ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジタル力ゼロ<br />英語力ゼロ<br />海外旅行は約20年ぶり<br />そんな父親が妻と小5の息子を初海外へ<br /><br />はたして大丈夫か??

英語力ゼロの自分が家族をNYへ ②

2014/08/21 - 2014/08/28

せいみー

せいみーさん

デジタル力ゼロ
英語力ゼロ
海外旅行は約20年ぶり
そんな父親が妻と小5の息子を初海外へ

はたして大丈夫か??

8月22日 2日目

朝から完璧な曇り空、予報通り…
    雨よりマシと十回心の中でささやく

早く目が覚めて、6時から息子とGCTへ散歩。
    ホテルの地下が駅とつながってるから徒歩1分。
    まだ営業前ですが、フードコートのとこにトイレありましたよ、頻繁ひ出入りしてましたよ。
    構内には警官もいるし安心安心。
    コンビニとパン屋はオープンしてた。
    少し外へ行ってみる。
    息子は早速、屋台のホットドッグを食べてみる。三ドル。
    チープでグッド!
    24時間営業のサブウェイや99セントピザ屋あり、薬局もあり。
    結局、GCT内のコーヒー屋でコーヒーとパンを買ってホテルへ戻る。
    確か、店の名前は、フィナンシャーだったような…
    ドトールに良く似た、クセのない味でした。

朝食後は、9時に乗船予約してある、自由の女神へ。
    メトロカードの7日券を三枚買って、おっかなビックリ改札を通り、地下鉄④でボーリンググリーン駅へ。
    車内で身を寄せる三人、ウケる、

駅降りたら、ホームを先頭まで歩いて、階段を上がると、バッテリーパークにでますよ!

朝8時過ぎ、パーク内はまだ人もまばら。アメリカにも朝顔が咲いてるなーと感動しつつ、砦へ向かう。
    日本であっとニューヨークで手配しておいた、予約券を見せて砦には入らず、白いテントへ向かい、中でセキュリティチェックを受けて、すぐに乗船。
    0830リバティ島へ向けて出港。
    別にチケットを持ってなくても、並ばずにすぐに購入でき、すぐに乗船できてましたよ。

前には自由の女神、後ろはマンハッタン、カンドーです。
    晴れていれば…
    雨よりマシとぐらつく自分を強く励ます

朝一番の船はそこまでは混んでるようには感じませんでした。
    やはり、早く行くのがいいと思います。

15分くらいでリバティ島に着き、無料のオーディオガイドがありましたが、列なってたのでスルー。
    船の中にトイレありましたよ。

自由の女神の台座までのチケットなので、もう一回、セキュリティチェックを受けました。大きな荷物の人はロッカーに入れるよう言われてました。
    自分は斜めにかけるバックだったので何も言われませんでした。
    台座のとこにもトイレありましたよ。

90分くらいゆっくり過ごし、バッテリーパークに戻りました。

みなさんこのサイトで自由の女神の写真を載せるのですがあまりに曇天なのでやめときますね
    雨よりマシと千回叫びました

息子と自由の女神の記念コイン買いました。

一枚、3ドルなり。

自由の女神のLEDで光る置物買いました。
    確か15ドルくらい。

その後、911メモリアルに行こうとしたら、またまた日本であっとニューヨークで手配しといた、時間指定のメモリアル入場券を忘れたので、マッハでホテルへ戻る。
    バッテリーパークのボーリンググリーン駅から、グラハイ(←使ってみたかった)のグラセン(←これも使ってみたかった)までは地下鉄で一本なので助かりました。
    1330の予約券で、1400に911メモリアルに到着。
    すぐに博物館に入れてもらえました。
    その横には、チケット購入に並ぶ長い列があっので、メモリアルの博物館に行きたい方は絶対予約したほうがいいと思います。時間も一時間くらいなら、遅れても大丈夫そうです、多分。
    WTCのツインタワーのあった噴水の広場は自由に入れますよ。

博物館は英語力ゼロの自分でも見応えは充分で、当時の酷い有様が伝わってきました。
    あの頃の俺は転職前の会社でもがいてて、そんな時にこのテロが起きたんだったな、と自分自身をもかえりみました。

それから、初めてタクシーにのりました。車やバイクが好きなんで、メトロカード持っててもタクシー乗りたくなっちゃうんだよな〜
    しかし、NYのタクシードライバーはぶっ飛ばすね、オモロイオモロイ。
    すぐクラクション鳴らすし、ずっと電話してたり、急発進、急停止、シートベルトなんかするわけない、病みつきです!

タクシーでハイラインを一番南がわから散歩して、チェルシーの先でエンパイアステートビルをつまむ写真とってした。

メモリアルミュージアムで写真買いました。
    15ドル

アイラブNYの青バージョンはここ以外では見かけなかったので、気にいった商品があれば、ここで買っておいた方がよさそうです。

感慨深い、ハガキ買いました。

世界から紛争がなくなりますように。

ここでハイラインを降りて、チェルシーマーケットへ
    どなたかが投稿してくれてた、ロブスターを食べました。
    写真は一番小さいサイズで、一匹確か16ドル?だったような
    数分間蒸してくれて、テーブルでかぶりつきました。プリプリしてて美味しいですよ!
    しかし、我が家は、ロブスターの店の右にあったスープ屋のクラムタャウダーにクラクラです!
    ウチの奥さんもとても美味しい!と喜んでくれて助かりました。
    寿司好きの息子は、マクロとサーモンの握りを食べれて喜んでました。

二人とも上機嫌です…
    あたりまえか!
    座って待ってたら、会話にならない会話でゲットしてきた、ロブスター、クラムタャウダー、寿司が目の前に届くんだからさ。
    ま、父親だからいいけどね。
    チェルシーマーケットには、とても小さいトイレがありました、並んでましたよ。

空は曇ってても、俺の心は晴れやかっす!!

お腹も満たされたので、テクテク歩いて、フラットアイアンビル見て、帰りました。

早々、三人爆睡してしまいました。

明日こそ晴れますよ〜に!!

• yukiさん 2016/08/14 02:29:28

はじめまして!

本当に、素敵なポストカードですね!泣いちゃいそうですね。
    私も、911メモリアルに行った時せいみーさんの様に自分の当時のこと思い出しました。私は転職したてでもがいていました。

せいみーさん、なんだかとても素敵なお父さんですね!!
    なかなかニューヨークなんて家族全員を連れて行こうなんて、突然思って決められませんもの。
    またお邪魔します。

カメラちゃん

せいみー

せいみーさん からの返信 2016/08/14 10:14:34
    カメラちゃんさま
    > カメラちゃんさま
    > はじめまして!せいみーといいます
    > 旅行記読んでくださりありがとうございました。
     家族での初海外のNY,もう2年も前か・・・
     なつかしい。
    そしてこの夏は思い切ってDCに行ってきました。
    お時間あれば、旅行記読んでみてください。
     昨日必死こいて作成しました。

「US紙幣はここで作られる」等、
     実はカメラちゃんのDC訪問前に読ませていただき、
     参考にしていたんですよ。すごい偶然ですね!
     実際の旅行でも役に立ちました、ありがとうございました!

カメラちゃんのような敏腕トラベラーにはなれなくても、
     自分なりにハッピートラベルしていこうと思います。

グーニーズ、中学の時に友達と見に行ったのハッキリ覚えています。
     ビック、高校のとき友達の家で夜中に見たの覚えています。
     キャストアウェイ、生還しても当時の彼女にはすでに別の世界があったの は切なかったですね。
     グリーンマイル、DVDもっています。
     プライベートライアンも好きです。

トムハンクス、トムクルーズ、マイケルダグラス、ニコラスケイジ、
     チャリーシーン・・・大好きです
     おそらく、同世代でしょうか?笑

あー今日で俺の夏休みも終わりで明日から仕事です。
     お互いガムばりましょう!

では、失礼します。

追記:あー早くゴーストバスターズ観たい!

yuki

yukiさん からの返信 2016/08/14 12:49:47
    RE: カメラちゃんさま
    せいみーさんへ

お返事をいただきありがとうございます。
    私の旅行記を参考にしてくださり、お役に立てたなんて感激です!
    私も息子をDCに連れて行きたいです!

せいみーさんも映画がお好きなのですね。
    私の主人はシックスセンスを見てラストで実はブルースウィリスが死んでいた、という
    オチが分からない人ですので、映画の内容の共有が出来ないんです。。

トムハンクスは、ターミナルが一番繰り返し観てるかな?と思います。
    トムクルーズももちろん好きです。
    せいみーさんより世代はちょっとだけ私が下かな?と思います。

ワシントンのご旅行記もあとでゆっくり見せていただきますね!
    私も次回仕事でまた行った時、参考にさせていただきます!

カメラちゃん

せいみーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る