その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアのトランシルバニア地方、カロタセントキラーイの村では、毎年8月の始めにカロタセグ地方の民族舞踊のキャンプが開かれます。<br />今年は8/4(月)から8/9(土)までの日程でした。<br /><br />若者たちは、実際にテントを張って、キャンプ生活をしながら、踊りのレッスンを受け、夜更け(夜明け)までタンツハズで踊りと音楽を楽しむのです。<br /><br />私たちは、ステキなペンションに宿泊し、優雅なキャンプ生活でしたが。<br /><br />この時期、外国に住んでいるハンガリー人などもバカンスを兼ねて帰国し、キャンプに参加する人もいる様子。<br />いつもは、静かな村が、数百人の人々を迎え入れて、一気にお祭りムードです。<br /><br /><br />7/31 関空スターゲイトホテル泊<br />8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)<br />   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)<br />8/2  ブダペスト<br />8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ<br />8/11 ブダペスト観光<br />8/12 トカイ<br />8/13 ブダペスト<br />8/14 ホルトバージ<br />8/15 ブダペスト<br />8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)<br />   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)<br />   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着

今年の夏はハンガリー (3)カロタセントキラーイ

2014/08/01 - 2014/08/17

mi-tanさん

今年は8/4(月)から8/9(土)までの日程でした。

7/31 関空スターゲイトホテル泊
8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)
   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)
8/2  ブダペスト
8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ
8/11 ブダペスト観光
8/12 トカイ
8/13 ブダペスト
8/14 ホルトバージ
8/15 ブダペスト
8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)
   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)
   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着

ペンション Püspök Panzió (Bishop Pansion )

での朝食です。(8/4)

大皿に盛られたものを、各自好きなだけとって食べます。

皆さん、パプリカが大好きで、生のパプリカを思い思いに切って、ぽりぽり食べます。

ラードでこねたパン
    塩味でおいしい。

ではでは、踊りの練習会場へ向かいましょう。

向こうに見える建物が、私の練習会場です。

子どもたちが、舞台で遊んでいます。

踊りは、初級・中級・上級・キッズに分かれています。
    演奏(楽器)のクラスもあります。

ほら、たくさんの車の間にテントもみえるでしょう。

みんなが続々と集まってきます。

午前の練習が終わり、歌のレッスン会場へぶらぶらと向かいます。

午前の練習は9時〜12時
    歌が12時〜1時
    午後は4時〜6時
    また歌が6時〜7時

お昼休みが3時間もあります。

お昼寝だってできちゃいます。

ここでは、昼食がディナー

まず、スープがドッカーンと運ばれてきて、取り分けます。

牛肉と野菜のスープ

チキンのパプリカ煮込み
    マッシュポテト
    ピクルス
    これもおいしい!

ダイニングの壁

いろいろと、飾り付けてあります。

こんな感じで、昼食。
    ハンガリー語がまったくわからないので、かえって気楽かな(笑)

別棟のMuseumになったところを見せてもらいました。

壁一面のお皿!!

天井にはカップが。

床には壺が。

まあ、なんとも見事!!

床の敷物も美しいです。

8/5の朝食

油で揚げたフレンチトーストのようなもの。

こんな風に、朝食がしつらえられます。

レモンティー・・・甘い!

中庭から、お宿を写したところ。

踊りの練習会場です。

プレハブの体育館みたいな感じ。

3日目ぐらいまでは、ここにぎっしりで踊ってました。

それから、徐々に人が減って行き・・・みんな疲れてくると集まりが悪くなる〜〜

村のおうち
    かわいい

こうやって、あちこちで手芸品や、衣装などが売られています。

奥に見える緑色の建物が、唯一のスーパー。

村のおうちめぐりですね。

この地方は、ルーマニアだけど、

ハンガリー人が住む地域らしいです。

あれこれとお花も咲いてきれいです。

カロタ川?

この塀の向こう側が、私たちのお宿です。

ほっとする眺め。

それでは、

お宿に帰りましょう。

ここが、Museumになっている別棟。

今日の昼食は何かな?

ジャガイモのスープ。

この辛いパプリカをお好みで切って入れます。

チキンのミルク煮とパスタ・サワーキャベツ

これもおいしい

この別棟の中は、かわいらしい家具などがあります。

私の部屋は、この階段を上がっていって

ドアをくぐり、

こちらのドア。

開けると、ほら!

美しい家具が!

ベッドとテーブル・椅子もおそろいの絵柄です。

踊りの練習場は、この門を入って、もう少し先。

入り口のテントでは、飲み物が売られています。

毎回、練習終わりのビールがおいしかったこと!
    だって、1杯(500ml?)が100円くらいなんですよ〜〜
    これは、飲まねば!!

この日の夕食は、豚肉のソテー
    私はソースかと思って上にかけちゃったけど、ガーリックと油をまぜたマッシュポテトみたいなものです。
    あと引くおいしさ。みんな、これをおかわりして食べてました。

デザートはパイの粉砂糖かけ

この日は、団体さんが夕食に来て、民族音楽の生演奏が入ってました。

大勢の話し声と、大音量の演奏で気が遠くなりそう〜〜〜

ということで、宿を抜け出して村の屋台へ。

ブダペストからご一緒した皆さんです。
    いろいろ私に気を使ってくれて、みんなほんとに優しかった〜
    ありがとう!!!

8/6 朝のお散歩に出かけてみましょう。

お宿を出て、この道を下っていってみます。

かなり、高低差のある地形

これは、お宿のお隣さん

立派そうなお屋敷の門

電柱のお花もきれいです。

こんな家並み

反対側はこんな感じ。

いいかんじ

湧き水発見!!

近所の人が、ポリタンクで水を汲みに来ていました。

道には、朝の牛さんたちの行進の落し物が・・・。

コケコッコー・・・・と鳥の声が響き

昔の農村のような懐かしいにおいがします。

すてきね彫刻のある門と

• ドア

ドア

8/6の朝食は、フライドエッグとガーリックの入ったポテト?のペースト(このペーストがおいしい)
    チーズ、トマト、パプリカ

わたしも、そろそろパプリカのおいしさに目覚めてきました。

練習の様子をパチリ。
    このときは、男性舞踊と女性舞踊に分かれて踊ってます。

うーん、人が減ってる。

みんな、汗まみれで踊ります。

今年は、毎日のように午後雨が降って湿度が高かったようです。

毎日、昼食と夕食時にパーリンカが振舞われます。
    食前酒として、このお猪口みたいなかわいいグラスに1杯か2杯。
    ペンション自家製のパーリンカで、とてもおいしかったですよ。

お土産に買って帰りました。

パプリカの肉詰め

パスタ+ガーリックサワークリーム
    パスタってこんなに簡単に食べてもいいのか!って思うほど、おいしかった。

ここは、楽器を弾く人たちの練習場

ここは、キッズの練習場

こちらも楽器を弾いてたなあ

ほら、みんなビールを買っているでしょう。。。

この日の午後、ゲリラ豪雨のような雨が降って

いつもは川の水も少なく、水もきれいなカロタ川が

こんなに濁流になってしまいました。

村のおうち

奥に見える建物は、歌の練習会場で、夜はタンツハズ(自由な踊りの社交場)になります。

こんな風に、いろんな形で、露店が開かれています。

あっ、この鳥!!!

なんていうんでしたっけ?

*JY*さんの旅行記でかかれてましたよね〜〜

この地方特有の幸福の鳥?・・・まちがってたら、ごめんなさい。

夕食時の食堂の風景

今日の夕食は、チキンのシチュー

豆のスープ?

キャベツのサラダ

豚肉のフリッター、チーズかけ

うーん、この日は不思議なメニューでした。

夜、ちょこっとだけタンツハズをのぞいてみます。

すごい熱気で盛り上がっていますが、女性のほうが多いので、東洋人のおばさんはまったく入る隙はありません。

雰囲気だけ楽しませていただきました。

• わんぱく大将さん 2015/04/27 03:07:33
    ハンガリーの赤
    mi-tanさん

ハンガリーは自分の中では赤色のイメージ。 皿が美しい! 大将

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/05/11 13:50:15
    RE: ハンガリーの赤

大将さま

コメントありがとうございます!

確かに、ハンガリーは、「赤色」のイメージですよね〜。
    カロチャなどの刺繍も、基本的に赤色で縁どられていますものね。

お皿の羅列には、圧倒されました(笑)

mi-tanさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る