その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トカイワインが大好きな、我が家のだんな様。<br />それでは、トカイワインの産地に行ってみましょう。<br /><br />ブダペストからガイドさんつきのツアーで行くという選択肢もあったんだけど、<br />調べてみたら、列車で行けそう。<br /><br />日本からネットで列車を予約し、ブダペストからトカイへ日帰りで出かけます。<br /><br />ICは座席指定をしておかないと乗れないので、注意が必要です!<br /><br />ハンガリー鉄道 http://www.mav.hu/english/ <br /><br /><br />7/31 関空スターゲイトホテル泊<br />8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)<br />   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)<br />8/2  ブダペスト<br />8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ<br />8/11 ブダペスト観光<br />8/12 トカイ<br />8/13 ブダペスト<br />8/14 ホルトバージ<br />8/15 ブダペスト<br />8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)<br />   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)<br />   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着<br />

今年の夏はハンガリー (6)トカイへ

2014/08/01 - 2014/08/17

mi-tanさん

トカイワインが大好きな、我が家のだんな様。
それでは、トカイワインの産地に行ってみましょう。

調べてみたら、列車で行けそう。

7/31 関空スターゲイトホテル泊
8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)
   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)
8/2  ブダペスト
8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ
8/11 ブダペスト観光
8/12 トカイ
8/13 ブダペスト
8/14 ホルトバージ
8/15 ブダペスト
8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)
   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)
   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着

鉄道 徒歩

8/12(火)

ブダペストは、良いお天気です。

トラムと地下鉄を乗り継いで、東駅(ケレティ)へ向かいます。

9時半発の列車です。
    乗り換えなしで、トカイまで行けちゃいます。

大きな駅。

私たちの乗る列車が見つかりました。

1番ホーム、端っこまで歩くの結構距離がある!

列車の中はこんな感じ。
    冷房が効きすぎて寒い!

座席指定を取ってないと乗せてくれないけど、ガラガラなのでどこに座ってもOKなようです。へんなの〜〜

車掌さんもチケットは厳しくチェックするけど、場所は指摘されません。

私たちの席は、出入り口の傍だったので、勝手に中央へ移動しちゃいました。

トカイへ向けて出発です♪

途中のデブレツェンの駅、ハンガリー第二の都市だそうです。

車窓からブドウ畑が見えてきましたよ。

むむ、、、お天気、悪い?

トカイに到着

山肌に地図???

線路に面した方の駅舎に「TOKAJ」

2時間40分ほどの道のりでした。

反対側の駅の入り口には、何の表示もありません。
    そりゃまあ、ここはトカイなんだから、こちら側に改めて表示する必要はないですよね。
    日本の常識で考えてはいけません・・・。

街まで歩いて15〜20分くらい。

Tisza(ティサ)川が見えてきました。

この川の名前をいただいて、

我が家の愛犬の名前はTisza(ティサ)っていうんです!(^^)!

街の中心部まであと一息

Googlの道案内に従ったら、裏通りに入っちゃいました。

おかげで、趣のある家々にも出会えます。

おお、この先はコッシュート広場かな?

そうそう、ここが私たちの目的地 ラコッツィ・ピンツェ

お店の中はきれいですが

いったいどこで試飲ができるのでしょう?

レジのお姉さまに尋ねると、

どのコースの試飲しますか?と。
    え〜〜わかんない(~_~;)

ガイドブックにあった6種のワインのコースでお願いしますと・・・(~_~;)

鍵を持って店の外へ導かれ、鉄の扉を開くと、地下への入り口が(@_@;)

すてきなお姉さまが、私たち2人だけのために、説明してくれます。

これは、貴腐ワインだけで作った特別なワイン。
    アルコール度数は低いのですが、薬としても有効なくらい薬効があるらしい。

昔は王様のワインを保存した、長ーいワインセラー

トカイの街の周りのヴィンヤードの写真もあります。

昔のワイン作りの道具

先ほどのメインのセラーから横に伸びるセラー

びんのワインも保管されているようです。

この、白いカビが生える環境こそが大切らしい。

さてさて、試飲の時間です。

6種類のトカイワイン

まずは、一番辛口からスタート

2番目
    少しづつ甘くなっていきます。

3番目

4番目
    どんどんあまくなる〜〜

5番目
    甘いけど味に深みがあっておいしい〜

6番目 貴腐ワインです。
    5プット。あま〜い!! デザートみたい。

呑み切れなかったり、味が好みじゃなかったら、このツボに移していいそうです。

塩味のボガーチャがワインのお供に出されました。
    甘いワインに、ちょうどぴったり。

ちょっと酔っ払って、街歩き。
    すぐ裏手にも、ワインセラーを改造したワインバーがあります。

私たちが入っていったら、ここのマダムはハンガリー語しか話せないらしくて、とても困っていたので、あきらめて出ました。残念。

コッシュート広場

広場の傍の教会

こっちがメインストリート

では、では、ランチにいたしましょう。

バッカスという名前のレストラン

バケツ入りのグヤーシュ(*^。^*)
    おいしい!!

ガルシュカ(ニョッキみたいな柔らかいパスタ)
    付け合せに頼みました。
    癖になる味(#^.^#)

グラスワインが1杯300フォリント(150円弱)からあります。

帰りの列車までにまだ時間があるので、

もう少し街歩きをいたしましょう。

トカイ博物館にやってきました。

ワイン造りの道具や

• 樽や

樽や

いろいろなものが

展示されています。

正直言って、何がなんだか

さっぱりわかりませんでした(~_~;)

ラコッツィさん

博物館の地下にも

ワインセラーがあります

ブドウ絞りの道具かな〜?

博物館の中庭です。

見学者は、私たちだけ。

それでは、メインストリートを下りましょうか。

すてきな飾り扉

このかわいらしい建物は、なんでしょう?

グリーンがすごい

あら、ここにもラコッツィさん

なんだか、人が少ないですねえ〜〜

こちらのお店で、お土産に5プットの貴腐ワインを買いました。

くたびれちゃったので、ティサ川のほとりで、ビール休憩です。

ワイン作りの様子がアートになってます。

駅から線路を渡った向かい側には

小さなセラーが並んでいます。

さっさと駅まで帰ってきて、

こちらのセラーでワイン休憩にすればよかったなぁ。

無造作に線路を渡って駅に向かいます。

SLが置いてありました。

帰りの列車は、6人がけのコンパートメント

しっかりと検札に来ます。
    私たちの座るはずの席には、すでに他の人がいたので、全然別のところにいたのですが、やっぱり何にも言われません。

ガラガラだし、6人分の席を私たちだけで使います。

夕暮れになっていきます。

すっかり夜になって、ケレティ(東駅)に到着です。

夕食は、宿の近く、
    ヴェルシュマルティ広場の角にあるレストランに適当に入りました。

広場に鳴り響く音楽がうるさいのなんのって(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

パーリンカで乾杯!

春巻きのようなものとフライドポテト

野菜のスープ
    ここは無国籍料理のような感じでしたね。

ガイド付きのツアーで連れて行ってもらったら、きっと途中でもっといろいろ寄り道とかもできたのでしょうが、自分たちで、ふら〜っと行って自由に行動できたので、十分満足(*^_^*)
    楽しい一日になりました♪

• お黙り!さん 2014/10/15 15:18:04
    美味しかった?
    mi-tanさん

訪問&投票ありがとうございます。
    シンガーからお帰りかしら?修行の沖縄は残念だったけれど、シンガーは楽しまれましたか?
    ところで、トカイワイン、お好き?
    私は、甘い系はちょっと・・・・・・・・と言うことで、何年か前に行った時買った、トカイワイン、まだ冷蔵庫にはいったままです。トホホホホ!

旅行記楽しみにしてます。
    あっこ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/17 12:36:02
    RE: 美味しかった?
    あっこちゃん、こんにちは。

お返事遅くなって、ごめんなさい。

弾丸ツアーは、この歳になると、やっぱりしんどくて・・・

旅行記だけは意地でも!!とアップしたのですが、バテバテでへばってました。

私も、実は甘いワインは、あんまり好きじゃないの。
    トカイワインは、あの独特な香りだけは好きなのですが・・・。

だから、ちょっと高級なトカイワインを1本だけお土産に買いました。
    きっと、お正月に、お屠蘇代わりに息子たちと一緒に飲むことになるハズ・・・(笑)

ちなみに、甘くない、ふつーのトカイ産ワインは、おいしかったですよ。
    買わなかったけど・・・。

• moonさん 2014/10/05 15:10:19
    素敵な所♪
    mi-tanさんへ
    こんにちわ。
    前旅行記でヴァイダフニュド城が大変気になりましたが、
    TOKAJ素敵な所ですね。
    駅も大変素敵だけど、ワイン好きなのでいつか行ってみたい。
    変に観光客がうようよしていない所もいいです。
    ハンガリーって、まだまだ私には未知な場所なので
    mi-tanさんの旅行記を拝見して、とても勉強になったし
    素敵な所なんだと実感しました。
    続きもゆっくり読ませていただきますね。

moonより

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/07 13:31:52
    RE: 素敵な所♪
    moonさん

こんにちは。コメントありがとうございます♪

ワイン好きなんですね・・・。
    でしたら、ぜひ。

トカイって多分、ツアーで行くところなんだと思うんです。
    パッケージツアーとか、オプショナルツアーとか。

だから、私たちが街についたころは、それなりの集団がメインストリートにいたのですが、気づくと閑散としてて・・・。

moonさんは、一人で交通機関駆使してどこでも行けちゃう方だから、
    気ままにゆっくりトカイへ行かれるのが、おすすめかと。

駅の真向いの(線路を渡ったところの)セラーが、ワイン1杯ずつでも飲めるみたいなので、ぜひおすすめ。

東欧圏を旅行されることがあったら、ぜひ候補に入れてくださいませ。

mi-tanさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る