十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七戸十和田駅到着<br />十和田現代美術館の屋外展示見学(幼児連れには最適!)<br />帰りは道の駅しちのへ産直七彩館とイオン<br /><br /><br />十和田現代美術館(の屋外展示)・ 道の駅しちのへ産直七彩館<br />http://4travel.jp/travelogue/10922359<br /><br />おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/10922362<br /><br />乙女の像・十和田神社・十和田湖・星野リゾート奥入瀬渓流ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/10923968

十和田現代美術館(の屋外展示)・ 道の駅しちのへ産直七彩館

2014/08/21 - 2014/08/21

風なり

風なりさん

七戸十和田駅到着
十和田現代美術館の屋外展示見学(幼児連れには最適!)
帰りは道の駅しちのへ産直七彩館とイオン

十和田現代美術館(の屋外展示)・ 道の駅しちのへ産直七彩館

おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 JRローカル

十和田市は行きと帰りに立ち寄ったのでそれをまとめます
    <<行き>>

2014年7月17日〜9月30日期間限定で
    JR東日本がキャンペーンをしています
    行くぜ、東北。ARフォトアプリ

東京駅へ向かいながら思い出して検索
    本家JR東日本サイトからはたどり着けず苦労しました
    もっとうまく宣伝してわかりやすくすればいいのに
    アプリをインストールするも
    東京駅構内ではまだ仕組みが飲み込めず
    慣れるのにちょっと時間がかかりました

この企画いいですね
    連れの幼児はスマホ手にテンションUP!
    ペンギン捕まえた〜!と楽しんでます

写る場所が真ん中少し右固定なのが残念

7:32東京発 tokyo
    10:44七戸十和田駅 Shichinohe-Towada

11時発で奥入瀬渓流ホテル近くの焼山まで
    シャトルバスが走っています
    期間限定 それを利用すれば500円で行くことが出来ます

七戸十和田奥入瀬シャトルバス(七戸十和田駅-十和田湖温泉郷・焼山)
    を運行します
    十和田市HPより

当初それで行こうかと思ったのですが
    利便性を考え観光タクシー
    貸切で4h 25,500円
    ネットで予約とうてつ交通
    これに限らず親切なドライバーさんでした感謝

十和田現代美術館 到着
    正確には十和田現代美術館の道向かいの屋外展示です

手前の家は幼児最初怖がり入室を拒否するも
    遊んだ後に興味が勝ち中に入る
    この家が中では話している映像が流れており
    それが気に入ったもよう

展示品車は触れられません

十和田現代美術館 道路挟んだ向かい側

今回の目的は外側だけ

これはカボチャ型の室内
    ライトの色がときどきかわります

フラワーホースを見ようと思ったのですが
    ほかにどんなのがあるか事前には知りませんでした

この屋外展示は幼児には大うけで非常に気に入ってくれました

家の近くにこういうのがあったら良いお散歩コースになりますね

七戸は馬で有名だそうでいたるところに馬のモチーフがありました

かつて三本木(現在の十和田市)は新渡戸傳によって拓かれた、
    軍馬補充部三本木支部の開設によって都となっていったらしい

どうせなら馬を幼児に見せてみたいと思いましたが
    車が弱く酔いそうだし乗り疲れるわで
    十和田市馬事公苑駒っこランドは通り道からはずれ微妙に遠くて諦めました

今になって七戸十和田駅からすぐのところにお馬さんが見れる施設発見
    行く前に知っていたら見学していたのに残念
    JBBA日本軽種馬協会 七戸種馬場 青森県上北郡七戸町荒熊内153
    (要予約)

十和田現代美術館 といったらこれ
    美術館の建物の前にあります
    ただ幼児に受けたのは先ほどの白い家と南瓜(すみません正式名不明)

すこし進んだところの広めな歩道
    馬の展示作品もあり

奥入瀬までは遠い
    奥入瀬ろまんパークで休憩します

そしてこのあとは

おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く

乙女の像 名所・史跡

• &lt;&lt;帰り&gt;&gt;<br />近道なのか遠回りなのかわかりませんが<br />まっすぐの路を進んで行きます

<<帰り>>
    近道なのか遠回りなのかわかりませんが
    まっすぐの路を進んで行きます

大きな空と遠くに山と緑の田んぼ

田んぼの真ん中の道を進むのはいいですね!

奥入瀬渓流ホテルから新幹線の駅だと一番近いのは七戸十和田駅
    しかしホテルからの無料送迎はありません

でも帰りも七戸十和田駅にきたかったのです
    ホテルを8時チャックアウト駅に9時前到着

七戸十和田駅

奥入瀬から一番近い駅 by 風なりさん

七戸十和田駅のいいところは
    道の駅しちのへ 産直七彩館
    そしてイオンが徒歩圏内!

道の駅しちのへ 産直七彩館
    いくつかの施設が隣接しているようで
    生花部門もありお野菜たくさんもあり
    たべものやさんもありお土産部門もあります
    充実しています 寄ってよかったです

新幹線七戸十和田駅から歩いていける距離はありがたいです

しちのへ秋まつり山車展示館
    道の駅しちのへ 産直七彩館からイオンへ向かう途中にあります
    入り口は横の小さなとびらから

しちのへ秋まつり山車展示館 館内
    大きな山車が展示してあります

幼児にはその右横においてある紙の灯篭?
    幼稚園児などがかいた絵に非常に興味を持っていました

そしてイオンへ!一階建ての駅近イオンです
    ここも目的のひとつ イオンは私にとって珍しい

パン屋さんが入っていたのですが
    くじらのパンや熊のパン
    かわいくて美味しかったです!

七戸十和田駅から帰ります

さて反対側の新幹線が入線です
    こちらの帰る新幹線もじきにくる

乗車変更をかけました
    行きも帰りもとても混んでいました
    七戸十和田駅 10:54 →東京駅 14:04

今回未就学児同行でした
    指定席を購入した場合のみ小人の指定席&乗車券が必要だとのこと
    はやぶさは全席指定
    星野の渓流ホテルは50%料金

東京駅に到着
    お疲れ様でした

翌日にはひとつひとつ新聞紙でつつんでくれた状態の
    野菜が到着!
    写っていないものでも大根や長芋、長ネギ、ジュース類
    ジュース類は単価は高いですがあとはどれもとても安く
    送料を入れてもお買い得でした

長ネギ5本で100円 地元では1本98円
    冬瓜も1/4の値段