ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアチャイナの空席があったシンガポール行きチケットをゲットしてどこ行こうかと考えてるうちに出発前日になってペナン島行きを決定しました。<br /><br /><br />表紙の写真はペナン島から対岸のバタワースに向かう船の上。

ペナン島とそのほかいろいろ弾丸の旅

2013/05/06 - 2013/05/10

611位(同エリア2024件中)

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

表紙の写真はペナン島から対岸のバタワースに向かう船の上。

中国国際航空
株式会社IACEトラベル

広島空港って所です。一年ぶりのエアチャイナでまず大連経由北京乗り継ぎのシンガポールに飛びました。長い。

北京に到着。

綿?は舞ってませんでした。

乗り継ぎ時間約5時間、空港内のバスで出会ったW君という人と一緒に鉄道で街に出ました。

軽くビビってましたがマスクしている人はいませんでした。たぶん。

空港線の最初の駅で降りました。

三元橋?

しばらくウロウロして屋台っぽい所を発見。

まあビール注ぐのがへたくそで、泡が沈むのを待ってるんでこの後それでいいって言って頂戴しました。

2杯目以降はビンです。

彼は7時間待ちでドイツ周遊の旅に行くみたいです。

つまみは中国でよく見る長い串焼きです。やばそうなんでチョットだけにしました。

リーベンレンってばれたけど、店の人はよく気を使ってもらえました。その後空港にとんぼ帰り。

朝六時くらいにチャンギ空港に到着。乗り継ぎ時間約5時間、落着きがないんで回遊魚のように動き回ります。

MRTのチケットが変わってました。

シンガポールで唯一?のサラワクラクサのお店に行こうと通りの名前だけメモってマクファーソン駅というところまで行きました。

お店の前の通りがマクファーソン通りだったんで、マクファーソン駅で降りたけど、場違いでした。

途中のお店でロティチャナイとタンドリーチキン?

何人かに聞きながらやっとたどり着いたけど、昼からスタートって断られました(笑)

必殺、無意味な行動シリーズでした。

そして目的達成せずに空港に戻りました。

最寄りの駅があったみたいです。

前置きはここまでにして、午前10時過ぎにペナンに向けて出発しました。

ペナンは中国系の住人が多いらしく、中国系60%マレー系20%インド系15パーセントの人口構成らしいです。だったかな?

北側に向けて離陸。

2年前に利用したジョホールバル空港発見。

上空から空港を発見するのが趣味です。

翌々日に利用するKLIAも発見。豆みたいなのが次々降りて行ってました。

KLIA2(新LCCT 上のほう)も工事中です。

人工島?

ペナン空港に着陸体制。

やはり海が綺麗です。

瀬戸内海みたいです。

ペナン空港に到着。

米国の某大手貨物航空の基地があるんでしょうか。

近代的で面白みに欠けます。

地図をここでゲット。

くつに溝がなかったら滑りますねこれは。

バス乗り場で。

後ろのご夫婦?は無関係です。

事前に調べといた401のバスでジョージタウン中心部のコムターまで行きました。

2.7MYR(約90円)だったかな。

1時間くらいかかったんじゃないですかね?右往左往しても近くにあまりホテルが確認できませんでした。

高級ホテルの前にいたトライショーを利用してまずホテル探しをしました。

1時間観光付きで言い値の35MYR(約1200円)。やられてますかやっぱり?

やっちゃってますね。バンパーはあんな簡単にとれますか?

何件か回ってもらってマレーシアホテルに決定。100MYR(約3300円)ビュッフェ朝食付き。じわじわ円安が実感できます。

(ただ難点は夜中4時くらいに火災報知機が鳴って慌ててロビーに降りたら、ノープロブレムって言われました(笑)他に降りてきたのは女子2人連れだけでした。ほかの人は爆睡中なんでしょうか?)

荷持つを置いてその足で観光しました。

この運ちゃん名所に止まって片言の日本語でガイドしてくれました。

ジョージタウン自体が世界遺産とかいう話ですが、人様が決めた事に興味はありません。

う〜ん。思い出せません。

ババニョニャの宝石などの博物館だったかな。

勧められたけど、中は入りません(笑)

どこにでもありそうな時計台。

コーンウォリス砦?

中は入りません。

英国統治時代の建造物らしいです。

実はまだ玉が入ってたりして。

ビーチエリア方面。

横取りしました。

破れた傘の隙間に指を突っ込んだらさらに破れました(笑)

これは役所関係だったかな?

徐々に何でも良くなってきます。

バテてきたんで缶ビール買ってしまいました。

自分で言うのもなんですが、足がちょこんと置いてあってかわいい(笑)

一通り回ってもらってまた飲んでしまいました。

運ちゃんは自分のは自分で払ってました。

一緒に記念撮影。

運ちゃんととりあえず別れて徒歩で散策。

ランドマークのコムタータワー。

マンション?

選挙だらけです。

そして夕暮れ時。いい感じです。

ホテルのそばにあった屋体街で食事しました。

一人オードブル。

団体に負けず、どやって座ってます。

やめとこうと思いつつもシメ。

食後の散策である民家の前。

シャンプーハットしてます。

火災報知機が鳴って以降まともに寝てません。

朝飯の後の翌朝の散策。

こういう趣のある建物がいっぱい残ってたらいいんですがね。

よかったですね、ナジブっち?

陣痛が始まったんでホテルに慌てて戻りました。ちょっとヤバかったです。

ホテルの部屋から昨夜の屋台。

出直して市場にも行きました。

カリーミー。3MYR(約100円)

ココナッツミルクが多めでした。

店の人が忙しそうなんで食べるシリーズ撮り損ねました。

荷物を取ってチェックアウトしました。

エアコンの吹き出し口を閉めるんだったら引っ掛けるみたいです(笑)

運ちゃんと朝10時にホテルの前で待ち合わせして、フェリー乗り場まで送ってもらいました。

何だったかな。

時計台で写真撮るの忘れたんで。

とりあえずどれも白いみたいな。

フェリー乗り場で最後の記念撮影。

馴れ馴れしかったんで今思えば若干嫌われてたような気がします。

これからなぜかイポーという街を目指します。

出港しました。ペナンから渡るのは無料みたいです。

あんなん有りましたか。

さよなら、ペナン島さま。

2泊しても良かったような気がします。

橋も渡りたかったんですが。

バタワース側です。

ペナンに渡る人々が待ってます。

解き放たれる前の競走馬みたいです。

駅もバスターミナルもどちらも船着き場の近くにありました。

列車は下りが次は3時間後っていうんでバスにしました。

駅前。

ここも駅と線路が新しくなるみたいです。

バタワースのバスターミナル。

いろんな所で同じ行き先の切符を売ってます。適当に購入。

イポー行きのバスです。17MYR(約560円)。

一度違うバスに乗って待ってたんですが、客が集まらないんでチェンジさせられました。

出発時間はあてにならずに客が集まり次第のような気がします。

横3列シートでゆったりです。

2時間くらいだったかな、イポーのバスターミナルに到着。

新しそうですが郊外です。

下に降りて聞いたら、街中行きのバスがありました。

古い街中のバスターミナルに着きました。

20分くらいかかったような気がします。

とりあえず駅を目指して歩きました。

イポー駅がすぐに登場。

KL行きの時間を確認。

駅を背に何かありました。

人に聞いて街らしきところまで歩きました。

駅の近くに観光案内所がありました。

イポーの時計台。

観光案内所に行って地図を手に入れました。

イポーのムルデカ広場?

誰かわかりません。

しかも偶然に旗が刺さってます。

中心地らしくなってきました。

でもここがイポーですって言っても誰もわかりません。

ホテルを3件ほど見てまわって、なかなかよかったんですが、翌朝イポーを早朝出んといけんし寝坊して飛行機乗り遅れたらやばいんで、夕方のうちにイポーを後にしました。

雲行きが。

駅に戻る途中にスコールに見舞われました。偶然雨宿りするところがなくてパンツまでびっしゃになりました。最悪です。

びしゃびしゃのまま駅の入り口で。

くつの中はタップンタップンです。

イポー滞在約3時間、何も買ってないですすんません。

夕方5時くらい初のKL行きの新型電車みたいです。35MYR(約1200円)だったかな。

ただシートが進行方向と逆で、さらに窓の位置が悪くて車窓の景色も楽しめませんでした。ほとんどヤシでしたが。

2時間半ほどでKLセントラルに到着。

車内は綺麗です。ただ自分が座ったシートはというと(笑)

ホテルはKLセントラル近くのシグネーチャーホテル。100MYR(約3300円)

署名ホテル?

近くのマイホテルと内装が一緒です。

ジャランアローの常連です。

翌日、飛行機が昼過ぎなんでそれまで中華街で食べ歩きをしました。

板麺(パンミー)5MYR(約160円)

路地の屋台でチキンライス。5MYR。

2度目の有名店でのチキンライス。6.8MYRでしたが、5.8MYRって何回聞いてもいうんで間違えてます。

ここはおいしいけど、今回は部位が悪かったですね。骨ばっかり。それで撒けてくれたという事にしときます。

カロリー消費のため歩いてホテルまで帰ります。

前にボコボコにされたところにまた通ります。

このガードを超えた左側に6人組がいていきなり警防みたいなので頭をパッコ―ンです。

腕っ節に自信があっても深夜の一人歩きは避けましょう。

ホテルをチェックアウトする前に屋上に上がったら中途半端な景色が広がってました。

KLセントラルの前のビルもなかなか完成しません。

遠くに見えるKLタワーも違う建物になってます。

LCCTに到着後、荷物のところ。

よく行かれる人やせっかちな人は分かると思いますが、お年寄りは別にしてもお客の側があらかじめベルト外したり、ポッケの物を出しとったらスムーズに動くんですけどね。

それでいてイミグレも含めて譲り合いの精神もなくわれ先に並ぶ人間の多さ。余裕がないんでしょう。空港はいろんな人が見れるデパートです(笑)

ぼったくりターミナル内で街中価格の水がありました。隅のほうの店にありました。

まあ、一応。

エアチャイナのKL便が無くなってたんで、シンガポールまで戻りました。

乗り継ぎ時間約7時間、街に出てシンガポール在住のHさんという人と酒盛り。別れて空港に戻る前に最後のチキンライス。

チャンギ空港荷に早めついて、並んでないお店でファストフード。

帰国後何日か減量作戦実施します。

北京に着陸体制。意外と澄んでます。

乗り継いで広島まで帰りました。

次回の旅の目標=ゆっくりのんびり。たぶん。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る