トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目、今夜には機上の人となります。<br />最後の最後に、グルジアの首都トビリシの街を回ります。<br />街背後の丘から市街を一望した後、<br />ムトゥクヴァリ川の崖の上に建つメヒテ教会、<br />旧市街、そしてグルジア正教会の総本山シオニ教会(シオニ大聖堂)を見学します。<br />メヒテ教会では結婚式に出会います。<br /><br />トビリシは4世紀から6世紀にかけて都市としての形を整え、<br />6世紀にはムツヘタから首都が遷されます。<br />現在の人口は約120万人です。<br /><br />(メヒテ教会・シオニ教会とも格式の高い教会です。<br /> どちらも内部の撮影は出来ません。)<br />

コーカサス3国周遊(ジョージア編) 17最終日、最後の最後にトビリシ観光

2014/07/04 - 2014/07/13

風神

風神さん

旅行9日目、今夜には機上の人となります。
最後の最後に、グルジアの首都トビリシの街を回ります。
街背後の丘から市街を一望した後、
ムトゥクヴァリ川の崖の上に建つメヒテ教会、
メヒテ教会では結婚式に出会います。

トビリシは4世紀から6世紀にかけて都市としての形を整え、
6世紀にはムツヘタから首都が遷されます。
現在の人口は約120万人です。

(メヒテ教会・シオニ教会とも格式の高い教会です。
 どちらも内部の撮影は出来ません。)

トビリシ背後の丘に上がり、
    市街を一望します。

トビリシは現地の人はトビリシィに近い発音をしています。
    温かい街という意味で、
    実際今も使われている温泉が湧いていることに由来しています。

すぐ下は旧市街です。
    後で行きます。

こちらの丘にはテレビ塔や、
    展望が売りのレストランがあります。

画面下の白い塔が、自由広場。
    その上に伸びているのが、ルスタヴェリ大通り。

だいたい旧市街の範囲です。

ハマムもあります。

こちらはトビリシの新しい顔。

アメリカ贔屓だった大統領は、
    ガラス張りの建築が大好きだったそうです。
    橋までガラス屋根です。

ムトゥクヴァリ川の向こうにメヒテ教会が見えます。

ロープウェーはどこからでも目に入ります。

「空車」のようです。

こちらはツミンダ・サメバ大聖堂。

コラボレーション。
    二つの教会の距離は、だいたい1kmくらいです。

モスク。

モスクのミナレット。

ハマム。普通は蒸し風呂ですが、ここは硫黄温泉です。

トビリシにはこんな赤レンガの建物が、
    所々にあります。

ナリカラ要塞の一部です。
    その向うに少し見えている教会は、
    聖ニコライ教会。

ここからナリカラ要塞の中に入れるようです。

ナリカラ要塞の城壁。

下に下りて来ました。
    城壁を見上げています。

谷の向うにも教会が見えます。
    ひだひだの屋根は時々見かけます。

ムトゥクヴァリ川。
    上をロープウェーが渡っています。

ムトゥクヴァリ川の岩壁の上に建つメヒテ教会。
    川と道を見下ろす「見張り所」として格好の位置です。
    コーカサスは千年以上にわたって戦乱の地でした。
    それもコーカサスは主に攻められる側。
    「守り」は非常に重要でした。

アルメニア・グルジアでは、
    「教会は時に要塞」なのです。
    メヒテ教会も、幾多の変遷と、破壊再建を繰り返しています。

メヒテ教会の中に入ります。
    残念ながら中は撮影できません。

間もなく始まる結婚式のため、中には大勢の人。
    華やいだ雰囲気でした。

メヒテ教会の敷地からムトゥクヴァリ川越しに、
    先ほど上った丘とナリカラ要塞と、
    小さく見えるのは聖ニコライ教会。

テレビ塔、ロープウェー、旧市街。

メヒテ教会にリムジンが到着しました。
    乗っているのは新郎花嫁とその親族のようです。
    実はここで悶着が起きているのです。
    リムジンのドアが開くと数人の少女が駆け寄り、
    しつこくお金を要求しています。
    それを見てガイドは「ジプシー!」と言っていました。
    ロマと言うべきなのか、
    ともかく嫌われ者になってしまっているようです。

新婦。
    周りの人は、親族か、友人か?

「ブーケ持ってて」

「式の前に日に焼けたら大変」
    (ベールは日除けにもなるんですね)。

この人、新婦の姉?母親?ではないか?
    少し緊張した表情。

おそらく昔のトビリシ旧市街。

この坂と、左右の道の合流の仕方が、
    歩いた旧市街の道と感じが似ていました。

旧市街に入りました。

と言っても、賑やかな場所です。

今回、旧市街の裏路地は歩けませんでした。

「観光客向けカフェ通り」と言ったところ。
    シャルデニ通りと言うらしいです。

「100% Georgian Beef」
    「For Meat Lovers」

グルジアでも「国産牛」はセールスポイントのようです。

向うに見える大きな古い建物に行ってみます。

路面電車風

ここが中央入り口。
    奥は中庭?建物の裏?
    行ってみたいのですが、やめておきます。

同じデザインの看板ですが、
    マークが違います。
    文字は同じです。

その建物の向かって左端。

単に「パン屋」と書いてあるそうです。

この急な階段を下りて、
    地下へ。

「パン製造販売」
    予め丸くまとめてある生地を、
    少し伸ばして・・・

台に乗せて釜に運びます。
    よく見ると一部が垂れています。

釜の中は壁が熱くなっているだけで、
    炎は入っていません。

腕を突っ込んで釜の壁に張り付けます。

上体が隠れるほど、
    下の方に貼り付けている時もありました。

直に焼き上がり・・・

2本の竹の棒を器用に使って、
    「釣り上げ」ます。

こんなのが焼きあがります。
    涙滴型。あるいは雨粒型。
    あの焼く前の垂れたところが、
    そのまま残っています。

すぐそこが、
    グルジア正教の総本山、シオニ教会です。

6世紀後半の創建で、現在の建物は13世紀のものです。

シオニ教会の裏側。

通り1本隔てて、ムトゥクヴァリ川です。

通りにバスが待っています。
    バスに乗れば空港です。
    飛行機に乗ればバクー⇒ドーハ⇒成田です。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る