ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、<br />インターネットを調べていたら、<br />「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。<br />タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、<br />東南アジアで行われているらしい。<br /><br />へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・<br />ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、<br />好きで好きでたまらない人までいるという。<br /><br />タイに二度行ったことがあるが、そういや、<br />ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。<br />俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・<br /><br />よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

ペナン島旅行 1-1 シンガポールでトランジット ~ ペナン島到着

2014/07/17 - 2014/07/21

旅行記グループ ペナン島旅行2015

えの

えのさん

海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、
インターネットを調べていたら、
「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。
タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、
東南アジアで行われているらしい。

へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・
ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、
好きで好きでたまらない人までいるという。

タイに二度行ったことがあるが、そういや、
ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。
俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・

よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

高速・路線バス 徒歩

海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、
    インターネットを調べていたら、
    「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。
    タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、
    東南アジアで行われているらしい。

へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・
    ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、
    好きで好きでたまらない人までいるという。

タイに二度行ったことがあるが、そういや、
    ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。
    俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・

よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

となると、どこのドリアンフェスに行くかが問題だが、
    時期と旅費から、ペナン島のドリアンフェスに決めた。
    ローカルグルメが人気の街というし、食も楽しめそうだ。

ペナン島へのルートだが、
    まず羽田からシンガポール航空でシンガポールへ行き、
    シンガポールからシルクエアーでペナン島に着く計画。
    トランジットするの、初めてだ。

昨年6月の台湾以来、一年ぶりの海外。
    初物が多くて、ゾクゾクするな。

まあ、実のところ、海外旅行するのに
    何かきっかけが欲しくて、イベントを探してたら
    ドリアンフェスがヒットしたんだよね。

他にも行ってみたいところはあるんだけど、
    旅費も時間もなかなかないし、
    お手頃なアジア辺りで何かないかなって。

ペナン島、今まで全く意中になかったけど、
    上手く面白そうなところ見つけられました。

7月17日木曜日。
    朝9時20分、シンガポールに向かって出発。

機内でさっそくタイガービール。
    シンガポール航空はやはり快適だなあ。

今回初めて一眼レフ・K-3を海外に持っていきましたが、
    さすがに機内ではQで。
    小さいデジカメ、こういうときに便利だね。

現地時間の15時20分、チャンギ空港に到着!

ペナン島への乗り継ぎは19時だから、
    3時間40分、シンガポールで過ごせる。

これだけ時間あったら、
    空港内で過ごすだけじゃもったいない。
    MRTで外に出てみるか。

とはいえ、着いてから税関通るだけで時間がかかり、
    Boarding Timeが18時10分だから、実質2時間・・・
    全然時間ないじゃん!

でも、せっかく外に出たんだし、行けるところまで行こう。
    少しだけならシンガポールドルあるけど、
    とりあえず3000円両替しておくか・・・

急げー!

16時10分過ぎ、MRTに乗りこんだが・・・
    さて、どうするか・・・

そういや、この時期って、
    シンガポールフードフェスティバル
    やってるんじゃないか。
    2011年に行ったときはクラークキーだったな。
    やってるかどうか、見てみたい。

乗り替えなしで行けそうな駅はシティホールか・・・
    間に合うか・・・

16時50分、シティホール到着。

空港からシティホールまで約40分。
    戻りを考えると・・・
    滞在時間が20分ぐらいしかない!(涙)

クラークキーはどっちだ!?
    駅から出た景色に覚えがあるが、
    クラークキーへはどっちに行けばイイのだろうか・・・

とりあえず、マリーナベイサンズの船が見えるから、
    そっちに行ってみよう。
    うおおお、着いた途端時間がない!

マリーナベイサンズ方向に向かってたら、
    ドリアンみたいな建物発見。

見覚えがあるが、まだ今いる自分の位置が分からない。
    とにかく進めー!

おおおおお、マーライオンが見えた!

この景色・・・分かったー!
    今いる位置を完全に思い出した!

俺、今エスプラネードブリッジ渡ってるやん!

マリーナベイサンズも見えた!
    懐かしいっ!

人、たくさん集まってるなあ。
    前回行ったときと変わらない。

ここまで来たら真近くまで行ってみよう。

マーライオンって、魚尾獅って書くのね(汗)
    そのまんまやな・・・

うおおおお!
    やはりベイサンズのマーライオンはカッコイイ!
    どことなく、愛嬌のある顔もイイんだよねえ。

そして、もう一つ見逃せないのが・・・

エスプラネードブリッジ!

ああ、この素晴らしい橋脚・・・
    今回の旅行でここに来るとは思ってもみなかった。

橋脚の真下、正面から見た光景の神々しいこと!

心ゆくまで見ていたいけど、もう時間が・・・

17時5分。
    Boarding Timeまで1時間5分。
    今いる地点からクラークキーの場所も
    完全に思い出したけど、ここでタイムアップ・・・

クラークキーまで行って、MRTの乗り換えを使って
    空港まで戻る手もあったけど、心に余裕がないので、
    来た道をそのまま引き返すしか選択肢はない・・・
    Boarding Timeから実際の出発までには50分あるけど、
    リスクを考えると、ギリギリはありえない。

あとになって調べてみたら、
    思った通り、シンガポールフードフェスの期間中だった。
    くそっ、あと1時間あれば・・・
    でも、マーライオンと橋が見られたので、良しとしよう。

ようやったわ。
    早歩きしてたので、汗びっしょりでした・・・

18時5分、Boarding Timeの5分前、
    出国ゲートに到着。

パヤレバ駅で乗り換えの足止めくってヒヤヒヤした(汗)
    次、トランジットするときは、余裕持とう・・・

それに、3000円も両替必要なかったけど、
    帰国時もシンガポールでトランジットだし、
    飯でも食うかな。

19時。
    シンガポールからシルクエアーで
    いよいよペナン島に向けて出発!

20時25分、ペナン島の空港に到着!
    無事に目的地まで来れました。

入国を済ませたあと、まずは両替。

1万円が300リンギットちょうどになりました。
    50リンギットをたくさん渡されたため、
    小額紙幣に変えてもらおうかと思ったけど、
    5リンギットが2枚あるし、ま、今はこれでイイか。

そして、ペナン島の地図パンフレットを入手。
    主要観光地へのバスの番号も書いてある。

ペナン島のガイドブックは日本にはないんだよね・・・

さて、宿泊先のジョージタウンへはバスで向かいます。
    タクシーはバスより全然高いし、
    バス最終便までにはまだ余裕あったからね。

ジョージタウンへは401か401Eのバスに乗ります。
    タイミングが悪かったのか、
    なかなか来なくてやきもきしたけど・・・

それにしても、ペナンも暑い・・・

21時やや過ぎ、401バスに乗り込んで、
    ジョージタウンを目指します。

空港からジョージタウンのコムター(Komtar)まで
    5.4リンギットだったため、
    5リンギットを2枚出したら、1リンギット出せという。

えの 「1リンギットないから、おつりください」
    親父 「だから、1リンギット出せって」
    えの 「は!? だから、その1リンギットがないんだって」

というやり取りを3回程繰り返したあと、
    他の客に両替してもらえと言われ、
    親父はバスを出発させた・・・
    おつり、ないのかよ・・・

ガタゴト荒っぽくバスが走る中、
    4人目でなんとか1リンギット5枚両替してもらい、
    バス切符を入手・・・
    空港で1リンギット貰っておけば良かったのか・・・

この経験があったので、このあと1リンギットを
    多く手元に置いておくような支払いを心がけました。

21時45分、コムターに到着。

なんとか着いたが、ここからホテルへは
    どっちに行けばイイのだろうか・・・

とりあえず、地球の歩き方を見て、
    周りの建物と通りの名前を把握しないとな・・・

コムター周辺をうろうろしていたら、
    トライショーの親父に声をかけられた。

トライショーはペナン特有の乗り物で、
    タイのトゥクトゥクみたいなものだろうか。

親父 「どこ行くんだ?」
    えの 「(お、おお・・・さっそく来たか・・・)
        あー、ここのホテルに行きたいんだけどね」
    親父 「知ってるぞ。乗れ」
    えの 「えー、ホントに? いくら?」
    親父 「15リンギット」

おいおい、40分かかったバスの3倍かよ・・・

地球の歩き方には1km約5〜10リンギットって書いてある。
    15も払うほど遠くないだろうと思ったが、
    右も左も分からない夜道、早くホテルに着きたい・・・・
    イイか、15払うよ。

ということで、トライショーに乗って出発。
    まさかいきなりトライショーに乗るとは・・・

登り坂は、歩いた方が早いんじゃないかと思うくらいノロノロで、
    逆に申し訳ない気持ちになった・・・

トライショーに乗って約10分。
    22時、アルメニアン・ストリート・ヘリテッジ・ホテルに到着。

ここは素直に親父に感謝だ。

ロビーでチェックイン。

Agodaで一泊約5000円で予約。
    なかなか綺麗なホテルじゃないか。

おっ、部屋も悪くないね。

でも、冷蔵庫はないのか・・・
    机の上のミネラルウォーターも全然冷えてない・・・

うっ、シャワーは固定式かー
    ま、気ままな一人旅、贅沢は言うまい・・・

部屋で手持ちのお金をチェックし、
    Wi-Fi繋いで実家に無事ペナン島に到着したと
    メールを送ったあと、外へ出てみることにした。

時刻は22時45分。
    シンガポール着く前に機内で食べて以来、
    何も口にしていない・・・

軽い周辺散策がてら、ビーチストリート辺りで
    良さ気な食いもの屋台でもあれば寄ってみるか。

パンタイ通り(Pantai)、
    通称ビーチストリートを歩いてみるが、
    う〜ん、何もないな・・・

ビクトリア・メモリアル時計塔まで来てしまった・・・

ここまで歩くつもりはなかったが、ついつい・・・

時計塔からライト通り(Light)を歩き、
    マスジット・カピタン・クリン通り
    (Masjid Kapitan Keling)へ移動。

とりあえず、この通りを真っすぐ歩けば
    ホテルに近づける。

今日はこの辺にして、どっかコンビニでも見つけて
    ビールと軽食でも買ってホテルで食おう。
    暑くてかなわん・・・

おっ、ナシ・カンダーの店発見。

ナシ・カンダーは、好きなインド系のおかずをご飯に乗せ、
    カレーをかけて食べるペナンのローカルご飯だ。

今回の旅行で食べたいものリストの一つだったが、
    勇気がなくて入れず・・・

今はイイや。
    とにかくビールだ、ビールが欲しい・・・

ありゃ、コンビニ見つけられないまま、
    ホテルに着いてしまった・・・

セブンイレブンとか
    サクッと見つかるんじゃないかと思ったのに・・・
    人気のない小さな店はあったけど、
    またもや勇気が出なくて・・・

でも、このまま部屋に戻っても、待っているのは
    ぬるいミネラルウォーターのみ・・・

くっそー!
    なんとしてもビールが飲みたい!

ホテルに戻らず、気合いでコムターへ移動。

コムター着いてうろうろしてたとき、
    コンビニっぽい店があったはず。

バスターミナルの主要地点だから、
    コンビニくらいないはずがない。

最初にコムターに着いた場所に到着。

ホテルから近いやん・・・
    トライショー親父、遠回りしてやがったか・・・

よーし!
    コンビニ発見!

うおおおお、ようやくビールが買える!

何にしようか迷ったけど、
    以前、知人からシンガポール土産でもらった
    タイガービールのラドラーを購入。
    ラドラーはタイガービールにレモンテイストを加えた
    ビアカクテルで、スッキリ美味い。

瓶しか置いてなかったが、
    栓抜きはホテルで借りればイイだろう。
    おつまみは良さ気なのないし、
    もう深夜だからイイか。

なにはともあれ、念願のビールGET!
    早くホテルに帰ろう。

23時40分、ホテルに到着。

えの 「Excuse me. 栓抜きOK?」
    ホテル「No. Sorry.」

えっ、マジ?
    どわー、どうやって栓開けたらイイんだー!(涙)

こうなったら必殺の瓶切りをやるしかない・・・
    って、200%できないので、
    部屋内で栓をひっかけられる所を探して、ムリヤリ開栓。

その際、手に4か所の切り傷を負い、
    ビールがぶしゃーっと飛び出して半分になる始末・・・
    旅行初日から情けなくて泣いた(涙)
    次の旅行から栓抜きも持ち物チェックリストに入れないとな・・・

とにかくもう寝よう・・・
    明日はジョージタウン街歩きだ。

(ペナン島旅行 一日目終了)

ペナン島旅行2015

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る