カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み。<br />南イタリアとシチリアへと向かいます。<br /><br />成田発13時15分のアリタリア航空で、まずはローマの玄関口、フィウミチーノ空港へと。<br />そして国内線に乗り換えて、今度はナポリのカポディキーノ空港へ。<br />ただし後でわかったことですが、一部のストライキがあって、国内便は約1時間遅れで出発しました。<br />空港に到着したのが、23時30分頃でした。<br />それでも遅れたぐらいならいいのですが、あるツアーの方々は、ロストバゲージ・・しかも40人分。<br />そして聞くところによると、ツアー終了後もまだスーツケースは届いていない、とのこと。<br />旅の始まりは、ちょっとそんなハプニングからスタートです。<br /><br /><br />

何度も訪れる人がいる「青の洞窟」・・・だけど・・・・。

2014/08/05 - 2014/08/12

noelさん

待ちに待った夏休み。
南イタリアとシチリアへと向かいます。

空港に到着したのが、23時30分頃でした。
旅の始まりは、ちょっとそんなハプニングからスタートです。

2.5
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

8月5日ついにナポリに到着です。

成田〜ローマ間、そしてローマ〜ナポリ間もオーバーブッキングでしたが、
    無事にナポリの地を踏むことができました。

ちなみにアリタリアの国際線で2本映画を観ました。
    「Las Vegas」と「そして父になる」です。
    特にラスベガスは、モーガン・フリーマン、ロバート・デ・ニーロ、マイケル・ダグラス、ケヴィン・クライン、と大物揃いでした。

夜のナポリ空港です。
    Aeroporto di Napoli Capodichino(伊)

ホテルは空港から近かったです。
    Suite & Residence Hotel

思ったより部屋は広いです。

ただし朝は5時起床。
    ちょっと興奮気味で、よく眠れませんでした・・・zzz。

2日目の朝です。
    ナポリ、ベヴェレッロ港です。
    お天気もいいです。楽しみです!

ナポリ〜カプリ島への高速船チケットです。
    Beverello-Capli
    朝の8時05分出発です。

ナポリ港の風景

カプリ島、到着!!
    ただし高速船の匂いで、ちょっと船酔いしました。
    船は、結構弱いです。
    とりあえずは、陸地に着いてホッとしました。

Marina Grande

港の様子です。
    なんて可愛らしいんでしょう。
    船がたくさん停泊しています。

さて、高速船から、また乗り換えて
    「青の洞窟」目指しますよ!

Terminal pier No.0

その上にCapli Watchとありますが、いたるところにこのカプリウォッチの
    宣伝がありました。
    例えばタクシーやバスなど・・。

壮大な眺めです。
    ちょっと曇っていて、波もありますが、大丈夫でしょうか・・・。
    このとき船の揺れが、結構辛かったです。
    またまた更なる船酔いです。

青の洞窟が、あと少しなのに・・・。

Grotta Azzurra

残念!
    無理でした。
    8月は約90%の割合で、入れるらしいのですが、
    波が高く叶いませんでした。
    地球の温暖化も影響しているのでしょうか・・・?

おそらく他の方々は、何度もここを訪れる人もいると思いますが、
    船酔いに懲りて、ちょっと船では来たくありません。
    できれば陸路を選びたいです。
    そうですね〜アナカプリからバスで行った方がいいかもしれません。

Peccato!!!

Funicolare

リモンチェッロ、グラニータ
    南イタリアはレモンの宝庫です。
    レモン好きの私にはたまりません。

暑いので、さっそくグラニータを。
    この後ランチなので、軽めに・・・。
    それにしても暑いので、さっぱりして美味しいです。
    しかも船酔いの後ですが、これならOK!

船がたくさん係留されてます。
    その中に、ゴムのモーターボートも。
    初めて見ました。
    ちなみにレンタルのようです。

ケーブルカーの切符です。
    カプリ島は崖が多く、港から高台まで移動するのに便利です。
    ちなみに帰りはバスで戻りました。

「フニコラーレ」
    なんだか聞き覚えがないでしょうか?
    「フニクリ・フニクラ♪」ってイタリアの歌がありますが、
    これはフニコラーレの愛称とのこと。
    もっともここでいうフニコラーレ(登山電車・ケーブルカー)は、
    ヴェスヴィオ山までの登山電車のこと。
    1880年にできましたが、利用者が少ないのでコマーシャル・ソングができた
    そうです。
    当のフニコラーレは、1944年のヴェスヴィオ山の噴火で破壊されて、今は運行していないそうです。
    (Wikipediaより)

これがフニコラーレです。

• なんて素敵な眺めでしょう。<br />Che bella!

なんて素敵な眺めでしょう。
    Che bella!

Piazza Umberto ?
    ウンベルト1世広場の時計台です。
    ここはカプリ島の中心。
    眺めもばっちり。
    この後、12時の鐘が鳴りました。

ジェラテリア

またレモンがいっぱい。
    レモンの大きさが全然違いますよ。

• バス

バス

これからランチに出かけます。

この景色、凄いです。
    カプリ島は崖が多いです。

Ristorante La Pigna
    リストランテ・ラ・ピーニャ

階段を下っていきます。

Buon giorno!

アンティパストはブルスケッタ

プリモ・ピアットは、シーフードのリゾット
    ちょっと私のは大盛り・・・。

セコンド・ピアットは、海老といかのフリット
    それと野菜サラダ

Torta Caprese
    トルタ・カプレーゼ

ドルチェはチョコとアーモンドのケーキです。
    カプリ島が発祥の地だそうです。
    そして小麦粉が、入っていません。

いつもならケーキは大好きですし、とっても美味しそう・・・
    でも、船酔いしただけに
    残念ながら残してしまいました。

ごめんなさい。

やっぱりいい眺め

カプリ島はさすが古代ローマの皇帝たちの別荘地だっただけあります。
    ティベリウスがここで晩年の時期を過ごしたのも、わかる気がします。
    船の揺れがなかったら・・・最高でした。

• rinnmamaさん 2014/09/01 20:29:43
    南イタリア^^
    noelさん、こんばんは

スペイン旅にご投票有難うございます。

マテーラの洞窟住居・・・
    キリスト教徒から追われた、スペインのイスラム教徒と
    イスラム教徒からおわれた 、マテーラのキリスト教徒たち・・

いつの時代も宗教・民族の犠牲になる庶民。

時代背景も理解しながら旅をしたいのですが、なかなか出来ません。

来年はイタリアを予定しています。
    私はツアーで1回いっていますが、魅力いっぱいの国ですので、
    どのように回ろうか、今からのんびり計画いたします。

素敵な旅でしたね。有難うございました。rinnmama

noel

noelさん からの返信 2014/09/01 21:18:33
    RE: 南イタリア^^
    rinnmamaさん、こんばんは

私の方こそ、ありがとうございます。

スペインも、かつてレコンキスタなどがありましたね。
    本当に今もって、その宗教・民族紛争が続いている現在、
    歴史が反映されないのは、悲しいことと思います。

ただ大好きなアルハンブラ宮殿などもありますので、
    私としては行ってみたい国の一つです。
    特にrinnmamaさんの旅行記では、詳細に天井や壁の装飾を
    撮ってくれてましたので、また改めて行きたくなりました。

来年はイタリア旅行を予定されているんですね。
    世界遺産もそうですが、その他の魅力もたくさんですので、
    旅行の計画をたてるのも、楽しみですね。

私は来年はスペインにでも・・と思っています。

どうぞ今後ともよろしくお願いします。

noelさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る