シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール3泊5日の旅の最終日。滞在4日目は午前中リバーサイドを徒歩散策し、午後からはオプショナルツアーでマレーシア・ジョホールバルの日帰り観光。<br />夕方シンガポールに戻り、軽めの食事をした後、ムスタファセンターに最後の買い物に出かけます。<br />長くなった今回のシンガポール旅行記はこれで最終回です。<br /><br />【4日目夜~5日目帰国】<br />オーチャードのTangs内フードコートにあるYaKun(亞坤)でローカルフードの夕食。<br />MRTでリトルインディアへ移動し、ムスタファセンターでバラマキ土産を購入。<br />ホテルに戻りドリンク休憩の後、タクシーでチャンギ空港へ。<br />7/22シンガポール・チャンギ国際空港1:20発シンガポール航空SQ672便<br />9:00頃中部国際空港(セントレア)着。<br />セントレアでマッサージをして、きしめんを食べて帰路につきました。

2014夏シンガポール⑬リトルインディアでお買い物~そして帰国

2014/07/18 - 2014/07/22

こりす

こりすさん

長くなった今回のシンガポール旅行記はこれで最終回です。

【4日目夜~5日目帰国】
ホテルに戻りドリンク休憩の後、タクシーでチャンギ空港へ。
9:00頃中部国際空港(セントレア)着。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

4日目。昼から夕方にかけてマレーシアのジョホールバル半日観光に出かけ、オーチャードのDFSに戻ってきて解散。
    ランチをマトモに食べていなかった(フレッシュジュースだけ)ために、空腹の限界に近づいていました。
    オーチャードのTangs地下にフードコートがあったのを思い出し、DFSには目もくれずTangsに直行。カヤトーストで有名なYaKun(亞坤)に入りました。

カヤトーストでもよかったんだけど…、この猛烈な空腹感を満たすにはちゃんとした食事を食べないとダメだと胃腸が訴えかけてきたので、ローカルフードを選択。
    写真のようなメニューがあり、結構お手頃価格でした。写真からビビッと感じた
    Nasi Lemak Istimewa S$6を選択。

ファストフードの要領で先にレジで会計を済ませ、番号札をもらい空いている所を見つけて着席。
    アイスコーヒーもつけてみたのですが、これはかなり甘かった。メニュー表にはアイスコーヒーと書いてあるけど甘いアイスラテです。牛乳が入っていました。S$2.6なので安い方かな。

レジ横に置いてあったカヤジャムのセットをついでに購入。食事と一緒に会計できました。
    ジャム瓶2つ入りの箱がS$6。お土産には丁度いいサイズでした。

お待ちかね、やってきました!Nasi Lemak(ナシ・レマ)です。
    こういう食べ物は初めて食べました。予想外にめちゃめちゃ美味しいです。
    ご飯はタイ米のような砕かれた米で、何とも言えないいい香りの風味が付いていました。
    チキンライスみたいにチキンの出し汁で炊いたのかな、とも思ったのですがそんなに肉汁感がなかったので、帰国後調べてみたら、ナシ・レマとはクリームご飯という意味で、ココナッツミルクでご飯を炊き、パンダンの葉(カヤジャムにも使われる)で香り付けをして、さらに香りを引き立たせるためにバナナの葉で包み、おかずを添えて食べる料理を指すみたいです。

オリジナルのマレー系ナシレマと、アレンジされた中華系ナシレマがあるそうで、マレー系にはアンチョビの揚げ物とナッツが添えられ、中華系にはチキンの唐揚げが乗るようなので、これは中華系ナシレマだったみたい。YaKunはチャイナタウン発祥のお店ですしね。

こちらは友達が頼んだラクサ。
    ココナツミルクベースのスープにチリソース、具はエビや魚のすり身団子ともやし等が入る辛いラーメンのような食べ物。
    少しスープを飲ませてもらいましたが私には辛すぎでダメでした。でもココナツのいい香りがして食欲をそそります。

地下にあるフードコートなのでクーラーが利いていてよかったです。
    店内も清潔だったし、何よりトイレがとてもキレイだった。穴場だと思います。

さて、空腹も満たされたので、これから最後の買い出しに向かおうと思います。
    まだ行っていなかったリトルインディアのムスタファセンターを目指します。

MRTを乗り継いで、ファラーパーク駅で下車。
    この近くにムスタファセンターがあるはずですが…
    交差点近くで迷っていたら、日本人観光客がムスタファセンターの事を話していたので、聞き耳を立てて(笑)話していた方角に進んできました。

ムスタファセンターの看板が見えて、一安心。

これがムスタファセンター。

よく口コミで言われているように、中はドンキホーテみたいでした。
    無数の商品が陳列されていて、一応商品ごとにコーナーが分かれてはいるんですが、あまりの取り扱い商品の多さに、見て回るには時間が必要です。
    バラマキ土産を探すために行ったので、お菓子のコーナーだけに絞ってみたのですが、それでもヘトヘトに歩き疲れてしまいました。

で、商品はどうかというと、確かに値段は激安。ただ、1つの箱に入っている量が多めなので、10個入り以下の少量のパッケージを探すのは大変です。
    中には包装状態が良くない(パッケージが破れている)物もあったり、賞味期限が近いものもあったりするので、よく見て買わないといけません。

ムスタファ センター ショッピングセンター

ムスタファセンターの店内では写真を撮りませんでした(鞄に手を入れたりして万引き扱いされても嫌なので…)。

これはお店の前の通りです。この辺りは本当にインド人ばかりで、買い物を終えて夜になるとちょっと治安が気になる薄暗い雰囲気の所もありました。

ムスタファでも歩き回り足が棒のようになってしまったので、口数少なくファラーパーク駅へと戻ります。
    あまりにも歩き疲れて足が痛くなってしまったので、駅隣接のビルのシティスクエアモールの中でベンチに腰掛け一休み。
    ここでWifiをつないでみたら、入国した日に空港で取ったアカウントWireless@SGが強力に繋がりました。4日も経って初めて街中で繋がったのには驚きです。

MRTファラーパーク駅構内には、インド人美女の広告が沢山ありました。
    シンガポールは地区ごとに雰囲気が全然違いますね。

MRTを乗継ぎ、オーチャードのグッドウッドパークホテルに戻ってきました。
    もう、へとへとで足もパンパンで、動きたくない…。

預けていた荷物を引き取る前に、ウェルカムドリンクチケットをようやく使って少し休憩することにしました。
    ここはフロントの向かいにある「ハイランド・バー」です。

ドリンクが選べると聞いていたので、カクテルでも…と思っていた矢先に、ドリンクとナッツが出てきました。
    決まったソフトドリンクが出される仕組みだったようです。なぁんだ。
    ドリンクの味は、アルコールを抜いたシンガポールスリングみたいでした。

一息ついたら少し疲れもとれたので、スーツケースを受け取りホテルからタクシーでチャンギ空港へと向かいます。

グッドウッドパークホテルからチャンギ空港ターミナル3まではS$22.5でした。時間は20分位。

今回乗ったタクシーの運転手さんは無言の人でした(来る時に乗ったタクシーの運転手さんはずっと話しかけてくる陽気な人だった)。
    まぁ、シンガポールのタクシー全てが陽気なわけないですけどね…。最初に乗った時のイメージがあったので随分そっけなく感じてしまいました。
    でもとっても疲れていたので、帰りは会話がない方がよかったと言えばそうなんですけどね。

疲れてボーっとしていたので、乗務員用のレーンに並んでしまっていました。
    気を取り直してチェックインします。

帰りも事前にWEBチェックインをして、隣が空いている後ろの方の通路側席を取っておいたので大正解でした。
    (何度か変更して隣が空いている席を探した)

颯爽と歩いて行くシンガポール航空のCAさんとパイロット。
    ここでふと気づいたんですが、CAの足元。日本みたいに黒パンプスじゃなくて、なんとサンダルです。
    後で機内でも見てみたら皆同じデザインのサンダルなので、これがユニフォームなんだと思いますが、非常事態の時とか大丈夫なんでしょうか?

出国ゲートをくぐる前に、空港の制限エリア外側を少しぶらぶらしてみます。
    エスカレーターで上がって来ました。写真は航空会社のカウンターがある方向です。

レストランが幾つかあります。回転寿司屋を発見。
    結構広いレストランがありましたが、空席だらけでガラガラでした。
    制限エリア内の方が充実しているのか、夜遅いから食事時ではないから人が少ないのか…。

あまり見るべきところもなかったので、出国します。

全然混んでいませんでした。というかこの空港、不思議な造りで、イミグレの前にセキュリティゲートがありません。
    (後で分かりましたが、搭乗口の手前にありました)

イミグレを通過したところには、カジノのようなマシーンが置いてあるスペースがありました。
    ここで残ったシンガポールドルを遣って行けと?面白い発想ですね。

トランジットの窓口があるところまで歩いてきました。
    一応搭乗ゲートの様子を先に確認しておきます。初めての空港なのでどれくらい時間がかかるか分からないのは不安ですからね。

3時間前に着いたので案内表示にはまだ搭乗する便が出ていません。
    少しショッピングをして残りのキャッシュを遣い、軽く食事でも食べようか、それともシャワーを浴びにラウンジへ行ってみようか…。

一つ上の階に上がり、シャワーが使えそうなラウンジを探して歩きます。
    かなり遠くまで歩いて、アンバサダー・トランジットラウンジという所までやってきました。この隣にトランジットホテルがあります。

ここはお金を払えばラウンジサービスが利用できます(プライオリティパスがあれば無料で入れる)。シャワーはS$16.48で、食事やドリンクのサービスは受けられません。食事やシャワー込のラウンジ利用料は夜22時以降S$50で制限時間は5時間まで。

結局あまり時間もなかったので、ここは立ち去り、座って休みたかったのでレストランで軽めの食事を食べることにしました。

歩き疲れて、もう足が前に出てこなくなりました(笑)
    後で万歩計を見たら、この日は3万歩弱も歩いていました。

レストランに入ったものの、夜12時前という事もあり、食欲より眠気の方がひどくなってきました。
    友達はチキンライスを食べていましたが、私はホテルから持って来たリンゴをかじって済ませました。

食事をして出発フロアに降りてきました。
    最後の買い物を済ませたら搭乗口へ向かいます。

この出発フロアにもフードコートや休憩できる場所が沢山あったことがわかりました。
    時間があまりなければラウンジに行かなくてもここで十分です。席も豊富にあり、キレイな雰囲気の所でした。

所々新しく入るお店の改装工事中の場所がありました。まだまだ充実しそうなチャンギターミナル3です。

さて、今回は帰りの便で友達と別の飛行機になったので、搭乗ゲート手前でお別れです。なんだか変な感じですが、色々な事情でこうなってしまいました。

実はここの搭乗ゲート手前でセキュリティチェックがあるのです。
    写真には写っていないのですが、ギリギリここへ来て行列ができているとちょっと焦りそうですね。

セキュリティを通過すると、8つの搭乗口がある円形の空間に出ました。
    時間に少し余裕があったのでうろうろ歩いてみます。

おや、ネットができそうな空間があります。

ご丁寧に椅子のひじ掛けに電源とLANケーブルが付いていました。

ここでスマホを充電しながらWiFiにつないで最後のメールチェック。
    こういう空間があるのが、このチャンギ空港の評価が上がるポイントなんでしょうね。日本にも作ってほしいです。

出発は1:20なのですが、搭乗時間は1時間前の深夜0:20と早めの時間になっています。
    苦手な深夜便、ちゃんと眠れるかなぁ。

搭乗が始まりました。何気にゲートが変更されています。
    海外はアナウンスもなくゲート変更があるから気が抜けません。

直前まで座席をチェックして隣が空いている席を狙ったかいあり、無事お隣さんはやってきませんでした。
    深夜便でこの差はでかいですね〜。

出発します。帰りは一人ですが寝ていくだけなので寂しくありません。

ドリンクサービスでは行きに飲まなかったシンガポールスリングをチョイス。
    甘くておいしかった。この後ぐっすり眠りました。

エコノミーのアメニティセット。靴下と歯ブラシが入っていました。
    上の白いパッケージはトイレでもらってきた歯ブラシ。下の青いのは同じくトイレでもらってきた櫛です。シンガポール航空はトイレ内のアメニティも充実しています。

途中で物音がして目が覚めると、まだまだ中間地点でした。

マニラの辺りまで来ています。

さっきの物音は何かと思ったら、前の席に座っていた人が食事を食べ始めた所でした。
    こんな深夜に食べているのか不思議で、周りはまだ食事のサービスが始まっていないのに…と思ったら、この時期はラマダンだったので、ムスリムの人は日の出前に食事をとらないといけなかったんですね。

次に目が覚めると、日の出の時刻でした。
    飛行機から見える日の出は本当に美しいですね〜。

台湾のあたりです。

雲海が眩しく輝いています。

ところで、帰りのこの便もかなり揺れていました。今回は行き帰りともかなり揺れたのですが、台風がちょうどフィリピン沖で発生していたのに遭遇したみたいです。

朝ご飯のメインは和食にしました。帰りの便では食事の種類は選べずにメインだけが選択できるという方式でした。
    和食なのに米の他にパンがついてきているのは、パンは和洋共通で出されているから。あと、マフィンもついてきます。
    炭水化物が多いですね。

魚の照り焼き、卵焼きと、生姜の味がするご飯でした。
    ご飯はパサついてイマイチ…

洋食だと、子牛ソーセージのグリルとトマト、野菜のフリッタータでした。
    メインは洋食にしておけばよかったかな。

深夜便だったので寝ていくつもりが、食事を食べたら起きてしまい、何となく映画をみることに。
    インド映画のRAJA HULIというのを見ていました。適当につけたら面白かったのでつい見てしまった。
    インド人大学生が女の子の気をひくために友達同士色々と企み、しまいには複雑な三角関係になってしまうというストーリーのようでした。

結局睡眠不足で疲れは取れていませんが、今回の旅行をやり遂げた満足感でいっぱいです。

そろそろ日本が近づいてきました。

セントレアに無事到着です。名古屋も晴れていました。

スーツケースをピックアップ。

この後、税関を通過するときに珍しく呼び止められ、「シンガポールへは一人で?」「旅行の目的は?」「よく海外に観光に行かれるのですか?」等と質問され、パスポートのスタンプをじろじろと見られたと思ったら、スーツケースを開けるように言われました。

日本でスーツケースを開けろと言われたのは初めてです。
    紅茶とかマーライオンチョコ位しか入ってなかったので係員はつまらなかったでしょう。

到着ロビーに出た所で、伊賀忍者のでかい看板がありました。
    こういうの、ホントに誤解する外国人が出てくるんじゃないのかなぁ?

「昇龍道」のモニュメントもあります。
    年々この昇龍道プロジェクトに気合が入ってきているのを感じます。
    北陸の能登半島を龍の頭に見立て、東海北陸道を南下して三重県のあたりが龍の尻尾というかなり無理矢理な感じ。

飛行機を降りたら足のむくみに耐え切れなくなり、セントレアの中にあるGrand Raffineというマッサージ屋さんでボディマッサージをすることにしました。

ちょうどデコルテのオプションキャンペーンをやっていたので、ひんやりジェルを使ったデコルテマッサージ15分を追加。

着替えも付いていて個室で施術。深夜便帰りのリフレッシュにはちょうどいいです。

ちなみに隣には風の湯という日帰り温浴施設もあります。
    前に入ったことがありますが、露天風呂から飛行機が見える展望デッキみたいになっていて飛行機好きな人にはたまらないと思います。
    (ちょっと騒音が気になりますけどね)

マッサージでリフレッシュしたらさっさと帰ればいいのに、まだセントレアにいます。
    小腹がすいてきたので、きしめんを食べてから帰ることにしました。
    最近食べていなかったので久しぶりです。ちょっと味が濃いかなぁ。

セントレアから外に出てきた所です。
    電車の改札前のスペースでイベントをやっていました。

金魚が涼しげでした。

ここからはお土産編です。
    オーチャードのスーパーで買ったDilmahの100パック入りセイロン紅茶はS$5.25でした。これは安い!
    と思って喜んだのもつかの間、同じものがムスタファセンターでも売られていました。悲しくなりそうなので値段はチェックしませんでした。
    右側の小さい方の箱はムスタファで購入した同じくDilmahのティーバッグ25個入り。S$4.3なのでちょっと高級?

マーライオンチョコ。これは小さなパッケージですがもっと大きな物は3つセットとかで売られていました。
    ドリアンチョコは面白半分で買ってきたものの、怖くてまだ食べてません。
    小さなパッケージはムスタファセンターのオリジナルチョコらしき詰め合わせ。シンガポールの名所の写真が描かれていてバラマキ土産には最適♪と思ったのですが…

ムスタファセンターのオリジナルチョコ。
    このムスタファのデザインをばらまくことができず、残ってしまい困りました。
    ムスタファデザインはランダムに入っているようで、8個中2つだったり1つだったり。
    しかもmade inマレーシアだった(笑)

セブンイレブンで売られていたタイガーバームを購入。S$7.75。
    タイガーバームは空港のWatsonsでも大量に置いてありました。あえて街中で買わなくてもよかったかな。

グリーンのエコバックみたいなのは、グッドウッドパークホテルの特典でもらったもの。使い道がなさそうですが愛用のスーツケースと記念に撮影。

オーチャードのスーパーで購入したチリクラブ味の日清カップヌードル。
    左のパッケージに入っていたのを取り出したところ。

お湯を入れてみました。器が異常に熱くなり、持てません。
    これは…カニカマのフリーズドライ? パッケージに描かれたダイナミックなカニの絵とは程遠いです。

付属の液体スープを入れるとピリ辛になり、チリクラブっぽい雰囲気になります。が、チリクラブの濃厚なダシの味とは違うので、こういうものだと思って食べれば美味しいですが、チリクラブを期待して食べるとちょっと裏切られた感じになります。

帰国した日の夜はこのカップ麺とオリオンビールで乾杯!
    楽しみ尽くしたシンガポール3泊5日でした。