2015/02/14 - 2015/02/16
kagishiさん
- kagishiさんTOP
JALマイルの期限が近いという事で、まだまだ寒さの続く東京を飛び出し沖縄へ行きました
出発前、プロ野球のキャンプ中継などを見ると沖縄も寒いとレポートがあったので心配していましたが、沖縄はとても暖かく快適な旅行でした
工程は
1日目はガンガラーの谷から奥武島で昼食を食べニライカナイ橋を経由し那覇に戻り夜の街に繰り出します
ガンガラーの谷は予約制の為人も多く無くゆっくりと楽しめました
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
羽田発7:55の飛行機で沖縄へ向かいます
飛行機の奥には富士山がくっきり -
ほぼ予定通り沖縄に到着
2月は観光客が少ないと聴いていたのですが、レンタカー送迎場所は沢山の人だかり
今回旅行では、トラベルレンタカーで車をレンタルしました -
レンタカーを借りるまで時間がかかってしまったので、昼食を飛ばしガンガラーの谷へ
ガンガラーの谷見学ツアーを13:40で予約
看板の矢印を降りると、洞窟の中にカフェが出現
このカフェが見学ツアーの集合場所10分前集合です -
ツアーに出発すると”クワズイモ”の大きな葉っぱが沢山
食べられないらしいです -
入り口近くにある”巨竹”
ガジュマルの木
木から垂れ下がっているのは根で、根を使って木が移動するのだとか -
途中にランタンを持って入場する洞窟があったり
ツリーテラスがあったり
このツリーテラスの2km先に港川人が発見された割れ目があるそうです -
ガンガラーの谷では、現在も発掘調査が行われているそうです。
年末には新たな発見の発表があるかも -
ガンガラーの谷ツアーの出口はこちらオキナワワールドです
ガンガラーの谷ツアーの後は、昼食を食べに奥武島のてんぷら屋へ
てんぷらは1コ60円、季節的に島らっきょのてんぷらがあるかなとおもって来たのですが、残念ながら島らっきょはありませんでした。 -
注文用紙に記入してOrderします
沖縄に来たら沖縄そばでしょ
てんぷらやの隣にあるそば屋 -
てんぷらやで購入したもずくのてんぷらを沖縄そばにトッピング
本場の沖縄そばはこのサイズで350円 -
本日の宿、コンフォートホテル那覇県庁前
チェックインをすませレンタカーを預けて夜の町に繰り出します国際通りへのアクセス起点として by kagishiさんコンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル
宿から国際通りは歩いてすぐ
国際通りの雰囲気を味わいながら散歩というか、腹ごなしです国際通り 名所・史跡
国際通りを牧志駅まで散歩、カフェで一休み
カフェでタルトの紅芋ぜんざいを食べました。国際通り 名所・史跡
牧志駅前広場には大きな”さいおん・うふシーサ”
腹もこなれてきたので”あかがーら”という民謡居酒屋へ入店
とりあえずの生ビール
2階で生沖縄民謡を聴きながら
ばんしる〜って?
お店の人に聴いてみたら、グァバだそうです -
琉球グラスで泡盛も飲んで本日は終了