ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、<br />インターネットを調べていたら、<br />「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。<br />タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、<br />東南アジアで行われているらしい。<br /><br />へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・<br />ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、<br />好きで好きでたまらない人までいるという。<br /><br />タイに二度行ったことがあるが、そういや、<br />ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。<br />俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・<br /><br />よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

ペナン島旅行 2-2 朝からニューワールドパークに行ってみた

2014/07/17 - 2014/07/21

旅行記グループ ペナン島旅行2015

えの

えのさん

海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、
インターネットを調べていたら、
「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。
タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、
東南アジアで行われているらしい。

へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・
ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、
好きで好きでたまらない人までいるという。

タイに二度行ったことがあるが、そういや、
ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。
俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・

よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

高速・路線バス 徒歩

8時45分。

チョウラスタ・マーケットでチーチョンファンを食べたが、
    全く満足しなかったので、再度朝飯探しへ。

とりあえず、コムターに戻ったが、どうしようか・・・
    ここからさほど遠くないマカリスター通りに
    ニューレーン・ホーカーセンターがあるから、
    行ってみようかな。

ジョージタウンのランドマーク、コムタービル。
    これだけ高いと目立つね。

マカリスター通り(Macalister)を移動。

ニューレーン・ホーカーセンター
    (New Lane Hawker Center)は、
    地球の歩き方には載っていなくて、
    ネットで偶然知ったんだよね。

コムターからだったら、南のセシルマーケット
    (Cecil Street Market)も遠くない。

三大フードコート以外にもたくさん食事処あるんだね。

何やら人がたくさん集まっている所に着いた。

ニューレーン・ホーカーセンターは
    地図的には今いる位置近辺なんだけど、
    ここがそうかな?
    他にホーカーセンターらしい所も見なかったし・・・

外から様子を伺う。

朝飯客で賑わっているな。
    よし、ここで食べるか。

フードコートでは、適当なテーブルに着くと
    誰かが注文取りにやってくるから、
    そこで飲みもの・食べものを注文する、と書いてあった。

なので、空いてるテーブルに座ったけど・・・
    う〜ん、誰も来ない・・・
    すっと来るもんじゃないのかな・・・

でも、前で何やらトレイ持った人がテーブルをまわっている。
    何だろう・・・

あれ、点心、Dim Sumかー

辺りをよく見ると、どうやらここの食事は
    Dim Sumしかないようだ。
    美味しそうなんだけど、俺の食べたいリストに
    Dim Sumは入ってないんだよなあ・・・
    出よう・・・

本当にここはニューレーン・ホーカーセンターなのかと思ったが、
    二日後、夜にバスでマカリスター通りを通ったとき、
    道路沿いの歩道にめちゃくちゃたくさんのテーブルが出てて
    ビックリした。
    ニューレーン・ホーカーセンターは夜オープンなのかも・・・

マカリスター通りでナシ・カンダー店発見。
    24 Jamってことは、24時間店か・・・

せっかくのペナン名物。
    24時間店じゃなくて、地元の人に人気って店に行きたい・・・
    ここはパスかな・・・

でも、狙ってちゃ、本当に何も食えんぞ・・・
    これからどうしよう・・・

ここからなら、3大フードコートの一つ、
    ニューワールドパークに行けるか・・・
    レッドガーデンみたいに、朝やってなさそうな気もするけど、
    他に行くあてもないし、行ってみるか・・・

と思って移動しかけたとき、中国系の店を発見。
    そこそこ人が入ってて賑わっているな。

何があるんだろう・・・

おっ、ワンタンミーがあるのか。

プラウンミー、ホッケンミーは食べたことがあるが、
    ワンタンミーはまだ食べたことがない。
    一応食べたいリストの一つ。
    よし、もうここで食べていこうか。

ワンタンミー、一つくださいな。
    えっ、汁なしか汁ありかって?
    ここは汁ありであっさりいきたいな。
    既にチーチョンファンで一食たべてるしね。

ホッケンミー到着!
    紅焼肉が中華っぽさを感じさせるね〜

スープは思った以上に薄味。
    麺も普通。
    あ、でも、ワンタン美味い。
    餡の味がイイね。

朝飯に似合う感じかな。

チーチョンファン、ワンタンミーと食べて、
    大満足ってわけじゃないけど、
    2食たべたし、朝飯はここで終了。
    昼、夜においしいもの見つけられるとイイけど・・・

さて、せっかくだし、ニューワールドパーク寄ってから
    ホテルに戻ろうかな。

マカリスター通りのMasjid Pakistan.
    パキスタンモスク・・・でイイのかな。

モスクの外観って素敵だよね〜

お、おお・・・銀座発見(汗)

海外で見かける日本語の店って、なんか笑える。

ニューワールドパークのある
    ビルマ通り(Burma)に入ってきました。

ドリアン屋台発見。
    まだ営業してないけど・・・

俺、ドリアン食えるんかな・・・

おおー、ニューワールドパークの看板発見!

10時、フードコートに到着!
    三大フードコートなだけに、さすがに広い。

朝も開いている店がいくつかあり、
    食事している人達もちらほらいる様子。

ホッケンミー
    カリーミー
    ナシレマ
    フィッシュボールスープ
    etc

いろいろあるねー

おおおっ、アッサムラクサ発見!

アッサムラクサ(Asam Laksa)、
    通称ペナンラクサは、タマリンドと魚をベースにした
    酸っぱくて辛いペナン特有のラクサ。
    俺の食べたいリストの中で、ナシ・カンダーと並び、
    優先度Sの絶対食べておきたいペナンローカルグルメだ。

といっても、実をいうと、見た目がどうも食欲をそそられず、
    食べてみようかなあ、どうしようかなあと迷ってた・・・

まあ、もう2食たべてお腹は満足だし、
    腹一杯のときに食べたら、美味いものも美味くないだろう。
    今はパス・・・

おっ、デザート&ジュース店発見。
    デザートなら食べられる!

アイスカチャン数種にチェンドルか。
    まだ食べたことがないアイスカチャンに惹かれるが・・・

ここはチェンドルだっ!
    緑のゼリーが懐かしい!

シンガポールで食べてめちゃくちゃ美味かったので、
    もう一度食べたいと思ってて、食べたいリストにも入れてた。

くぅー、やはりチェンドル美味いっ!(感涙)
    ココナツミルクとあずきの相性が抜群!
    かき氷が身体にザブザブ入っていく。
    暑い中歩いてたから、余計美味いわ〜

完食して一息。
    朝から三食かー
    しかも、食べたいリスト、いきなり3つクリアだよ。
    朝飯苦戦とか言いながら、リストの上では順調じゃん(笑)

ニューワールドパーク、朝だけど来てよかった。

夜に来られるかな。

おっ、朝はエクササイズやフィットネス、
    夜はバンド演奏とかやってるのかあ。

タイミングが合えば見てみたい。

さて、一旦ホテルに戻って出直そうかな。

今は・・・10時20分か・・・
    朝飯に3時間近くかけたのか・・・(汗)
    まあ、街歩き兼ねてたしね。

帰り道、フットン(Hutton)通りでナシ・カンダー店発見。

ナシ・カンダー店、ペナンのローカルフードなだけあって、
    いろいろな所で見かけるなあ。

このときは食べなかったけど、
    まあ、食べるチャンスはいくらでもある。
    おいしいのに出逢えたらイイねえ。

レストラン・エデン。

リンゴとエビがアンバランスで面白い(笑)
    シーフードグリルもイイねえ。

キャンベル通りに戻ってきました。

チョウラスタ・マーケットの近くです。

キャンベル通り周辺はチャイナタウンみたいな感じ。

おっ、とうがらしのロゴがカッコイイ店発見。
    チリを使った料理が得意なのかな。

面白いロゴを目にするのも、街歩きの楽しさだよね。

カピタン・クリン・モスク。
    マレーシアで最大級のモスクらしい。

ジョージタウン街歩きのランドマーク的存在として見てました。
    ここまで来たら、ホテルへはもう地図を見なくても
    分かるみたいな。

10時45分、ようやくホテルに到着。

たくさん歩いたなあ・・・
    おかげでジョージタウンの中心部をほぼ把握。
    歩いて周れない程広いってわけでもないね。

さて、ちょいと部屋で休憩して、
    午後からペナンタイムズスクエアの
    ドリアンフェスに行ってみるかな。

ペナン島旅行2015

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る