冬のオーストラリアの大自然と街並みを巡る1泊3日の弾丸旅行 その1 シドニーへGO!B777−200ERで行くJALビジネスクラス搭乗記 & 20分以内で抜けられた???オーストラリアのシドニーでの入国編
2014/08/24 - 2014/08/26
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,288,506アクセス
夏の暑い最中、久しぶりにどこか涼しいところへ行きたくなりました。
何とか休みが頂けたのが2連休・・・(汗)。
3連休あれば良いなぁと思うのですが、仕事あっての旅ができますし、それでも楽しめるところはないかと思い探してみました。
すると、JALのコールセンターにてシドニー行きの韓国発券の航空券が手に届く範囲の料金で販売されていたことが分かりました。条件もソウル出発で1年オープン、ビジネスクラスでアップグレードも可能な航空券が86,400円とのこと。燃油と空港税など77,160円を含めて合計163,560円とちょっとお高いものになりますが、いつでも変更できますし、アップグレードできるのがとっても魅力でした。
ということで、この航空券を使って暑い夏の日本を離れて、冬の南半球のオーストラリアへ行っちゃおうと思いました。行先はオーストラリアのシドニーのみです。短い1泊3日の弾丸旅行ですが、短いひと時でも色んな所へ巡ることができました。
忙しかったのですが、無事に旅できたこと、そして、この旅でも色んな方々と触れ合うことができ、素敵な思い出を作ることができました。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・8月24日(日)
自宅出発、車にて成田空港へ→成田エアポートパーキングの送迎車にて成田空港へ→東京成田国際空港JAL771便19:50発搭乗→→→機内泊
・8月25日(月)
シドニー・キングスフォード国際空港着6:31(予定では6:35)
入国後、電車に乗って宿へ。宿にて荷物を預けてから電車にてブルーマウンテンへ
セントラル駅8:18発ブルーマウンテン線に乗車→カトゥーンバ駅着10:17
ブルーマウンテン観光…エコーポイントとシーニックワールドへ
カトゥーンバ駅13:14発ブルーマウンテン線乗車→セントラル駅着15:14
シドニー市内観光…オペラハウス、コックルベイ、シドニータワー
宿泊先:Y Hotel Hyde Park
8月26日(火)
宿出発4:20、電車に乗って空港へ→シドニー・キングスフォード国際空港到着、JAL772便8:15発に搭乗→東京成田国際空港着17:15(予定では17:05)→成田エアポートパーキングさんにて送迎後、車にて帰宅
【手配について】
・航空券…ソウル発券、日本航空コールセンターにてシドニー行きエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券86,400円、燃油と空港税など77,160円、合計163,560円、東京〜シドニー往復利用
JALマイル20000マイルにて往復ビジネスクラスにアップグレード
(FLY ONステイタス会員用、JALホームページ限定アップグレード ディスカウントキャンペーン)
・宿泊先:Y Hotel Hyde Park…シングル、トイレシャワー共同8,432円(税込)、Hotels.comにて手配
・ビザ(ETAS)…ビザ専門総合オンラインショップ、株式会社ビューグラントにて500円で手配、取得
※こちらの旅行記は出発前から書いています。ちなみに写真はJALのシドニー行きの機材です。B777−200ER型です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
出発前の話です。
数週間前に図書館からガイドブックを借りてシドニー行きの旅行を計画していました。すると、オーストラリアへ行くのにビザが必要だということを知りました。
大使館のHPからだと2,000円程度で取得できるようですが、googleで検索してみるとビューグラントさんというビザ専門のところを見つけました。 -
オーストラリアへ入国する際のビザ、ETAS取得が500円にビックリ\(◎o◎)/!電話でかけてもそのようだったので購入してみることにしました。
HPから購入手配可能です。
ビザ専門総合オンラインショップ 株式会社ビューグラントHP:http://shop.viewgrant.com/ -
忙しかった仕事も一区切りがつき、旅行計画も進み、手配も済ませました(^-^)V。
ということで、旅行日一日目(8月24日)です。
仕事を無事に終え、家で身支度を整え、出発します。
家で特にやることもなかったので、予定よりも早めに出発することにしました。 -
今回の旅も相方を連れていきます。
グラサンかけちゃって、楽しみのご様子(^-^;)(笑)? -
家から高速に乗って成田ICに着きました。
渋滞もなく順調に来れました(^-^)V。 -
成田エアポートパーキングさんに車を停めることにしました。
成田エアポートパーキングHP:http://www.airportparking.co.jp/
前回、お財布の中にお金を入れるのを忘れ、0円のまま来ちゃった思い出があります(汗)。
※その時の旅行記です。良かったらご覧下さい(-人-;):http://4travel.jp/travelogue/10753696
「車変えたのね〜。すっごく良いじゃない!」と女性スタッフさん。
打ち解けやすいスタッフさんとのやり取りが何とも好きなのです。
3日間停めて2,120円です。 -
受付後、一人でもすぐに出発して下さり、成田空港第二ターミナルへ。
お礼を言い、バスを降ります。 -
今回も利用航空会社はJAL!
ですのでここから入ります。
パーキング屋さんのドライバーさん、入口近くにバスを止めて下さったのには驚きです。 -
ということで、中に入りチェックインカウンターを探します。
入ってすぐでした(^O^)=333。 -
今回の旅も往復ビジネスクラスにアップグレードしました。
ということで、こちらのカウンターへ行きます(^-^)=333。 -
今回はシドニーからすぐに行動をしなければならなかったので、荷物は預けず手荷物扱いにしておきました。
オーストラリアはビザが必要ですが、500円でお願いしておいたETASもここで確認が取れました\(^o^;)/。
係りの方の説明によるとビザが取れていないと搭乗券が出ないとのこと。
本当にホッとしました(^_^;). -
親切に応対して下さった係りの方と記念写真(^-^)V。
荷物もこの小さなスーツケース一つだけです。 -
他にも空港内を巡ろうかと思いましたが、相方が「とっとと中に入りましょうよ」みたいな目で私を見るので、早いですが出国することにしました(笑)。
時計の針は午後4時前でした。
高速の渋滞もなく、予定以上にスムーズに来てしまいました(^_^;)。
まぁ、せっかくですからJALサクララウンジでのんびり過ごすことにしました。 -
受付を済ませ、中に入ります。マッサージも搭乗時間前には余裕で間に合いそうだったので即予約をしました(^-^)V。
まだ昼食を済ませていなかったのでこちらのダイニングエリアへ行きます。 -
相方に席を取ってもらい・・・、
色々と選びます\(^o^)/。
メゾンカイザーのパンは必須(笑)。
JALラウンジならではのカレーです。
野菜も取っておかないとね\(^o^)/。
あれこれ選んでいるうちにこんなになってしまいました(^_^;)。
今回のカレーライスの盛り付けが一番の課題に。
ギリギリにならないように盛り付けてみたのですが・・・(^_^;)。
濃くがあって美味しく頂きました。
右隅にあるのは冷製ポタージュスープです。 -
サラダにエビと肉のシューマイにメゾンカイザーのクロワッサンです。
「まだ食うんかい!」と言いたげな相方の目線を無視して(笑)、デザートにフルーツポンチとカフェラテを頂きました(^人^;)。
ラウンジでのんびりして、マッサージの前にシャワーを浴びようと思いました。
ですが、シャワールームが満室のよう。
そこで、ラウンジスタッフが別の所へ案内して下さいました(・〜・)=333。 -
成田空港直営のシャワールームとのこと(・〜・)=333。
今回は無料で入れます。 -
こちらの部屋に入ります。
湯船があってシャワー本体も自由に使える固定式ではなかったのでとっても浴びやすかったです\(^o^)/。
ラウンジのシャワーよりも良かったかも! -
湯船につかり、身体も温まりました。
再びラウンジに戻り・・・、 -
マッサージを受けます。
人気のようでなかなかできないのでとても嬉しかったです。 -
こちらの部屋で頭のマッサージをしてもらいました。
髪の毛ない分、直に伝わって気持ち良かったです(-〜-)。 -
私がマッサージを受けている間、相方はラウンジにあるバーでくつろいでいたようです。
あれっ?以前、マニラ行きの旅行でお世話になったバーテンダーさんではないですか\(◎o◎)/!
バーテンダーさんも覚えていたようでビックリしました。
※その時の旅行記はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10862850
ということで、またノンアルコールのカクテルをお願いしました(^人^;)。 -
炭酸水をベースにしたカクテルを頂きました。
甘いのですが、炭酸のおかげですっきり感があります。 -
またお代りということで別のカクテルを作って頂きました(^人^)。
レッドオレンジにシロップを入れたカクテルです。
ほんわかと甘さが口に広がる感じです。 -
今回も色々と話で盛り上がり、また楽しいひと時を過ごすことができました。
カクテル美味しく頂きました(^人^)。 -
そうそう、ちょっと飛行機乗る前にレストラン情報などを調べて、プリントアウトをしておきましょう。
調べ物も終わったし、搭乗階氏の時刻もそろそろなので出ましょうか!
ということで92番搭乗口へ向かいます。
搭乗口がサテライト側とのこと。
このような通路を通ります。 -
同じくシドニー行きのカンタス航空が見えました。
向こうはジャンボ\(◎o◎)/! -
92番搭乗口に着きました。
結構並んでいました。 -
そして私らが乗る飛行機はこちらです。
B777−200ER型でした。 -
優先搭乗で中に入ります。
今回の行きのフライトはこちらの席です。
ライフラットシートでした。 -
リクライニングボタンも自動でした。
腰の部分にぶるぶる震える機能も付いていました。 -
進行方向右側7Kを押さえました。
隣の方に挨拶して座ります。
すっごく広いのですが、雑誌などが入っているポケットに手が届かな〜い(>O<;)。 -
「ムロろ〜んさま、いつもご搭乗下さりありがとうございます。ところで帰りも私どもとご一緒になりますので、宜しくお願い致します」と担当されるCAさんから挨拶がありました。
ありゃま\(◎o◎)/!ビックリです。
インドネシア旅行に続いて、この旅でも往復ともに同じCAさんが担当して下さるようです。
出発の準備が整ったようです。ということでテイク・オフ! -
離陸し、飛行機はシドニーの方へ航行しています。
シートベルト着用サインが消え、ウェルカムドリンクサービスが提供されました(^-^)。
おしぼりとともにオーストラリアの入国書類も頂きました。
外は真っ暗ですが、これからの旅の無事を願い乾杯しましょう(^-^)V。
夕食の始まりです。
3つのコースから選びます。
和食と洋食、コンテンポラリーフレンチの中から選びます。 -
到着前に提供される食事と、お好きな時に頂ける軽食もありました。
注文をし、テーブルクロスが敷かれます。
JALということでスカイタイムのキウイフルーツを飲みながらあられを頂きます(-人-)。
今回はコンテンポラリーフレンチにしました。
前菜がやってきましたよ\(^o^)/。 -
「鶏むね肉の燻製と夏野菜のサラダタルト チェリートマトのピクルスを乗せて」とのこと。
好みでバジルソースに付けながら頂きます。
タルトなのでパリッとしているのですが、これも美味しく頂きました(^人^)。 -
コンソメスープとパンです。
左にある塩は後ほど、ステーキで使うとのこと。 -
続いてはメインです\(^o^)/。
国産牛サーロインのポワレです。
野菜の蒸し煮とともに頂きます。 -
お肉が丁度良く焼けており、パサパサ感もなく美味しく頂きました。
焼き加減はミディアムレアといった感じです。
お好みでステーキソースや塩で頂きます。 -
デザートに、フランボワーズのジュレと苺のデュプロマット チョコレートのクロッカント添えを頂きます(^人^)。
ちょっと酸っぱさを感じながら美味しく頂きました。
夜便なのでここで寝ておかないとということで、軽食分を今頂くことにしました。
ということで、コーヒーとともにアイスクリームを頂きます(^人^)。 -
カチカチになっておらず、食べやすくなっていました。
DEAN&DELUCAのアイス、とっても美味しかったです(^人^)。 -
お食事を終えると飛行機はグアムの方へ航行していました。
シドニーへはまだまだ時間がかかるようですねf^_^;。
ということでフルリクライニングモードにし、寝る体制に入りましょう。
「わ〜い、おやすみなさ〜い」って、あんただけの席じゃないんだからどいて(笑)!
ということで、しばし夢の中へ・・・。 -
旅行日2日目(8月25日)に入ります。
目が覚めると飛行機はもうオーストラリア大陸に入っていました。 -
あらあら、到着まで2時間切っているようです。
ここで時計の針を1時間進めておかないと!
到着も予定より早く到着するようですが、シドニー空港は朝からすっごく混むようで、到着便のラッシュが続くようです。
これがどうなるか気になります。 -
そんなことを気にしていても仕方がないので、お目覚めにアップルジュースを頂きましょう!
朝食です\(^o^)/。
プレーンオムレツです。
これがふんわりしていて美味しかったです。
クロワッサンにフルーツと・・・、
カスピ海ヨーグルトに埼玉県産の百花蜂蜜を入れて頂きました。
朝からとっても美味しく頂きました(^人^)。 -
コーヒーを頂き、目を覚まします(-人-)。
お食事後、Express Passのカードを頂きました。
これがあれば、入国審査と税関検査のところにある優先ゲートに入れさせて下さいます。
そうそう、食べ物全て持ち込まないように気を付けなくっちゃ!
念のため出発前にスーツケースの中やサブバックの中に食べ物を詰め込まないように確認して気を付けました。 -
到着後、すぐに飛行機を降りられる準備をしておきます。
出発時は夏物を着ていたのですが、シドニーは冬とのこと。冬物を着ることにしました。 -
トイレ行った後に左側の窓をのぞいてみると、とてもきれいな風景を見ることができました\(◎o◎)/。
日の出です。
チーフパーサーさんからの話によるとシドニー周辺の天気は快晴、気温も12度とのこと。最高気温も17度くらいまで上がるようです。
前日にインターネットで天気予報をチェックしたのですが、曇り時々雨の予報にがっかりしていたのです。 -
良い方向に天気予報が外れてくれてとても嬉しくなりました。
もうシドニー・キングスフォード国際空港へ向けて着陸態勢に入りました。 -
シドニー・キングスフォード国際空港に到着です\(^o^)/。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
お世話になったCAさんにお礼を言い、飛行機を降ります。
記念写真は帰りにということで・・・、 -
急いで入国審査と税関&検疫審査を受けます\(>o<)/!
すっごく時間がかかると聞いていたので急ぎます。 -
Express Passレーンを入国審査と検疫検査のところで提示します。
入国審査後、荷物レーンのところでは受け取る荷物もないので、急いで検疫検査のところへ。
検疫検査のところで職員に「No6のレーンに行くように」と言われ、ドキドキしましたが、あっという間にこちらの到着フロアーに着きました。
検査もなく無事に済むことができてとっても安心しました\(^o^)/。 -
飛行機到着が6:31、ここに到着したのが6:47\(◎o◎)/!
時間のかかるオーストラリアの入国に20分以内で通り抜けられたってこと???
そんな自分にビックリしてしまいました。 -
あんまりにも焦りすぎたので、忘れ物がないかどうか確認をしました。
パスポート、カメラ、財布、クレジットカード、そして相方(笑)。
そうそう、オーストラリアドルも用意していなかったっけf^_^;。
ここで手に入れます。 -
オーストラリアドル100ドルをATMにて手に入れました。
ちょっと外に出てみると、ちょっぴり寒く感じました。
ですがすっごく緊張していたのと焦っていたのでかえってこの空気が私の緊張感を解きほぐしてくれました。
ちょっとだけ緊張した気持ちを解きほぐすために深呼吸してから・・・、 -
エアポートリンクに乗って市内へ向かいます。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
ここでマイマルチ・デイパスとGate Pass Faresを購入します。
ここではVISAでお支払いです。 -
このように2枚のチケットで発券して下さいます。
マイマルチ・デイパスの区間にエアポートリンクの乗車区間が入っていないので、Gate Pass Faresのチケットを12.30ドルで買い足します。
ちなみにマイマルチ・デイパスは23ドルです。このチケットさえあればバスや電車、フェリーも自由に乗り降りできます。今回の旅ではブルーマウンテンに行くのですが、このチケットさえあればブルーマウンテンの最寄り駅まで行けるだけでなく、エコーポイントへ行く際のバスもこのチケットが活躍します。
※詳細はこちらのHPをご覧下さい(-人-)
マイマルチ・デイパスについて(英語):http://www.sydneytrains.info/tickets/which/mymulti_day
Gate Pass Faresについて(英語):http://www.sydneytrains.info/travelling_with/places_to_go/sydney_airport -
ということで、こちらの電車に乗って市内へ向かいましょう!
わぁお\(◎o◎)/!2階建てですか?
時刻は7時頃です。通勤客が多いですが、東京に比べて空いています。
荷物をどうしようかと電車の中で考えます(-〜-)。 -
Central駅よりひとつ先、Museum駅で降りることにしました。
今宵の宿であるY Hotel Hyde Parkに一旦チェックインをするためです。 -
駅から出るとこのような風景が\(^o^)/。
ハイドパークです。
ハイドパークを見ながら駅から歩いて5分ほどでホテルに着きました。
ロビーはこんな感じです。
普通のビジネスホテルといった感じです。Museum駅から近く、空港行くにも市内散策するにも便利なホテル! 〜Y ホテル ハイド パーク〜 by ムロろ~んさんソング ホテル シドニー ホテル
フロントでチェックインをします。
部屋はまだ入れませんが、スーツケースを無料で預けることができました\(^o^)/。
「これからブルーマウンテンに行くんだったらジャケットは必要よ!気を付けて楽しんできてね」とスタッフさんは笑顔で対応して下さいました。 -
重い荷物を預けましたので、身軽なったところでこれからブルーマウンテンに行きます。
1日でブルーマウンテンとシドニー市内を散策します。ちょっとハードな旅になりますが、楽しもうと思います。
※これにて旅行記その1を終わりにします。その2に続きます。
ご覧下さりありがとうございます(-人-)。
- kuniさん 2015/04/14 10:58:49
- ムロろ〜んさん、ちょっと教えてください
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
ちょっと教えていただきたいのですが、この旅行記に中にあるキャッシングを行ったATMですが、為替レートは1A$何円でしたでしょう。
私は最近JALアメックスでのキャッシングが多いのですが、使えるところが少なくて困ることが多く、こちらのATMは使えそうなのですが、両替専門店のATMなのでレートが気になりました。
JALアメックスはATM手数料もかからず、繰上返済も三菱東京UFJ銀行であれば振替手数料も無料という大きなメリットと引き換えに、提携先海外金融機関が極めて少ないというデメリットがあるんですよね。
kuni
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/14 23:22:29
- ゴメンナサイ、忘れました〜(汗)
- kuniさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
オーストラリア旅行の時にキャッシングした際に利用したカードは楽天のプレミアを利用したんです。
その当時、為替レートは100円近かったかと思います。以前に比べてだいぶ高くなっていました。
それでも、キャッシングの方が自分には手数料とか良いかなと思い積極的に利用していました。
旅の時はそれほど金額も降ろさず、基本カードで支払っていたので、結局それほど現金も使わないですんだ思い出があります。空港のお土産屋さんで使っちゃいましたf^_^;。
でもオーストラリアはVISAが利用できましたよ。アメックスとかアメリカンよりは使えたと思いました。
JCBは難しかったです。
あまりお役立てできずゴメンナサイ(>人<;)。
是非とも素敵な旅ができますことをお祈りいたします。
ムロろ〜ん(-人-;)
- kuniさん からの返信 2015/04/14 23:33:01
- RE: ゴメンナサイ、忘れました〜(汗)
- ムロろ〜ん、こんばんは。
毎回レートは記憶に留めないですよね。
難しい質問して失礼しました。
今は少し良くなって、電信で90円ちょっと位ですかね。
なもので、キャッシングが絶対優位なんですよね。
運に任せてみます。
返信ありがとうございました!
kuni
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/14 23:44:47
- いえいえ、こちらこそ(^人^;)
- kuniさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は返信を下さりありがとうございます(^人^)。
私も、クレジットが決済されるまではレシートをしっかり取って置くのです。
以前のNZ旅行の時にも本当にレシートを残しておいてよかったと思いましたが、何かトラブルが発生した時に必ず意見が言えるので助かっていますよ。
でも、オーストラリアを旅していてそんなに現金が必要になったケースってなかった気がします。
ほとんどの店がクレジットカード利用可だったんです。日本よりも発達していたので本当に助かりましたよ。
チップもほかの諸外国に比べてなかったですし、現金が余ってどうしようと思ったくらいだったんですf^_^;。
ただ、クレジットカードを使う際、確認は怠らないように気を付けていました。
私もお金について気を付けて旅をしたいと思いますよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- aoitomoさん 2014/09/11 15:00:35
- 帰りも満喫〜
- ムロろ〜んさん
『最初から最後まで満喫』
帰りの日も4時起きで何ともハードですが、帰る日だけでも旅行を満喫しているムロろ〜んさんは流石です。いつものことですが〜
私は帰りの機内はいつも疲れきって死んでます。
『贅と節約のギャップ』
確かにコメントしていることは納得しますが。
『ステーキ&サービス』
機内、行きも帰りも美味しいステーキが羨ましい。
肉、好きですからね〜
『アイリフレッシャー』も頼めば出てくるのですね〜
その辺のサービスは完璧に熟知してますね〜
『ムロショット』
ムロショットっていうんですね〜(笑)
ムロろ〜んさん用語がどんどん増えていきそう〜
今回の写真は勢揃いですね。(笑)
最高の笑顔でした〜(笑)
むしろ溢れる笑顔を堪えている感じすらします。(爆)
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2014/09/11 18:27:11
- 弾丸でも満喫!
- これはこれはaoitomoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
毎朝、4時起きなので、そんなに苦ではなかったですよ(^-^)V。
機内で寝ればいいやって思ったので気が楽でした。
それよりも問題の次のニュージーランド旅行の際、帰国便に乗る際の出発時刻が朝の6時、ホテルを出なければならない時間が朝の3時、ということで2時半に起きなければならないというスケジュールになったのですf^_^;。寝坊なんてできません、アハ(笑)。
> 『贅と節約のギャップ』
> だいたい、往復ビジネスクラスで贅沢エアプランなのに、渡航先で食事代が高い交通費が高いと上手に節約。そのギャップが面白い〜
> 確かにコメントしていることは納得しますが。
そうですよね〜(^-^;)。
なぜか航空券の方に比重を置いちゃうんです。
ホテルも日中は行動していて寝るだけならと考えるのでなるべく節約したいと思っているんです。
今回は宿も良いエリアで手配することができましたし、食事も覚悟していましたが本当に美味しく頂くことができて良かったですよ。大満足です(^-^)V。
そうそう、往復のフライトでステーキがとても美味しかったのは嬉しかったですよ。
CAさんが焼き加減をとっても気にされていたようですが、柔らかくて美味しかったですよ。
> 『ムロショット』
> ムロショットっていうんですね〜(笑)
> ムロろ〜んさん用語がどんどん増えていきそう〜
> 今回の写真は勢揃いですね。(笑)
> 最高の笑顔でした〜(笑)
> むしろ溢れる笑顔を堪えている感じすらします。(爆)
アハハ〜(笑)。
本当に自分でも思います(^_^;)。
今回はジャカルタ線同様に往復ともにお世話になったんです。
旅の記念にお願いしたらこのような形になったのですよ。
本当にCAさんのおもてなしに感謝していますし、またJALに乗りたくなるのですよ。
- 豆柴ッチさん 2014/09/11 13:44:18
- ムロろ〜んさん♪
- こんにちは〜♪(^o^)/旅行記の相方さんのサングラス姿があまりにも可愛くてコメントしちゃいました♪(*^^*)自分も今年から旅行のお供に二人つれていってるので、ムロろ〜んさんみたいに相方さんとの良い写真が撮れる様に頑張りたいです♪o(^o^)o
- ムロろ~んさん からの返信 2014/09/11 18:06:16
- どもども(笑)♪
- 豆柴ッチさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
アハハ〜(笑)。
私のPCのそばにいつも相方がいるのですが、旅行になると嬉しくなるのではないかなと(笑)。
あのサングラスも結構な値段するんですよ、ドールショップで販売しているようなんですが、うちの相方のサイズにうまくハマって助かったんですよ。
もし宜しければ、豆柴ッチさんのお連れさんと旅行記に出演して下さると助かります(^人^)。うちの相方とのスマホでのトークもいかがでしょうか?
ムロろ〜ん(-人-)
- 豆柴ッチさん からの返信 2014/09/12 14:26:25
- RE: どもども(笑)♪
- ムロろ~んさん、こんにちは♪(^o^)/
相方さんは何時もパソコンの近くに居るんですね♪(*^^*)余計に可愛いですね~♪(*^^*)そお言えばウチの子達はまだ名前が付いてないんですよね~f(^^;それでも良ければムロろ~んさんの相方さんとのスマホトークさせて下さい♪o(^o^)o
- ムロろ~んさん からの返信 2014/09/12 19:59:02
- ど〜も(笑)♪
- 豆柴ッチさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
これはこれはありがたいです。詳細をメールにて送らせて頂きますね。
宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- 豆柴ッチさん からの返信 2014/09/12 20:42:27
- RE: ど〜も(笑)♪
- ムロろ~んさん、こんばんは♪(^o^)/
まだまだ使い方初心者ですが宜しくお願いします♪o(^o^)o
豆柴ッチ
- こあひるさん 2014/09/02 11:46:18
- またまた弾丸!
- ムロたん、こんちにちは!
相方さんも、ちょっと久しぶりの旅に出ることができて、心なしかいつもより嬉しそう!
こあひる
- ムロろ~んさん からの返信 2014/09/02 18:55:14
- 私もわけワカメ\(◎o◎)/!?
- こあひるさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
うちの相方、いつもより気合い入れちゃったようで、アハ(笑)。
向こうの冬の寒さがどのくらいだか分からなかったので(夏だと1月の気温ってどのくらいだったっけか忘れるのです(汗)(-_-;))、マフラー出しちゃったようです。
向こうでは着けていって正解だったようで私もホッとしています。
> 1泊3日ですか〜〜!ということは、うまいタイミングで2日分くらい時間があったということなのかな〜。
そうなんです。
8月末にちょっとだけ休みが頂けたので、せっかくなので気分転換もしたかったですし、マイルもありましたので、ここぞと思い旅してきましたよ。
> ソウル発券のチケット・・・???ビザの値段がディスカウント・・・???って、なんだかよくわからないことばかりですが・・・4トラを見ていると、熟練した旅人は凄いな〜と思います。
本当にすごいと思いますよ。
私も色んな方からアドバイス頂きながら計画&手配をしているのです。
今まで以上に節約できましたし、ポイントを利用しながら有効に旅をすることができましたよ(^-^)V。
> ビジネスの食事・・・いつもながら美味しそうです。オムレツにかなり惹かれました。
これはすごいと思っちゃいましたよ。
フワフワで美味しかったですよ。
ステーキの焼き加減も良かったですよ。
> 優先パスの威力か・・・20分で入国手続きおわりとは速いですね!荷物を預けないとか・・・時間短縮のための工夫は(といっても、ビジネスやファーストにはできないけど)参考になります。わが家の場合は、連れ合いの目のことであらかじめお願いしておくと、優先して搭乗できるし、税関や荷物検査も並ばずに通ることができるので、そういう時だけ連れ合いと一緒だとお得です・・・(笑)。
それはそれは素晴らしいですね\(^o^)/。
私も事前に調べていたので、荷物詰める際に絶対に食べ物類を入れないように気を付けたんです。
荷物も弾丸旅行ですから如何に最低限の物で良いかチョイスしてからバックに詰め込みました。
機内サービスで頂いた水も申告しなければならないので、勿体ないですが、機内で置いて行きましたよ(-_-;)。
> さて、いよいよ現地で行動開始!弾丸ですので、ムロたんの着実な準備が功を奏するのでしょう!
こあひるさんの旅のプランもすごいと思っちゃいますよ。
いつもアクティブで街を散策されて、ど〜いうスケジュールを頭の中で組んでいるんだろうっていつも思うんですよ。
私の場合、絶対にノートに書かないと動けないので、調べた時刻やホテルの場所、レストランなどを記しておかないとスムーズに旅できないこともあるんです。
今回の旅は忙しかったですが、本当に充実した楽しかった旅でした。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2014/08/31 22:23:09
- 弾丸オーストラリアの旅♪
- ムロたん、こんばんは〜
インドネシアに続いて、またしても弾丸1泊海外旅行ですか・・・
航空券も高いし、何かもったいないような気がしますが、休暇が取れないのでは
仕方ないですね。
ずいぶん違うものですね。
色々と探してみると、お得になることが多いですね。
オーストラリアでは食べ物の持ち込み注意なんですよね。
日本語でも説明難しいのに、英語で説明はさらに難しくて・・・
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2014/09/02 17:35:42
- すっごい忙しかったです\(>O<;)/
- これはこれはhot chocolateさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そして仕事と次の旅行準備等で返信が遅れました(>人<;)。
本当に今回は航空券自体は安かったのですが、燃油代が高くってビックリしちゃったんです。
ですが、今行っておかないといつ行けるんだろうって、そんな思いが弾丸旅行をしようと思ったんです。
本当にお休みが頂けるだけでもありがたいなと思っています。
これが次の仕事の原動力でもありますし、また人生勉強、視野が広がると思っています。
> オーストラリアのビザをとるのに、大使館だと2000円、ビザ専門店だと500円!
> ずいぶん違うものですね。
> 色々と探してみると、お得になることが多いですね。
本当にこれには驚きました。
わざわざ高いお金を出して取る必要ないじゃんって思っちゃいましたよ。
本当に旅するには時間かけて準備をする必要がると思いましたよ。
> オーストラリアでは食べ物の持ち込み注意なんですよね。
> 以前、息子がホームステイでお世話になっているお宅に、(私が)訪問しようとした際、
> お土産に京都の和菓子「京観世」を持って行ったのですが、(黙っていれば
> よかったのに)なまじ申告しちゃったら、「京観世」のお菓子の説明なんて、
> 日本語でも説明難しいのに、英語で説明はさらに難しくて・・・
> お土産なのに、包装紙破かれちゃって、結局我が家に持ち帰りました。(汗)
申告して正解だと思いますよ!
係りの方は自分の持っている荷物みて「NO○のレーン行って」と言われてから行くのですが、ウソつくと罰金ですし、余計な時間もかかります。
包装紙破かれるのは残念ですよね(-_-;)。
私も色んな方からの情報で対策を考えて、薬もスポーツドリンクの粉末も家に置いていったんです。係員が小さいガラゴロだけみて抜けられたのには本当に私もビックリしました。
私も事前に情報を入手して気を付けて旅をしたいと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-;)
- nekonekoやんさん 2014/08/31 14:46:55
- 始まりましたね
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
いよいよ始まりましたオーストラリアの旅。
私がオーストラリアを訪れたのは20年くらい前かしら(年齢が…)
その時はツアーだったこともあり、入国に関しての記憶が全くないです。
ETAS取得で、まずびっくり!お値段が違うのですね。
知らないことだらけです。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/09/02 16:39:00
- あっという間の旅でした\(^o^)/
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ツアーだと色々と手配して下さいますから本当に楽ですよね。
ビザが必要な国になると本当に痛感しますよ。
私の場合、ど〜してもツアーでは考えられない行程での旅をすることが多いので、個人で色々と検討しながら時間かけてやりくりするんです。
これが失敗したり、成功したり、色々なんですよねf^_^;。
> 年末にオーストラリア旅行を計画中。(飛行機のチケットはまだとれていないです。ぐすん)
わぁお\(^o^)/、是非ともチケット取れることを心から願いますよ。
私も航空券手配の難しさを本当に痛感しますよ。
満席だったと思ったら次の日が空席、ビックリな世界です\(◎o◎)/!
ですけれど、早め早めが肝心ですよね。航空券の席も本当に流動的(特にエコノミークラスの席)ですから「行きたい」気持ちが強ければ行けると思いますよ。
> ETAS取得で、まずびっくり!お値段が違うのですね。
> 入国審査と税関&検疫審査もすごく時間がかかるとは…(Express Passの威力はすごいですね)
> 知らないことだらけです。
本当に私も急いで入国&検閲検査をすり抜けないと大変なので、余計なものを持って行かないようにしましたし、書類の書き込みも何度も確認したんです。
本当にExpress Passの威力はすごいと思いましたよ。
ビザの値段もなんで違うのってこれもビックリしたんです。
最初、「大丈夫?」なんて思っていたのですが、搭乗券が発券されてJALの係員からの説明を聞いて、すごいと思いましたよ。
次回、オーストラリアのETASを取るならここって思いましたよ。
> いろいろ参考にさせていただくべく、続きも楽しみにしています。
いえいえ、弾丸旅行なので抜けているところありまくりですが、参考になればとても嬉しいです\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-人-)
- ma-meidoさん 2014/08/31 11:19:45
- ビザの情報 ありがとうございます
- いつものように詳細な情報をありがとうございます。
1泊3日の弾丸旅行は 素晴らしいです。一般庶民のせいか 次が ないような気持ちになりまして 色々詰め込んで 疲れ果てている 現状です。
ムロろーんさんは 次は どちらへ?
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/31 22:42:01
- 参考になって良かったです\(^o^)/
- ma-meidoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本当にビザ代は大使館と旅行会社でするのとなんで値段が違うんだろうって驚きましたよ。
私の場合は本当に長い休みが取れないので、弾丸でも行ければいいやって思っちゃうんですよ。
ですが、本当に下調べしておいて大正解だと思いましたよ。
スムーズに行程が進みました。
> 隣国のニュージランドは 2週間かけて レンタカーで 北南島の あちこちと行きましたが 10月上旬のパース行きは 移動日のぞいたら 3日ですので 花をみて ふらふらとレンタカーで廻る予定です。
ニュージーランドも素敵な旅先ですよね。
パースもまだ行ったことがないので羨ましいです。是非とも旅行記をお願いしますね。
私は韓国発券の航空券の帰り分があるので、それを利用して韓国へ行こうかなと思案しています(^-^)V。
- たらよろさん 2014/08/30 18:30:16
- 冬ですね♪
- こんばんは、ムロろ〜んさん。
今オーストラリアは冬なんですよねー
先日、パンパシフィック水泳をしていて、凄く寒そうな中泳いでいらして、あー冬だなって思ってたんです。
オーストラリアって行きたいなって航空券を見てたり、
航空券をマイルで済ませても、
ってなって、結局行けないオーストラリア☆
続きの観光編、楽しみにしていますね。
たらよろ
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/30 19:04:19
- 冬も良かったですよ(^-^)V
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
冬だったので格好をどうしようか本当に困りましたよ。
ネットでの天気予報を見ると雨だと知ってがっかりしたのですが、外れてくれてビックリしたんです。
実際に街中歩いてもそんなに寒さを感じませんでしたし、かえって気持ちが良いくらいでしたよ。
> オーストラリアって行きたいなって航空券を見てたり、
> マイルで行こうかな〜って思っても、とにかく税金と使用料が本当にお高いですよね。
> 航空券をマイルで済ませても、
> 税金などで2人で15万??とか考えると他の地域の航空券を買えるじゃん!
> ってなって、結局行けないオーストラリア☆
> 行けたら、時差もないし過ごしやすいんだろうな〜って思うんだけどね(笑)
本当に今回のソウル発券の航空券で痛感しましたよ。
特に燃油!何とかならんのって思いますよね(-_-;)。
私も色んなチケットを探すのですが、やはり今のところ私のようなスタイルで旅できるものは韓国に行かないとないのではって思ってます(^_^;)。
本当に大自然も素晴らしいですし、街も素敵ですよ。
アジアも良いですが、このような街並みを巡るのも本当に良いなぁと感じましたよ。
続きもアップしていきますので、どうぞご期待くださいね。
- まあことさん 2014/08/30 17:08:48
- 弾丸!
- ムロろ〜んさん、こんにちは☆
1泊3日のシドニー!
弾丸ですね〜!!
それでもビジネスへのアップグレードで快適な旅だったのでは☆
昨年ケアンズに行った際、
ウワサの入国審査に備え、『頭痛薬って英語でなんだっけ・・』とか心の準備をしたことを思い出しました。
シドニー散策とブルーマウンテン、ハードな旅の予感!
続きを楽しみにしています♪
まあこと
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/30 18:56:29
- THE 弾丸(笑)!
- まあことさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
赤ちゃんお元気ですか?
旦那さまと夫婦二人で協力し合いながら元気にすくすくと育ってくれることを願っています。
本当に夏の間にどこか旅したかったんです。
それで連休で行けないかなと思ったのがオーストラリアのシドニーだったんです。
本当に入国審査って焦りますよね。
書類書いた際も間違いないか確認しましたし、英語での説明も考えました。
審査の方の何気ない緊張感、「ハ〜イ」って声かけても笑なし!
スマイルサービスは有料?と思わせてくれるようなムードがいつも苦手でたまりません(>_<;)。
> 結局尋ねられたのは、えびせんを指され、『SENBEI?』だけだったのですが(笑)
それは面白いですね(´艸`*)。
私は指されたら緊張しちゃって答えられるかどうか自信がありませんよ(~_~;)。
私は恐かったので食べ物全て持ち込みなしで挑みましたよ(^-^;)。
先進国だし、向こうで何もかも買えばいいやって。
> シドニー散策とブルーマウンテン、ハードな旅の予感!
> 続きを楽しみにしています♪
本当にスケジュール的によく組めたなぁと自分でも思いましたが、本当に楽しかったですよ。続きもアップしていますのでどうぞご期待くださいね。
- ぬきじゅんさん 2014/08/30 07:42:45
- シドニー旅行記楽しみです。
- むろろーんさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
弾丸ですね!
先日の韓国もびっくりでしたが、今回もまた。
時間の使い方が、本当に上手ですよね。うらやましい。
シドニーは、私が初めて行った海外旅行先でした。懐かしい。
もうほとんど忘れちゃってるので、次回が楽しみです。
ぬきじゅん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/30 18:46:38
- すっごい素敵な街でした。
- ぬきじゅんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
こちらこそいつも旅行記をご覧下さりありがとうございます(^人^)。
ロス、とっても興味あるんです。
ハリウッドで記念写真撮りたいなと、アハ(笑)。
本当にこの旅行はビジネスで、しかも本当に計画的に立てないとスケジュール的に詰め詰めだったのでどっかが狂うと行けなくなるところがドンドン出てきちゃう恐ろしいギャンブルを抱えていたんです。
本当に今回の入国でまさかスムーズに入国できて本当に嬉しかったですよ(^-^)V。
> シドニーは、私が初めて行った海外旅行先でした。懐かしい。
> シドニーオリンピックのあとだったので、あの高橋尚子が走ったマラソンコースを見たり、ブルーマウンテンも行きました!
> もうほとんど忘れちゃってるので、次回が楽しみです。
> あー、こんな感じだったなぁって、記憶がよみがえる気がしてます。
本当に素敵な街並みでしたよ。
交通機関も発達しているので色んな所へ行くにもタクシー使わないで済みましたし、夜も安全だったのでめいいっぱい観光しまくりましたよ。
旅行記を少しずつアップしていきますので、どうぞご期待ください(^人^)。
ムロろ〜ん(-人-)
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/08/30 02:28:23
- またまた弾丸ですね〜
- ムロろ〜んさん!こんばんは♪
弾丸な旅でしょうが、いつも拝見すると
充実されてますよね(笑〜)
そう言えば・・・冬のオーストラリアに行ったことないですが
結構寒いんですか?
最後にシドニーに訪れたのは、約20年前^^;
そうそう!オーストラリアはビザが必要ですから
要注意ですよね〜
Kちゃんの会社の会長が、昔、出国前にビザ発行を忘れてしまって
出発日をずらした話を聞いたことあります。
やっぱり、事前に調べないと恐ろしい〜。
成田のサクララウンジ良いですね★
羽田には、バーテンダーやマッサージのサービスが無いので、
いつか成田のラウンジに行きたいなぁ〜。
10月のプーケットも残念ながら・・・羽田発(汗)
サクララウンジのカレー美味しいですよね★
早く食べたい。
続きの観光楽しみにしています。
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/30 18:05:03
- 休みあれば旅へ行きたくなっちゃいます(^-^;)V
- う〜ちゃんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
連休がもらえると旅したくなっちゃうようになりましたよ。弾丸でも楽しめるんじゃないかってゲーム感覚のように色んな航空会社のHPを見て時刻表を眺めていますf^_^;。
私も学生時代に友人がオーストラリアのブリスベンに住んでいたので、ちょこちょこ遊びに行っていましたよ。でもクリスマスシーズンです。
私も今回初めてシドニーに行ったんです。初めての冬だったのでどんな感じかなと不安だったのですが、3月上旬の東京のような感じをイメージして頂ければお分かりでしょうか?
標高が高いブルーマウンテンに行くので、念のため下着はユニクロのヒートテックを着ていったのですが、昼間なら普通の下着で大丈夫でしたよ(^-^)V。
一応、私は首までかかる服に、厚めの長そで、ウインドブレーカーを着て旅しました。
テラスでお茶しても気持ちが良いくらいでした。
> そうそう!オーストラリアはビザが必要ですから
> 要注意ですよね〜
本当に事前に確認しておいて正解でしたよ。
500円で本当にビザ発給してくれるのって思っちゃいましたけれど、本当に通用したのでビックリしちゃいましたよ(^-^;)。
> 成田のサクララウンジ良いですね★
> 羽田には、バーテンダーやマッサージのサービスが無いので、
> いつか成田のラウンジに行きたいなぁ〜。
> 10月のプーケットも残念ながら・・・羽田発(汗)
> サクララウンジのカレー美味しいですよね★
> 早く食べたい。
羽田も良いですけれど、成田も良かったですよ!
特に本館が!
施設レベルも違うので、いつも利用させて頂いていますよ。
羽田にもマッサージ師を常駐してくれると助かるのにって思いますよ。
私もラウンジのカレーとメゾンカイザーのパンは美味しく頂いています。
美味しいですよね。
続きの観光編もアップしていきます。どうぞご期待下さい(^人^)。
- bettyさん 2014/08/29 12:18:30
- 1泊3日ですか(^_^メ)
- ムロたん、こんにちは〜♪
う〜〜ん、ムロたんは弾丸旅行がお好きのようです^^;
出国前にマッサージしてもらうのはいい方法ですね♪
気分がスッキリします(^^♪
頭のマッサージは私も大好きです!!
私の脳って肩こりのように凝っているようです^^;
最近の私のマダラボケの原因かな?
頭の中身がほぐれていく感じがして気持ちいいのですが・・・
ムロたんの場合は髪を剃ってありますから直接頭皮に刺激があり、
マッサージも効率的だろうと思います。
長い搭乗時間も苦にならずに過ごせたことだろうと推測します、
なのに。。。すぐに帰ってしまったのですね〜
でも、内容の濃い旅だったのかな?
betty
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/29 18:36:20
- ホントはもっと旅したいです\(>o<)/
- bettyさ〜ん
こんばんは、ムロろ〜んです。
忙しかった仕事が終わったので、一息つきたかったので冬のオーストラリアへ行ってきました。
本当はもうちょっと休みが欲しかったのですが、仕事の関係で1泊3日になっちゃいました(T_T)。
ですが、とっても充実していましたし、また行きたいと思いましたよ。
> 出国前にマッサージしてもらうのはいい方法ですね♪
> 気分がスッキリします(^^♪
> 頭のマッサージは私も大好きです!!
ラウンジにあるマッサージでは3つのコースの中から選べるんです。
私は頭にしてもらいましたが、気持ち良かったですよ。
私の頭も相当凝っていたようですよ。
私もマダラボケでしょうか、アハ(笑)。
> 長い搭乗時間も苦にならずに過ごせたことだろうと推測します、
> なのに。。。すぐに帰ってしまったのですね〜
> でも、内容の濃い旅だったのかな?
1泊3日の旅ですが、本人実際に旅していて2〜3日旅したような感覚だったんです。すっごく不思議だったのですが、時の流れがゆっくりに感じたからか分からないです。
ですけれど、また機会作って旅したいところですし、また行けると思っています!今回もとっても充実した旅になりましたよ。
- ドラえもんさん 2014/08/29 01:58:07
- バーテンダーさんがムロろ〜んさんに会うのは3度目です(笑)
- ムロろ〜んさん
弾丸でのシドニーまでのフライト、拝見しました!今年はJALのステータス保持者に、アップグレードのディスカウントキャンペーンをやっていて本当にいいですよね!実は私もこの夏はシンガポールまで片道8750マイルでアップグレードしました。(旅行記は後ほどアップしますが・・・)
シドニー線はまだライフラットなので、あとシートさえ良くなれば完璧ですね。機内食はさすがに長距離線だけあって美味しそうですね!
ドラえもん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/29 18:14:50
- 覚えて下さってました\(^o^)/
- ドラえもんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ソウル発券の航空券って魅力ある値段でアップできるものがあるので、私としてはとっても助かるんですよ(^-^)V。しかも、今年はクリスタルになったのでアップグレードポイントが普段に比べて少なく済むのでポイッと手配しちゃいました。
本当に長距離路線だとビジネスクラスのありがたみを感じますよ。
ドラえもんさんもシンガポールに行かれたのですね。
JALのシンガポール路線も新しい機材を投入しているようなので快適な空の旅を楽しめたのではないでしょうか?チェックインカウンターも良さげな印象ですし(´艸`*)。
> ところで、サクララウンジのバーテンダーさんがムロろ〜んさんに会うのは、これで3度目です!マニラに行かれた時に旅行記を読んだ後、4月に私がシンガポールに行った時にいたバーテンダーさんが同じ方で、ムロろ〜んさんの写真を見せていますので(笑)
あはは〜(笑)。
覚えて下さっていましたよ。
ドラえもんさんのことも覚えていたようで、アハ(笑)。
なぜだか分からないですが、私と相方の印象が濃かったようでf^_^;。
カクテルも美味しかったですし、親しみある方でしたのでお話も楽しかったですよ。
シドニー路線も夜便ですので寝ないとって本当に思ったんです。
斜めのシートで寝られるか不安だったのですが、快適に過ごすことができましたよ(^-^)V。
> あ、そうそう。あと、ここ数年で思ったのはアッパークラスでオーストラリアに行くなら、やっぱり入国はシドニーからが一番です。シドニーは入国審査も税関もエクスプレスパスがありますし、レーンもそこそこ多いのでストレスフリーです。(一方、エコノミーで着くと基本1時間以上待ちますがwまぁ、これはどこのオーストラリアの空港も同じですね)シドニーには2010年の年末にチャイナエアラインで、去年の夏はラロトンガからニュージーランド航空で、どちらもCクラスで着きましたが、降機から税関通過までどちらも20分くらいでしたよ!一方で、昨年末にメルボルンに行った時には入国のエクスプレスレーンは1つしかなくて時間がかかったし、税関は全員同じなのでビジネスで着いたのに(エクスプレスパス持っているのに)すごく時間がかかりました。
そうだったんですか!
本当にエクスプレスパスがあったおかげで時間が節約になって助かりましたし、荷物も預けないで、税関も検閲もとっとと抜けることができたので本当に嬉しかったですよ。
実際に入国のところで5分ほど並びました。そして、検閲のところでNo6のレーンに行くように言われただけであっけなくスルーできたので本当にビックリでした。
メルボルンも行ってみたい街なので、次回はシドニー入国してからメルボルンを目指したいと思います。
> P.S. ETASは1回取ると1年有効なので、去年の夏に20時間だけシドニーに寄って友人と食事をした時に、やっぱりネットから500円(私もこの時まで、こんな業者があるのを知りませんでした。なんで大使館だと2000円も取るんだろう・・・)で取って、昨年末の2度目の入国でも問題なく使えました。
ETASは1年間なんですね。
私も500円で?って思っていたのですが、JALのチェックインカウンターの方が「ETAS、確認が取れていますよ。大丈夫です(^-^)」と教えて下さったんです。
しっかし、なんで大使館では2,000円で、他のところですると500円なんでしょうね?不思議ですよ。
- ちーちーさん 2014/08/28 22:09:09
- 1泊3日!!!
- ムロろ〜んさま
こんばんは。
オーストラリア旅行記、最初から引き込まれてしまいました!
「リフレッシュルーム」いいですね。
固定でないシャワー、バスタブがあって使いやすそうです。
有料ではないんですか?
オーストラリア線のビジネスの食事もゴージャスですね。
朝食のオムレツ美味しそうです!
20数年前にゴールドコーストとシドニーに行きました。
しかし当時は若かったせいかメインは買い物でして、
観光に行きましたが記憶なし。。。
使い捨てカメラだったので写真も数枚。
記憶にあるのはコアラとの記念写真の時
コアラが思った以上に重く毛もゴワゴワしていた事と
あとモノレールに乗った記憶がありますが。
今のシドニーはどんな感じになっているのか気になります。
続編楽しみにしています!!
ちーちー
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/29 18:25:10
- 1泊3日!!!しちゃいました(^_^;)
- ちーちーさま
こんばんは、ムロろ〜んです。
自分自身、文章を書くことが大の苦手だったのでそれを克服するためにブログを始めました。読みづらいところがあるかと思いますが、言って下されば幸いです(^人^;)。
リフレッシュルームですが、私の場合はサクララウンジにあるシャワールームが満室だったためこちらになったんです。
ですので無料で使うことができました(^-^)V。
本来ならばいくらかかると思うのです。
ラウンジのよりも使いやすかったですし、何よりも湯船に浸かれるのがとっても良かったんです。ちょっと小さかったですが私一人分なら何とか浸かれましたよ(^-^)V。
> オーストラリア線のビジネスの食事もゴージャスですね。
> 朝食のオムレツ美味しそうです!
ステーキも美味しかったですし、オムレツもふわふわしていて機内でこんなに美味しくできるんだってビックリしちゃいましたよ。
JALの場合、食事量も適度なくらいなので食べ過ぎにならないので助かっていますよ。
> 20数年前にゴールドコーストとシドニーに行きました。
> しかし当時は若かったせいかメインは買い物でして、
> 観光に行きましたが記憶なし。。。
> 使い捨てカメラだったので写真も数枚。
> 記憶にあるのはコアラとの記念写真の時
> コアラが思った以上に重く毛もゴワゴワしていた事と
> カンガルー公園?に入りカンガルーに囲まれて怖かったことです。。。
> あとモノレールに乗った記憶がありますが。
> 今のシドニーはどんな感じになっているのか気になります。
1日だけの観光だったのですが、その間半日をブルーマウンテンに、残りをシドニー市内観光に当てました。
まだまだ色々と観光名所があるようですが、いかに巡るか、どこ行くか、色々とやりくりしながら下調べを進めていきましたよ。
旅行記も少しずつアップしていきますので、どうぞご期待くださいね。
ムロろ〜ん(-人-)
- haraboさん 2014/08/28 21:11:10
- 500円は安い!信じられない!
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
1泊のオーストラリア楽しまれたようで・・・
ムロろ〜んさんの行動力には脱帽です。
でも脱帽というとビューグラント。
オーストラリアビザが500円で取れるんですね。
大使館の20ドルは定価じゃないんだ!
今更ながら驚きです。
これまで素直に大使館で取ってました。
かつてはJALで航空券を取ると
無料で取ってきくれたころもありましたが・・・
もしかして今回のフライトでサファイア?
それでは〜
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/29 17:56:29
- 私もアンビリーバボーでした\(◎o◎)/!
- haraboさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
本当はもっと旅したかったのですが、いかんせん仕事の関係で…(^_^;)。
ですが、本当に楽しかったですよ。また行きたいところだと思っています。
> でも脱帽というとビューグラント。
> オーストラリアビザが500円で取れるんですね。
> 大使館の20ドルは定価じゃないんだ!
> 今更ながら驚きです。
私も本当に驚いたんです。
ビザ取らないとって思ってgoogleで「オーストラリア ETAS」って検索してみたら出たんです。
本当にこんな値段でやってくれるのって思っていたのですが、本当に発給されて、無事に入国できたんです。
もう次回からはここをリピしようかと思っていますよ(^-^)V。
> もしかして今回のフライトでサファイア?
実は行きのマイル分が入っていたんです(早かったです\(◎o◎)/!)。
帰りの分がまだなのですが、計算してみるとサファイア確定でした。
本当にありがたいです\(^o^)/。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2014/08/28 20:33:30
- Express Passカードは印籠〜!
- ムロろ〜んさん
『またまた弾丸!』
また1泊3日で今度はオーストラリアですか〜
まあビジネスクラスでフルに3日間を満喫するムロろ〜んさんですから弾丸旅行も中身が濃くて価値ありますが、それにしても凄い〜
『インドネシア旅行パターン』
インドネシア旅行と同じパターンで往復ともに同じCAさんでしたか。
それも計算に入れての1泊3日だったりして。(笑)
『・・帰りも私どもとご一緒になります・・』
CAさんが言ってくれたら嬉しいですね〜
『Express Passカード』
全てが準備できていて、入国審査・税関検査速かったですね。
オーストラリアは本当はチェックが厳しいですからね。
『マイマルチ・デイパス・Gate Pass Fares』
こんな情報は助かります。
いよいよ次はブルーマウンテンですね〜
期待してます。(笑)
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/29 17:39:14
- ひかえ〜ひかえ〜(-o-) な〜んちゃって(笑)
- aoitomoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
またまた考えられないことをやっちゃいましたよ。
本当だったら私も1週間くらい旅したいですが、仕事の関係でこの程度しか休めないんです(^_^;)。まぁ、でも休みが頂けるだけでもありがたいなぁと思っています。
本当に今回も往復ともに一緒に担当して下さるなんて本当に驚きましたよ。
今回のCAさんにはとてもお世話になりました。
旅行記の最終巻にいつもの記念写真が特別になってます。どうぞご期待を(-人-)。
> 『Express Passカード』
> 全てが準備できていて、入国審査・税関検査速かったですね。
> オーストラリアは本当はチェックが厳しいですからね。
本当に入国に時間がかかるということを知っていたので、自分でできることを徹底的に考えたんです。
荷物は預けない、食べ物飲み物は持ち込まない、ダッシュのこの3つで何とかなっちゃいました、アハ(笑)。
> 『マイマルチ・デイパス・Gate Pass Fares』
> こんな情報は助かります。
> いよいよ次はブルーマウンテンですね〜
> 期待してます。(笑)
今回はツアーではないので(こんな弾丸ツアーがあったら正直恐いですが(-_-;))、電車での移動が多くなることに気が付いたんです。何度でも電車に乗れるようにと思ってこのチケットを購入したのですが、本当にとっても便利でしたよ。
ブルーマウンテン、すっごく良い所でした\(^o^)/。
- ホーミンさん 2014/08/28 20:31:10
- ムロろ〜ん様 お抱えCA
- こんばんは〜、(o^v^o)
あら、お早い旅行記のアップ。
オーストラリアで書かれたのかなと思ったら、もう帰宅されていたんですね。
せっかくのオーストラリア、三日間と短い旅だったんですね。
でもビジネスクラスで旅をされているから、道中(機中)も楽しいのでいいですよね。
私が未経験のビジネス。
ビジネスクラスのお食事は、10000円なんですってね。
お値段を聞いてお得感はありますか?
エコノミーは1500円。
これはお得感ないです。
私はその半額くらいだと思っていました。
ところでおかかえCAさんが出来たご様子。^m^
すごいわ〜。
縁があるんですね。
運命を感じます?(失礼いたしました)
飛行機から見る夜明けって、きれいですよね〜。
私も先週見ましたよ。
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/29 17:29:57
- 自分もビックリ(^_^;)
- ホ〜ミンさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうなんです、あっという間の弾丸旅行です。
普通の人だったら絶対考えられないことをやっちゃいました、アハ(笑)。
本当にビジネスクラスでないと身体が持たないなぁと思ったんです。
行きは夜便ですし、寝ていかないと向こうに着いてからがものすごくきつくなると思ったんです。
入国や税関もスムーズに行くことができて本当に良かったですよ(^-^)V。
> 私が未経験のビジネス。
> いつも雑誌は私の膝に密着してるのに、ムロろ〜んさんは手が届かなかったんだ。
座席指定ていた席が一番前だったんです。
その後の席なら雑誌読みたいときはシートベルト付けたままでもスッと取れるのですが、行きも帰りも一番前を指定してしまったので、雑誌読みたいときはシートベルトを外さないと取れないんです(>_<;)。
> こないだテレビ番組で(関西地方限定)で関空の特集をしていました。
> ビジネスクラスのお食事は、10000円なんですってね。
> お値段を聞いてお得感はありますか?
> エコノミーは1500円。
> これはお得感ないです。
> 私はその半額くらいだと思っていました。
個人個人によって違うと思いますが、私もその航空会社やフライト、行先によって本当にまちまちだと思うんです(-_-;)。
たとえば今回のような東京〜シドニー線に乗ったときは本当にビジネスクラスでないと絶対時間がかかっちゃうって思ったんです。
Time is moneyのような考え方は苦手ですが、入国や出国、税関や保安検査などがシドニーで優先してくれるのでこれだけでも時間が節約できます。
実際にシドニーでは普通のレーンだと1時間以上はかかるようで、それを聞いて驚いたんです。
あとは長距離だったら私は積極的にビジネスクラスに乗りたいなぁって思います。航空会社は食事にも勝負かけているので、美味しいものが頂けますし、こだわりもあるので、それも楽しんで旅したいと思っていますよ。
ホテルも良いところに泊まりたいのですが、ずっと観光していてホテルで楽しむ暇がないので結局は寝るだけでいいやってなるんですf^_^;。飛行機のフライトを楽しむならお金かけていいかなって思っちゃうんです。
> ところでおかかえCAさんが出来たご様子。^m^
> すごいわ〜。
> 縁があるんですね。
> 運命を感じます?(失礼いたしました)
アハハ(^_^;)。
本当にこれはご縁ではないかって思いますよ。
今回のフライトも本当に素敵なCAさんにお会いすることができましたし、サービスも良かったので、おかげさまで快適な空の旅を楽しむことができましたよ。今のところ、JALに乗っていて嫌な思いもしたことがないですし、本当にお世話になっていますよ。
毎回、担当して下さるCAがいい人だといいなぁって願っているんです(>人<;)。
> 飛行機から見る夜明けって、きれいですよね〜。
> 私も先週見ましたよ。
すごいきれいですよね。
感動しましたよ。
私の場合、これから旅が始まるんだっていう雰囲気が感じられましたし、この日が本当に快晴だと聞いて本当に嬉しかったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- アルデバランさん 2014/08/28 20:01:25
- 入国審査
- ムロろ〜ん様 こんにちわ
20分で入国できるなんて
ラッキーだったのかPassの威力だったのかどちらでしょうか…
私は同じ日(24日)というか明けているので前日になりますが
長蛇の列に2時間並びました(^^;
彼の地は食品の持ち込みも厳しいんですね。
私は羽田の国際線でダッシュして2分後に入国審査を出て、
早くJALラウンジ利用できる身分になりたいアルデバラン
- ムロろ~んさん からの返信 2014/08/28 20:46:19
- 奇跡かも(^_^;)
- アルデバランさま
こんばんは、ムロろ〜んです。
本当にブルーマウンテンに行くので焦らないとこの後の予定が狂っちゃうと思って、駆け足でシドニーの空港を走りましたよ。
しかも、降りてから免税店、商店街かいって思うくらいに店が並んでいてビックリしたんですよ(^_^;)。
ですが、本当に20分以内で抜けられて私もビックリしました。
> 私は同じ日(24日)というか明けているので前日になりますが
> 長蛇の列に2時間並びました(^^;
> 彼の地は食品の持ち込みも厳しいんですね。
> 申告すれば良さそうですが、申告する人はPassレーンに並べないんですかね?
それはすごいですね。2時間並ぶとその後の予定がって思いますよね。
普通レーンの方はやはり並んでいましたよ。
私も今回の旅では持ち込むものを考えたんです。
飴やポカリスエットの粉末を持って行かないなど、それで持ち込まないようにして時間を節約しようと心かけたんです。
申告する人はどうなんでしょうか?やはりあの文面を見るとPassレーンは難しくなるのでしょうね(-_-;)。
> 私は羽田の国際線でダッシュして2分後に入国審査を出て、
> 3分で税関の所にたどり着いたら、係りの人に「その便まだ着いてないでしょ」とか言われました…
なんじゃそりゃぁっていう感じですよね。
着いたから来たんじゃんって言いたくなりますよね。
そうそう、JALのシドニー線ではプレミアムエコノミーでもPassカードを下さるんです。これはありがたいなぁと思っちゃいましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記