奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七戸十和田駅まで新幹線<br />十和田現代美術館の屋外展示を見て<br />奥入瀬 白糸の滝から銚子大滝まで徒歩<br />十和田湖にいって<br />宿泊は星野リゾートの奥入瀬渓流ホテル<br /><br />その奥入瀬編です<br />白糸の滝から九段の滝まで0.8km20分<br />九段の滝から銚子大滝まで0.3km10分<br />所要時間予定30分 実際40分くらいで歩きました<br /><br /><br />十和田現代美術館(の屋外展示)・ 道の駅しちのへ産直七彩館<br />http://4travel.jp/travelogue/10922359<br /><br />おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/10922362<br /><br />乙女の像・十和田神社・十和田湖・星野リゾート奥入瀬渓流ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/10923968

おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く

宿泊は星野リゾートの奥入瀬渓流ホテル

その奥入瀬編です
白糸の滝から九段の滝まで0.8km20分
九段の滝から銚子大滝まで0.3km10分
所要時間予定30分 実際40分くらいで歩きました

十和田現代美術館(の屋外展示)・ 道の駅しちのへ産直七彩館

おいらせへ!奥入瀬白糸の滝から銚子大滝まで歩く

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

石ヶ戸
    いしげど ishigedo
    ここからが奥入瀬メインといわれています

石ヶ戸左側は大きなかつらの木2本で支えられているように見えます
    写りこんでいるこの木上のほうは雷でか朽ちています

地元の言葉で石の小屋
    ここには女盗賊鬼神のお松さんが住んでいて
    旅人から金品を奪っていたという伝説あり
    今でも行くのに不便なのに
    昔は旅人さんは歩いて通っていたのですね

車で移動
    次のポイントは有名な阿修羅の流れ

奥入瀬は苔でも有名で
    いろんな種類の苔があるそうです
    苔を知らなかった連れの幼児もルーペで苔を観察

阿修羅の流れ 自然・景勝地

阿修羅の流れ 自然・景勝地

奥入瀬のイメージといったらここ by 風なりさん

雲井の滝
    ここはJRのバス停あり
    星野リゾート奥入瀬渓流ホテルからのシャトルバス送迎の終点です

ホテルのシャトルバスはJRバス停があるときはそこでまち
    それ以外は指定名称の立て杭の傍で待っていてとのこと
    怪我したときはとにかくそばの車道にでて合図して
    っていうのが心強い 携帯圏外ですもの

奥入瀬は
    滝も数多くあり
    そこもまた魅力だと思います

雲井の滝 自然・景勝地

滝と一緒に記念撮影ポイント by 風なりさん

白糸の滝から銚子大滝(十和田湖のほうへ上流に向かって)
    歩きスタートです

渓流を見ながら歩き
    川を見ながら歩く

子ノ口ねのくちnenokuchiから歩くよりは
    下の石ヶ戸いしげどishigedoの下流からのほうが
    川の流れは綺麗に見えるかも

白糸の滝 自然・景勝地

遠くに見えます by 風なりさん

タクシーのドライバーさん4人にきいたところ
    お勧めは6月初旬ばかりでした

道には花が咲きだし岩の上のつつじも赤く咲いて
    若葉がまだ小さくそこの隙間から景色も見え
    いいらしいです

数日前から雨続き
    この日は歩き出してすぐやんでいましたが
    帰ったときには雨が降り出していました

大きな水溜りがあったり
    ぬかるみがひどいところもありました

車道、歩道、渓流という感じで
    車道からも渓流を眺めることは出来ます

銚子大滝から子ノ口へは
    場所によって歩道がなく車道を歩く区間もあるそうです

白糸の滝から銚子大滝間は歩道がすべてありました

ほとんど平坦と聞いていましたが
    こういった岩の段があったりします

登山靴の必要はないでしょうが
    はきなれた靴がいいですね

予想最高気温青森27度の日でした(関東より7度くらい低い)
    涼しいかなと思いましたが思ったよりでなく
    じめじめ湿度も多く感じます
    歩いていたら運動して暑くなって来たので
    半袖で平気でした

ちゃんと上着は持参!
    傘でもいいのですがさしにくいとこや両手一応あけたいスポットもあり
    カッパもいいかもしれません

こういう景色の中を歩くことが出来るのは
    貴重な体験です

九段の滝の手前
    橋がかかっていて渡るところもありました

九段の滝 自然・景勝地

ここも見ごたえがあります by 風なりさん

橋の上から下流をながむる

ながむるといえば…
    月影のいたらぬ里はなけれどもながむる人の心にぞすむ
    (法然上人)

九段の滝
    これも綺麗でした!

九段の滝 自然・景勝地

ここも見ごたえがあります by 風なりさん

緑の中を歩いていく
    川のせせらぎ(せせらぎにはちょっとうるさい水量多め)

橋をわたり

こうやって階段もあります

また歩道に岩が突き出しているとこもあり
    さけながら歩くところもありました

国立公園に指定されているので
    自然をならべくそのままにしようという方針らしい
    (遊歩道車道等除く・台風等災害時他例外あり)

枯れて倒れた木も撤去せず
    そこから新しい芽吹きがある

遠くに滝が見えてきました
    銚子大滝です

ここまでパンフで30分所要時間
    幼児連れ
    限界〜と言われながら…40分くらいでなんとか歩けました

有名な滝のことだけはある寄って見るべき by 風なりさん

銚子大滝はすぐそばから眺めることができます
    この滝の左に遊歩道の階段があり
    階段が振動でゆれている気がする

マイナスイオンたっぷりです

有名な滝のことだけはある寄って見るべき by 風なりさん

銚子大滝は駐車場もありました
    満車

翌日二日目の雲井の滝
    ここは道路沿いにありますので車からでも充分
    駐車場はありません

雲井の滝 自然・景勝地

滝と一緒に記念撮影ポイント by 風なりさん

二日目

玉簾の滝 たまだれのたき
    一日目のときはころころ水が流れる感じでした

二日目のホテルへの帰り道に撮ったものです
    二日目は十和田湖の遊覧船乗船中に雷と雨
    降りて少ししたら晴れ間が見えてきました
    そのためこの滝も水量がさらに増しています

二日目の白布の滝
    さきほどの雨で水量はさらに増え
    雨で茶色い土の色がまじっています

この二日目の夜
    局所的な大雨と雷!
    雷で木が裂ける音が聞こえるは渓流の音は大きく聞こえるわで
    携帯に緊急警報が入り停電も一瞬しました
    三日目は奥入瀬が6箇所くらい土砂崩れがあり102号線103号線全面通行止め
    奥入瀬方面は徒歩でも通行禁止となったのであります
    その3にてレポート予定

白布の滝 自然・景勝地