バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月何気なしに航空券の事を考えていたところマイレージプラスの特典航空券の交換マイルが2014年2月発券分から大幅引き上げ(この時点ではバンコク往復30000マイル。現在45000マイル。)になるというニュースを偶然見つけることができました。よかった。見つけることができて…と安堵するとともに大急ぎで交換を考えました。<br /><br />この時点で獲得しているマイルは<br />大人2人各17250マイル<br />子供2人各17250マイル<br /><br />11月の時点で夏休みのシンガポールはマイレージ枠売り切れ。<br />シンガポールから入ってマレー鉄道でクアラルンプール。エアアジアで帰国など案はあったのですが…(ーー;)<br /><br />国内線はまだ予約不可のためセントレアからだとバンコクかな~ってことでバンコクで決定。<br /><br />親の往復分を片道ずつ(片道15000マイル)四人分のマイルで購入し子供の分は正規割引運賃Wクラス(最安だがマイルの加算はなし。)をHPからは予約できないためコールセンター経由で予約しました。<br /><br />マイレージプラス発券手数料<br />行き2人×24.3USD<br />帰り2人×21.9USD<br />マイレージプラスの特典航空券はサーチャージ別途請求はありません。<br /><br />タイ国際航空(Wクラス)<br />子供2人×54400(サーチャージ込)<br />発券手数料2人×2100<br /><br />タイ航空は毎週水曜日にレートを反映されて価格を変更します。<br /><br />あと今回子供をキッズミールにしなかったので帰国便でお菓子入りのBOXがもらえなかったのがすごく残念(>人<;)でした。<br /><br />マイレージプラスの他人への譲渡が出来るというメリットを十分堪能できました。<br /><br />宿泊ホテルは<br />アナンタラリバーサイドリゾートアンドスパ<br />1番下のカテゴリーの部屋。<br />デラックスプレミア。<br />ホテルのHPから予約<br />朝食(四人分)込<br />4400B(税諸費用別)×4泊<br /><br />おおまかな旅程は以下になります。<br />7/23(水)セントレア→バンコク<br />TG645 11:00NGO→15:00BKK<br />7/24(木)アユタヤ<br />7/25(金)寺院巡り<br />7/26(土)カオサンとアムパワー、メークロン市場<br />7/27(日)娘発熱一日プールサイド<br />7/28(月)バンコク→セントレア<br />TG644 0:05BKK→8:00NGO<br /><br />ATMキャッシングしました(二万B)<br />手数料、使用料込み一週間後繰り上げ返済で、レートは3.23B<br />クレジットカードは3.25B<br />両替最安は3.2B<br /><br />二日目。<br />アユタヤに行こうと考えていましたがタイの政情不安のせいなのでしょうか?タイ国鉄の時刻表がオンラインで確認できず最後まで迷ってミニバス(ロット?トゥー)で行く事にしました。<br />バスで一時間ぐらいでアユタヤに到着します。<br />バスは30分おきなので国鉄と違い適当に行っても割と早くアユタヤに到着できます。<br />前回3月にいったときには乾季であまりの暑さにタクシーで周りましたが今回はずっとやりたかった自転車でのアユタヤ巡り。<br />雨季とはいえかなりの暑さにたった二つしかまわれず(涙)<br />でも自転車で巡るアユタヤ。素晴らしい思い出になりました。

タイ国際航空で行くちょっと忙しいバンコク、アユタヤ、アムパワーの休日。小学生と行く旅~2日目。ミニバス(ロット・トゥ)で行くアユタヤ。観光は自転車で。 夜はピンクカオマンガイ~

2014/07/23 - 2014/07/28

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん

この時点で獲得しているマイルは
大人2人各17250マイル
子供2人各17250マイル

11月の時点で夏休みのシンガポールはマイレージ枠売り切れ。

マイレージプラス発券手数料
行き2人×24.3USD
帰り2人×21.9USD

タイ国際航空(Wクラス)
子供2人×54400(サーチャージ込)
発券手数料2人×2100

タイ航空は毎週水曜日にレートを反映されて価格を変更します。

宿泊ホテルは
アナンタラリバーサイドリゾートアンドスパ
1番下のカテゴリーの部屋。
デラックスプレミア。
ホテルのHPから予約
朝食(四人分)込
4400B(税諸費用別)×4泊

おおまかな旅程は以下になります。
7/23(水)セントレア→バンコク
TG645 11:00NGO→15:00BKK
7/24(木)アユタヤ
7/25(金)寺院巡り
7/26(土)カオサンとアムパワー、メークロン市場
7/27(日)娘発熱一日プールサイド
7/28(月)バンコク→セントレア
TG644 0:05BKK→8:00NGO

ATMキャッシングしました(二万B)
クレジットカードは3.25B
両替最安は3.2B

二日目。
バスで一時間ぐらいでアユタヤに到着します。
雨季とはいえかなりの暑さにたった二つしかまわれず(涙)
でも自転車で巡るアユタヤ。素晴らしい思い出になりました。

二日目。
    朝食をいただきます。

アナンタラの朝食はパンがめちゃくちゃ美味しいです。

トイレはレモングラスのアロマのにおいでアジア!って感じです。

朝食後シャトルボートで出かけます。
    サパーンタクシン駅からはBTSで。

川沿いに見える風景。
    人が生活している息使い感じます。

人々の収入が増え豊かになり、大都会バンコク。
    でも一方で昔の生活がまだまだ残っていて人間の生きる姿がかいまみえる。

なんでかわからないのだけどホッとする。

シャトルボートでサパーンタクシンまで。
    そこからはBTSでビクトリーモニュメント駅までいきます。
    BTSの一回券のカードは券売機でかいますが10B,5B,1Bコインのみ使えますので窓口でコインに変えてもらいます。

券売機。

右横の路線図に料金が書いてあります。

クアラルンプールでもみました。
    Superdry!

バス乗り場。
    大人子供一律60Bです。
    30分に一本あります。

セブンイレブンの前にバス乗り場があります。

いろいろな方面のロットトゥーがあります。

ビクトリーモニュメント3番です。

BTSの駅を出て右手を進みます。
    そこにバス乗り場があります。

こんな風に地元の人々の大事な大事な足としてたくさんの人に利用されています。

こんな風にチケットを買った後はいすに座ってミニバスを待ちます。

手に持っているチケットと同じ文字が書いてあるそうです。
    子供にはわかったようですが私にはさっぱりわからず。

ロットトゥーのなかはこんな感じです。
    満席でした。
    生活用のため名もなき停留所で人の乗り降りのあとアユタヤに到着です。

アユタヤ。。
    といわれ降りたのはいいけれど・・??
    ここはどこ?

バンコクからの大通り、Rotchana.Rd郵便局近くで降ろされました。

バンコクからは約1時間半かけてきました。(1時間の予定ですが少し時間がかかりました。)

いろんなtuktukが声をかけてくれます。

まずレンタル自転車できるところまで連れて行ってくれると笑顔で対応してくれたおじさんがいたのでこの人のTuktukに乗ることにしました。

やっぱりどんな時でも笑顔で話してくれるとうれしいものです。

レンタル自転車やさんまで50B。

TUKTUKのおじさんに連れて行ってもらったレンタル自転車やさん。
    国鉄アユタヤ駅の近く。

チャオプロム市場のあるNaresuan Rd. の一本南の通り。パサック川と平行に走るU-Thang Rd.を通り越し(国鉄駅側)東にすすみパサック川岸にあります。
    地図にはのっていません。
    でもこの付近にはレンタル自転車屋さんは数件ありました。

一台50B。
    はじめ4台借りる予定でしたが一番小さい次女がとても運転できないほど自転車が大きくてパパの後ろに乗れる自転車を借りました。
    右手前に見える自転車ですが後部座席にも座席、そして後輪に足置きがついています。

この自転車80Bです。

レンタルのために一人分のパスポートを預けます。
    おばさんにパスポート大事だから大切にみててね・・。
    っていって大丈夫よ!!って答えてくれたけどノートにはさんでよし!!って感じでした。

あとは注意事項の説明をうけました。
    アユタヤを取り囲む川の外の遺跡は自転車はやめること。
    バックなどのひったくりにあうかもしれないし、危険だからね…。
    自転車には鍵をかけるようにとのこと。

本当はTripadvisor1位のワットチャイワッタナーラームに行きたかったんですが、この時点でとりあえずあきらめました。

1.5L入りの水を買ってさあ出発。

さあシュッパツ!!

子供用の座席、足載せがありとても安全。

車はそんなに多くないので道路を渡るのも怖くありません。

ワットプラマハータート。
    料金は1人50B。
    子供は無料でした。

洪水の痕も柱に残っています。

仏像。

ワットプラマハータート。

木に埋まった頭部。

自然の力になんともいえません。

美しい顔。

古さがいい。

言葉は要りません。

いつまでこの姿をとどめていてくれるのでしょうか??

ホール。

頭部が切り取られています。

これはほかのお客さんのtuktuk。
    車体にアユタヤ遺跡が描かれています。

次はワットラーチャブーラナ。

ワットプラマハタートの北隣に位置します。

この遺跡の詳細は地球の歩き方バンコクには掲載されていません。
    るるぶタイにのっています。
    1424年に建立されたクメール様式のじいんです。
    王位継承で戦いともに命を落とした兄弟のために8代王が作ったそうです。

前回ワットチャイモンコン、ワットロカヤスター、ワットプラシーサンペット、ワットプラマハタートとまわって1番好きな遺跡でした。

入場料は1人50B。
    子どもはいらないよ。
    と言ってくれました。

ワットラーチャブーラナ。全景。

額に入ったように塔が写ります。

ここの階段から塔内部に行きます。

ここに来たのはタイで1番古い壁画を観るためです。

タイで1番古い壁画。

去年は観光客が1人もいない上階段に灯りがついていなかったので怖くて入れませんでした。
    良かった。
    一年越しにようやく見ることができました。

塔地下にある絵。
    天井には太陽でしょうか?

鳩でしょうか??

仏様が描かれています。

これは先ほどの絵の下部に描かれています。

ガルーダの彫刻です。。

暑いよ〜(汗)
    がんばったご褒美にお昼ごはんに行きます。

Tripadvisorで上位にあったレストラン。
    Coffee Old City

ワットプラマハータートの入り口の東側大通りをわたったところにあります。

お店の感じ。

COFFEE OLD CITY

安心の表示。
    タイで清潔なレストランにのみ掲示が許されるそうです。

ライススープ。
    70B

昼からビール最高!

シンハービール大瓶70B

タイカレー味のフライドライス。
    辛いです。

80B。

マンゴースムージー。

55B。

ご飯の後はチャオプロム市場の見学です。
    自転車スイスイ。

どこにもかしこにもある感じの市場です。が、活気がいい感じ。

フルーツいっぱい。

ジャックフルーツにもち米をはさんでいます。

ドリアンです。

アユタヤに限らずいたるところに野良犬が。
    怖いけれどかわいい。

市場散策終了し、自転車屋さんまでかえります。
    ん?クレヨンしんちゃん。

こんな道を通って。

自転車やさんのところからみえるアユタヤを囲むパサック川です。

レンタル自転車やさんからミニバスの発車場所まで送ってもらいます。

20B。

ミニバスが集まる通り。

地元の人も通ります。

ミニバスの前に掲げられたアユタヤ→ビクトリーモニュメント。

代金は60B。支払いはバスの中。

バス乗り場の看板。

ヴィクトリーモニュメントに戻ってきました。

ここからは私は子供達とわかれスパにいきます。
    子供達はホテルでプール。

生ハーブのハーバルボールでのマッサージで有名なお店。

Asia Herb Association。

プロームポン駅とほ五分ぐらい。

バンコクに多分3店舗あると思います。

予約はHPからしておきました。
    90分のマッサージ、前後含め約2時間かかりました。

マッサージのあとホテルに戻ります。

BTSの駅までの途中。
    エンポリアムデパートの出入り口にも小さいけれど祠が。

遅くなりましたがホテルに帰ります。
    19:00。

アジアテーク。

夕方からはサパーンタクシン→アジアテーク→ホテル。

アジアテーク。
    夜はとってもにぎわいます。

夕景が美しい。

ホテルに戻り、子供と旦那をピックアップし再度シャトルボート→BTSでMBKへ。

すっかり遅くなりました。

ナショナルスタジアム駅。
    MBKに向かいます。
    改札を出てすぐこのドライフルーツのお店のドライマンゴーは美味ですよー。

MBK到着。
    20:30
    ほとんど店がしまう準備の最中。

で、MBKにすっかり振られてしまった私達はピンクカオマンガイのお店に行く事にしました。
    MBKにはタクシースタンドがあります。
    トゥクトゥクもきますがメータータクシーで向かいます。
    係りの人が運転手さんに行き先を伝えてくれます。

21:15ごろ。
    ラーンカイトーンプラトゥーナーム

東京にも出店しているお店です。

もう少しジューシーな感じが好きでしたが美味しいです。

スープ、ライス、チキンのセット、Chicken rice 40B×3

少しものたりなく半身ついか。
    290B。
    おや?
    これはかなり高い。

この近辺は屋台街になっており見物しなからぶらぶら散歩。

しかしタクシーを捕まえようとすると150Bと言われてしまい、んーって考えてBTSとシャトルボートでホテルまで帰りましたが後でよく考えるとタクシーで帰れば良かった(^^;;

アナンタラは場所が悪いので少し夜遅くなるとメーターではタクシーは行ってくれないようです。
    二台聞いたのですが二台とも150B。

いい勉強になりました。

この時、22:00過ぎでした。

ホテルに着いたのは23:30ずいぶん疲れました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る