ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、<br />インターネットを調べていたら、<br />「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。<br /><br />時期と旅費から、狙いをペナン島のドリアンフェスに決め、<br />実際に行ってみたのだが、ドリアンが旬の6月でなかったこともあり、<br />ペナンタイムズスクエアのドリアンフェスは特に盛り上がる様子もなく、<br />バリクプラウのドリアンフェスにいたっては、<br />会場に辿り着くことさえできなかった・・・<br /><br />ペナン島旅行残り・・・あと、何して過ごそうか・・・

ペナン島旅行 5-1 さらばペナン島、またいつか・・・

2014/07/17 - 2014/07/21

旅行記グループ ペナン島旅行2015

えの

えのさん

海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、
インターネットを調べていたら、
「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。

時期と旅費から、狙いをペナン島のドリアンフェスに決め、
バリクプラウのドリアンフェスにいたっては、
会場に辿り着くことさえできなかった・・・

ペナン島旅行残り・・・あと、何して過ごそうか・・・

高速・路線バス 徒歩

7月21日月曜日、ペナン島旅行最終日。
    朝5時起床。

たいした時間寝てないけど、
    10時15分にペナン空港から飛行機が出発するから、
    早めにシャワーを浴びて荷物整理。

朝飯も外で食ってる暇はないんだけど・・・

ちゃんと準備済み。

アメリカ人インスタント麺マニアが発表した
    2014年ランキング第7位、
    「MAMEEシェフ・カレーラクサ・フレーバー」
    最終日の朝飯のために、ガーニーで一つだけ
    カップの買っておいたんだよね。

どんな味かなあと思って食べたら、
    想像以上に辛かった(汗)
    スープ飲んだらむせるくらい・・・

もう一つ買ったランキング第1位の
    「MyKuali ペナンホワイトカリーミー」は、
    帰国してから食べたんだけど、
    MAMEEシェフ程ではないにしても、やっぱ辛かったなあ・・・

あんまり辛いの、得意じゃないんだよね・・・

6時半、チェックアウト。

アルメニアン・ストリート・ヘリテッジ・ホテル、
    4日間お世話になりました。

ジョージタウンを街歩きするなら、
    なかなか便利なホテルですよ。

帰りのバスはコムターからではなく、
    ウェルドから乗ってみようかな。

アチェ通り(Acheh)で、猫のウォールアート発見!

最後の最後でペナンアートも見られました。

ウェルドのバスターミナルに到着。

早朝からもうバスを待ってる人もいるんだね。

6時50分、バスがやってきた。

さ、行くか。

ジョージタウンの街並みもこれで見納め。

よく歩いたなー
    すっかり覚えたよ。

バスに乗り込んでから空港に行くまでに
    空がだんだん晴れてきた。

ウェルドから約1時間。
    7時50分、ペナン空港に到着。

2時間前に無事空港に着けて一安心。

残ったリンギットで何かおみやげ買っていこう。

実家と職場にペナンホワイトコーヒーを一箱ずつ。

ペナンはホワイトコーヒーが有名。
    どっかカフェぐらい寄って、飲んでみたらよかったなあ・・・

職場にドリアンキャンディも買うかと思ったけど、
    食べられなかったら全部俺にまわってくるのでやめといた(汗)

おみやげ買い終えて、出発の10時15分まで待機。

ペナン島、楽しかったなあ。
    もちろん、やり残したこと、食べてないものもある。
    でも、ドリアンフェスに盆踊りフェス、
    ガーニーにバトゥ・フェリンギ、数々のペナンローカルグルメと、
    いろんなこと十分楽しんだ。
    大満足です。

さらばペナン島。
    来られるならまたいつか・・・

11時40分、シンガポールのチャンギ空港に到着。

行きの時と違い、2時間しかトランジットがないので、
    もう外には出ないけど、

せっかくだから昼飯食っていこう。

フードコートでナシ・レマを注文。
    う〜ん、めっちゃ美味いっ!!!(感涙)
    ココナツライスにピリ辛のサンバルソース、
    それにイカンビリスの歯ごたえが最高なんだよね〜

シンガポール好きだから、また来よう。

13時55分、チャンギ空港を出発し、
    22時に羽田空港に着きました。

四泊五日のペナン島旅行、これにて終了。
    あちこち歩いてばかりだったけど、
    とてもイイ旅行ができたと思います。

次はタイのドリアンフェスに行きたいかな。
    ドリアン、苦手だけどね(笑)

(ペナン島旅行 終了)

ペナン島旅行2015

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る