2014/06/07 - 2014/06/09
teaさん
誕生日当日にずーっと行きたかった出雲大社に行くことが出来ました。本当に〜幸せ〜♡ ありがと〜
- カップル・夫婦
- 自家用車
出雲大社へいざしゅっぱーつ!
ぎゃー出雲の阿国〜、と思って、近くに駐車し、徒歩で出雲大社に向かいました。
出雲大社には四つの違った素材で作られた鳥居があります。まずは表参道の鉄筋コンクリート製の鳥居。
表参道のお店や普通の民家の軒先にはこののぼり?がぶら下げてありました。素敵。
駅の内部も趣があって、窓のステンドグラスが綺麗でした。
顔出しが沢山あって嬉しかった。ちょっと恥ずかしいけど、旅の恥はかき捨てなので★
入り口に到着。勢溜の正面鳥居、これは木製です。
ここから中に入ると、本下りの参道になってます。
少し下って、右手に祓社があります。
お邪魔します、ここに連れて来ていただきありがとうございますとご挨拶しました。
3番目の鳥居は鉄製です。ここを抜けると松の参道に入ります。
お手水で清め、いよいよ4番目の鳥居です。ここは青銅の鳥居です。珍しいですよね。
御仮殿で。しめ縄大きいけど、もっと大きいのなかったっけ?!
このあと、様々な神様にお参りしました。すっごく神聖で清々しい気持ちになりました。
あった〜神楽殿だったのね。
またすぐ来たいという気持ちにさせてくれる出雲大社。凄かった!
出雲大社のスタバでこのメッセージ。こちらこそーサンキュー♡
外観。太宰府の店舗みたいに木製で素敵だった。午前中はこんな感じで表参道もぶらぶらしてました。
- にゃん吉くん12さん 2014/08/22 18:12:06
- お誕生日おめでとうございます。
- teaさん
お誕生日おめでとうございます。
誕生日旅行で出雲大社はいいですね(^^)
いろいろな旅先での思い出作りは後々に思い出になりますからね。
これからも素敵な旅行記楽しみしております。
- teaさん からの返信 2014/08/22 19:24:43
- にゃん吉くん12さん
- コメントありがとうございます。その上お誕生祝いまで、嬉しかったです。
出雲大社までドライブと言い出した夫にびっくりしながらも連れて行かれました
(笑) 期待を裏切らない、素敵な神社でした。
体に気を付けて、お互い楽しい旅行を楽しみましょうね!