上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語のツアーで超格安バス旅行を見つけたので参加してみました。<br />どのくらい安いかというと、価格が1泊2日2食付きでなんと1名1万円しかも、添乗員付きで軽井沢と上高地のフリー観光が3時間も付いています。<br /><br />

超格安バス旅行in長野

2014/08/20 - 2014/08/21

kagishi

kagishiさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

新宿集合8:00
    今回のバス旅お世話になるのは、こちらのバスです
    バスの中はリクライニング禁止、ちょっとはリクライニングしたかった

最初の休憩地高坂のSAで偶然見つけた一コマ、女の子が看板のウルトラマンの真似をしています

2箇所目の休憩地は横川の釜飯で有名な荻野屋
    目的地に到着する前からお土産購入

軽井沢のフリー時間を有効に活用する為に事前予約した弁当、当然別料金です

本日の観光地軽井沢到着
    渋滞もなく順調に到着したので軽井沢の自由時間は4時間、予定より1時間多いのでラッキー

軽井沢では千住博美術館を訪問しました

ちょっと狭いけどいい感じのガーデン

ガーデンでラムズイヤーを発見
    葉っぱがフワフワ

ギャラリーはまだ開いてませんでした

残りの時間は軽井沢・ショッピングプラザでショッピングしましたが、エリアがあまりにも広大で、バスの駐車場まで駆け足

本日のお宿、栂池高原ホテル

ホテルは栂池ゴンドラのすぐ脇、早朝からゴンドラやってればと思ったのですが、それはないみたいです。

誰もいない真夏のゲレンデ

閑散期につき、足湯の看板がありましたがお湯は入ってません

ホテルの屋上から、遠くに雲海が
    晩ご飯の時おかみさんが「4時に屋上の鍵を開けるので朝焼けを見にきて下さい」との事だったので屋上に上がってみました。

少しだけ、山に反射する朝焼け

朝の散歩でゲレンデに熊注意の看板

鐘のなる丘ゲレンデの鐘越しの風景
    私は全然なじみがないですが、鐘のなる丘はテレビドラマで有名になったのだとか

上高地に行く途中、風穴の里で一休み
    すいかが名物だそうですが、冷やしキュウリを購入

上高地到着、ここにも熊注意の看板

上高地大正池からの眺め、まだ雪渓が見られます

大正池の立ち枯れの木
    年々本数が減ってるとのこと

田代池、赤いのは川底の色

つい2・3日前の熊出没情報がありました
    こわ〜。

岩肌に埋め込まれているウェストン碑
    ウェストンサンが上高地を開かなかったら、観光地になってなかったのかな

上高地と言えば河童橋舐めの写真が有名ですが、時間がなくて誰か知らない撮影者が入ってるし構図が今ひとつ。

ここでツアー参加者全員で記念撮影、ちょっとビックリ