2014/08/03 - 2014/08/11
Mr.Joeさん
- Mr.JoeさんTOP
第5回(最終回)は、イスタンブール観光の後半。7日目の夕食から帰国まで。夜景のきれいなレストランでディナーを楽しみ、ブルーモスクやトプカプ宮殿を巡る。そして、トルコ航空のビジネスクラスで帰国する。
表紙はセブンヒルズレストランからの夜景。<全5回>
************************************************************
今回の旅行は、なぁ〜んと『ビジネスクラス』。エコノミーしか乗れない熟年夫婦がついにセレブに…。といっても、マイルを使っての特典航空券だけど…。ビジネスは想像以上に快適で、もうエコノミーに乗れないかも。
<日程>
1日目 成田空港11:40⇒⇒SK984⇒⇒16:05コペンハーゲン空港
【ニューハウン】
2日目 【人魚姫像】
コペンハーゲン空港11:20⇒⇒OU481⇒⇒13:15ザグレブ空港
【旧市街散策】
3日目 ザグレブ空港10:35⇒⇒OU6660⇒⇒11:40ドゥブロブニク空港
【スルジ山、旧市街散策】
4日目 【城壁散策】
ドゥブロブニク空港13:50⇒⇒OU669⇒⇒14:55ザグレブ空港
5日目 【プリトヴィッツェ湖群国立公園】
6日目 ザグレブ空港11:10⇒⇒TK1054⇒⇒14:10イスタンブール空港
【エミノニュ、アジアサイド】
7日目 【グランバザール、アヤソフィア】
8日目 【ブルーモスク、地下宮殿、トプカプ宮殿】
イスタンブール空港17:10⇒⇒TK050⇒⇒9日目10:25成田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
【7日目】
アヤソフィアを見学した後、ホテルで少し休んで、8時頃歩いて夕食に出かけた。
着いたのは、セブンヒルズホテルのレストラン。セブン ヒルズ ホテル ホテル
エレベーターが故障のため、階段で屋上へ登ると、素晴らしい景色が広がっていた。
正面にボスポラス海峡。 -
右には、ライトアップされたブルーモスク。
左には、アヤソフィアが見える。
ホームページから8時半に予約をしておいた。 -
まずはワゴンから、メゼ(前菜)を選ぶ。
メインは、魚とエビのグリルを注文した。
隣のテーブルから火が上がる。
グループ客が、魚の塩釜焼きを頼んだようで、この後木槌で割って、盛り上がっていた。(鯛の塩釜焼を房総で食べたことあるけど、トルコにもあるんだ。) -
【8日目】
観光最終日。今日の夕方の飛行機で日本へ帰る。
ホテルを7時半ころ出て、旧市街の散策に出かける。 -
ブルーモスクの番猫。入口で不審者がいないか、見張っていた。
ブルーモスクの入口に8時ころ着いた。開館時間は8時30分から。
私たちは、前から5、6人目で、開館時間になってすぐ入ることができた。 -
朝一番で入ったので、観光客が少なく静か。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
広〜い。
この空間が、礼拝時間になると、敬虔な信者で一杯になり、お祈りを捧げるのだろう。そんな光景を見てみたいと思った。 -
こちらは、聖地メッカの方向だろうか?
ステンドグラスがきれい。 -
イズミックタイルとステンドグラスの窓。
女性信者の礼拝場所は、モスクの片隅に仕切られていた。
ブルーモスクには、ミナレットが6本もある。(普通は4本までらしい)
そのミナレットをよ〜く見ると、沢山のラッパ型の拡声器がついている。
祈祷時間を告げるアザーンを大音量で流すため。1日数回、街中にこだまするアザーンは、この街に独特の雰囲気を醸し出していた。 -
9時半ころ地下宮殿にやって来た。
前日の午後は入場のための長蛇の列ができていたが、この時間は列もなくすぐに入れた。ラッキー!!イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
東ローマ帝国時代の6世紀頃建設された貯水池。
ライトアップされて幻想的な雰囲気。 -
奥に進むと、ギリシア神話に登場する怪物「メドゥーサ」が現れる。
魔力を封じ込めるためか逆向きに建てられている。 -
こちらは、横向きの「メドゥーサ」。
地下宮殿の内部は想像以上に広く、こんなカフェもある。
高級ハマム「Ayasofya Hurrem Sultan Hamam 」のカフェで遅めの朝食。
可愛い猫が、テーブルの下で何かを訴えている??
ホットサンドイッチをシェアした。
トプカプ宮殿に向かう人の波。
10時半ころ、入場券売り場には長〜い列が出来ていた。
この長蛇の列は想定内。妻を列に並ばせ、私は自動券売機へ。
窓口で入場券を買うのには1時間以上かかったと思うが、自動券売機なら20〜30分で買うことができた。トプカプ宮殿 城・宮殿
トプカプ宮殿、ブルーモスク、アヤソフィア、地下宮殿、どの施設も入場するために、長蛇の列で時間がかかる。すぐに入るためには以下の方法がある。
・ミュージアムパスを買う。(トプカプ、アヤソフィアのほか、もう1ケ所博物館等へ行くならお得。)
・ガイドを雇う。(いくらだか分からないけど、コストがかかる。入場口で呼び込みが多い。)
・WEB予約をする。(私が行ったときは、WEBサイトの工事中で予約できず。)
私の場合、並ぶことを選択したが、曜日や時間によってだいぶ列の長さが違うような気がした。 -
トプカプ宮殿は、15世紀にイスタンブールを征服した メフメット2世が建築、その後400年もの間歴代のオスマン帝国皇帝、スルタンの居城で、かつ政治を執る場所であったそうだ。
入場してハレムへ向かった。(別料金) -
タイルの装飾がきれい。
ハレムには、1000人以上の女性が住んでいたそうだ。
この部屋のステンドグラスはきれい。
ハレムを見学した後、外へ出ると、カンカン照りで暑い。
トプカプ宮殿は、ハレムだけ見学して退散した。 -
宮廷料理「コンヤル」レストランのテラスからは、青く輝くボスポラス海峡が眺められる。
ホテルを1時半にチェックアウトして、タクシーで空港へ。
ここは、トルコ航空のビジネスラウンジ。ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ
最近拡張したようで、広くて、きれい。
ただ、階段の継ぎ目に隙間があったり、床がところどころベコベコしたりして、安普請は否めない。 -
料理の種類は豊富。
ここは、オリーブコーナー。オリーブだけで9種類もある。 -
肉や野菜、トルコ風ピザを焼いているコーナーもある。
食べたいものをもらってきたら、テーブルがいっぱいになってしまった。
この後、機内食を食べるのに…。 -
17時10分発のトルコ航空TK050便で帰国。
機材はB777、今回の旅行で初めてボーイングに搭乗する。 -
ビジネスクラスは、行きのスカンジナビア航空より広く、座席はフルフラットになる。
アメニティグッズも立派。
定刻に搭乗したのに、飛行機はなかなか動かない。
整備士が、操縦室に出たり入ったりしている。ちょっと心配。
何の説明もなく、1時間15分くらい遅れて無事に離陸した。
ウェルカムドリンクに添えられたGODIVAのチョコ。 -
離陸してしばくすると、食事のサービスが始まる。
これは、キャンドルライト。LED製だけど、ディナーの雰囲気を高める演出には感心させられた。
カナッペの盛り合わせ。
フライングシェフが笑顔でサービス。
前菜はワゴンから選ぶ。
サーモンのタルタル、干し茄子のドルマ、ひよこ豆のディップ、チキンシーザーサラダ、ドライトマトのサラダ、ハーブヨーグルト、トルコ風ブルグルと牛ひきボール
ひよこ豆とかぼちゃのスープ。
メインは、子羊のグリル焼き、伝統的な白いんげん豆のトマト煮、バターライス/ピクルス
お肉は柔らかく美味しかった。ただ、インゲン豆のトマト煮は…。 -
妻は魚をチョイス。
舌平目の串焼き、レモンバター、地中海野菜のソテー、ハーブポテト -
各種チーズ、フルーツ、デザートのワゴンサービス
お酒を飲んで食事をして、しばらくすると眠くなってきので、座席をベッドにして就寝。行はライフラットだったが、帰りはフルフラットなので心地よく眠ることができた。
眠りから覚めると朝食。搭乗後すぐにメニューが配られて、自分が食べたい物をチェック。
朝、黙っていてもそれぞれのお料理が運ばれてくる。
このトレイが運ばれてきたあと、それぞれのお料理が運ばれてきた。 -
妻は、オムレツ。これは間違いない。
妻は、食に関しては冒険をしない。 -
冒険好きの私は、トルコ風の朝食。これはイマイチだった。
(変な色に写ってしまった。) -
ゴルフ場が見えてくると日本に帰ってきたと思う。
空港付近にこんなにゴルフ場が多い国は、他に知らない。
帰りも、離陸して、食事をして、寝て、食事をして、着陸。
映画を見ることも、暇を持て余すこともなく、さらに禁煙の苦痛もなく、10時間半があっという間に過ぎてしまった。 -
成田空港に無事着陸。
今回の感想。ビジネスクラスはやっぱり楽。もうエコノミーには乗れない。
マイルも使い果たしてしまったし、次回どうしよう!?
Mr.Joeさんの関連旅行記