ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が前から行きたがっていたクロアチア。<br />私にとっては‘地味な東欧の国’というイメージしか無く、大した思い入れも無かったのですが、行ってみたら印象が変わりました。<br />G.W.を含めて8泊10日。<br />まったりと主要な観光地を廻ってきた感想などです。<br /><br />5/4  羽田発→フランクフルト乗り換え→ザグレブ<br />5/5 ザグレブ<br />5/6 プリトヴィツェ<br />5/7 ザグレブ→スプリット(飛行機)<br />5/8 スプリット<br />5/9 スプリット→ドブロヴニク(バス)<br />5/10 ドブロヴニク<br />5/11 ドブロヴニク<br />5/12 ドブロヴニク→フランクフルト(入国して観光)→<br />5/13 羽田着

クロアチア縦断の旅①ザグレブ・プリトヴィツェ編

2017/05/04 - 2017/05/13

minmiさん

夫が前から行きたがっていたクロアチア。
G.W.を含めて8泊10日。
まったりと主要な観光地を廻ってきた感想などです。

5/4 羽田発→フランクフルト乗り換え→ザグレブ
5/5 ザグレブ
5/6 プリトヴィツェ
5/7 ザグレブ→スプリット(飛行機)
5/8 スプリット
5/9 スプリット→ドブロヴニク(バス)
5/10 ドブロヴニク
5/11 ドブロヴニク
5/12 ドブロヴニク→フランクフルト(入国して観光)→
5/13 羽田着

羽田発 ANA
     いってきまーす♪

フランクフルトまで12時間ちょい。
    食事が2回出ます。
    まずは鶏から揚げ弁当
    から揚げはどうしてもふにゃっとしちゃうのね…

到着前は鮭弁当を。
    コンビニの鮭弁当みたいな感じ。

フランクフルトで乗り継ぎ。
    ドイツに来たからにはソーセージ食べるかーと思ったけど、サンドイッチが美味しそうだったので、ローストビーフサンドを食べてみました。
    う~むドイツの香り…。
    旅の始めは浮かれてるからなんでも美味しいんだよ。
    ソーセージは帰りの乗り継ぎまでのお楽しみ。

ザグレブに向かいます。
    ザグレブ到着は22:20。
    到着後空港で急いでキャッシングし、シャトルバスに乗り込んで市内長距離バスターミナルへ。

長距離バスターミナルから徒歩2分。
    今宵の宿 Plaza Apartman
    この写真は昼間撮ったものですが、夜の11時過ぎで真っ暗でした。
    まさかこんなボロいビルに宿泊施設が入ってるとは。
    看板らしきものもないし、出入り口も見あたらないし。

裏手に廻ると小さい看板があり、宿泊施設があることがわかります。
    クロアチアではホテルより貸しアパートみたいな宿泊施設のほうが多いようで、ここもそういう類になります。

ビルの裏側に廻ると玄関があり、オーナーが我々を待っていました。
    ここの中2階の一室がPlaza Apartmanなります。

オーナーはざざーっと部屋の説明をして、宿泊代を受け取り、鍵を渡して去っていきました。
    イケア風のコジャレたインテリアでまとめられた室内。

キッチンが付いていて便利です。
    掃除やタオル交換は無く、チェックアウト時は鍵をテーブルに置いて立ち去るだけ。(細かいサービス内容はアパートによるみたい)
    2,3日掃除してくれなくてもどうってことないし、合理的でいいシステムかも。
     何より安いのがいいね。

1LDKで1泊8500円ぐらい。
    ホテルでこんなスイート仕様の部屋なかなか泊まれませんので…

も、もれちゃう…
    トイレの壁にこんなマークが。笑

翌日です。
    こちら長距離バスターミナル。
    毎日バスを使ったので、この近くに宿をとったのは便利でした。
    旅情は無いですけどね。

翌日バスでプリトヴィツェに行くので、乗り場を確認しておきます。
    それから売店でトラムの切符を買って、いよいよ

観光へ出発♪
    トラムで街中へ繰り出します。

わくわく…
    トラムが走る街って風情がありますね。

ザグレブの中心イェラチッチ総督広場に到着。

一国の首都にしてはこじんまりしていて、地方の小都市のような街ですね。
    東欧っぽい地味な雰囲気も感じます。

広場から階段を上ると、青空市場があります。
    ドラツ市場です。

色とりどりの野菜や果物。
    結構安いです。
    イチゴが美味しそうだったな。

聖母被昇天大聖堂
    大きくて迫力があります。。
    右の尖塔が修復中だけど、絵が描いてあっていい感じ。

中に入って見学しました。
    天井がとても高く、荘厳な雰囲気が満ちていました。

美しいステンドグラス

と、ここでいきなりおやつタイム。
    クロアチアの有名なKRASチョコを味見してみる。
    ナッツの風味が濃厚で美味しいけど、ちょっと甘ったるいかな。
    夫は一人でビールとツマミを買ってゴンゴン飲んでいた…

メインストリートを歩いて向かう先は、

ケーキ屋さんのVINCEK。
    イートインスペースがあるので、エスプレッソとともに頂きます。
    クレムシュニテといちごのケーキ。
    オカンの手作りスイーツ的な素朴なケーキでした。

世界一短いケーブルカーだそうです。
    世界一と聞いたら乗らなくちゃね。

まさに一瞬…世界一の短さでした。
    地元民らしき人も乗ってたので、今でも地元の人が実用的に使ってるんでしょうね。

ケーブルカーを降りると、街を見渡せる展望スポットが。
    これがザグレブかー。

この辺りは観光の中心地のはずだけど、わりとひっそりしています。

聖マルコ教会
    カラフルな屋根の模様が特徴的です。
    ちなみに、左の建物が首相官邸・右の建物が国会議事堂だそう。
    こんなひっそりした田舎町の街角みたいなとこで一国の政治をつかさどっているとは…

石の門
    一見なんてことない門ですが、

中に礼拝堂があります。
    なんてことない場所にある拝みスペースって好きなんですよね。
    日本でも民家の一角とかにお稲荷さんの小屋があったりするじゃないですか。
    えっ、こんなとこに?まあ…みたいな。

お土産屋をのぞいたりしながら、イェラチッチ総督広場のほうへ下っていきます。

雨が降ってきたので、広場にあるファーストフードで雨宿り。
    フルーツティーとコーヒーを頼んだんだけど、なぜか蜂蜜が付いてきた。
    フルーツティーに入れるのかな?

イェラチッチ総督広場から駅方面へ向かうと、緑豊かな広い公園があります。
    そろそろお腹がすいてきたので、

PURGERで夕食にします。
    地球の歩き方にも載ってるお店です。

ウィーン風シュニッツェル
    牛肉を揚げた料理ですね。
    さくっと揚がっていて塩加減もちょうどよく、美味しい。
    肉の下にフライドポテトが沢山隠れているので、結構なボリュームです。
    これはワインよりビールだな。

パプリカの肉詰めトマトスープ煮込み マッシュポテトぞえ
    ちょ、これ、めっちゃ美味しいんですけど!
    トマトスープだけでも美味しいんだけど、それが柔らかく煮込まれたパプリカ&ひき肉と合わさることで生まれる絶妙な調和。
    クロアチア料理、なかなかいけるんじゃないですか?

• 翌日<br />日帰りでプリトヴィツェ湖群国立公園へ行ってきます。<br />バスターミナルのパン屋でパンを購入。<br />なんとこの店24時間営業だそう。

翌日
    日帰りでプリトヴィツェ湖群国立公園へ行ってきます。
    バスターミナルのパン屋でパンを購入。
    なんとこの店24時間営業だそう。

なんのアナウンスも無く出発。
    途中5分のトイレ休憩が一回あるけど、休憩時間が終わると人数を数えることもなく出発。
    トイレが混んでたりして置き去りにされる人いるんじゃないの?
    そんなん知ったことじゃねえというスタンスなのか。

2時間15分で入口1に到着。
    ユネスコの石碑がありますね。
    ではチケットを買って入ります。

入るといきなり絶景が!

エメラルドグリーンに輝く湖水。

ほおおー…見とれてしまう。
    なんでこんなきれいな色なんだろう?

木立が湖面に反射して、美しいいろどりを描いています。

鴨ですねー。

水が透明なので、魚が宙を浮いてるように見える。

なんていう魚だろ?
    美味しそう。

ブシャーーー!
    打たれてみたい!

古代魚みたいな形の魚。

癒される…

足元を流れる滝の清涼感。
    まばゆいほどに輝く新緑。
    自然から沢山エネルギーをもらえそう。

岸の際まで魚が来てる。
    つかみ取りできそう。

船着場までやってきました。
    今日は快晴。
    最高のハイキング日和です。
    皆さん思い思いに食事をしたり休憩したりしてる様子。

我々はザグレブで買ってきたサンドイッチをパクパクと。

あの船に乗ります。

日本人の一人旅の女性と少しお話しました。
    その方は前日来る予定だったそうですが、天気予報で雨だったのでキャンセルしてこの日に変更したそうです。
    大正解でしたね!
    天候によってだいぶ印象が違うと思いますから。

旅行中ほとんど不安定な天候でしたが、この日だけはスッキリ晴れてくれました。

この湖の色、いつまでも見ていたい。

P1の船着場に着きました。
    ここからバスに乗ります。

バスを降りてからも高台から絶景を眺めることができます。
    ここから見ると、湖に段差があるのがよくわかります。
    ダムのようですね。

着物の柄みたい。

ガイドブックなどでよく使われる写真はここです。

さっき歩いた遊歩道。

最後にこのすばらしい景色を目に焼き付けて帰ります。
    下湖をざっと廻っただけだったけど、もっと時間をとって上湖まで行ってもよかったな。
    写真で見るよりずっと良かったです

ザグレブに戻って夕飯です。
    旧市街のLanterna na Dolcuで。

野菜不足なのでサラダを。
    オリーブオイルとバルサミコをかけて食べるようだ。

スズキのトリュフソース
    目の前でトリュフをティッシュのように薄く削ってくれたよ。
    結構トリュフの風味があって美味しかった。

ブルーベリーソースのステーキ
    ブルーベリーの甘いソースが牛肉と合うんだか合わないんだか。
    なんとも微妙な感じ。

夜のイェラチッチ総督広場。
    まだ早いのに人少ないな。

• 翌日<br /><br />この日はザグレブを発つのですが、飛行機の時間までちょっとあるので、昼食を食べにまたドラツ市場へやってきました。

翌日

目当ての店が開店前だったので、適当な店に入ってみた。
    謎のカゴおばさん像の前の店 Bistro Dolac

客層は地元の老人が多いもよう。

チェバビサンドを2種類頼んでシェアしました。
    肉は肉々しいし、パンはパリッと焼けていて、意外といける。

帰ろうとしたら、イェラチッチ総督広場で民族衣装を着た人たちが踊ってるじゃないですか。
    急いで駆け寄ったら終わっちゃった。
    残念…民族舞踊見たかったな。

シャトルバスで空港へ。

今年できたばかりのピカピカの空港です。

さて、これから向かう先は

スプリットやねんなっしー

タコヤキ!

②スプリット編に続く

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る