鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神チケット《青春18きっぷ》を使って『鎌倉』に行ってきました。<br />『鎌倉』と言えば。。。<br />そうです! 神社 寺 大仏・・・<br /><br />前回の山形の旅で 初めて〔御朱印帳〕を手にした私。<br />☆御朱印☆行脚 <br />行くっきゃないでしょ!!!<br /><br />今回の旅友は・・・<br />トトロ兄とトトロ弟<br /><br />トトロ☆ブラザ−ズ です。

鎌倉2014夏 青春18きっぷ御朱印授受の旅

2014/08/31 - 2014/08/31

toyoyo

toyoyoさん

『鎌倉』と言えば。。。
そうです! 神社 寺 大仏・・・

前回の山形の旅で 初めて〔御朱印帳〕を手にした私。
☆御朱印☆行脚
行くっきゃないでしょ!!!

今回の旅友は・・・
トトロ兄とトトロ弟

トトロ☆ブラザ−ズ です。

1万円未満
JRローカル 徒歩

夏休み最後の日曜日。

混んでいるかと思ったら、良い具合に空いておりました。

やはり。。。

いつの時代も 父 母 子供たち

一年で一番忙しい日なのですね。

鎌倉駅から小町通りを歩いて鶴岡八幡宮へ

この<小町通り>お食事処 お買い物処 満載で、

困った事になかなか 鶴岡八幡宮 にたどり着きません。

まずは、なにやら高級そうな 和菓子屋さん

トトロ弟 『おにぃたん 美味しそうな物 発見!』

• 源吉兆庵の季節限定菓子 &lt;陸乃宝珠&gt;を購入。<br /><br />一個 270円なり。<br /><br />一口に270円 まぁ なんて贅沢なのでしょう。<br /><br />いざ 実食!!!<br /><br />口の中で高級マスカット&lt;アレキサンドリア&gt;が ぶしゅ---<br /><br />トトロ兄<br />『梨汁よりマスカット汁は スーパ− ウルトラ ジュ−シ−だ---!』<br /><br /><br />

源吉兆庵の季節限定菓子 <陸乃宝珠>を購入。

一個 270円なり。

一口に270円 まぁ なんて贅沢なのでしょう。

いざ 実食!!!

口の中で高級マスカット<アレキサンドリア>が ぶしゅ---

トトロ兄

折角 鎌倉にやってきたので 『生しらす丼』に挑戦。

お昼timeは混むだろうと。。。

am11時に お店のオ−プンと同時に入店です。

そこは迷わず 生しらす丼(800円)を注文。

いざ 実食!

ぅ-----ん・・・

参りました。

トトロ☆ブラザーズの口には ちょっと 残念。

• やっと やっと &lt;鶴岡八幡宮&gt;に到着。<br /><br /> <br />

やっと やっと <鶴岡八幡宮>に到着。

トトロ兄
    『僕を清めて。清めて。』

トトロ弟
    『おにぃたん ひしゃくが大きくて持てないよぉ。』

やって来ました。

《鶴岡八幡宮》

次は歩いて 《銭洗弁財天》に向かいます。

おっと その前に。。。

小町通りを歩いていたら、

☆鎌倉野菜☆の看板が・・・

やはりここは 鎌倉野菜を食べていかないと。

『雪乃下』

昼間はランチメニュ−のみ らしいです。

pm13:00頃でしたが、10分ぐらいで入店できました。

『雪乃下』

看板メニュ−の
    <温野菜のス-プ仕立て> 1,450円をご注文。

前菜です。

いざ 実食!

トトロ弟
    『おにぃたん ピクルス 美味しいぃぃぃ』

• メインの&lt;温野菜のス−プ仕立て&gt;<br /><br />野菜のうまみがダイレクトに味わえます。<br /><br />ちょっと残念だったのは・・・<br /><br />かなり大きなゴ−ヤが入っていて、素晴らしく ニ・ガ・イ!<br /><br />口の中が 最初から最後までゴ-ヤの味で<br /><br />&lt;ゴ-ヤのス-プ仕立て&gt; 的な感じでした。<br /><br />ゴ-ヤは 最後に食べるべし。<br /><br />でも 野菜好きの方は アリです。<br /><br />

メインの<温野菜のス−プ仕立て>

野菜のうまみがダイレクトに味わえます。

ちょっと残念だったのは・・・

かなり大きなゴ−ヤが入っていて、素晴らしく ニ・ガ・イ!

口の中が 最初から最後までゴ-ヤの味で

<ゴ-ヤのス-プ仕立て> 的な感じでした。

ゴ-ヤは 最後に食べるべし。

でも 野菜好きの方は アリです。

『雪乃下』を出ると、

ろくでなし猫さん がポツリ。

トトロ兄
    『ハィ チ−ズ!』

ろくでなし猫さん かなり シャイです。

ろくでなし猫さんの プロフィ−ル

• 鶴岡八幡宮から 徒歩30分で&lt;銭洗弁財天&gt;に到着。<br /><br />途中 ゲゲゲッ(@_@) と思うほどの坂道があります。<br /><br />ヒ−ルの高い靴だと 帰り道 すぅ--んごく大変です。

鶴岡八幡宮から 徒歩30分で<銭洗弁財天>に到着。

途中 ゲゲゲッ(@_@) と思うほどの坂道があります。

ヒ−ルの高い靴だと 帰り道 すぅ--んごく大変です。

• 僕たちもついでに お願いします。

僕たちもついでに お願いします。

洗ったお金のその後・・・

社務所の方に尋ねたら、

『洗ったお金をすぐに使うと、落ち着きの無いお金になります。
     なるべく お財布で落ち着かせてから使いましょう。』
    との事。。。

売店のおねぃさんに尋ねたら、

『金は天下の廻り物!ですから、洗ったお金はすぐに廻しましょう。
     廻せば 自分に廻ってきます。』
    との事。。。

日本経済が良く廻るように すぐ使うことにしました。

ラムネを購入。

☆今日のわんこ・・・ではなく鯉☆

《鎌倉編》

銭洗弁財天から またまた徒歩30分で、

高徳院 鎌倉大仏 に到着。

狛犬くん こんにちは!

ほぉぉぉ。

やっぱ 大きいですゎ 大仏様

鎌倉大仏から またまたまた徒歩10分で、

長谷寺 に向かいます。

途中で <たこせんべい> 350円を購入。

軽い食感で 食べ歩きにはGood☆

• 紫陽花で有名な 長谷寺 に到着!<br />

紫陽花で有名な 長谷寺 に到着!

家族旅行中のYOUたち発見。

• ヤッホ−−−−−−!<br /><br />海だぁぁぁ☆

ヤッホ−−−−−−!

海だぁぁぁ☆

この先が 紫陽花で有名な階段ですね。

江ノ電に乗って 帰ります。

楽しかったYO

☆鎌倉散策☆

本日の御朱印 4体 有り難くお授け頂きました。

☆本日のお土産☆

源氏庵の 濃厚なチ−ズピ−(大袋)400円

味は ビックリするほどカ−ルです!

色々な味(20種類くらい)の豆が売っています。

全種類 試食 OKです。

茶近の ドライフル−ツ

みかん 500円
    ビジュアル的には ちょっとアレですが、超絶ウマシ!

クランベリ− 900円→セ−ル中で500円
    少し 粒が小ぶりです。

伊予柑ピ−ル 600円
    少しお値段高めですが、美味しいです。
    お湯に入れて 伊予柑水にして飲んでもOK。