イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4回は、イスタンブール観光の前半。6日目夕方から7日目の夕方まで。フェリーでアジアサイドへ渡り、旧市街のグランバザール、アヤソフィアを巡る。<br />イスタンブールは、どこかアジアの街に似てるけどやっぱり違う、ヨーロッパの街のような落ち着きもないし、オシャレさもないけど、見どころ豊富で食べ物もおいしい、魅力いっぱいの街。世界のどの街とも違う、独特の雰囲気、独自の文化を持った街だと感じた。<br />表紙はフェリーからの夕陽。<全5回><br />************************************************************<br />今回の旅行は、なぁ〜んと『ビジネスクラス』。エコノミーしか乗れない熟年夫婦がついにセレブに…。といっても、マイルを使っての特典航空券だけど…。ビジネスは想像以上に快適で、もうエコノミーに乗れないかも。<br /><日程><br />1日目 成田空港11:40⇒⇒SK984⇒⇒16:05コペンハーゲン空港<br />    【ニューハウン】<br />2日目 【人魚姫像】<br />    コペンハーゲン空港11:20⇒⇒OU481⇒⇒13:15ザグレブ空港<br />    【旧市街散策】<br />3日目 ザグレブ空港10:35⇒⇒OU6660⇒⇒11:40ドゥブロブニク空港<br />    【スルジ山、旧市街散策】<br />4日目 【城壁散策】<br />    ドゥブロブニク空港13:50⇒⇒OU669⇒⇒14:55ザグレブ空港<br />5日目 【プリトヴィッツェ湖群国立公園】<br />6日目 ザグレブ空港11:10⇒⇒TK1054⇒⇒14:10イスタンブール空港<br />    【エミノニュ、アジアサイド】<br />7日目 【グランバザール、アヤソフィア】<br />8日目 【ブルーモスク、地下宮殿、トプカプ宮殿】<br />    イスタンブール空港17:10⇒⇒TK050⇒⇒9日目10:25成田空港

熟年夫婦 / 真夏のクロアチア・トルコ旅行 <ビジネスクラスでセレブ気分> 第4回

2014/08/03 - 2014/08/11

5日目 【プリトヴィッツェ湖群国立公園】
    【エミノニュ、アジアサイド】
7日目 【グランバザール、アヤソフィア】
8日目 【ブルーモスク、地下宮殿、トプカプ宮殿】

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

【6日目】

夕方6時ころホテルを出てエミノニュまで歩いてきた。
    海は意外と波立っていた。
    向こうに見えるのは新市街。遠くにガラタ塔の姿が…。

しばらく歩くと海鳥の群れが舞っている。

海鳥の下には、サバサンドの船が浮かんでいた。

サバサンドの屋台船 露店・屋台

名物なので、1度は食べておきたい。 by Mr.Joeさん

イスタンブール名物のサバサンド。6トルコリラ(300円)。

パンの間に、鉄板で焼いたサバ、薄切り生玉ねぎ、そしてレタスを挟んだもの。自分でレモンを絞ったり、塩を振って味を調える。
    これが想像以上においしい。といっても、サバの塩焼きだけど…。
    近くで「Tursu」(トゥルシュ)を売っている。ピクルスで、漬物水まで飲むそうだ。かなり酸っぱくて、途中で降参!

小さな椅子とテーブルが置いてあったので、なんとか席を確保して、いただいた。

ガラタ橋を渡る。2階建ての橋で、1階にはレストランが並ぶ。
    日本語での呼び込みが多く、無視して黙々と歩いた。

ボスポラス海峡の向こうに見えるのは、アジアサイド。

カラキョイからアジア側のカドキョイへ渡るフェリーに乗船する。

丁度、夕陽の時間。旧市街が紅く染まり始めた。

夕陽に染まるアヤソフィア。

本当にきれい。

カドキョイにわざわざやって来たのは、B級グルメのラフマジュンを食べるため。店はの名前は、Borsam Taşfırın Bahariye。店に着くと大勢の人で、やっと席を確保した。

薄いピザ生地にひき肉をのせて、窯で焼いたもの。

食べ方が分からないでいると、目の前にいたドイツから来たという若者3人組が教えてくれた。
    イタリアンパセリをたっぷりのせて、丸めて食べる。なかなかイケる。

一緒にトルコの定番ドリンク「アイラン」を頼んだ。ヨーグルトを水で薄めて塩を振ったもの。これはダメだった。
    結局、コーラゼロを頼む。

この辺りは、市場通り。
    魚屋、八百屋、オリーブ屋、ドライフルーツ屋、沢山の店が並んでいる。

色とりどりのオリーブがきれい。
    こんなに沢山の種類があるのに、驚いた。

帰りは電車で。最近開通したボスポラス海峡の地下トンネルを走る。
    シルケジ駅が地下深く、何本のエスカレーターに乗っただろうか?
    途中、ケバブ屋さんに寄ってホテルに帰った。

【7日目】

朝から雷雨。稲妻と稲光がする。
    イスタンブールは夏に雨は降らないらしいが、今年は特別で雷雨の日が良くあるそうだ。
    早くこの最悪のホテルから他のホテルに移ろうと考えていたが、この雷雨では動けない。
    お昼頃雨が止んできたので、ホテルへ再度文句を言って(といっても英語が下手なので辛い)、他のホテルへ歩いて移動した。

ネア スイート オールドシティ ホテル

歩いて10分。ところが、雨上がりのトラムが走る石畳の道をスーツケースを転がしながら歩くのは、大変。途中、カフェで休憩して、ヤットの思いでホテルに着いた。
    到着すると、ホテルマンの笑顔に救われた思いだった。

ブティック セント ソフィア ホテル ホテル

ホテルは、Boutique Saint Sophia。
    トルココーヒーとチャイでくつろいだ後、部屋へ。

部屋は、普通のツィンルーム。バスタブはないが、シャワーは勢い良くお湯が出る。一安心。
    アメニティはブルガリ。こんなことで、妻は大喜び。

ホテルは、アヤソフィアの隣で便利。歩いて3分でスルタンアフメット駅、ここからトラムに乗ってグランバザールへ向かう。

グランドバザールのベヤスット門をくぐって 「 Heaven’s Door 」というトルコランプの店に向う。

お店の前でご家族と会った。
    日本人妻のトル子さん、リトル子ちゃん、そしてトルコ人の旦那さん。
    トル子さんにグランバザールを案内してもらう約束をしていた。

ヘブンズドアー 専門店

日本人「トル子さん」ご家族のトルコランプの店。バザールを案内してもらった。 by Mr.Joeさん

トル子さんは、NHK『恋する雑貨 トルコのガラスランプ』、TBS『爆笑問題の世界の日本人妻は見た!トルコ編』でも紹介された有名人。彼女が書いている「トル子のトルコブログ」を見ていたら、グランバザールを案内してくれるとあったので、すぐにメールで申し込んだ。

まずは、トルコ石のアクセサリーの店へ。ブレスレットを沢山並べ、店員、トル子さん、妻の三人で、楽しそうに会話をしている。(私は蚊帳のそと)
    ここでは2点お買上げ。

次もアクセサリー屋さん。ここは1点お買上げ。

二人の足取りは速い。妻は、買物だと元気が出るようだ。

トルコの有名な魔除け「ナザール ボンジュウ」を売る店。目玉がいっぱい。
    ここはのぞいただけ。

陶器とイズミックタイルの店。ここで、小さなお皿を大量に買い込んだ。

約1時間買物をしてトル子さんの店に戻って来た。
    グランバザールには沢山の店がある。どの店が信用できるのか?本物なのか?安いのか?皆目分からない。トル子さんに、お店を紹介してもらい、値切り交渉もしてもらい、本当に助かったようだ。私も妻の買物の相手をしてもらって助かった。
    トルコランプを購入し、お礼を言って、別れた。

グランバザールからの帰り、ホテルの近くで、美味しそうなお惣菜を並べたお店の前を通りかかった。

串に刺したケバブも色々な種類がある。

昼食を食べていなかったことに気づき、さっそく…。
    注文は、食べたいものを指すだけなので、簡単。
    このパプリカ、甘くて美味しかった。

鳥肉のケバブは、ライスと野菜とともに。
    今回の旅行では、クロアチアもトルコも、料理が美味しかった。カバンに忍ばせておいたお醤油を使わずに済んだ。

このお店では、トルコのお菓子ロクムを実演販売している。

これは、バラの花びらがいっぱい入ったロクム。
    試食させてもらったが、バラの香りや味はあまりしなかった。

他にも、十数種類あったので、1個づつ買って、ホテルで食べ比べてみた。
    美味しかったのは、ピスタチオ、ココナッツ、チョコレート…。

夕方5時半ころ、ホテルのすぐ隣にあるアヤソフィアにやって来た。

アヤソフィア 寺院・教会

入場券を買うのに、20〜30分並んだ。

入場して、2階のバルコニーから。
    写真左半分は修復工事の仮囲いがあって、ちょっと残念。

キリスト教会であったころのモザイク画がたくさんある。

1階に下りてきた。

金のアラベスク模様がきれい。

1時間ぐらい館内を見学した。
    このあと夜景のきれいなレストランへ。

第5回イスタンブール観光後半へ続く。