金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本数の限られる会津只見線に効率良く乗車する為に、夜行バスで会津若松へ移動、そこから朝一番の只見線に乗車、只見線の橋梁として有名な第一橋梁と赤べこの故郷福満虚空蔵尊、古い町並みが残る七日町散策を目標に出かけました。途中アクシデントから第一橋梁はたどり着く事が出来ませんでしたが、只見線乗車と福満虚空蔵尊訪問・七日町散策を行い帰宅。<br />次は只見線で不通区間も含めた只見駅までの乗車をと第一橋梁での只見線撮影を目標にしたいと思います。

お盆帰省ついでの寄り道旅in只見線

2014/08/15 - 2014/08/16

kagishi

kagishiさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

会津若松までの移動は「夢街道会津21号」東京駅22:20発です。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

特に渋滞もなく予定よりも早く会津若松駅に到着
    会津若松駅のオープンは5:00

会津若松駅

文字盤が漢字の時計
    歴史の町会津若松っぽいです

会津若松の駅まえにある赤べこ

磐越西線が待機中、電車の赤と線路の緑のコントラストがいいね

今回乗車する只見線がすでに入線しています

只見線の中では、JR東日本のロゴマークが付いた扇風機が元気に廻っています

田んぼの先には霧か雲か、川霧が期待できそう

只見線が会津坂下駅に到着、ここで上りと下りがすれ違うので長めの停車時間があるので電車を降りての一枚

会津坂下駅

上りと下りがそろった所で一枚

会津坂下駅舎

塔寺駅には熊出没注意の張り紙がありました、最近よく見るな

会津桧原駅で下車、ここから第一橋梁を目指しますが下車したのは私一人。雨も降ってきました。

会津桧原駅

会津桧原駅舎は珍しい円柱の形をしています。サイズはとても小さく改札はありません。

ここが豪雪地帯だということを証明する消火栓の標識

第一橋梁に向かって歩き始めた所で、関係者以外通行止めの標識が出てしまったので少し迷いましたが急遽プラン変更、只見線は本数が少ないので第一橋梁はあきらめ会津桧原駅に戻ります。

先ほど降りたばかりの会津桧原駅に舞い戻り、上り電車に乗車

会津柳津駅で下車、ユル鉄キャンペーンの旗が出迎えます。
    会津桧原駅にはなかったので、やはりあそこで降りたのが計算間違いでした。

今回二つ目の目的地、福満虚空蔵尊
    周りの木々が色づいたら綺麗だと思うので、紅葉の季節にまた訪れてみたいと思いました。
    名物の粟餅は美味しい

福満虚空尊 圓藏寺 紅葉

電車の中からは川霧が見えていたのですが、橋に近寄ってみるとそんなでもなかった

圓蔵寺を正門から訪れると、きつめの階段です。

圓蔵寺、内部は撮影不可
    正月に裸参りが行われる所です

福満虚空尊 圓藏寺 紅葉

七日町に向かって只見線に乗車
    会津柳津駅に近づいてくるこの電車は、会津若松6:00に乗車した会津川口からの折り返し電車ですね

会津柳津駅

只見線に乗って七日町駅で下車、駅舎にはカフェとお土産コーナが併設されています

七日町駅

七日町には昔の城下町の面影を残す町並みがあります

会津新撰組記念館
    2階では「八重の桜」に関する展示がされています
    テレビで使用された鉄砲はこの記念館のモノを参考に製作されたらしいです

会津新選組記念館 美術館・博物館

遅めのお昼はここ、満田屋

満田屋 グルメ・レストラン

田楽コースは7本で1250円なり、お徳になっています

スポーツ用品店、周りの建物と趣が違うかなと思って撮影

七日町にある造り酒屋の一つ末廣酒造
    木造の外観は年期が入ってます

クラシックカメラ館 名所・史跡

酒の仕込みに使用している美味しい水が飲める喫茶室があります。
    水だしコーヒー600円なり