その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガから日帰りでリトアニアのシャウレイ付近にある十字架の丘に行ってきました. <br /><br />12時15分リガ発のLUX社のバスでシャウレイへそこから路線バスで十字架の丘に行き,  帰りは18時15分シャウレイ発で20時過ぎにリガに帰って来れました. <br /><br />リガから日帰りで手軽に行けるのでおススメです!

リガ(ラトビア)から日帰りでリトアニアの十字架の丘へ!!

2014/08/14 - 2014/08/14

旅行記グループ 2014ヨーロッパ(夏)

12時15分リガ発のLUX社のバスでシャウレイへそこから路線バスで十字架の丘に行き, 帰りは18時15分シャウレイ発で20時過ぎにリガに帰って来れました.

リガから日帰りで手軽に行けるのでおススメです!

高速・路線バス

ますシャウレイのインフォメーションでDomantu(ドマンタイ)までのバスの時刻表を頂きました.
    帰りは17時27分のバスでシャウレイに帰って そこから18時15分のバスでリガに帰るぎりぎりの日程でしたが, 運がいいことが..

15:40分のバスに乗り, 16時頃Domantuのバス停着, さらにバス停からこんな道を15分歩くと十字架の丘が突然現れます. ちなみに天気は雨時々曇りとコンデションはあまりよくなかった..

十字架の丘! この付近にお土産屋があるので そこで十字架を一本買いました.

50000本以上の十字架があるようです.
    ちなみにここお墓ではないです.

十字架の間に遊歩道があります!

イエスさん発見!

十字架の間の遊歩道!
    この前を歩いている男女に後々助けてもらいました.
    女性はリトアニア人で男性は(なぜか)ベネズエラ人でした.

マリアさん!

「Japan」と書いた十字架を一本増やしてきました(^^)/

すさまじい数の十字架でした.
    ソ連時代に十字架が何度も撤去されたようですが、それでも住民がまた十字架を置き、増やし続けてきたとのことです.

十字架は今後もどんどん増えると思います. また来たい!

こんな感じで小一時間で十分見て回れました.

そのあと帰りのバスに乗るために来た道を歩いていると、
    先ほどの男女の車が止まってくれて,
    雨で大変なのでシャウレイのバス停まで乗せてくれるとの申し出が(^O^)
    もちろん快諾で(^^)v
    日程的にぎりぎりだったのでめちゃめちゃ助かりました. リトアニア好きになりました(^-^) 案外シャウレイからヒッチハイクで十字架の丘まで行けるかもしれません. 要トライ!!

最後にリトアニア国旗!!
    先ほどのリトアニア女性に首都ヴィリニュスがリトアニアで一番おススメと言われたので, 次はヴィリニュス行きたいですね(^^)

ここからは、別の機会に行ったリトアニアの首都ヴィリニュスです.

ヴィリニュスの大聖堂!

早朝でしたが、中にも入れました.

夜明けの門!
    朝早くから熱心な信者がお祈りしておられました.

中にも入れました.

そこからの外の風景です.

てな感じできちんと首都ヴィリニュスにも行っております.
    終わり!

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る