奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復の七戸十和田周辺は<br />十和田現代美術館(の屋外展示)・ 道の駅しちのへ産直七彩館<br />http://4travel.jp/travelogue/10922359<br /><br />おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/10922362<br /><br />乙女の像・十和田神社・十和田湖・星野リゾート奥入瀬渓流ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/10923968<br /><br />そしてこの編十和田湖周辺とホテルについて<br />乙女の像<br />十和田神社<br />宿泊は星野リゾート奥入瀬渓流ホテル<br />翌日は十和田湖

2014/08/21 - 2014/08/23

風なり

風なりさん

往復の七戸十和田周辺は
十和田現代美術館(の屋外展示)・ 道の駅しちのへ産直七彩館

おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く

そしてこの編十和田湖周辺とホテルについて
乙女の像
宿泊は星野リゾート奥入瀬渓流ホテル
翌日は十和田湖

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

十和田現代美術館(の屋外展示)・ 道の駅しちのへ産直七彩館

おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く

そしてこのあと十和田湖に到着です
    休屋のこの駐車場周辺にはお土産・食事どころがいくつかあります

幼児きりたんぽを知らなかったので購入
    またB級グルメせんべい汁二人で食します

せんべい汁は最初はかたくてだんだんやわらかなのですね
    またせんべいというと甘い味かと思いますがそうではなく
    考えればあたりまえなのですが

休屋 名所・史跡

十和田湖の拠点 by 風なりさん

駐車場から湖畔を歩いていくと
    乙女の像
    イメージより台座がとても高いです
    全部修復した際に台座も高くなったそうです

乙女の像はわたし的にはどうでも良かったのですが
    幼児には深い印象に残ったようで
    また乙女の像という響きもいい?
    行っておいて良かったようです

乙女の像 名所・史跡

十和田湖といったら乙女の像 by 風なりさん

乙女の像からわたしの目的地十和田神社へ
    神社への道のりはかるい森林浴で鳥のさえずりが聞こえ雰囲気いいです

徒歩1分という看板がありましたが
    歩いて1分ではつきません

十和田神社の手水舎

龍です

今回の旅行の目的地の一つ by 風なりさん

さてここから本殿へ軽い登山です

十和田神社到着

十和田神社の本殿

お社の細工がとても立派!

十和田神社
    上のほうを見上げるとみごとな細工です 古そう
    遠くていまいちなんだかみえないところもあるけれど
    見入ってしまいます

十和田神社境内 木々も立派です

今回の旅行の目的地の一つ by 風なりさん

十和田神社は乙女の像・十和田湖湖畔側からも行けますが
    こっち側がメイン入り口みたいです

このあとホテルへタクシーで帰ります
    タクシーに乗ってすぐに突然の大雨

十和田湖
    二日目は子ノ口〜休屋までの遊覧船を利用
    運行休止していましたが2014年8月中旬から運行再開

休屋から回遊で同じところへもどるのよりも
    子ノ口〜休屋と移動できるほうが便利で好きです
    乗船中の50分の間に 雷光とすごい雨
    1日目は帰るとき、2日目は乗船中 一時的な悪天候

二日目の十和田湖に行ったのは遊覧船に乗るため

奥入瀬を歩きたかったのですが幼児激しく拒否…
    前夜の雨でさらにぐしょぐしょなのもあり
    要所をちょっと車でよってみる程度
    なんとなく前日と今日のスケジューリングのまずさを感じます

ただしもし2日目にたっぷり奥入瀬を歩いていたら
    その間に雷鳴大雨にあっていたのではと思うと
    まぁいいかという感じ

奥入瀬渓流館
    そんなに大きくありませんがいろんなおみやげ物がありました

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

小さいながらにお土産も結構ありました by 風なりさん

奥入瀬湧水館
    水のボトリングを見せれるかなと思いましたが
    運転休止中でした

奥入瀬湧水館 美術館・博物館

製造の様子は見学出来ませんでした by 風なりさん

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル
    に宿泊です

ロビーでは思ったよりは待たされませんでした
    オトナは抹茶林檎ジュース割り 微妙
    子供は林檎ジュース

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

大きな窓の外には綺麗な緑 by 風なりさん

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル

今年リニューアルした和モダン室にとまりました
    いろんな旅行会社経由は大人2人以上
    直は大人1人小人1人で予約できらので直で予約

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

大きな窓の外には綺麗な緑 by 風なりさん

窓のそとの緑を眺めるように
    ソファーとベットが配置されていて癒されます
    景色は山!緑のみ!
    ほかに見えるものはありません

窓は虫が入ってくる(網戸なし)ため開放はできるけど
    特にあけっぱなしは避けてとのこと

窓を開けて自然の音を聞きながら過ごすことができたら
    もっといいのですが虫は困ります

部屋には
    JRバス・ホテルのシャトルバス・子ノ口〜十和田湖休屋(乙女の像)遊覧船
    の時刻表が置いてありました

お子様用にスリッパ・ミニミニタオル・歯ブラシセット
    ふつうのイグサ風すりっぱよりもこのタイプのほうが子供には歩きやすい
    これは喜びますね

浴衣は大人用のみとベットに一つずつ作務衣が用意されていました
    子供用には作務衣タイプ(かわいいが自分では着れない)

バスタオルは一人一枚
    室内のもと押入れと思われるスペースに立派なタオルかけあり

籠が用意されていてバスタオルもお風呂場に持参
    お風呂場にはバスタオル設置なし

お風呂場は展望風呂、時間入れ替え制の内風呂・サウナ・水風呂・露天風呂、バスで行く風呂の3種類
    展望風呂は窓一面緑 開かないけど
    時間入れ替え制の露天は 空は小さめ浴槽も小さめ
    バス利用の風呂は悪天候で利用せず
    泉質も自分には効用よくわからず
    温泉という面では微妙
    奥入瀬唯一の!ということで
    せせらぎの緑近い中の温泉♪を期待していたのですが
    バスの温泉は利用していないわたしにとっては
    なんだかおもったよりは…残念でした

鳥のさえずりカッコーの声やきつつきの音を聞きながら
    朝霧の中川やせせらぎを聞きながら〜ということは
    4travel開始前ですが休暇村乳頭温泉郷ですね
    あとは箱根のはつはなもいい

ちいさな冷蔵庫に小さな林檎ジュースが二本と冷水がサービス
    一日目1本しか飲まなかったので1本だけ補充

自販機は2箇所と売店にあります
    自販機(通常+10円かな)よりは売店のほうが種類は多いです
    ルームサービスはなし
    売店は大きく充実しているほうだと思いますがちょっと高め
    敷地お隣の奥入瀬渓流館お勧め

バイキングビッフェプランです
    朝食6:30〜9:30と
    夕食18:30〜20:00は他の時間もありそうです
    夕食は1日目は18:30でしたが2日目は17:30〜

1日目は開始時間は目安ですご都合に合わせてと前置きあり
    2日目休前日は混み合いますので18:30〜19時までにはと説明あり

いずれも開始指定時間より少し早めにいきましたが開いていました

バイキングビッフェプラン
    数箇所にシェフがいて目の前で
    サラダ、てんぷら、焼き魚やホタテ焼、デザートなど盛り付けてくれるところがあります

冷たい飲み物はいろいろありました リンゴ&小松菜ジュース等かわりものも
    ジャガイモスープ(ビシソワーズ)は美味しかったです

デザートはさらっと全部盛りでいいですか?といってくれるので
    迷うことなく恥ずかしくなく全部盛りが頼めます

ただバイキングメニューは
    2泊とも同じ内容がとても多く目に付きました
    シェフ対応の
    てんぷらの今日のお勧めが2日同じ 姫にんにく・たけのこ・えび

食べるところの大きな窓は明るくいい景色
    緑の木々とその向こうに渓流の気配
    そして散策コースとなっているようで宿泊ゲストの歩いている風景が楽しめます

青森といえばリンゴジュースということで
    飲み比べセットがあり
    これは面白かったです

館内 結婚式をするようで挙式のセッティングがされていました

ここも窓が大きくとられており
    目の前の緑が綺麗です

ここのホテルはこの目の前緑はいいと思います
    またスタッフさんの感じがよい!
    特にレストラン・ラウンジとフロントと案内係。
    レストラン・フロントさんの教育は行き届いているようです

奥入瀬渓流ホテル ロビーすぐにあるラウンジ 森の神話

目の前が緑の 窓に向かって2人席がいくつかあります

ここのラウンジ 森の神話 は
    スイーツも美味しくいただきスタッフさんの感じもよく景色もよい

珈琲は自分で挽くことができるようでした

2日目の夜は局所的大雨!
    雷もものすごい大雨、川の音も窓を閉めてても聞こえてきます
    携帯に災害・避難警報青森県(十和田市)土砂災害警戒警報が入りましたが
    しばらくして館内放送で
    川をみてきましたが水位に問題なく安心してと放送が流れました
    しかし数時間は
    雷に打たれてさける木の音やら一時的停電
    カーテンを開ける勇気はありませんでした

3日目朝にはロビーに通行止めの案内が出ていました
    6箇所くらい土砂崩れで奥入瀬方面にはまったく行けません

歩いて奥入瀬散策も出来ないそうですが
    昨日の荒れ方を知っていればさもありなん

復旧をお祈りします

ご朱印