ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、<br />インターネットを調べていたら、<br />「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。<br />タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、<br />東南アジアで行われているらしい。<br /><br />へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・<br />ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、<br />好きで好きでたまらない人までいるという。<br /><br />タイに二度行ったことがあるが、そういや、<br />ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。<br />俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・<br /><br />よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

ペナン島旅行 3-1 ロティ・カナイで朝飯

2014/07/17 - 2014/07/21

787位(同エリア2026件中)

旅行記グループ ペナン島旅行2015

えの

えのさん

海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、
インターネットを調べていたら、
「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。
タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、
東南アジアで行われているらしい。

へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・
ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、
好きで好きでたまらない人までいるという。

タイに二度行ったことがあるが、そういや、
ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。
俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・

よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

高速・路線バス 徒歩

7月19日土曜日。
    前日と同じ朝5時半に起床。

この日の予定は、午後にバリクプラウのドリアンフェス、
    夜にコタラマ公園の盆踊りフェスだけど、
    午前中、何しようかなあ・・・

とりあえず、朝飯どうするかが問題だけど、
    前日みたいに歩きまわりたくない・・・

そういや、ホテルのロビーでグルメマップ取ってきてたな。

ジョージタウンの地図に
    ペナン名物料理の店がたくさんプロットされていて、
    営業時間などの情報も載っている。

ここは一つグルメマップに頼ってみるかな。

7時15分、行動開始。

目指すのはロティ・カナイの店。
    ロティ・カナイ(Roti Canai)はインドの平たいパンで、
    ナンみたいなやつね。
    食べたいリストの一つ。

ロティは、ロティ・カナイがポピュラーだけど、

・卵入りのロティ・トウロー(Roti Telur)
    ・タマネギトッピングのロティ・バワン(Roti Bawang)
    ・オムレツサンドイッチのロティ・ジョン(Roti John)

などなど、いろいろ種類があるみたい。

朝の街の様子を見ながらのんびり移動。

前日は海沿い歩いてたけど、街中もイイね。

チュリア通りへ。

目指すロティの店は、ジョージタウンの西側、
    トランスファー通り(Transfer)にある。

ロティはインドのパンだから、
    リトル・インディアで食べたいと思ってたけど、
    リトル・インディアは東側なんだよね。
    ま、イイか。

トランスファー通りに到着。

この通りに、朝5時半から昼1時までやってる
    って店があるはずなんだけど・・・

えっ、ここ!?

い、いやあ・・・ちょっとここは中に入るの、
    レベル高くないかあ・・・(汗)

っていうか、あまり人も入ってないし、
    ホントにここで合ってるのか?

「Sheikh Usman Gerai Roti Canai」って
    どっかに書いてたら分かるんだけど、
    アラビア語で書いてあるから分かんねえ(汗)

一度店を通り過ぎて、再度グルメマップをチェック。

トランスファー通り周辺を歩いたけど、
    店の場所はやはりさっきのところで合ってるっぽい・・・

他に店探そうかと思ったけど、
    そしたらまたメシ探しに彷徨うハメになる・・・

ここは行けだ!
    テーブルについてロティ・カナイを一つ注文。
    飲みものは?と聞かれたので、とりあえずティで。

焼いてる様子を見ながらできあがりを待つ。
    テーブルに着いたらなんだか気が楽になった。

旅先の朝飯探しはいつも苦労するけど、
    まあなんだかんだ言いながら、
    その苦労を楽しんでるんだよね。

ロティ・カナイ到着!
    ロティ・カナイをカレーに付けて食べるのが朝食スタイル。

パンは単体で食べても甘くて美味しいが、
    もちろんカレーにも合う!
    チキンもよく煮込まれていて美味い!

飲みもののティはミルクティ。
    これ、テ・タリック(Teh Tarik)かな・・・
    作るところ見てなかったから不明。

カレーにミルクティって合うんかなと思ったが、
    なかなかイけるね〜

いやあ、大満足の朝飯でした。
    前日からペナンで食べたものの中で一番美味かったかも。

食べている最中も客がちらほら来ていて、
    中で食べたり、テイクアウトしたりしていました。
    思った以上に人気の様子。

あとで、「Sheikh Usman Gerai Roti Canai」を
    調べてみたら、たしかに店はこの場所で合ってました。
    Geraiって屋台の意味で、つまりこの店は、
    「シャイフ・ウスマンのロティ・カナイ屋台店」
    だったわけです。

朝飯を食い終わり、
    ペナン通りとキャンベル通りの交差点へ移動。

さて、8時過ぎか・・・
    これから午後までどうしよう・・・

このままキャンベル通りを突っ切って、
    リトル・インディアでも散策しようかな。
    他のロティが見つかるかもしれないし。

前日見かけたキャンベル通りの人気店。
    この日も行列かあ・・・凄いな・・・

う〜ん、気になる・・・

チョウラスタ・マーケットも大盛況。

キャンベル通りを歩いてたら、
    ボーイスカウトみたいな子供がたくさんいて、
    なんだろうと思っていたら、
    「募金お願いします」と近寄ってきた。

突然のことに驚いて、思わず断ってしまったが、
    ガーニーのうさんくさいやつには金渡しといて、
    ボーイスカウトの子供らのは断るなんて・・・
    なんか凄え気分が落ち込む・・・

ああ、もうどんどん歩こう!

キャンベル通りとピンタル・タリ通り(Pintal Tali)周辺は
    路上市場がちらほら。

どこの国に行っても、野菜を見るのは楽しいね。

おっ、ナシ・カンダー店。
    ホント、よく見かけるなあ。

ロティ・カナイ食べたあと、まだ食えると思ったけど、
    歩いてるうちに満腹感が出てきた。
    まあ、カレー系二連続もキツイしね・・・

それにしても・・・前日も思ってたんだけど、
    ナシ・カンダー店、なんか人気が薄いというか・・・
    入りたくなる感じじゃないんだよなあ・・・
    気のせいかなあ・・・

再びチュリア通りへ。

おっ、建物に絵が描いてあるぞ。

おおおっ、これ、絵じゃなくて
    針金で作ったモニュメントなのか!
    セリフの英語も針金で作ってる。

なになに・・・
    「チュリア通りはキャプテン・フランシス・ライトによって
     作られたメインストリートで、
     今日では、バックパッカーストリートとして知られている」

なるほどね〜
    フランシス・ライトという人は、ペナンの初代総督だそうだ。

ガーニープラザで手に入れた日本語パンフによると、
    ジョージタウンはアートの街でもあり、
    街中にこのようなアートがたくさんあるみたい。
    散策してたら、いろいろ見つかるかな。

8時半、リトル・インディアのクイーン通り(Queen)に到着。

おや、何やら横断幕が掲げてあるな。
    なになに・・・バザール・ラマダン!?
    屋台も並んでて楽しそう!

このペナン島旅行期間中、
    何気にラマダンだったんだよね。

ん、ポスター発見。

メガ・チャリティ・ナイト2014!?
    日付は7月19日・・・って、今日かよ!

上のサングラスの二人がメインかな。
    バラとか持って、無駄にカッコイイ(笑)
    歌って踊るのかな。

ラマダンバザールもあるし、夜になったら
    このクイーン通りは相当盛り上がるんじゃないか・・・
    盆踊りフェスの前か後かに寄ってみようかな。

クイーン通りの隣、キング通りは・・・
    特に何もないな・・・

おおお、ガネーシャのイラスト、超カッコイイ!

なんかガネーシャがタイ舞踊を踊ってるみたいに見えるけど(笑)

さて、これからどうしよう・・・
    キング通りを北に抜けると、コタラマ公園か・・・

盆踊りフェス準備、もうできてるか、見てみようかな。

中国系のお寺も見ごたえあるよね。

カフェ・WA

CoffeeのCと、コーヒーカップを掛け合わせた
    ロゴがイイね〜

コタラマ公園に到着。

おおー、ステージも完成してるな。
    夜が楽しみだなあ。

海を見ながら一休み。

9時か・・・
    やることが何もないんだよなあ・・・
    どうしたもんかね・・・

ペナン島旅行2015

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る