ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仕事が特に忙しいわけでもなかったのですが、仕事が終わって調べ物等々していて気がついたら、午前2時。午前9時半のフライトに乗らなければいけなかったので、2時間だけ寝て午前5時のJRの始発に間に合うように家を出発し、関西空港へ向かいました。<br /><br />台風が接近していることもあり、関西空港周辺は雨風共に非常に強く欠航又は遅れがでるのでは!?と思っていたのですが、時間通り出発してくれ、11時30分にソウルに到着しました。<br /><br />ソウルでは到着後着替えの服をあまり持ってきてなかったので何枚か欲しかったのと、目覚まし時計を調達したかったので、ソウル駅のロッテアウトレットと隣接するロッテマートへ。<br /><br />だけど、結局何も買わず…。ホテルがある明洞へ戻ってきました。10年ぶりくらいにミョンドンへきたのですが、凄く多くの人々で賑わっていました。目覚まし時計はミョンドンの中にあった日本のダイソーと同じかどうかはわからないのですが、DAISOというお店で調達しました。<br /><br />その後、今回は宿泊できなかったのですが、ソウルに来ると定宿にしているゲストハウスのスタッフと一緒に焼肉を食べに行きました。ホテルに戻ると午後10時前。シャワーを浴びたり、服が少ないので洗濯し午後11時半に寝たのですが、今日のゲストハウス…。クーラーがもうひとつで、暑くて寝られず…。ろくに寝られず乗り継ぎ先のドイツ・フランクフルトへと向かいました。<br /><br />(続く)

ポルトガル・世界遺産を巡る旅1(関空~ソウル)

2014/08/09 - 2014/08/17

SATORUさん

(続く)

出発当日、関空は台風の影響を受け大雨に強風でした。

飛行機が飛ぶのかどうか…。

この時点では非常に心配だったのですが、

出発案内板を見ておりますと、

定刻通り飛ぶようなので一安心。

ピーチのソウル行き夕方便は欠航になっていたようです。

午前9時半のアシアナ航空で一路ソウルへ。

OZ115
    KIX - ICN
    Airbus A320?

韓国経由でヨーロッパへ行く事にしました。

Peachで当初ソウルまで行こうと思っていたのですが、

ダメ元でアシアナ航空のチケットを検索してみると、

LCCよりもアシアナ航空の方が安かったので、

そちらを購入。残り1席でした。

機内は満席でした。

機内食はサンドイッチ。

普段から旅と食べる事しか頭にない私ですが、

朝からこの量のボリューミーなサンドイッチを食べて、

お腹一杯になりました。

今回宿泊した明洞ゲストハウス。

シャワー、トイレ共同で3500円程度でした。

Eepediaを見ていると、狭すぎるなどの意見もありましたが、

明洞駅から歩いて1分位の場所にありましたし、

個室でしたし、寝るだけだったら全く問題なかったです。

ただ、しいて言うなら、空調があまり効いておらず、

夜、あまり寝ることが出来ませんでした。

「飛行機の中で寝ればいいや」と思っていたので、

まあ、良しとしました。

ホテルに荷物を置いて、

まずはいつもは定宿にしているゲストハウスに行き、

そこのスタッフと夕食を食べに行く約束をしに行きました。

私がそのゲストハウスに着き、彼の顔を見ると、

ハッとした顔をしてました。

このゲストハウスに宿泊してないにも関わらず、

あつかましく「夜、飯行こ!」って声を掛けると快諾してくれました。

それまでは、持って来る服が少なかったので、

服を買いに行ったりするため明洞とソウル駅へ。

写真は明洞です。

ここ最近何度かソウルには来ていたのですが、

明洞に来るのは10年ぶりくらいです。

10年前と変わらず、人で溢れ返ってました。

次にソウル駅へ。

ソウル駅周辺で、参鶏湯を頂きました。

アツアツの石鍋に入って出てきた参鶏湯。

一応、鳥の中に米は当然のことながら、

栗やナツメ、高麗人参なんかも入っていたのですが、

それらの量がもう一つでした。

価格は1300円。

お店を出てふと遠くに目をやると、

南大門が見えたので写真だけ撮りに行き、

再びソウル駅へ戻りました。

ソウル駅横のアウトレットで服を購入しようと思ったのですがもう一つ。

服を買うのを飽きらめ、隣のロッテマートへ行きました。

日本で以前よく見た形態の寿司。

自分で好きなものを選び、

パックに詰めてお会計するパターンの物です。

緑色の寿司がひじょ〜〜に気になりました。

多分、トビコを赤ではなく緑色に着色したものだと思います。

凄く大きなスイカ。

日本は丸いですが、楕円形でした。

価格は1800円位だったと思います。

日本と物価はそんなに変わらないみたいです。

ソウル駅横のロッテマートから再び明洞へ戻ってきました。

酷暑の中、外で魚のすり身が原料の天ぷら。

凄く多くの人が並んでたけど…。

衛生面が…。

少し心配になりましたが、

作っているところを見てると、

非常に美味しそうでした。

高級ブランドの腕時計が以前と変わらず、

大特価で売られてました。

腕時計ではなく、置時計が欲しかったので却下。

モスバーガー入り口にて。

台湾にはモスバーガーがあることは知っていたのですが、

韓国にもあるんですね〜〜。

メロンフロートの容器が凝っているので、

目につきました。

ゲストハウスの兄ちゃんも話していましたが、

ここ最近日本人観光客が激減し、

中国人観光客が非常に多くなってきたとの事でした。

明洞入口のゲートには恐らく日本人観光客を

歓迎する文言が書かれていたのでしょうが、

今は中国語で歓迎する文言が書かれてました。

このダイソー、日本のダイソーが経営!?

よく分かりません。

確かに1000ウォンの物もありましたが、

ここで置時計を購入したら、

5000ウォン(500円)もしました。

それも電池は別に買わなければいけなかったですし…。

電池はゲストハウスの兄ちゃんに貰いました。

店内で写真を撮ろうと思ったのですが、

店内での撮影は禁止の様でした。

窓ふき泣かせの凹凸がある高いビル。

セブンイレブン。

ゲストハウスの兄ちゃんと焼肉食べ放題に行った後です。

焼肉食べ放題は非常に満足がいく内容で、

価格は12000ウォンと激安でした。(写真は有りません)

そのお店の店内は地元のお客さんだけでした。

こういうレストランをガイドブックで紹介して欲しいものです!

焼肉を食べた帰り、ローマ教皇が来るらしく、

その来韓を記念してのライブが行われていました。

ゲストハウスの兄ちゃんがいうには、

韓国で有名な歌手が歌ってるとの事でした。

長髪にサングラス…。

一瞬モニターに映されている歌手の顔を見た瞬間、

あまりにも似ていたので、

本当に佐村河内氏かと思いました。

そのコンサート会場隣では教皇グッツが販売されていました。

T−シャツなんかも売られており、

この後ヨーロッパに行くので買おうかどうか…。

悩みましたが、止めました。

最後に何度か韓国に行ったことがあるのですが、

一度も行ったことが無い南山タワー。

そしてホテルに戻りました。

• うるるさん 2014/09/29 18:14:19
    はじめまして
    SATORUさん、こんばんは。

遅くなりましたが、ホーチミンのディナークルーズの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

ポルトガルは周りでも行ったことのある人が少ないので大変興味があります。
    でも、旅行記って頭から読むのが好きなので、出発編から読ませていただきました(^^ゞ

ソウルも2度ほど行ったことがあるのですが、やっぱり今は日本人観光客が減ってるんですね。。。
    レートが良かったころのウォンが少し残っているので、また機会があれば行きたいんですけどね。
    ちなみに、最後に写っていた南山タワーは登ったことがあります。
    夜景はきれいでしたよ。

また、旅行記の続きも改めて読ませていただきますね。

うるる

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/09/29 22:36:28
    RE: はじめまして
    うるるさん

はじめまして!
    掲示板への書き込みと旅行記への投票を頂きまして有難うございました。

> ソウルも2度ほど行った…

色々な政治的な問題を抱えていますので、日本人観光客は最盛期に比べると少ないみたいですよ〜〜。代わりに旅行記でも書いていましたが、今は大陸からの観光客が相当多いようですよ。

> レートが良かったころ…

レートが良かった時ってつい最近の話だったように思うのですが、一気に韓国へ行く条件が悪くなりましたね。一番良かった時から考えると3割近くレートが悪くなってるかもしれません。あの時は、私もアウトレットとかで買い物をしても安くで買うことが出来たので、財布の紐の緩みっぱなしだったのですが、今韓国へ行ってもつい節約してしまいます。

それ分、今はLCCがあるので、航空代金を節約できると言えば出来るのですが…。

> ちなみに、最後に写っていた…

南山タワーですが、いつも遠くから見えるので、いつかは行って夜景を見たい気持ちはあるのですが、高所恐怖症に加え夜景と言うと一人で行くような場所でもないかな!?と思い、ついつい避けてしまいます。多分、あのタワーから見るソウルの夜景は相当綺麗なんでしょうね〜〜。

ご丁寧な書き込みを頂きまして、有難うございました。
    これからもポルトガル旅行記を続けて書いていこうと思います。
    ご興味を頂ける旅行記を書けているかどうかはわかりませんが、
    お時間がある時にでもご覧いただけると有難いです。
    今後もよろしくお願い致します。

• カスピ海さん 2014/09/07 19:57:06
    トビコのひみつ
    SATORUさん、こんばんは。

> 緑色の寿司がひじょ〜〜に気になりました。
    ええ、ええ、ほんとうに気になりますよ。目が釘付け
    解決編があってうれしかったです。^ ^

> 多分、トビコを赤ではなく緑色に着色したものだと思います。
    でも、トビコはそもそも着色されていたものとはしらなかったので、え〜そうだったのか・・と驚きました。

中国語表記でも漢字が増えるとわかりやすくなっていいかなと思いました。
    いつものゲストハウスのおにいさんは親友のようですね。きっといい人なんだろうな。
    カスピ海

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/09/08 00:01:33
    RE: トビコのひみつ
    カスピ海さん

いつも旅行記への投票と掲示板への書き込み、有難うございます。

緑色の寿司って…。
    普段寿司の上にはのってない色の物が上に載ってたのでビックリしました(笑)
    食べたらトビコのプチプチした食感が味わえるのでしょうが、
    ちょっと食べるのには違和感があります。
    料理は見た目も大切かも!?って感じました。

> でも、トビコはそもそも…

僕も旅行記では着色したものって書いたものの、言われてみると自信が無かったので、Wikipediaで調べてみました。一応、トビコの原色は黄金色だそうです。黄金色っていうのも少し意外な感じがしました。色を付けているので、体にはあまりいい食べ物ではないかもしれませんね。

> 中国語表記でも漢字が増える…

多分、日本人観光客が多かった頃は、恐らく日本語表記が圧倒的に多かったんだと思います。日韓関係の悪化、ウォン高ですので、日本人観光客が相当少なくなり、今は圧倒的に中国人が多いようです。そういうこともあり、中国語表記が町に溢れているのでは!?って感じました。

> いつものゲストハウスのおにいさんは…。

彼は大阪に何年か住んでたことがあり、日本語も堪能なので、困った時は本当に助かります。「今、ピザを食べたばっかりでお腹減ってないのに!来るならもっと事前に連絡して!」と言われましたが、食事に付き合ってくれました。泊まってもいない人間につきあってくれるので、本当に親切でいい人です。

これからもよろしくお願い致します。

SATORUさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る