バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月何気なしに航空券の事を考えていたところマイレージプラスの特典航空券の交換マイルが2014年2月発券分から大幅引き上げ(この時点ではバンコク往復30000マイル。現在45000マイル。)になるというニュースを偶然見つけることができました。よかった。見つけることができて…と安堵するとともに大急ぎで交換を考えました。<br /><br />この時点で獲得しているマイルは<br />大人2人各17250マイル<br />子供2人各17250マイル<br /><br />11月の時点で夏休みのシンガポールはマイレージ枠売り切れ。<br />シンガポールから入ってマレー鉄道でクアラルンプール。エアアジアで帰国など案はあったのですが…(ーー;)<br /><br />夏休みの国内線はまだ予約不可のためセントレアからだとバンコクかな~ってことでバンコクで決定。<br /><br />親の往復分を片道ずつ(片道15000マイル)四人分のマイルで購入し子供の分は正規割引運賃Wクラス(最安だがマイルの加算はなし。)をHPからは予約できないためコールセンター経由で予約しました。<br /><br />マイレージプラス発券手数料<br />行き2人×24.3USD<br />帰り2人×21.9USD<br />マイレージプラスの特典航空券はサーチャージ別途請求はありません。<br /><br />タイ国際航空(Wクラス)<br />子供2人×54400(サーチャージ込)<br />発券手数料2人×2100<br /><br />タイ航空は毎週水曜日にレートを反映されて価格を変更します。<br /><br />あと今回子供をキッズミールにしなかったので帰国便でお菓子入りのBOXがもらえなかったのがすごく残念(>人<;)でした。<br /><br />マイレージプラスの他人への譲渡が出来るというメリットを十分堪能できました。<br /><br />宿泊ホテルは<br />アナンタラリバーサイドリゾートアンドスパ<br />1番下のカテゴリーの部屋。<br />デラックスプレミア1部屋<br />ホテルのHPから予約<br />朝食(四人分)込<br />一泊4400B諸費用別<br /><br />おおまかな旅程は以下になります。<br />7/23(水)セントレア→バンコク<br />TG645 11:00NGO→15:00BKK<br />7/24(木)アユタヤ<br />7/25(金)寺院巡り<br />7/26(土)カオサンとアムパワー、メークロン市場<br />7/27(日)娘発熱一日プールサイド<br />7/28(月)バンコク→セントレア<br />TG644 0:05BKK→8:00NGO<br /><br />ATMキャッシングしました(二万B)<br />手数料、使用料込み一週間後繰り上げ返済で、レートは3.23B<br />クレジットカードは3.25B<br />両替最安は3.2B<br /><br />1日目はバンコクまでの移動です。

タイ国際航空で行くちょっと忙しいバンコク、アユタヤ、アムパワーの休日。小学生と行く旅~1日目。セントレアからバンコクへ。夜はプーパッポンカリーの夕食~

2014/07/23 - 2014/07/28

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん

この時点で獲得しているマイルは
大人2人各17250マイル
子供2人各17250マイル

11月の時点で夏休みのシンガポールはマイレージ枠売り切れ。

マイレージプラス発券手数料
行き2人×24.3USD
帰り2人×21.9USD

タイ国際航空(Wクラス)
子供2人×54400(サーチャージ込)
発券手数料2人×2100

タイ航空は毎週水曜日にレートを反映されて価格を変更します。

宿泊ホテルは
アナンタラリバーサイドリゾートアンドスパ
1番下のカテゴリーの部屋。
デラックスプレミア1部屋
ホテルのHPから予約
朝食(四人分)込
一泊4400B諸費用別

おおまかな旅程は以下になります。
7/23(水)セントレア→バンコク
TG645 11:00NGO→15:00BKK
7/24(木)アユタヤ
7/25(金)寺院巡り
7/26(土)カオサンとアムパワー、メークロン市場
7/27(日)娘発熱一日プールサイド
7/28(月)バンコク→セントレア
TG644 0:05BKK→8:00NGO

ATMキャッシングしました(二万B)
クレジットカードは3.25B
両替最安は3.2B

1日目はバンコクまでの移動です。

鉄道 タクシー
タイ国際航空

セントレアにやってきました。

AIR CHINA

Continental

ルフトハンザ

シンガポール航空

日本航空

今から乗るタイ航空

チェックインカウンターにやってきました。

大好きなバンコク。
    楽しみです。

バンコク-名古屋25周年。

機内持ち込み禁止品リスト。

セントレアのキャラクター
    なぞの旅人フーです。

タイなどではよく見るものですが国内持ち込みには注意が必要なんですね。
    勉強になります。

大好きなドリアン。
    国内に持ち込みできるんですね。
    しかしバリの空港でドリアンをスーツケースに入れていたのが見つかり
    「NOドリアン!」
    と没収された事を思い出します。

9:30には出国してしまいました。
    セントレア空いています。

出国後の免税コーナーにはATM。
    限度額は3万円。

エルメスにとってもかわいいフクロウの図のスカーフがあったので見惚れていたら、お店の中からご覧になられますか?と。

とてもとても…と後ずさり。
    4万7千円なんて(; ̄ェ ̄)

この日台湾上空に台風10号がいて進路変更のためなかなか機内にはいれません。

台風10号。
    MATMO
    マットゥモ。

11時離陸予定が11時45分になってしまいました。

でもやっと幸せな幸せなたびの始まり。

昼からビール。うれしいです。

Fry THAI!

気持ちの良い青空です。

私は魚を選びました。
    赤魚の煮魚甘めだけど悪くないです。
    機内食のそば割と好きです。

チキン。

到着前のお楽しみ。
    マンゴスチンのアイス…?
    の予定がグリコのバニラアイスでした(涙)
    前回2013/3のときにはドライアイスとランで演出付きマンゴスチンアイスでテンションMAX!!
    だったことを思うと残念。

飛行機から降りる時も生のランのブローチもなかったな…。

タイ、スワンナプーム国際空港に到着したのはタイ時間15時25分。
    予定時刻より約30分遅れました。

SWISS AIR

空港内の表示はとってもわかりやすいです。

入国カウンターはやや混雑で16時15分にようやくBaggage Claim
    にきました。

それでも思ったより待たなかったと思いました。

かばんはすでに出てきておりPICKUPします。

これはBaggage Claim の壁に飾ってある絵です。

ここでATMがあったのでキャッシング使用と思いましたが限度額は1万バーツ、手数料は180バーツでしたのでやめにしました。

かばんを持って制限区域(っていうんでしょうか??)を出ます。
    もちろんかばんの番号のチェックなどありませんのですべては自己責任ということになります。

出口を出てすぐのところに銀行の両替カウンターが並んでいますのでATMを見つけキャッシングしました。

限度額2万バーツ、手数料150バーツでした。

なお帰国してからすぐに振り上げ返済していますがATM使用料216円別途請求されます。
    両替金額が多ければこの手数料は少ないと感じるかもしれませんが手数料だけで150B+216円。

大きい金額のお札しかなかったのでエスカレーターで二階に降り、セブンイレブンで水を調達しながら両替します。

1階に戻りタクシースタンドに行きます。

今回はスーツケース2個、大人2人子供2人です。

ここにいるお姉さんにホテルの名前を告げます。

アナンタラリバーサイド。

約10年前ぐらいまでバンコクマリオットホテルでしたのでアナンタラリバーサイドは通じにくいと聞いています。

アナンタラはバンコクにホテルがもう一つあるためリバーサイドであることを確認します。

タクシーのトランクは狭いです。
    シンガポールのタクシーは余裕で2個入る大きなスペースがあったのですがタイのタクシーのトランクは小さいです。

結局1個しかトランクに入れることができませんでしたのでもう1個は後部座席足元に置き子供が靴を脱いで席に座りました。

前回大人2人子供2人で、スーツケース3個だとこのメータータクシーでは絶対だめだといわれ700Bの大型(固定料金)にするよういわれました。が、このときは交渉してこの小型にのせてくれることになったので良かった。そのとき運転手さんががんばってトランクに2個、後部座席1個入れてくれたので何とか乗れました。すごくわがまま言ってしまいました(^^;;

でもホテルから空港に帰るときはホテルのスタッフが大型700Bのタクシーしか手配してくれませんでした。

多分大型スーツケース2個までが小型タクシーの乗車目安だと思われます。

今回はすんなり小型タクシーに案内されたので交渉する手間がなくって助かりました。

16:45 タクシーにのりました。
    ここからホテルまで約1時間の旅。

高速道路。

日本と標識が同じような感じですよね。

メータータクシー。
    空港発は50Bのチャージがとられます。
    高速代金は25B+50B2回徴収されます。
    それにメーター代金を合わせて430Bでした。

少し渋滞もしていました。

約1時間15分ぐらいでホテルに到着。

アナンタラ。
    チェックインはスムーズに行きました。

今回は公式HPから予約したので朝食も4人分ついています。

ホテルの客室がリノベーションの最中なのと満室なのでアップグレードしてくれることになりました。

ハリウッドツインの客室。

公式HPから大人2人子供2人で予約できるのでストレスフリーです。

4400B+17.7%
    一泊あたりの代金です。

リバーサイドは時間の流れがゆっくりで好きなんですがやはり難点はいろんなところに行く際面倒だということです。

サイアム方面は渋滞が激しくBTSがいいと思うのでそのためにシャトルボートとBTSを乗り継がなくてはいけないからです。
    しかもシャトルボートは1時間に2本しかありません。

夕方ホテルに帰るボートではレモングラスの香りがついた冷たいおしぼりのサービスなどがあり、ゆったりとした時間がすごせます。

ホテルの部屋でテレビをつけると…イッテQではないですか!

部屋からベランダを望む。
    ベランダからは少しだけチャオプラヤー川とプールが見えます。

メイン棟。
    リノベーションの最中です。

部屋でほんの少しだけゆっくりしてからシャトルボートで夕食に出かけます。

18:45発ホテル発シャトルボートにのりました。

アナンタラホテルからシャトルボートでサパーンタクシンまでいきます。

約20分の船旅です。
    だんだん日が暮れていきます。
    美しい夕暮れに出会えました。

シャトルボートは
    ホテル→サパーンタクシン
    は毎時15分、45分。
    サパーンタクシン→ホテル
    は毎時00分、30分。

船着場からBTSに乗り換えます。

BTSの子供料金についてですが身長90cm以上は一律大人と同額です。

さあ乗りますよ。

行き先はナショナルスタジアム駅です。

BTSは次から次へとやってきます。

バンコクのBTSは快適です。

バンコクでは小さい子供に席を譲るのが当たり前みたいで、次女に毎回誰かが必ず座らせてくれます。

今夜の夕食はソンブーン本店です。

ナショナルスタジアム駅の2番出口を出て約15分くらい夜道を歩きます。

時間は19:20でしたが人通りはあまりいません。

出口には着くトゥクトゥクやタクシーも止まっていますが今回は歩きにしました。

工事中のところも多く足元の悪い中、そして暗い中歩きます。
    ちょっと心細い感じでした。

プーパッポンカリー。
    うまうまです。
    Mサイズ。450B

ソースは白いご飯(25B)をもらいかけて食べましたがめちゃんこおいしかったです。

このジュースがおいしい。

パイナップルジュースとマンゴージュース。
    一杯90B

空心菜の炒めもの
    Sサイズ。130B

川えびの黒コショー炒め
    Sサイズ。425B

辛くてひーひーいいながら食べましたがこれはなかなかの絶品でした。

ただし子供はあまり食べられません。

鶏とカシューナッツの炒め物。
    Sサイズ。140B

最後にほかの人がたのんでいたのでたのんでみたスープ?鍋?

220B

豚の血合いや内臓のほかに魚の団子イカなどなどもり沢山、具たくさんのスープ。

おいしいのですが若干グロテスク。

好みが分かれるところだと思われます。

味はシンプルに海鮮だしの塩味。
    日本のまさしく鍋。って感じです。

お会計はクレジットカードNGです。

そして出口近くで流しのタクシーをつかまえホテルに戻ります。

アナンタラとってもわかりにくいのでホテルからタイ語で記入されているホテルの地図をもらっておきますがそれでもなかなか運転手さんにはわかってもらうのに時間がかかります。

旧マリオットホテルといえば通じるとも聞いています。が、試したことはありません。

タクシー運賃95Bぐらいだったと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る