ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、<br />インターネットを調べていたら、<br />「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。<br />タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、<br />東南アジアで行われているらしい。<br /><br />へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・<br />ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、<br />好きで好きでたまらない人までいるという。<br /><br />タイに二度行ったことがあるが、そういや、<br />ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。<br />俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・<br /><br />よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

ペナン島旅行 2-1 チョウラスタ・マーケットで朝飯

2014/07/17 - 2014/07/21

旅行記グループ ペナン島旅行2015

えの

えのさん

海外で何か面白そうなイベントでもないかなあ、と思い、
インターネットを調べていたら、
「ドリアンフェスティバル」というイベントを見つけた。
タイやフィリピン、インドネシア、マレーシアなど、
東南アジアで行われているらしい。

へえ、果物の王様、ドリアンのイベントかあ・・・
ドリアンはその強烈な臭いから、全く受け付けない人もいれば、
好きで好きでたまらない人までいるという。

タイに二度行ったことがあるが、そういや、
ドリアンをそのままの形で食べたことないなあ。
俺はどっちなんだろう・・・なんだか面白そうだな・・・

よし、ドリアンフェス、行ってみるか!

高速・路線バス 徒歩

7月18日金曜日。
    朝5時半、起床。
    まだ空は暗いな・・・

とりあえずシャワー浴びて、初日に着てたものを洗って干して、
    MAPを見ながらどこに行こうか考える。

今日から3日間、本格的にペナン島観光だ。
    この日は主にジョージタウン街歩き。
    午後にはペナンタイムズスクエアのドリアンフェスに行き、
    夜はガーニーに行く計画。
    バリクプラウ(Balik Pulau)のドリアンフェスは翌日行く予定。

でも、何よりまずは朝飯をどうするかだ。
    ペナンで食べたいものリスト作ってきたし、
    ぶらぶら街歩きしながら、良さ気な店か屋台でも見つけよう。

7時15分、行動開始!

ホテル内にドリアン持ち込み禁止は分かるけど、
    何故マンゴスチンがダメなんだろう・・・

ま、部屋に冷蔵庫ないし、
    マンゴスチン大好きだけど、持ち帰らないかな。

朝7時を過ぎるとパーっと空が明るくなった。

よし、まずは海沿いを歩こう。

ホテルからアルメニアン(Armenian)通りへ。

ところどころ、屋台が朽ちたように置かれてるけど、
    そのうち開店するんだよな・・・

アルメニアン通りから、
    海沿いのペンカラン・ウェルド通り
    (Pengkalan Weld)に来たところで
    さっそく開店している店を発見。

そこそこ人がいて、人気の様子が伺えるが、
    ここはスルー・・・まだ早い。
    もう少しぶらぶらしながら、他の店も見てみよう。

お、ウェルド通りでノーマークのフードコート発見。

人は入っていないが、
    朝ご飯食べられる店が奥で開いている様子。

これだけテーブルが並んでいるということは、
    夜になると賑わうんだろうなあ。

先へ進んで、ウェルド通りのバスターミナルへ。

ウェルドはコムター同様、
    ジョージタウンからバス移動するときの拠点となる所。

なかなか立派ですなー

バスターミナルからウェルド埠頭へ。

うおおおお、海だー!
    向こう岸に見えるのはバタワースの街だろうか。
    見えるってことは、そんなに遠くないのかな。

旅行中、暇になったら
    フェリーでバタワースに行ってみようかな。

おお、チャーチストリート桟橋もイイなあ。

渡ってみたかったけど、入口に人が立っていたのでパス。
    自由に入れないのかな・・・

さらに先へ進んで、ランカウイ島行きフェリー乗り場へ。

立派な船があり、ちらほら人が集まってきている。
    ランカウイ島も人気あるんだよねー

そして、前日夜に来たビクトリア・メモリアル時計塔へ再び。

今、7時50分か。
    ホテルから約35分で、ジョージタウンの北東の端っこまで
    歩いてきたんだなあ。

とりあえず、このままコタラマ公園に行ってみようか。

コーンウォリス要塞を横目に見ながら先へ進む。

う〜ん、やはり海沿いはイイなあ。
    こういう所に住みたいねえ。

8時、コタラマ公園(Kota Lama)に到着。

実は、この場所で翌日「ペナン盆踊りフェスティバル」が
    開催されるのだ!
    Timeout Penangのホームページでイベント知ってビックリした。
    ペナンで盆踊りフェス・・・しかもちょうど旅行期間中・・・
    こりゃ行くしかない!

一体どんなイベントなのだろうか・・・
    ここまで歩いてきたんだし、
    せっかくだから会場を下見してみよう。

おっ、中央は盆踊り用の舞台だな。
    屋台用のテントもたくさん並んでる。

会場は思った以上に広いね。

翌日はここが多くの人で大賑わいになるのかな。
    楽しみ!

公園名物、体操してるおっちゃんおばちゃん一行。
    健康が一番です。

さて、コタラマ公園を出てからライト通りを抜け、
    レイス通り(Leith)へ移動。

この通りにはペナン三大フードコートの一つ、
    「レッドガーデン」がある。

さすがに朝は閉まってるか。

でも、またここには来ようと思ってるからね。

おっ、レッドガーデンの隣に
    チョコレート&コーヒーミュージアムなんてあるぞ!

Openは9時。
    今は8時15分か・・・
    面白そうだから、旅行期間中行ってみようかな。

そういや、もうこれこれ1時間歩いてるのか・・・
    腹減ったなあ・・・

レイス通りを抜け、ペナン通り(Penang)に入ったところで、
    ナシ・カンダーの看板発見!

開いてるかな。

う〜ん、ダメか・・・
    腹減った・・・

ここから「チョウラスタ・マーケット」が近いから行ってみるか・・・
    相変わらず、海外で飯食うの、苦戦してるな(涙)

おっ、セブンイレブン発見。
    やはりペナンにもセブンイレブンはあるんだねえ。

水買っておこう。

ペナン通りからキャンベル通り(Campbell)へ移動。

おや・・・

おおおっ、狭い路地内の店にたくさん人が集まってる!
    しかも、次から次へと人がやってくるぞ。
    超人気店みたいだ。

どんな店か覗いてみたかったが、
    狭い路地を通り抜けるのも気が引けて・・・
    う〜ん、いかんなあ・・・

とにかく、チョウラスタ・マーケット
    (Chowrasta Market)に着いた!

さすがにここらで朝飯食いたい。

チョウラスタ・マーケットは朝から大賑わい。
    中国系の人達が集まる市場みたいだ。

マーケットの通り沿いに店発見。
    屋台もいろいろ並んでいる。

何か美味しそうなものないかと覗きながら歩くが、
    結局店を出てしまった・・・

プラウンミーとかホッケンミーとか、
    美味しそうなものはあるのだが、以前シンガポールで食べたし、
    ペナンで食べたいものとしては優先度が低いのだ・・・

食べたいリストの一つ、チャー・クゥィティオもあったけど、
    朝から食べるのもなんか違う気がして・・・

ああ、狙いすぎて逆に何も食えないパターンだよ(涙)

うう、マーケットを抜けてしまった・・・
    さっきの店に引き返して、テキトーに何か食べようかな・・・

と思った矢先、

チーチョンファン屋台発見!
    ペナンで食べたいものリストの一つ、見つけた!(涙)

「チーチョンファン」は中国料理で、
    「猪腸粉」と書くが、豚の腸の料理ではなく、
    米粉の麺を薄く伸ばしたのが豚の腸に見えるから
    この名が付いたらしい。
    朝にオススメの一品でもある。

屋台には、以前TVか何かで取り上げられたのか、
    写真が飾られている。
    客も来ているし、おっちゃんおばちゃんの振る舞いからも
    人気店らしき雰囲気が伺える。

ここはもう迷うことなく注文だ。

おおお、ようやく朝飯だー!
    さっそく一口・・・こっ、これは・・・苦手な味だー(汗)

生温かいのと、ぶよぶよの触感で、なかなか飲み込めない(涙)
    水でムリヤリ流したが、まだ一口目だぞ・・・
    でも、残すのは避けたいから食うしかない。
    見た目、黒蜜がかかった餅みたいで美味そうなのになあ・・・

チリソースをたっぷり付けよう。
    あれ、一口目よりマシ・・・なんとか飲み込めた。
    黒ソースとチリソースの加減で味が変わるな。
    それでも美味しくないんだけど(汗)

時々、水で流しこみながらなんとか完食・・・
    期待が高かっただけにガックリ・・・

ちきしょー!
    このまま朝飯終われんぞ!
    移動だ!

ペナン島旅行2015

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る