ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強い雨の中、車を右往左往させてどうにかDresdenの市街地に到着です。<br />中心部を見学し、今回の旅行でとっておきの湖上ではない古城ホテルに向かいます。<br /><br />■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■<br /><br /> ≪1~2日目≫ 関西国際空港→ドバイ→プラハ→Plzeň→Český Krumlov<br /> ≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč<br /> ≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin<br /> ≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden<br /> ≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague<br /> ≪7~8日目≫ Prague市内<br /> ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ ⑨エルベのフィレンツェ~Dresden

2014/07/25 - 2014/08/03

≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

レンタカー
エミレーツ航空
エクスペディア

車を停め、まずは黄金の騎馬像を目指します。

ドレスデンはザクセン王国の首都として繁栄を遂げ、18世紀初頭アウグスト強王のもとで華麗な街へと発展しましたが、そのアウグスト強王の騎馬像です。

アウグスト強王がローマ皇帝の姿をしているのは、彼の神聖ローマ皇帝への野心を表しているものだそうです(`⌒´)!!

1736年に設置されたとのことですが、第2次世界大戦中はピルニッツ岩坑に隠されていたそうでず「(゚-`)

隣にはこんな像もあります。

それでは旧市街に向かいます。
    車を運転していたときは、あれだけ強く降っていた雨が、嘘のように上がっています。
    これも日頃の行いの成果?

川の向こうに旧市街が見えてきました。
    川にはエルベ川クルーズの遊覧船も見えます。

エルベ川に架かるアウグストゥス橋を渡ります。
    フラウエン教会、ブリュールのテラスが見えます、さすがはエルベのフィレンツェと称されることはあると感心します。

三位一体大聖堂です。

エルベのフィレンツェとは言うものの、見どころはこのあたりかと思い、車に帰ることにします。
    後で気づいたのですが、君主の行進を見忘れた!

のんびりとした良い雰囲気です。

アウグストゥス橋の真ん中でこのようなものを発見!
    懐かしい気持ちがこみ上げてきますw(^0^)w

ドレスデンの街中を走っているトラムです。
    ドレスデン市内に入り、ここに辿り着くまで、トラムが走っていたおかげで左折できない交差点があり、苦労したことを思い出してしまいます|||(-_-;)|||

向こうにもトラムが見えます。
    17:00前になったので、市街地に別れを告げホテルに向かうことにします。
    とんでも♪のあった古城ホテルです、ゆっくりと楽しみたいと思います。

「B6 Bautzner Straßeを東に走る→道沿い右手に古い建物が見えてくる」事故があったのか、大渋滞です。
    しかし、B6を素直にまっすぐ走っていくと、「SCHLOSS Eckberg」と書かれた塀とのぼりが見えました。
    僅か5〜6kmの距離で1時間近く要しましたが、本日のお宿に到着です^o^/

エントランス横の建物でチェックインです。
    WiFiのパスワードも教えてもらい、さあ部屋に向かいます。

エントランスからは数十メートルのところに、本日泊まる部屋がある建物があります。
    事前には十分確認はしていませんでしたが、三ツ星のホテルです。
    カードを入れて建物内に入るシステムで、セキュリティも確りしています。

建物の前には既に車が何台も停めていましたので、少し離れた場所に駐車です。

部屋は2階です、重いスーツケースを持って階段で上り、部屋に入ります(´ε`)
    部屋のベランダからの眺めです。

こちらもベランダからの眺めです。

折角、古城ホテルに宿泊するのですから、城の敷地内を散策することにします。
    夕食はホテル内のレストランで19:00〜予約を入れたので、それまでは散策です。

敷地が広いので、カートで移動することもあるのでしょう。

馬の銅像(∵)?

ベランダのあるのが私どもの部屋です。
    よく見ると、ベランダ付の部屋は2室だけのようです。エクスペディアで予約を入れ良かった〜(*^-゚)v

ツタの葉が絡まる塔です、歴史を感じます。さすがは古城ホテル☆〜(^-゜)v

メインの古城が見えてきました。
    道路脇にたくさんの車が駐車しています。1台だけ反対方向を向いているのが私の車・・・左側通行している日本での習慣?(*ノ▽ノ)

近づいてみると、立派なお城です。夕食を予約したレストランはこの中にあります。

城はエルベ川を臨む高台に建っており、このような素晴らしい景色が広がっています。

城の歴代君主の銅像でしょうか?

写真を撮るには近すぎます。もう少しエルベ川のほうに降りていけば、きれいに撮れるのですが・・・

途中までしか降りる道はなく、けもの道のようなところを降りる訳にもいかないし・・・

車でエルベ川まで行っても良いのですが、帰ってこれなくなる危険性もあり、中庭を隔てたところから写真を撮るのがやっとです。
    角度的にもう一つかな、城の良さが伝わらないかなm(>o<)m

時間に余裕があったので、一旦部屋に戻ってからレストランに行きます。

レストランの中に入ります。

古城レストラン、奮発して白ワインを注文!
    32ユーロ(約4,500円)なり(`o^v)

あとはイベリコ豚、魚のフライを注文し、締めて72ユーロ(約10,100円)でした。
    雰囲気も味も満足な夕食でした(v^∇^)v

テラス席でも良かったかな(^〜^)ψ

もう20:30になろうとしているのに、まだこの明るさです。

まだまだ食事をしている人は多いようです。

メインの城を探索です。

城のお宝でしょうか?

おっこれはドレスデンの君主の行進を描いたものでは・・・
    見るのを忘れてしまった(⇔ο⇔)

ここもホテルの部屋のようです。
    メインの城にも部屋・・・これが本当の古城ホテルでは?
    ここが王様の居城、それでは私どもが泊まっているのは?
    う〜ん家来の館では(o゚O゚o)

間違いない!ここもホテルです、しかも四つ星です。
    その昔、王様が住んでいた古城ホテルに泊まると期待していたのに、家来の館か(=。=|||)
    せいぜい執事の住まい?
    一気にテンションが下がってしまいます。

立派な城なのになァ(-_-|||)
    ここに泊まりたかったなァ(´⊇`)

それでは家来の館に戻りますか・・・

家来の館に戻ってまいりました。
    それにしてもBMW、Audi、ベンツが多いように感じます。
    ここはドイツだから当然ですね。しかし殆どが黒い車です。何か意味があるのでしょうか(?ゝ?)

部屋に戻りました。
    ベランダから外を見ましたが、21:00前なのにこの明るさです。
    明日はOberwiesenthalから国境を越えてチェコに入り、Karlovy Vary→Pragueへ向かうロングドライブです。外は明るいものの、早く就寝することにします(v_v)zZ

おはようございます(*゚ー゚)♪
    6:00過ぎに起床です。ドレスデンの街を抜けてアウトバーンに入るので、早めに出発します。

7:00すぎにチェックアウトです。

• 愛しのレンタカーが主の帰りを待ってくれています(*&#39;−&#39;*)ノ<br />これからDresdenの街を抜け、アウトバーンに入りケムニッツを目指します。

愛しのレンタカーが主の帰りを待ってくれています(*'−'*)ノ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る