と魅力的な場所があるみたいですね〜〜。今回のお話はリスボンからアルコバサへ向かうところのお話と、アルコバサ修道院などのお話です。<br /><br />次の目的地は世界遺産の町でありながら、ほとんどの人々が宿泊をすることがないくらい小さな町、アルコバサです。リスボンからアルコバサまでは特急バスで2時間程度でした。値段は11ユーロくらいだったように思います。<br /><br />アルコバサについてすぐ、寺院へ向かったのですが、終了時間が迫っていたため教会内は見れたのですが、そのほかは見ることができず…。もし、同日に見れていたらリスボンカードの提示で、入場料が無料だったのに加え、次の日の移動が非常に楽だったので、もう少し早く来ればよかったと後悔しました。<br /><br />アルコバサのホテルは3軒くらいしかなかったので、値段は高かったのですが、予約ができる方のホテルに宿泊することにしました。このホテルの前が世界遺産のアルコバサ修道院でした。部屋からも修道院を一望することができました。<br /><br />この日は観光ができないので、ホテルのスタッフに安くておいしいお店を聞き、そちらで食事をとって再び宿に戻りました。このとき、外は雨が降っていました。宿に戻って服を洗濯し、一日が終了。<br /><br />(続く)

ポルトガル・世界遺産を巡る旅7(リスボンからアルコバサに移動)

2014/08/09 - 2014/08/17

SATORUさん

(続く)

宿の親父に別れを告げ、

アルコバサへ向かうため地下鉄で

セッテ・リオス・バスターミナルへむかいました。

それにしても、宿の親父はいい親父でした。

今回乗るのは午後4時半発のアルコバサ行です。

相当詰めての移動でしたので、

一日5本しかないアルコバサ行きのバスに乗れなかったら大変だと思い、

ネットで予めバスのチケットを購入していました。

ネットで購入すると、数ユーロ安くなるようでした。

ポルトガルではエクスプレスのことをエスプレッソ!?って言うんだ。

と思ってよく見たら、Expressoという事だったようです。

今回乗ったバスです。

WIFIなんかも使えるようでした。

リスボン ⇒ アルコバサ 10.80ユーロ

乗車率は20%くらいでした。

高速道路からは大きなサッカースタジアムが見えました。

高速道路を北上します。

リスボンからアルコバサまでは2時間程度だったと思います。

高速の料金所。

高速から外れ、一般道へ。

大きなガス?貯蔵施設のわきを通り…。

緑豊かな場所を通って…。

しばらくすると、町らしい場所に出てきました。

ここがアルコバサ?って思ったのですが…。

どこかの地方都市に来たようです。

バスターミナルで10分程度停車し、

アルコバサに向けて出発しました。

ここから30分程度でアルコバサに到着。

今回宿泊したホテルサンタ・マリアです。

Expediaで予約しました。

価格はトイレ・バス付、朝食込で40ユーロでした。

少々値段が高かったのですが、

地球の歩き方を見てみると、

ホテルは2か所しかなく、

仕方なくこのホテルにしました。

ホテルは世界遺産に登録されている修道院の目の前でした。

トイレ、バスも広めです。

当然部屋も広かったのですが…。

普段海外でこんな高いホテルに宿泊する事ってなかなかないので、

かなり戸惑いました。

ホテルのフロントで安くて美味しいレストランを紹介してもらいました。

地図とレストランの名前を書いてもらったのですが、

よく分からないので、人に尋ねながら行きました。

土産物屋でおじさんに声を掛けると、

「コンニチハ!」と声を掛けてくれました。

恐らく、ここに宿泊するツアー客は少ないのですが、

日本人観光客もこちらに立ち寄るのだと思います。

それにしてもコンパクトにまとめあげられた静かな町でした。

こういう田舎町で宿泊したかったので、

アルコバサで宿泊したことは正解だったと思います。

人々はものすごく親切でした。

迷うたびに人々に地図と店名を見せて、

ようやく意中のレストランに到着。

路地を入っていかなければならず、

大分わかりにくい場所にレストランがありました。

まずはビールを頂きます。

銘柄は日本でも販売されているSuper bockです。

オリーブがこんもりと出され…。

そして、チーズ!?

よく分からなかったので、

手を付けず。

スープを注文したら、

野菜が入ったスープが出てきました。

左のパンがトウモロコシの粉で作られたパンとの事。

このパンが凄く美味しくて…。

自宅に持って帰ろうかと真剣に考えました。

少々甘みがあり、少し黄色いのが特徴です。

右側は普通のパンです。

ポルトガルのレストランに行くと結構な確率で置いてあるお酢とオリーブ油。

この鶏マークののメーカー、よく見ました。

私もお土産にこのメーカーのワインビネガーを一本購入しました。

ポルトガルと言えば、イワシ!

という事で、イワシある!?

って聞いたら「ある」と言うので、

焼いてもらいました。

お皿にのってるのは3匹ですが、

実際は5匹ありました。

中骨も普段から食べるのですが、

骨も柔らかく脂ののりも最高でした。

今まで生きてきて、1度に5匹のイワシを食べたのは初めてでしたが、

頭の部分だけ残して完食!

大変美味しくいただきました。

サラダ。

オリーブ油を少しふって頂きました。

これも美味!

生野菜が食べられるのは非常に有難かったです。

子供がかわいいのは万国共通です!

日本から持ってきた飴ちゃんをあげると、

親から子供までみんな笑顔に。

旅に飴ちゃんは欠かせません。

このお店のおばちゃん。

「この店、どうやって知ったの!?」って聞かれたので、

「ホテルのフロントで聞いた」って伝えると、

納得のご様子でした。

多分、あのホテルの親父もよくこのお店に来るのでしょう。

お支払いは全部で8ユーロ前後だったと思います。

アルコバサの様子。

世界遺産の街とは思えないくらい、

午後8時以降、人の姿は少なく。

だけど、この地方の町の感じ、大好きです。

お店も修道院が閉まるころには閉店。

結局何もお土産を買わず。

それにしても人がいない。

お店を探すもスーパーらしきものはナシ。

という事で、カフェへ行き、水とコーラなどを購入。

お店のショーケースを見ると、

デザートもあったので、

そちらも購入してホテルへ戻りました。

こちらのデザートは、そこにナッツがひいてあって、

上は固めのプリンでした。

このデザート、凄く甘くて砂糖を噛んでいるような錯覚すら感じました。

見た目は非常に美味しそうなのですが、

味は残念でした。

ホテルの窓からは、

ライトアップされたアルコバサ修道院が見えました。

カメラの望遠を使ってもう一枚。

ホテルの廊下。

良いホテルに泊まったことが無いので、

ついつい嬉しくなってホテル内の写真を撮ってしまいます。

• ムロろ~んさん 2014/10/12 14:52:24
    やっす〜い\(◎o◎)/!
    SATORUさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ポルトガル旅行記を拝見しました。
    宿泊されたホテルですが、きれいで落ち着いた雰囲気で良いではないですか。
    イワシを頂いたレストランの値段も安いと思っちゃいました。
    ニュージーランドを旅すると宿代は何とかケチれたのですが、食事がちょっと高くってf^_^;。素朴な地元の方との交流もあって楽しそうだなと思いました。

そうそう、宿泊代で思い出しましたが、今日、クレジットカードの請求額が来たので確認をしたのです。すると、ロトルアで宿泊したホテルの宿代ですが、Hotels.comを通して手配した請求額と、ホテルから宿泊代請求の名目で請求額が来ていてビックリしたんです。二重払いだったことに気が付きました\(◎o◎)/!
    ということで、Hotels.comのコールセンターに頼んで確認作業をしてもらっています。

今度からExpediaで予約しようかなと真剣に考えてしまいました。
    前払いですから安心ですよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/10/13 22:15:32
    RE: やっす〜い\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん

いつも旅行記への投票と掲示板への書き込み、有難うございます。

> 宿泊されたホテルですが…

普段、こんなホテルに宿泊する事ってあまりないので、そわそわしてしまいました(笑)安宿に宿泊する事が多いので、気分が落ち着きませんでした。

> イワシを頂いた…

このレストランがある場所も路地を入って行かないといけない微妙な場所にあったので、恐らく観光客には利用しにくいレストランなんだと思います。そういうこともあって、値段が安かったんだと思います。ここのイワシのグリル…。本当に脂がのって大変美味しかったです。他の料理も食べてみたいくらいでした。

> そうそう、宿泊代で思い出しましたが…

色々と大変でしたね。私もホテルの予約はBooking.comかexpediaを使っているのですが、2重支払いがないのかどうか…、しっかりと、予約ができているのか…。いつも気になります。しかし、今まで起きたトラブルと言いますと、Booking.comで予約していたホテル(ウズベキスタンにて)が潰れていたことくらいでしょうか(笑)あの時は夜中にホテルに着いたので、どうなることかと思いました。

Expediaでも前払いの所もあれば、現地で支払う所もあったように思います。ただ、書類に支払方法(現地又は前払い)が明記してあったように思いますので、安心といえば安心かもしれませんね。

いずれにしても、今回の問題。良いように解決されることを願っています。
    これからもよろしくお願い致します。

SATORUさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る